Журнал для тех, кто любит Москву
Мы пишем летопись столицы!
   •    ЗЕЛЕНОГРАДСКИЙ ОКРУГ: ИНФРАСТРУКТУРА

"ЗОЛОТЫЕ ИДЕИ" "НТЦ ЭЛИНС"

«Кто не хочет кормить свою армию, будет кормить чужую». Эти слова вполне применимы и к оборонно-промышленному комплексу, который, по понятным причинам, не может рассчитывать ни на приток иностранных инвестиций, ни на тесную кооперацию с зарубежными «коллегами». В последнее время высшее руководство страны стало уделять намного больше внимания положению дел в ОПК. Впрочем, главным «катализатором» его развития всегда были «мозги» —интеллект наших ученых, конструкторов, инженеров, а в последние годы и менеджеров, организаторов производства. Ведь многие предприятия отрасли, выполняя важнейшие государственные заказы, остаются самостоятельными частными компаниями. Как, например, зеленоградский «НТЦ ЭЛИНС» – одно из ведущих российских предприятий в области разработки и производства систем управления для современного высокоточного оружия, отмечающее в этом году 15-летний юбилей.

Cегодня все более «интеллектуальным» становится и само оружие. «Информационно-управляющие системы можно без преувеличения назвать мозгом многих комплексов вооружения, – считает генеральный директор «НТЦ ЭЛИНС» Василий Тикменов. – Соответственно, одна из главных задач на ближайшую перспективу состоит в создании систем управления, способных принимать и обрабатывать информацию о множестве целей одновременно. Ведь сегодня в бою едва ли не самое важное – своевременно обнаружить противника, определить его координаты и нанести упреждающий удар».
Сам Василий Николаевич в системе ОПК уже более 35 лет. Еще будучи студентом знаменитого МИЭТа (в наши дни – Московский Государственный институт электронной техники – Технический университет), он занимался разработкой системы управления для зенитного пушечно-ракетного комплекса «Тунгуска», который и сейчас состоит на вооружении Российской Армии.
Потом было много других удачных разработок. Созданный в те годы задел позднее помог «встать на ноги» ЗАО «НТЦ ЭЛИНС», созданному в 1993 году. Тогда, как известно, многие предприятия, и не только «оборонные», оказались предоставленными самим себе, без госзаказа, без связей и, как следствие, без оборотных средств.
«Свою самостоятельную деятельность мы также начали с наработки необходимых связей, – вспоминает г-н Тикменов. — Скоро к нам стали поступать заказы, главным образом на изделия для систем ПВО. И мы, имея собственные научные разработки и штат высококлассных специалистов, могли не просто выполнить их на самом высоком уровне, но и предложить заказчику нестандартные решения, о которых сам он даже не задумывался». При этом с момента своего создания компания развивалась в условиях свободного рынка; все свои заказы она получала – и получает – исключительно на конкурсной основе.
За 15 лет «НТЦ ЭЛИНС», как уже говорилось, стал одним из лидеров в области научных исследований, разработки, производства и модернизации систем управления для многих современных комплексов вооружений. Продукция предприятия, в частности, оптико-электронные системы, бортовые и носимые ЭВМ, используется в зенитно-ракетных комплексах «Тунгуска-М1», «Панцирь С1», «Каштан», модернизированном зенитно-ракетном комплексе «Печора-2М», противотанковом ракетном комплексе «Метис-М1», переносном локаторе «Кредо-М1» и др. На вооружение Российской Армии официально приняты 8 изделий, серийно выпускаемых «НТЦ ЭЛИНС», и еще более 30 новых в настоящее время проходят испытания. Всего же за последние пять лет заказчикам поставлено более 3000 экземпляров различных систем управления оружием.
Оригинальные конструкторские решения можно смело назвать одной из составляющих фирменного стиля «НТЦ ЭЛИНС». А способность «видеть лес за деревьями» свойственна всем специалистам компании. Поставленная задача всегда рассматривается с точки зрения эффективной и надежной работы всего комплекса вооружений, а не отдельных его составляющих. В этом, безусловно, помогает, большое количество собственных «ноу-хау». На предприятии проводятся фундаментальные научные исследования. В результате большинство разработок превосходят зарубежные аналоги, что подтверждается в ходе проведения специализированных выставок в России и за рубежом. Более 20 оригинальных разработок компании защищены патентами РФ.
Предприятие полностью компьютеризировано. Интегрированная вычислительная среда на базе внутренней сети позволяет проводить полный цикл проектных и вычислительных работ. Так, на «НТЦ ЭЛИНС» внедрена и успешно используется компьютерная система твердотельного моделирования, позволяющая создавать виртуальный аналог будущего «реального» изделия со всеми его характеристиками, предварительно тщательно рассчитанными, проверенными и по мере необходимости откорректированными. Затем изготавливаются электронные чертежи и создаются специальные программы для станков с числовым программным управлением. В результате опытное изделие в точности соответствует замыслу конструктора. «Автоматизация проектных работ привела к значительному росту производительности труда, – говорит Василий Николаевич, – количество выполняемых нами заказов возросло в три раза, при этом число работающих осталось прежним».
В компании применяются унифицированные магистрально-модульные системы управления, с помощью которых из определенного набора деталей комплектуются готовые устройства. Это позволяет быстро получить нужный результат, сэкономив тем самым массу времени.
Что касается собственно производственной базы, то предприятие оснащено оборудованием, позволяющим эффективно использовать новейшие технологии, в том числе нанесения гальванических и порошковых покрытий, автоматизированной механической обработки, сборки и монтажа изделий. Эти технологии проходят полный цикл испытаний в соответствии с предъявляемыми к ним требованиями и действующими стандартами (в частности, испытания в условиях высоких и низких температур, высокой вибрации, на ударопрочность и пр.).
На «НТЦ ЭЛИНС» используется система менеджмента качества в соответствии с российскими и международными стандартами, сертифицированная «Военным регистром». Хотя, если говорить по большому счету, лучшей гарантией качества продукции компании и одновременно самым ценным ее капиталом являются, безусловно, работающие в ней люди. Всего в «НТЦ ЭЛИНС» занято более 400 человек. 250 из них имеют высшее образование, 5 – ученую степень доктора и 15 – кандидата технических наук, 10 учатся в аспирантуре или готовятся к защите диссертаций. Сам Василий Николаевич Тикменов, помимо МИЭТа, с отличием окончил Военную академию Генерального штаба ВС РФ по программе «Оборона и обеспечение безопасности Российской Федерации», имеет ученую степень доктора технических наук, является действительным членом Академии военных наук и академиком общественной Академии проблем подъема экономики России. Он лауреат Государственной премии СССР, премии им. С. И. Мосина, Первой премии Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству «Золотая идея», золотой медали им. Академика В. Ф. Уткина. К этому следует добавить, что В. Н. Тикменов дважды становился победителем окружного конкурса «Директор года» среди предприятий электронной промышленности Зеленограда.
«Мы постоянно принимаем на работу новых специалистов, включая и молодых, недавно окончивших вузы, – говорит Василий Николаевич. – Ведь квалифицированные кадры – одно из главных условий сохранения и увеличения конкурентоспособности на рынке. А мы никогда не жили лишь сегодняшним днем».
В ближайших планах компании – участие в разработках новых систем вооружений и изделий для них уже в качестве генерального подрядчика, а также – модернизация систем управления вооружениями с использованием последних достижений науки и техники, в первую очередь в области микроэлектроники и нанотехнологий, что позволит поднять боевую эффективность оружия на принципиально иной уровень.
В настоящее время осуществляется модернизация производственной базы предприятия. Закупаются новые станки, компьютерная техника. Новые мощности предполагается развернуть на новых, уже собственных площадях. «НТЦ ЭЛИНС», как и другие высокотехнологичные предприятия Зеленограда, пока что размещается в арендованных помещениях, а на нынешнем этапе развития компании важно, чтобы производство располагалось на «своей» территории. Недавно «НТЦ ЭЛИНС» был включен в число претендентов на получение площадей в технико-внедренческой зоне «Зеленоград», созданной при участии префектуры округа.
«Вообще в нашем бизнесе будущее наступает уже сегодня, – подводит итог Василий Николаевич. – Как только завершается один проект, сразу же начинается работа над новым. По-другому нельзя, ведь, в конечном счете, речь идет о безопасности всей страны».

Василий СЕРГЕЕВ

Деятельность ЗАО «НТЦ ЭЛИНС» отмечена рядом престижных наград и премий:
- Первая премия Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству «Золотая идея» по итогам 2004 года за вклад в области разработки экспортно-ориентированной продукции военного назначения;
- международная премия «Кубок МВА» за высокие показатели финансово-экономической деятельности и достижения в области управления;
- Золотая Грамота и Серебряная медаль «Национальное достояние» Международного Благотворительного фонда «Меценаты Столетия»;
- Общероссийская Национальная Народная Награда — орден «Звезда Созидания» — «за созидательный труд во славу Отечества, активную поддержку и развитие лучших традиций российского предпринимательства, направленных на приумножение духовных богатств России».

№ 1-2, 2008 г.

№ 1, 2008 г.

ЗАМЕТКИ О НЕСКУЧНОЙ ЗИМЕ

ПАМЯТНИК ЧАЙКОВСКОМУ: РОЖДЕНИЕ ЗВУКА И РИТМА

ЗЕЛЕНОГРАДУ - 50!

АНАТОЛИЙ СМИРНОВ: "МЫ НАЦЕЛЕНЫ НА РЕШЕНИЕ СОЗИДАТЕЛЬНЫХ СВЕРХЗАДАЧ"

КРЮКОВО: ОБНОВЛЯЯ ТРАДИЦИИ

УПРАВА ПАНФИЛОВСКОГО РАЙОНА: В ТАНДЕМЕ С ЖИТЕЛЯМИ

ПЕРВОСТРОИТЕЛИ ЗЕЛЕНОГО ГРАДА

"ЗЕЛЕНОГРАДПРОЕКТ": СОЗДАВАЯ ГАРМОНИЮ

МОЛОДОСТЬ НАВСЕГДА

ИНЖЕНЕРНАЯ СЛУЖБА - ЗЕЛЕНОГРАДУ

УНИВЕРСАЛЬНАЯ "АВАРИЙКА"

"МИКРОН": РАБОТАЕМ НА БУДУЩЕЕ

"АНГСТРЕМ": ЧЕРЕЗ ТЕРНИИ К ЗВЕЗДАМ

ШТУРМУЯ КОСМОС И МЕДИЦИНУ

ВНИИФТРИ: ХРАНИТЕЛИ ЭТАЛОНОВ

"ЭЛИОН-2": КАЧЕСТВО, ГАРАНТИРУЮЩЕЕ БЕЗОПАСНОСТЬ

"ЗОЛОТЫЕ ИДЕИ" "НТЦ ЭЛИНС"

НПЦ "СПУТР": В АВАНГАРДЕ ВЫСОКИХ ТЕХНОЛОГИЙ

КЦ ТВТ: ТВОРЦЫ АЛЬТЕРНАТИВНОЙ ЭНЕРГЕТИКИ

КОНСТРУКТОРЫ БУДУЩЕГО

"КОМПНЕТ": МЫ - ПЕРВЫЕ

ОПОРА ДЛЯ БИЗНЕСА

ИМБО: НАУКА УПРАВЛЯТЬ

МГАДА: ОБУЧЕНИЕ ЧЕРЕЗ ВСЮ ЖИЗНЬ

ЮРИЙ ПОЛЕТАЕВ: "НАША ЗАДАЧА - УСИЛЕНИЕ ВАШЕЙ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ"

"ЗЕЛЕНЫЙ ГОРОД" ФИТНЕСА

"ГОРМОСТ" В ЗЕЛЕНОГРАДЕ

ГРУППА "ЛИТ": ВСЕГДА НА ПЕРЕДОВОЙ

ЗА РУКУ С ИИСУСОМ ПО ЕВАНГЕЛЬСКОЙ ТРОПЕ

МАРК РОЗОВСКИЙ: "ВНЕ ТВОРЧЕСТВА - ЗНАЧИТ, ВНЕ ЖИЗНИ"

БИЛЬЯРДНЫЙ СПОРТ - НА МИРОВОЙ УРОВЕНЬ!

МИССИЯ - ЛЕЧИТЬ ПСИХИКУ

"ЗДРАВООХРАНЕНИЕ-2007": ПОСТСКРИПТУМ

ОТ РАЗДАВЛЕННОГО АВАНГАРДА ДО РАСТРЕЛЯННОГО ПЕЙЗАЖА

Copyright © 2006 Москва и москвичи. All rights reserved.