Журнал для тех, кто любит Москву
Мы пишем летопись столицы!
   •    ЗЕЛЕНОГРАДСКИЙ ОКРУГ: ИНФРАСТРУКТУРА

ОПОРА ДЛЯ БИЗНЕСА

В 2001 году Постановлением Правительства Москвы № 1141-ПП в столице было положено начало созданию системы центров развития предпринимательства на базе действующих и создаваемых структур поддержки малого предпринимательства. Цель — обеспечение широкого спектра услуг в сфере организации бизнеса, управления, маркетинга, финансирования, консультирования, информационной поддержки и т.д. В Зеленограде Центр развития предпринимательства был создан в январе 2003 года, и на протяжении пяти лет он осуществляет деятельность по всесторонней поддержке и развитию предпринимательства в округе.

Что такое зеленоградский Центр развития предпринимательства, какова его роль, задачи, направления работы? ЦРП ЗелАО г. Москвы объединяет организации окружной инфраструктуры поддержки малого бизнеса и координирует их деятельность, обеспечивая комплексную поддержку и обслуживание предпринимателей округа. Являясь некоммерческой организацией, все услуги, касающиеся поддержки и развития малого бизнеса в Зеленограде, ЦРП оказывает для предпринимателей бесплатно. А спектр этих услуг достаточно широк, в их числе:
- обеспечение субъектов малого предпринимательства комплексом услуг, включая информационные, консультационные и др., в рамках системы поддержки малого бизнеса в округе;
- участие в осуществлении проектов городских и окружных программ в части развития и поддержки малого предпринимательства в Зеленоградском административном округе;
- информационно-аналитическая деятельность;
- деятельность в области охраны труда;
- организация работ по финансовой поддержке проектов начинающих предпринимателей;
- организация и участие в городских и окружных конкурсах, выставках, ярмарках и других мероприятиях;
- помощь в обеспечении субъектов малого предпринимательства нежилыми помещениями;
- организация работы регистрационного подразделения Реестра СМП Москвы по Зеленоградскому округу.
Специалисты информационно-аналитического центра Зеленоградского ЦРП проводят аналитические и статистические исследования по уровню, тенденциям, перспективам развития малого предпринимательства округа. Именно этими данными руководствуются окружные и московские органы власти в качестве количественных и качественных характеристик сферы малого бизнеса ЗелАО г. Москвы.
За время работы ЦРП был осуществлен ряд крупных проектов, в том числе – две межрегиональных конференции по бизнес-инкубированию, существенный вклад внесен в укрепление экономического партнерства между Зеленоградом и его городом-побратимом Унтершляйсхаймом (Бавария).
– Говоря о поддержке малого бизнеса, нельзя не упомянуть о нашей деятельности по развитию международных контактов малых предприятий округа, — рассказывает директор Центра развития предпринимательства Михаил Щербаков. — Ее началом послужил договор о сотрудничестве между Москвой и Баварией, подписанный еще в 2003 году. И вот уже более четырех лет мы достаточно плодотворно сотрудничаем с предпринимательскими кругами Баварии. В обоих городах открыты консультационные бюро для помощи предпринимателям в установлении деловых контактов.
Еще один важный проект, реализуемый Департаментом поддержки и развития малого предпринимательства города Москвы, организация и исполнение которого поручены зеленоградскому ЦРП, – создание в округе бизнес-инкубатора для начинающих научно-технических фирм. Его задача – обеспечение наиболее благоприятных условий стартового развития малых предприятий.
Условия для предприятий-резидентов инкубатора действительно тепличные: Правительство Москвы берет на себя оплату коммунальных услуг, телефона, интернета. Кроме того, для них устанавливается льготная арендная плата. Малые предприятия могут размещаться на площадях бизнес-инкубатора по итогам конкурса на срок до 3 лет, что позволит обеспечить доступ в инкубатор другим начинающим предпринимателям.
Бизнес-инкубатор будет располагаться в новом здании Центра развития предпринимательства на ул. Юности, д. 8. Строительство здания полностью велось за счет средств столичного бюджета, а организация бизнес-инкубатора частично профинансирована Министерством экономического развития и торговли РФ в рамках федеральной программы по созданию в России бизнес-инкубаторов.
С введением в эксплуатацию нового здания Центра развития предпринимательства в него переедут ЦРП ЗелАО г. Москвы, ТАРП-Зеленоград, Зеленоградский филиал МТПП, Муниципальный фонд поддержки малого предпринимательства ЗелАО. Теперь они будут размещаться под одной крышей, что позволит субъектам малого предпринимательства получать любую информацию и пользоваться всеми услугами для развития бизнеса в одном месте и без лишних временных затрат, в режиме «одного окна».

№ 1-2, 2008 г.

№ 1, 2008 г.

ЗАМЕТКИ О НЕСКУЧНОЙ ЗИМЕ

ПАМЯТНИК ЧАЙКОВСКОМУ: РОЖДЕНИЕ ЗВУКА И РИТМА

ЗЕЛЕНОГРАДУ - 50!

АНАТОЛИЙ СМИРНОВ: "МЫ НАЦЕЛЕНЫ НА РЕШЕНИЕ СОЗИДАТЕЛЬНЫХ СВЕРХЗАДАЧ"

КРЮКОВО: ОБНОВЛЯЯ ТРАДИЦИИ

УПРАВА ПАНФИЛОВСКОГО РАЙОНА: В ТАНДЕМЕ С ЖИТЕЛЯМИ

ПЕРВОСТРОИТЕЛИ ЗЕЛЕНОГО ГРАДА

"ЗЕЛЕНОГРАДПРОЕКТ": СОЗДАВАЯ ГАРМОНИЮ

МОЛОДОСТЬ НАВСЕГДА

ИНЖЕНЕРНАЯ СЛУЖБА - ЗЕЛЕНОГРАДУ

УНИВЕРСАЛЬНАЯ "АВАРИЙКА"

"МИКРОН": РАБОТАЕМ НА БУДУЩЕЕ

"АНГСТРЕМ": ЧЕРЕЗ ТЕРНИИ К ЗВЕЗДАМ

ШТУРМУЯ КОСМОС И МЕДИЦИНУ

ВНИИФТРИ: ХРАНИТЕЛИ ЭТАЛОНОВ

"ЭЛИОН-2": КАЧЕСТВО, ГАРАНТИРУЮЩЕЕ БЕЗОПАСНОСТЬ

"ЗОЛОТЫЕ ИДЕИ" "НТЦ ЭЛИНС"

НПЦ "СПУТР": В АВАНГАРДЕ ВЫСОКИХ ТЕХНОЛОГИЙ

КЦ ТВТ: ТВОРЦЫ АЛЬТЕРНАТИВНОЙ ЭНЕРГЕТИКИ

КОНСТРУКТОРЫ БУДУЩЕГО

"КОМПНЕТ": МЫ - ПЕРВЫЕ

ОПОРА ДЛЯ БИЗНЕСА

ИМБО: НАУКА УПРАВЛЯТЬ

МГАДА: ОБУЧЕНИЕ ЧЕРЕЗ ВСЮ ЖИЗНЬ

ЮРИЙ ПОЛЕТАЕВ: "НАША ЗАДАЧА - УСИЛЕНИЕ ВАШЕЙ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ"

"ЗЕЛЕНЫЙ ГОРОД" ФИТНЕСА

"ГОРМОСТ" В ЗЕЛЕНОГРАДЕ

ГРУППА "ЛИТ": ВСЕГДА НА ПЕРЕДОВОЙ

ЗА РУКУ С ИИСУСОМ ПО ЕВАНГЕЛЬСКОЙ ТРОПЕ

МАРК РОЗОВСКИЙ: "ВНЕ ТВОРЧЕСТВА - ЗНАЧИТ, ВНЕ ЖИЗНИ"

БИЛЬЯРДНЫЙ СПОРТ - НА МИРОВОЙ УРОВЕНЬ!

МИССИЯ - ЛЕЧИТЬ ПСИХИКУ

"ЗДРАВООХРАНЕНИЕ-2007": ПОСТСКРИПТУМ

ОТ РАЗДАВЛЕННОГО АВАНГАРДА ДО РАСТРЕЛЯННОГО ПЕЙЗАЖА

Copyright © 2006 Москва и москвичи. All rights reserved.