Журнал для тех, кто любит Москву
Мы пишем летопись столицы!
   •    ЗЕЛЕНОГРАДСКИЙ ОКРУГ: ИНФРАСТРУКТУРА

ВНИИФТРИ: ХРАНИТЕЛИ ЭТАЛОНОВ

Россия всегда принадлежала к мировой метрологической элите. Палата мер и весов появилась в нашей стране примерно на 50 лет раньше, чем в США и на 30 лет раньше, чем во Франции. В числе создателей отечественной метрологии был автор периодической таблицы Д. И. Менделеев. В наши дни продолжателем славных традиций прошлого выступает Всероссийский научно-исследовательский институт физико-технических и радио-технических измерений (ФГУП ВНИИФТРИ). Главная его задача – поддержание и совершенствование эталонной базы, состояние которой определяет не только статус самого института как научного центра мирового уровня, но и положение России как индустриально развитого государства.

Официально «днем рождения» института считается 18 февраля 1955 года. Однако принципиальное решение о создании нового всесоюзного метрологического центра было принято намного раньше: 5 сентября 1938 г. в соответствии с постановлением СНК «Об упорядочении измерительного хозяйства в СССР» был образован Комитет по делам мер и измерительных приборов. К маю 1941 г. было подготовлено проектное задание по строительству Центрального НИИ Метрологии. Помешала Великая Отечественная война, и соответствующие работы возобновились после ее окончания.
Необходимость создания нового метрологического центра в первое послевоенное десятилетие была связана с потребностями бурно развивавшихся новых, высокотехнологичных отраслей промышленности, требовавших проведения сверхточных измерений. Начиная с середины 50-х гг., в числе главных задач ВНИИФТРИ было обеспечение точности и универсальности измерений времени и частоты, высоких и сверхвысоких давлений, радиоизмерений, измерений сверхнизких температур.
Впрочем, сейчас уже не существует таких отраслей промышленности, способных обойтись без надежной метрологической базы. Само ее существование – залог поступательного экономического развития страны в целом. Сейчас в России используется более миллиарда измерительных приборов, от простейших весов, термометров и т.п. до сложных измерительных комплексов, используемых в энергетике, в навигационных системах, включая космические, наконец, при проведении научных исследований. Для обеспечения единства измерений используются государственные эталоны, передающие размеры единиц «рабочим» измерительным приборам. Всего государственных эталонов в нашей стране более 130, из них 38 хранятся во ВНИИФТРИ. По 30 видам измерений институт выступает абсолютным монополистом в Российской Федерации. Помимо этого, в нем хранятся 22 вторичных эталона, более 120 рабочих эталонов и поверочных установок в разных сферах измерений.
«Современный государственный эталон представляет собой специальный инженерный комплекс, проще говоря, сам измерительный прибор, — рассказывает генеральный директор ВНИИФТРИ Петр Александрович Красовский. – Его поддержание, правильное хранение и передачу единицы измерения осуществляет уникальный специалист – так называемый Ученый-хранитель. К эталону прилагается комплект научно-методической документации, позволяющей проверить правильность работы данного прибора, то есть его способность воспроизводить единицу той или иной величины с необходимой точностью, а также правильность его использования. Соответствующая информация должна быть доступна как отечественным, так и зарубежным ученым. Ведь наш институт – один из семи российских метрологических центров, участвующих в Международном договоре о признании результатов калибровок. Мы ежегодно подтверждаем свои измерительные возможности на самом высоком межгосударственном уровне. А во многих областях метрологии, например, по измерению акустического давления в воде, являемся одними из мировых лидеров».
Со временем постоянно увеличивается точность проводимых измерений, совершенствуются и сами эталоны. Так, сейчас во ВНИИФТРИ, имеющем статус Государственного научного центра, ведутся работы по созданию новых квантовых часов собственной конструкции, работающих по технологии так называемого цезиевого фонтана, способного воспроизводить единицу времени с точностью до 16-го знака после запятой. И тем самым ликвидировать возникшее в 90-е гг. прошлого века отставание от наиболее развитых в метрологическом плане стран – США, Японии, Италии и Германии.
Кроме того, недавно был утвержден государственный эталон показателей активности ионов рН в водных растворах, необходимый для развития систем экологического контроля, совершенствования управления технологическими процессами в химической и микробиологической промышленности. А в прошлом году начались работы по созданию еще одного эталона – коэффициента амплитудной модуляции высокочастотных электромагнитных колебаний. Сейчас наша страна пользуется соответствующим украинским эталоном, доставшимся нашим соседям после распада СССР.
Повышение точности измерения времени, и более широко, надежности работы всех систем Государственной службы времени и частоты – одна из важнейших задач, стоящих перед коллективом института на ближайшие годы. И, конечно, продолжается развитие системы метрологического обеспечения атомной индустрии. Все работы в этом направлении сосредоточены в научно-исследовательском отделении метрологии ионизирующих излучений ВНИИФТРИ. Роль метрологии в развитии «мирного атома» все время возрастает, в том числе и в связи с неизбежным увеличением масштабов транспортировки и переработки отработанного ядерного топлива.
ВНИИФТРИ активно участвует и в реализации Федеральной целевой программы «Глобальная навигационная спутниковая система» (Программа ГЛОНАСС). Понятно, что нормальное функционирование системы, используемой для организации воздушного и морского движения, управления космическими полетами, геологоразведки, для нужд геодезии и картографии зависит от точности измерения времени и частоты, от определения параметров вращения земного шара. И неточность всего в несколько десятков наносекунд может привести к ошибке в несколько десятков метров при определении координат нужных объектов на поверхности земли...
Наконец, совершенно новым направлением в работе ВНИИФТРИ, равно как и остальных российских метрологических центров, стало обеспечение измерений биотехнологических продуктов и сред, в том числе и создание и внедрение методов испытания пищевых продуктов на генетическую безопасность для последующей разработки государственных стандартов и иной нормативной документации. «При этом мы не только проводим измерения в данной области, — говорит Петр Александрович. – Нашей задачей также является разработка и внедрение необходимой аппаратуры, научно-методической документации к ней, обеспечение правильности измерений. С тем, чтобы в конечном счете можно было утверждать, что все необходимые измерения повсюду проведены с необходимой точностью».
В настоящее время среди сотрудников ВНИИФТРИ 22 доктора наук, 111 кандидатов наук, 14 академиков, 24 члена-корреспондента и 2 почетных академика Метрологической академии, 10 лауреатов Государственной премии РФ, 14 лауреатов премий Правительства РФ.
Среди новейших разработок – специальные приборы для определения свойств строительных материалов, аппаратура для радиационного и дозиметрического контроля, сейсмометрическая, физиотерапевтическая аппаратура и т. д. Институт сотрудничает со многими научными центрами и высокотехнологичными предприятиями – как зарубежными, так, естественно, и отечественными. В том числе и расположенными по соседству – в Зеленограде.
«Мы всемерно заинтересованы развивать наше взаимодействие с зеленоградскими предприятиями, — подтверждает г-н Красовский. – Для них близость к метрологическому центру мирового класса — своего рода «естественная привилегия». Калибровку, например, ряда средств измерений для нанотехнологий можно осуществить только у нас либо за рубежом и намного дороже. То же самое касается и многих видов исследовательских работ. С другой стороны, мы сами заинтересованы не только в заказах со стороны зеленоградских предприятий, но и в развитии системы профтехобразования в округе. Нам нужны высококвалифицированные специалисты, в том числе и со средним специальным образованием. В последнее время префектура ЗелАО уделяет этому вопросу большое внимание. Вообще же наш институт, хоть и является предприятием федерального подчинения и располагается на территории Московской области, тесно связан с Зеленоградом. Там проживают многие наши сотрудники. Создание среды, комфортной для проживания, – задача в первую очередь властей округа, которые справляются с ней в целом успешно».
В прошлом году Правительство РФ приняло постановление о реорганизации ВНИИФТРИ путем присоединения к нему государственных предприятий «СКБ ВНИИФТРИ», «ОЗ ВНИИФТРИ», «ВНИИФТИ «Дальстандарт» (Хабаровск), ВС НИИФТРИ (Иркутск), «Хронос» (Петропавловск-Камчатский). В результате институт стал одним из крупнейших отечественных научных центров. Ведь если раньше точность была «вежливостью королей», то сейчас точность измерений в самых разнообразных областях стала важнейшим условием обеспечения поступательного экономического развития страны.

Сергей ВАСИЛЬЕВ

№ 1-2, 2008 г.

№ 1, 2008 г.

ЗАМЕТКИ О НЕСКУЧНОЙ ЗИМЕ

ПАМЯТНИК ЧАЙКОВСКОМУ: РОЖДЕНИЕ ЗВУКА И РИТМА

ЗЕЛЕНОГРАДУ - 50!

АНАТОЛИЙ СМИРНОВ: "МЫ НАЦЕЛЕНЫ НА РЕШЕНИЕ СОЗИДАТЕЛЬНЫХ СВЕРХЗАДАЧ"

КРЮКОВО: ОБНОВЛЯЯ ТРАДИЦИИ

УПРАВА ПАНФИЛОВСКОГО РАЙОНА: В ТАНДЕМЕ С ЖИТЕЛЯМИ

ПЕРВОСТРОИТЕЛИ ЗЕЛЕНОГО ГРАДА

"ЗЕЛЕНОГРАДПРОЕКТ": СОЗДАВАЯ ГАРМОНИЮ

МОЛОДОСТЬ НАВСЕГДА

ИНЖЕНЕРНАЯ СЛУЖБА - ЗЕЛЕНОГРАДУ

УНИВЕРСАЛЬНАЯ "АВАРИЙКА"

"МИКРОН": РАБОТАЕМ НА БУДУЩЕЕ

"АНГСТРЕМ": ЧЕРЕЗ ТЕРНИИ К ЗВЕЗДАМ

ШТУРМУЯ КОСМОС И МЕДИЦИНУ

ВНИИФТРИ: ХРАНИТЕЛИ ЭТАЛОНОВ

"ЭЛИОН-2": КАЧЕСТВО, ГАРАНТИРУЮЩЕЕ БЕЗОПАСНОСТЬ

"ЗОЛОТЫЕ ИДЕИ" "НТЦ ЭЛИНС"

НПЦ "СПУТР": В АВАНГАРДЕ ВЫСОКИХ ТЕХНОЛОГИЙ

КЦ ТВТ: ТВОРЦЫ АЛЬТЕРНАТИВНОЙ ЭНЕРГЕТИКИ

КОНСТРУКТОРЫ БУДУЩЕГО

"КОМПНЕТ": МЫ - ПЕРВЫЕ

ОПОРА ДЛЯ БИЗНЕСА

ИМБО: НАУКА УПРАВЛЯТЬ

МГАДА: ОБУЧЕНИЕ ЧЕРЕЗ ВСЮ ЖИЗНЬ

ЮРИЙ ПОЛЕТАЕВ: "НАША ЗАДАЧА - УСИЛЕНИЕ ВАШЕЙ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ"

"ЗЕЛЕНЫЙ ГОРОД" ФИТНЕСА

"ГОРМОСТ" В ЗЕЛЕНОГРАДЕ

ГРУППА "ЛИТ": ВСЕГДА НА ПЕРЕДОВОЙ

ЗА РУКУ С ИИСУСОМ ПО ЕВАНГЕЛЬСКОЙ ТРОПЕ

МАРК РОЗОВСКИЙ: "ВНЕ ТВОРЧЕСТВА - ЗНАЧИТ, ВНЕ ЖИЗНИ"

БИЛЬЯРДНЫЙ СПОРТ - НА МИРОВОЙ УРОВЕНЬ!

МИССИЯ - ЛЕЧИТЬ ПСИХИКУ

"ЗДРАВООХРАНЕНИЕ-2007": ПОСТСКРИПТУМ

ОТ РАЗДАВЛЕННОГО АВАНГАРДА ДО РАСТРЕЛЯННОГО ПЕЙЗАЖА

Copyright © 2006 Москва и москвичи. All rights reserved.