Журнал для тех, кто любит Москву
Мы пишем летопись столицы!
   •    ЗЕЛЕНОГРАДСКИЙ ОКРУГ: ИНФРАСТРУКТУРА

КЦ ТВТ: ТВОРЦЫ АЛЬТЕРНАТИВНОЙ ЭНЕРГЕТИКИ

Шамиль Абдурахманович Хоббихожин – Генеральный директор, научный руководитель ООО «Координационный Центр Техники Высоких Технологий – группа компаний» (ООО «КЦ ТВТ-ГК», г. Москва, г. Зеленоград), директор Института микроэлектроники, высоких и космических технологий ЧелГУ МО. Доктор технических наук РАН, действительный член Ассоциации РАН «Основные процессы и техника промышленных технологий», сертифицированный член Международной Ассоциации Качества МАК (СовАсК), ВАК Госстандарта РФ. Вице-президент НП «Интеллектуальный Альянс Цивилизаций – Россия», Вице-Президент Российско-Балкано-Азиатского Торгового Дома (РБАТ) Росзарубежцентра МИД РФ. Окончил факультет «Физика полупроводников и диэлектриков» Московского института стали и сплавов. Работал в Научно-производственном объединении «Научный центр» — в НИИМЭ с ОП «МИКРОН», НИИМВ с ОП «ЭЛМА», НИИТТ с ОП «АНГСТРЕМ». Принимал участие в создании новых предприятий микроэлектроники в странах СЭВ — Болгарии, Венгрии и ГДР. За большой вклад в развитие космической техники и технологий Федерацией Космонавтики России награжден медалью им. академика С. П. Королева. В 2007 г. за ряд оригинальных разработок и технических решений в области альтернативной энергетики и инженерно-технологические решения по очистке Балтийского и Северного морей от затопленного химического оружия награжден медалью Леонардо да Винчи.

ООО «Координационный центр техники высоких технологий» (КЦ ТВТ) был создан в 1991 году специалистами ряда предприятий Москвы и Зеленограда (НПО «Научный Центр», АООТ «НИИТМ», ФА «РОСАВИАКОСМОС», АООТ «ЦНИИТМАШ», ООО «Теххолод», ООО «Энерготехника», ООО «Гиперсистемы ТПК») как объединение ученых с целью сохранения наработанного ими научно-технического потенциала и возможности реализации своих разработок в условиях меняющихся социальных и экономических положений в стране.
С 1992 г. специалисты Центра занимались отдельными разработками для технологического оборудования предприятий Зеленограда (таких как заводы «Микрон» и «Ангстрем»), а также разработкой и внедрением специализированных систем альтернативной энергетики – солнечной и ветровой. Разрабатывались конструктивы оборудования, основанные на использовании современной техники высоких и прорывных технологий, одновременно велась работа по налаживанию связей с зарубежными партнерами и потенциальными инвесторами в странах Ближнего Востока и Балканского региона.
Большой вклад в создание и развитие Координационного центра (КЦ) внес директор, начальник отдела АООТ «НИИТМ» Вячеслав Григорьевич Солянов, который плодотворно руководил предприятием с 1994 по 2005 гг. В этот период, самый тяжелый для российской науки и высокотехнологичной промышленности, в составе коллектива КЦ были такие известные ученые и высококлассные специалисты, как главный ученный секретарь ФА «Росавиакосмос», д. т. н., Лауреат Государственных премий, профессор Гориш А. В., д. т. н. Мишулин А. А., д. т. н., Лауреат российских и международных премий Хоббихожин Ш. А., к. т. н. Лебедев А. Н., ведущие специалисты Кузько И. Ю., Кузько О. Ю., к. ю. н., профессор Асфандиаров Б. М., к. т. н. Ахмежджанов В. А. и другие.
В 2005 г., после скоропостижной смерти В. Г. Солянова, Координационный Центр возглавил д. т. н. РАН Ш. А. Хоббихожин, и в том же году предприятия Центра объединились в группу компаний — для решения более значимых проектов в области альтернативной энергетики и экологии. К этому времени КЦ провел большую работу по установлению прямых деловых связей с научными центрами стран Иордании, ОАЭ, Болгарии, Словении, Греции, Турции, Албании и ряда стран Европы. Специалистами Центра были разработаны и изготовлены промышленные образцы систем преобразования солнечной энергии в электрическую и тепловую для использования в устройствах бытового и промышленного назначения. В их числе — независимые источники электроэнергии на экологически чистых накопителях энергии, солнечные нагреватели жидких теплоносителей, солнечные системы охлаждения и кондиционирования.
На эти и другие оригинальные разработки специалисты КЦ ТВТ получили 34 Сертификата регистрации объектов интеллектуальной собственности (МЦС РИДО) Международного Центра сертификации интеллектуальной деятельности (ICC IAR WTU UNESCO), а также два Диплома Брюссельского Салона «Эврика» на научные открытия.
Активный участник международных выставок HI-TEC, КЦ ТВТ награжден дипломами и Золотыми медалями — за разработки концепций и образцов техники солнечной энергетики.
В реализации совместных проектов с использованием интеллектуальной собственности КЦ ТВТ плодотворно сотрудничает с фирмами Венгрии, Словении, Иордании, ОАЭ, Турции, Болгарии, Албании и Греции.
Изготовлены опытные образцы систем преобразования и накопления солнечной и ветровой энергии, стационарные и мобильные газификаторы для переработки органических отходов в газ и его последующего использования в газотурбинных установках и автотранспорте. Данные системы, по результатам наших исследований, имеют большой коммерческий потенциал в странах Европы, Ближнего Востока, особенно в туристических зонах, и в дальнейшем будут востребованы во всех странах в качестве экологически чистых источников энергии.
КЦ ТВТ имеет международный сертификат на экологически чистый туристический комплекс в виде летающей тарелки (10-звездный УФО-Отель), 500 метров в диаметре, с полным независимым энергообеспечением от солнечных батарей, солнечными системами кондиционирования, аварийного энергопитания, азотного пожаротушения и применением биотехнологий для утилизации всех отходов. Конструкция корпуса УФО-Отеля сейсмически устойчива, исключает разрушительное воздействие больших морских волн (цунами) и создает гигантскую тень, благоприятную для организации паркового комплекса. УФО-Отель планируется построить на побережье Арабского залива в районе ОАЭ (г. Дубай ). В этом проекте предприятие реализует все новейшие разработки в области альтернативной энергетики, биотехнологий, применения новых конструктивных материалов, систем безопасности и жизнеобеспечения.
Для реализации проекта, связанного с производством интеллектуальных систем для бытовой техники Концерна «Горение» (Республика Словения), КЦ ТВТ подготовил предложения по производству электронных систем звукового сопровождения рабочих функций бытовой техники на языках стран-потребителей, с организацией на предприятиях г. Зеленограда («Иновационный технологический центр», «Технопарк-Зеленоград») электронных блоков речевых команд. Ожидаемые объемы поставок компонентов, систем и стоимость совместных разработок — 1-2 млн. долларов в год.
Подготавливается проект совместного производства в Иордании систем охлаждения и кондиционирования помещений с использованием солнечной энергии (Сертификат МЦС РИДО), а также систем преобразования солнечной энергии и ее накопления. Ожидаемый объем выпуска продукции — 5-10 тысяч систем в год. Объем продаж — не менее 500 тысяч долларов в год с ожидаемым ростом в несколько раз.
Очень большой коммерческий потенциал во всех странах с жарким климатом имеет проект по выпуску автономных систем кондиционирования автомобилей на стоянках, когда система «климат-контроль» не работает. Ожидаемая потребность — 2-3 млн. комплектов в год. Для кондиционирования помещений и офисных зданий эта система может быть выполнена и в стационарном варианте.
С болгарскими партнерами мы ведем подготовку проекта организации выпуска в Болгарии по нашей технологии легких автономных ветровых механических водяных насосов для сельскохозяйственных предприятий и частного сектора (на такие ветронасосы имеется большой спрос в странах балканского региона и Ближнего Востока). Этот проект предусматривает приближение производства изделий альтернативной энергетики к рынкам сбыта. Возможна продажа прав на интеллектуальную собственность или продажа лицензий на производство таких систем.
После участия во 2-й и 4-й промышленных выставках «Экспо-Россия» в Иордании, организованных ОАО «Зарубеж-Экспо» и Торгово-Промышленной Палатой РФ, КЦ ТВТ получил много предложений по реализации систем солнечных концентраторов и продукции на их основе на рынках Ближнего Востока (с организацией совместных производств или представления лицензий на их производство).
Для реализации других проектов и выхода на мировые рынки сбыта КЦ ТВТ сотрудничает со странами Ближнего Востока в плане организации совместного развития производства изделий на основе техники высоких технологий, как в России, так и в указанных странах-потребителях этой техники. Цель — приближение производства к рынкам сбыта.
В настоящее время КЦ создает кооперацию с фирмами-инвесторами для совместной реализации проектов, с учетом интересов всех сторон и совместного продвижения продукции на мировые потребительские рынки.

Шамиль ХОББИХОЖИН, Генеральный директор, научный руководитель ООО «Координационный Центр Техники Высоких технологий-ГК»

№ 1-2, 2008 г.

№ 1, 2008 г.

ЗАМЕТКИ О НЕСКУЧНОЙ ЗИМЕ

ПАМЯТНИК ЧАЙКОВСКОМУ: РОЖДЕНИЕ ЗВУКА И РИТМА

ЗЕЛЕНОГРАДУ - 50!

АНАТОЛИЙ СМИРНОВ: "МЫ НАЦЕЛЕНЫ НА РЕШЕНИЕ СОЗИДАТЕЛЬНЫХ СВЕРХЗАДАЧ"

КРЮКОВО: ОБНОВЛЯЯ ТРАДИЦИИ

УПРАВА ПАНФИЛОВСКОГО РАЙОНА: В ТАНДЕМЕ С ЖИТЕЛЯМИ

ПЕРВОСТРОИТЕЛИ ЗЕЛЕНОГО ГРАДА

"ЗЕЛЕНОГРАДПРОЕКТ": СОЗДАВАЯ ГАРМОНИЮ

МОЛОДОСТЬ НАВСЕГДА

ИНЖЕНЕРНАЯ СЛУЖБА - ЗЕЛЕНОГРАДУ

УНИВЕРСАЛЬНАЯ "АВАРИЙКА"

"МИКРОН": РАБОТАЕМ НА БУДУЩЕЕ

"АНГСТРЕМ": ЧЕРЕЗ ТЕРНИИ К ЗВЕЗДАМ

ШТУРМУЯ КОСМОС И МЕДИЦИНУ

ВНИИФТРИ: ХРАНИТЕЛИ ЭТАЛОНОВ

"ЭЛИОН-2": КАЧЕСТВО, ГАРАНТИРУЮЩЕЕ БЕЗОПАСНОСТЬ

"ЗОЛОТЫЕ ИДЕИ" "НТЦ ЭЛИНС"

НПЦ "СПУТР": В АВАНГАРДЕ ВЫСОКИХ ТЕХНОЛОГИЙ

КЦ ТВТ: ТВОРЦЫ АЛЬТЕРНАТИВНОЙ ЭНЕРГЕТИКИ

КОНСТРУКТОРЫ БУДУЩЕГО

"КОМПНЕТ": МЫ - ПЕРВЫЕ

ОПОРА ДЛЯ БИЗНЕСА

ИМБО: НАУКА УПРАВЛЯТЬ

МГАДА: ОБУЧЕНИЕ ЧЕРЕЗ ВСЮ ЖИЗНЬ

ЮРИЙ ПОЛЕТАЕВ: "НАША ЗАДАЧА - УСИЛЕНИЕ ВАШЕЙ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ"

"ЗЕЛЕНЫЙ ГОРОД" ФИТНЕСА

"ГОРМОСТ" В ЗЕЛЕНОГРАДЕ

ГРУППА "ЛИТ": ВСЕГДА НА ПЕРЕДОВОЙ

ЗА РУКУ С ИИСУСОМ ПО ЕВАНГЕЛЬСКОЙ ТРОПЕ

МАРК РОЗОВСКИЙ: "ВНЕ ТВОРЧЕСТВА - ЗНАЧИТ, ВНЕ ЖИЗНИ"

БИЛЬЯРДНЫЙ СПОРТ - НА МИРОВОЙ УРОВЕНЬ!

МИССИЯ - ЛЕЧИТЬ ПСИХИКУ

"ЗДРАВООХРАНЕНИЕ-2007": ПОСТСКРИПТУМ

ОТ РАЗДАВЛЕННОГО АВАНГАРДА ДО РАСТРЕЛЯННОГО ПЕЙЗАЖА

Copyright © 2006 Москва и москвичи. All rights reserved.