Журнал для тех, кто любит Москву
Мы пишем летопись столицы!
   •    ЗЕЛЕНОГРАДСКИЙ ОКРУГ: ИНФРАСТРУКТУРА

НПЦ "СПУРÒ": В АВАНГАРДЕ ВЫСОКИХ ТЕХНОЛОГИЙ

Cреди зеленоградских аппаратурно-ориентированных промышленных предприятий, умеющих успешно разрабатывать сложную микроэлектронную аппаратуру и радиотехнические системы на их основе, особое место занимает группа научно-производственных центров (НПЦ): «СПУРТ», «ЭЛСОВ», «ОПТЕКС», «ЭЛВИС» и др. Эти НПЦ выделились в самостоятельные государственные унитарные предприятия из структурных подразделений распавшегося в годы реформ крупного научно-производственного объединения «ЭЛАС», а также из входившего в его состав прославленного научно-исследовательского института Микроприборов (НИИ МП).
НИИ МП был создан в 1962 году в числе первых НИИ города микроэлектроники. На институт возлагалась задача создания перспективных образцов микроэлектронной аппаратуры и технологии ее производства на базе новейших достижений отечественной микроэлектроники и вычислительной техники. Особый интерес в тематике НИИ МП представляло направление эффективного внедрения микросхемотехники в радиоаппаратуру СВЧ диапазона радиоволн.
Путь становления нового микроэлектронного аппаратостроения был не быстрым и не легким. Успех пришел не сразу. Набор квалифицированных кадров из московских и иногородних предприятий, прием молодых специалистов из ведущих ВУЗов Москвы (таких как МЭИ, МАИ, университетов Москвы, Ленинграда, Физтеха, МВТУ им. Н.Э. Баумана и созданного в Зеленограде Московского института электронной техники) позволил к концу 60-х годов укомплектовать подразделения НИИ квалифицированными специалистами.
Упорный созидательный труд большого коллектива научных и инженерных кадров вскоре привел к реализации поставленной цели. На примерах выполнения конкретных ОКР были разработаны принципы конструирования, внедрены новые технологические процессы изготовления, освоен системный подход к проектированию сложных радиотехнических систем.
Это обеспечило выпуск целого ряда микроэлектронных комплексов с техническими параметрами, опережающими лучшие мировые достижения. Уже в 70-х годах НИИ МП и НПО «ЭЛАС» вошли в число ведущих радиоэлектронных предприятий России, специализирующихся в создании бортового и наземного радиоэлектронного оборудования для авиационной и ракетно-космической техники, а также новейших систем космической связи специального назначения.
В числе наиболее значительных разработок НИИ МП, обеспечивших успешное становление новых принципов создания высоконадежной малогабаритной и экономичной аппаратуры, можно выделить следующие:
- КВ и УКВ радиомаяки для пеленгации спускаемых космических аппаратов;
- первую отечественную микроэлектронную бортовую телеметрическую аппаратуру;
- комплекс вычислительных бортовых машин типа «Салют» и управляющих информационно-вычислительных комплексов (УИВК) для космических аппаратов серии «Космос» и самолетных комплексов космической связи;
- радиоретрансляционные комплексы для геостационарного спутника космической связи, получившего при международной регистрации наименование «Поток-1», и бортового УИВК для автономного управления космическим аппаратом;
- комплекс средств спутниковой подвижной связи в интересах обеспечения выездных мероприятий членов правительства СССР, состоящий из нескольких типов станций, работающих через спутник связи «Молния-1». В этих станциях спутниковой связи впервые применены активные приемо-передающие антенные решетки с автоматическим электронным слежением за спутником связи на эллиптической орбите;
- аппаратура межспутниковой космической связи и передачи скоростной оперативной информации через спутник ретрансляции «Поток-1»;
- ряд оптоэлектронных систем для дистанционного зондирования земной поверхности из космоса.
В ходе выполнения конкретных разработок происходила специализация подразделений НИИ МП, что в конце 80-х годов прошлого века определило разделение тематики и образование отдельных самостоятельных научно-производственных центров.
Успешная работа коллектива НПО «ЭЛАС» была неоднократно отмечена правительственными наградами, Государственными и Ленинскими премиями, орденами, медалями, присвоением различных почетных званий.
В 90-е годы, когда нашему государству было не до космонавтики и высоких технологий, НПО «ЭЛАС» распался на несколько десятков малых предприятий. Самостоятельное плавание в океане рынка, к тому же, весьма «дикого», оказалось под силу не всем – в настоящее время работают менее десяти предприятий с общим количеством сотрудников, составляющим около 25 % численности НПО «ЭЛАС». При этом следует отметить, что ни одно тематическое направление, развиваемое в НПО «ЭЛАС», не утеряно. Так, радиотехническая тематика – основное направление деятельности ГУП НПЦ «СПУРТ» — не только не сократилась, но даже расширилась по сравнению с 80-ми годами. Кстати, решающая помощь НПЦ «СПУРТ» была оказана со стороны руководства Москвы, которое именно в тот момент, в 1995 году, взяло предприятие «под свое крыло».
Главный потенциал предприятия – это кадры. Высокая квалификация исследователей и инженерно-технического персонала позволяет надеяться на дальнейшие успехи в освоении рынка высоких технологий, расширении масштаба производства наукоемкой продукции. Значительная часть коллектива – это выпускники ведущих вузов страны, средний возраст сотрудников составляет 43 года. На предприятии работают 7 докторов и 27 кандидатов наук, функционирует аспирантура и Ученый совет, который имеет право приема к защите кандидатских и докторских диссертаций по трем специальностям.
Предприятие имеет богатый «портфель заказов», проводит перспективные разработки.
В активе разработок НПЦ «СПУРТ»:
- система связи самолета ДРЛО для ВВС Индии;
- комплекс самолетных станций спутниковой связи в интересах органов государственного руководства России;
- перспективный ретрансляционный комплекс для спутников связи на геостационарной орбите;
- АФАР для связных и радиолокационных комплексов космического базирования;
- средства контроля сети спутниковой связи Банка России «Банкир»;
- спутниковые трансиверы, контролеры, тест-трансляторы и цифровые модемы L, С, Х и Кu диапазонов частот и ряд других работ.
В числе наград предприятия – Дипломы международных форумов «Высокие технологии оборонного комплекса», Гран-при Недели высоких технологий. Неслучайно в перспективных планах НПЦ «СПУРТ» – стать ведущим среди предприятий российской космической промышленности по созданию аппаратуры в области связи, коммуникаций и защиты информации, а также техники двойного назначения.

№ 1-2, 2008 г.

№ 1, 2008 г.

ЗАМЕТКИ О НЕСКУЧНОЙ ЗИМЕ

ПАМЯТНИК ЧАЙКОВСКОМУ: РОЖДЕНИЕ ЗВУКА И РИТМА

ЗЕЛЕНОГРАДУ - 50!

АНАТОЛИЙ СМИРНОВ: "МЫ НАЦЕЛЕНЫ НА РЕШЕНИЕ СОЗИДАТЕЛЬНЫХ СВЕРХЗАДАЧ"

КРЮКОВО: ОБНОВЛЯЯ ТРАДИЦИИ

УПРАВА ПАНФИЛОВСКОГО РАЙОНА: В ТАНДЕМЕ С ЖИТЕЛЯМИ

ПЕРВОСТРОИТЕЛИ ЗЕЛЕНОГО ГРАДА

"ЗЕЛЕНОГРАДПРОЕКТ": СОЗДАВАЯ ГАРМОНИЮ

МОЛОДОСТЬ НАВСЕГДА

ИНЖЕНЕРНАЯ СЛУЖБА - ЗЕЛЕНОГРАДУ

УНИВЕРСАЛЬНАЯ "АВАРИЙКА"

"МИКРОН": РАБОТАЕМ НА БУДУЩЕЕ

"АНГСТРЕМ": ЧЕРЕЗ ТЕРНИИ К ЗВЕЗДАМ

ШТУРМУЯ КОСМОС И МЕДИЦИНУ

ВНИИФТРИ: ХРАНИТЕЛИ ЭТАЛОНОВ

"ЭЛИОН-2": КАЧЕСТВО, ГАРАНТИРУЮЩЕЕ БЕЗОПАСНОСТЬ

"ЗОЛОТЫЕ ИДЕИ" "НТЦ ЭЛИНС"

НПЦ "СПУРÒ": В АВАНГАРДЕ ВЫСОКИХ ТЕХНОЛОГИЙ

КЦ ТВТ: ТВОРЦЫ АЛЬТЕРНАТИВНОЙ ЭНЕРГЕТИКИ

КОНСТРУКТОРЫ БУДУЩЕГО

"КОМПНЕТ": МЫ - ПЕРВЫЕ

ОПОРА ДЛЯ БИЗНЕСА

ИМБО: НАУКА УПРАВЛЯТЬ

МГАДА: ОБУЧЕНИЕ ЧЕРЕЗ ВСЮ ЖИЗНЬ

ЮРИЙ ПОЛЕТАЕВ: "НАША ЗАДАЧА - УСИЛЕНИЕ ВАШЕЙ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ"

"ЗЕЛЕНЫЙ ГОРОД" ФИТНЕСА

"ГОРМОСТ" В ЗЕЛЕНОГРАДЕ

ГРУППА "ЛИТ": ВСЕГДА НА ПЕРЕДОВОЙ

ЗА РУКУ С ИИСУСОМ ПО ЕВАНГЕЛЬСКОЙ ТРОПЕ

МАРК РОЗОВСКИЙ: "ВНЕ ТВОРЧЕСТВА - ЗНАЧИТ, ВНЕ ЖИЗНИ"

БИЛЬЯРДНЫЙ СПОРТ - НА МИРОВОЙ УРОВЕНЬ!

МИССИЯ - ЛЕЧИТЬ ПСИХИКУ

"ЗДРАВООХРАНЕНИЕ-2007": ПОСТСКРИПТУМ

ОТ РАЗДАВЛЕННОГО АВАНГАРДА ДО РАСТРЕЛЯННОГО ПЕЙЗАЖА

Copyright © 2006 Москва и москвичи. All rights reserved.