Журнал для тех, кто любит Москву
Мы пишем летопись столицы!
   •    ЗЕЛЕНОГРАДСКИЙ ОКРУГ: ИНФРАСТРУКТУРА

ШТУРМУЯ КОСМОС И МЕДИЦИНУ

Руководитель зеленоградского Научно-производственного комплекса КБ «ВЗЛЕТ» Генрих Ройзенблит в юности увлекался фотографией и мечтал стать либо кинооператором, либо врачом. Но судьба распорядилась иначе — он стал высококлассным технологом космического приборостроения, которому нашлось место и в медицине. Причем место весьма достойное — достаточно сказать, что под его руководством был разработан вакуумный аппаратный комплекс «КОСМЕЯ»: специалисты оценили его как решение проблемы российского здравоохранения по борьбе с сердечно- сосудистыми заболеваниями. За создание этого уникального комплекса Генрих Ройзенблит вместе с академиками Ренатом Акчуриным и Евгением Чазовым были удостоены высшей награды Бельгии – ордена «Командора», а в 2004 году коллектив разработчиков получил премию Правительства РФ в области науки и техники.

Так уж совпало, что полвека назад, когда было принято решение построить в Подмосковье город науки Зеленоград, Генрих Ройзенблит получил диплом Новосибирского электротехнического института связи и по распределению был направлен на одно из предприятий космического приборостроения г. Новосибирска. Там он попал в цех сборки бортовой аппаратуры для ракет «земля-воздух».
За два года молодой специалист прошел путь от инженера-технолога до начальника технологического бюро. Талантливого технолога заметили, и в 1960 году он был приглашен на работу в Москву в Научно-исследовательский институт радиокомпонентов.
Умение убеждать и упорство в достижении поставленной цели во многом определили характер будущего руководителя. Карьера Ройзенблита стремительно идет вверх. Приказом министра электронной промышленности его направляют в Армению для организации в республике профильных предприятий. И ему понадобилось менее года, чтобы в Ереване, Ленинакане и Дилижане начали действовать НИИ и опытные заводы. В 1966 году Ройзенблит получил новое назначение — в НИИ Микроприборов и вместе с семьей переехал в Зеленоград, где живет и успешно трудится по сей день.
«Мне очень повезло в жизни, — считает Генрих Иосифович. — 35 лет я проработал бок о бок с Генеральным конструктором космической техники академиком Г. Я. Гуськовым и многому у него научился… В 1991 году постановлением Правительства на базе НИИ Микроприборов было создано «КБ-НИИ «ВЗЛЕТ». Кстати, в настоящее время 18 предприятий ВПК работают по технологическим процессам, разработанным «взлетовцами».
Научно-производственный комплекс «КБ ВЗЛЕТ» был образован в 1999 году на базе уже упомянутого «КБ-НИИ «ВЗЛЕТ». Но если раньше основной тематикой предприятия, которым руководит Генрих Ройзенблит, являлись космическое приборостроение и связная техника разного уровня, без которых в этих областях не обходятся до сих пор, то сегодня усилия коллектива КБ сконцентрированы на разработке и производстве уникальной медицинской техники для общей и кардиохирургии и физиотерапии.
На создание медицинской техники «ВЗЛЕТ» переключился в период перестройки. Ройзенблит пошел на это, чтобы сохранить годами создаваемый коллектив. И не прогадал. Совместно с академиками Евгением Чазовым и Николаем Яхно и их учениками «взлетовцы» под руководством Ройзенблита разработали малогабаритный дефибриллятор и портативный вакуумный массажер, ничем не уступающие западным аналогам. С одним только различием – приборы, созданные специалистами «КБ ВЗЛЕТ», гораздо дешевле.
Особую гордость Ройзенблита составляет разработанный его коллективом совместно с РК НПК Минздрава РФ автономный мобильный комплекс «КОСМЕЯ» для аорто-коронарного шунтирования на работающем сердце.
«Когда оперировали Бориса Ельцина, — вспоминает Генрих Иосифович, — он был подключен к аппарату искусственного кровообращения. Наша же «КОСМЕЯ» позволяет делать такие операции без остановки сердца. В отличие от западных одноразовых инструментов, выполненных из пластика, инструментарий «КОСМЕИ» изготовлен из титана и после стерилизации может использоваться многократно».
Первая операция с использованием «КОСМЕИ» была успешно проведена знаменитым кардиохирургом академиком Ренатом Акчуриным в присутствии Ройзенблита в 2002 году. В настоящее время в различных российских клиниках проведено уже более 2 500 таких операций.
Еще одна разработка, которой гордится Генрих Ройзенблит, — первый отечественный аутогемотрансфузер «Агат», работающий, как и «КОСМЕЯ», на автономном питании, но главное — позволяющий делать операции практически без использования донорской крови. В ходе операции этот прибор очищает кровь и возвращает ее в кровеносное русло пациента.
«Когда мы взялись за решение столь сложной проблемы, — рассказывает Генрих Иосифович, — скептики говорили, что это невозможно. Но мы это сделали, причем в рекордно короткие сроки, и теперь наш «АГАТ» используется в клиниках страны».
Комплекс «КОСМЕЯ» удостоен трех Гран-при и Золотых медалей в Женеве, Сеуле, Брюсселе и премии Правительства РФ за 2004 год в области науки и техники. «АГАТ» получил Гран-при в Нюрнберге и Хорватии и Золотую медаль в Женеве, а вакуумный массажер — семь Золотых медалей на международных выставках.
«Мы готовы выпускать наши изделия в достаточном объеме, чтобы оснастить ими все российские клиники, — говорит Ройзенблит. – Единственное, что нужно сделать для этого, так это доказать чиновникам, что наши аппараты не хуже и дешевле тех, которые они покупают за границей».
Похоже, что Ройзенблита услышали. Так, в настоящее время разработка и организация производства отечественных физиологических блоков (фильтров) к аутогемотрансфузеру «АГАТ» с мощностью 2,5 млн. штук в год, благодаря поддержке Первого вице-премьера Правительства РФ Д. Медведева и Руководителя Роспрома Б. Алешина, включены в «Федеральную целевую программу на 2007-2011 гг.».
Что же касается «КОСМЕИ», то для того чтобы до конца оценить уникальность этой разработки, достаточно привести цитату из письма бывшего министра Минздрава РФ академика Ю. Л. Шевченко руководству Минпромнауки, датированного еще 2001-м годом:
«…Данный вакуумный аппаратный комплекс найдет широкое применение… при проведении операций в чрезвычайных ситуациях, продвинув передовую технологию кардиохирургии в самые отдаленные регионы России, в страны ближнего и дальнего зарубежья.., внедрение предлагаемого комплекса в повседневную практику – это сотни тысяч спасенных человеческих жизней».
Это еще в большей степени можно отнести к аутогемотрансфузеру «АГАТ», так как его применение решит проблему острого дефицита донорской крови в стране и избавит всех оперируемых от смертельно опасных осложнений, таких, например, как ВИЧ-инфекция и гепатит, а также иммунологических конфликтов.
Актуальность этой проблемы переоценить невозможно.

Сергей ТОПОЛЬ

№ 1-2, 2008 г.

№ 1, 2008 г.

ЗАМЕТКИ О НЕСКУЧНОЙ ЗИМЕ

ПАМЯТНИК ЧАЙКОВСКОМУ: РОЖДЕНИЕ ЗВУКА И РИТМА

ЗЕЛЕНОГРАДУ - 50!

АНАТОЛИЙ СМИРНОВ: "МЫ НАЦЕЛЕНЫ НА РЕШЕНИЕ СОЗИДАТЕЛЬНЫХ СВЕРХЗАДАЧ"

КРЮКОВО: ОБНОВЛЯЯ ТРАДИЦИИ

УПРАВА ПАНФИЛОВСКОГО РАЙОНА: В ТАНДЕМЕ С ЖИТЕЛЯМИ

ПЕРВОСТРОИТЕЛИ ЗЕЛЕНОГО ГРАДА

"ЗЕЛЕНОГРАДПРОЕКТ": СОЗДАВАЯ ГАРМОНИЮ

МОЛОДОСТЬ НАВСЕГДА

ИНЖЕНЕРНАЯ СЛУЖБА - ЗЕЛЕНОГРАДУ

УНИВЕРСАЛЬНАЯ "АВАРИЙКА"

"МИКРОН": РАБОТАЕМ НА БУДУЩЕЕ

"АНГСТРЕМ": ЧЕРЕЗ ТЕРНИИ К ЗВЕЗДАМ

ШТУРМУЯ КОСМОС И МЕДИЦИНУ

ВНИИФТРИ: ХРАНИТЕЛИ ЭТАЛОНОВ

"ЭЛИОН-2": КАЧЕСТВО, ГАРАНТИРУЮЩЕЕ БЕЗОПАСНОСТЬ

"ЗОЛОТЫЕ ИДЕИ" "НТЦ ЭЛИНС"

НПЦ "СПУТР": В АВАНГАРДЕ ВЫСОКИХ ТЕХНОЛОГИЙ

КЦ ТВТ: ТВОРЦЫ АЛЬТЕРНАТИВНОЙ ЭНЕРГЕТИКИ

КОНСТРУКТОРЫ БУДУЩЕГО

"КОМПНЕТ": МЫ - ПЕРВЫЕ

ОПОРА ДЛЯ БИЗНЕСА

ИМБО: НАУКА УПРАВЛЯТЬ

МГАДА: ОБУЧЕНИЕ ЧЕРЕЗ ВСЮ ЖИЗНЬ

ЮРИЙ ПОЛЕТАЕВ: "НАША ЗАДАЧА - УСИЛЕНИЕ ВАШЕЙ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ"

"ЗЕЛЕНЫЙ ГОРОД" ФИТНЕСА

"ГОРМОСТ" В ЗЕЛЕНОГРАДЕ

ГРУППА "ЛИТ": ВСЕГДА НА ПЕРЕДОВОЙ

ЗА РУКУ С ИИСУСОМ ПО ЕВАНГЕЛЬСКОЙ ТРОПЕ

МАРК РОЗОВСКИЙ: "ВНЕ ТВОРЧЕСТВА - ЗНАЧИТ, ВНЕ ЖИЗНИ"

БИЛЬЯРДНЫЙ СПОРТ - НА МИРОВОЙ УРОВЕНЬ!

МИССИЯ - ЛЕЧИТЬ ПСИХИКУ

"ЗДРАВООХРАНЕНИЕ-2007": ПОСТСКРИПТУМ

ОТ РАЗДАВЛЕННОГО АВАНГАРДА ДО РАСТРЕЛЯННОГО ПЕЙЗАЖА

Copyright © 2006 Москва и москвичи. All rights reserved.