Журнал для тех, кто любит Москву
Мы пишем летопись столицы!
   •    ЗЕЛЕНОГРАДСКИЙ ОКРУГ: ИНФРАСТРУКТУРА

"АНГСТРЕМ": ЧЕРЕЗ ТЕРНИИ К ЗВЕЗДАМ

В год пятидесятилетия Зеленограда более скромные юбилеи празднует ряд предприятий, расположенных на территории Зеленоградского округа. В их числе — ОАО «Ангстрем», которому в этом году исполняется 45 лет.
Практически с момента основания и по сей день предприятие удерживает первенство в области проектирования, производства и реализации изделий электронной техники. «Ангстрем», образованный в 1963 году как НИИ-336, позднее переименованный в «НИИ Точных Технологий», предназначался для разработки и отладки принципиально новых тогда устройств – гибридных интегральных микросхем, на основе которых конструировались различные бытовые приборы.
В первые годы своего существования организация даже не располагала соответствующим своему назначению помещением – НИИ занимал несколько комнат в так называемой «Школе швейников», здании социально-бытового назначения. Но, невзирая на стесненные условия, «Ангстрем» быстро развивался, и скоро разработки, сделанные его специалистами, вывели предприятие в лидеры отечественной микроэлектроники».
«Первым нашим изделием был микроминиатюрный радиоприемник «Микро», — вспоминает генеральный директор ОАО «Ангстрем» Анатолий Спирин. — Выполненный по тонкопленочной технологии, он стал первым в СССР устройством такого рода, запущенным в серийное производство, организованное здесь же, на заводе «Ангстрем». Предприятию принадлежат революционные разработки микроэлектронных устройств для оборонной и космической промышленности, в частности, создание базовой технологии изготовления толстопленочных интегральных схем – с ее помощью производились устройства (среди них — ИС «Тропа», «Трапеция», «Посол», «Тактика»), которые применялись в управлении космическими аппаратами, совершавшими экспедиции к планетам Солнечной системы. Специалистами «Ангстрема» были разработаны также основные технологические процессы, позволившие получить МОП-транзистор; а в числе бытовых приборов, выпущенных заводом, — всем известный калькулятор «Электроника».
Все перечисленное – единичные продукты из многих сотен изделий, на производстве которых специализировался «Ангстрем». Его развитие было стремительным: уже в первое десятилетие своей работы завод занял достойное место среди крупнейших производителей микроэлектронных устройств – в частности, успешно конкурировал с фирмой «Intel» — и удерживал свои позиции на отечественном и мировом рынках вплоть до 90-х годов.
«Падение внутреннего рынка вынудило нас сократить объемы производств до 5% по сравнению с прежними, — говорит г-н Спирин. – Пришлось искать другие рынки и направления разработок для того, чтобы сохранить предприятие. Мы нашли потребителя в Юго-Восточной Азии – Китае, Сингапуре, Тайване, Гонконге – и стали ставить на поток производство схем по заказам этих стран».
Благодаря энтузиазму коллектива предприятию «Ангстрем» удалось быстро адаптироваться к новым условиям. В течение всего лишь полугода были разработаны изделия, востребованные внешним рынком: калькуляторы – от простых восьмиразрядных до сложных инженерных, различные часовые микросхемы.
«Калькуляторное направление нам помогло сохранить предприятие, — подтверждает Анатолий Иванович, — и уже в 1995 году продукция «Ангстрема» составляла 75% от общего объема производства этих микросхем в мире».
Пережив кризис, «Ангстрем» постепенно завоевывал прежние позиции на рынке электронных компонентов.
Продукция завода сегодня – это постоянно совершенствующиеся микроконтроллеры и микропроцессоры, интегральные схемы (стандартной логики, аналоговые и аналого-цифровые), интеллектуальные карты и их компоненты, запоминающие устройства различных видов.
«Внешний рынок изменчив, а это значит, что мы, подстраиваясь под потребителя, должны все время предлагать новые идеи, создавать оригинальные технологии, — объясняет генеральный директор. – К счастью, нам удалось сохранить потенциал предприятия, заложенный в 70-80-х годах, мы ежегодно разрабатываем порядка 30-ти наименований новых изделий. Правда, с каждым годом завоевывать новые направления становится все труднее, но по ряду позиций нам это удается. Сегодня заказы превышают наши мощности в два раза – это говорит о высокой квалификации разработчиков и признании нашей продукции зарубежными потребителями».
Однако даже такому предприятию, как «Ангстрем», вполне успешно держащемуся на рынке в суровых условиях современного бизнеса, приходится сталкиваться с трудностями. Среди основных проблем — отсутствие государственной поддержки.
«Развитие, становление промышленности сегодня зиждется исключительно на энтузиазме работников, — считает Анатолий Спирин. – В современных условиях предприятия должны постоянно наращивать объемы производств, делать свою продукцию дороже, менять направления на более рентабельные. За рубежом государство поощряет промышленность, выделяя финансирование на обновление оборудования, оплату энергии, сглаживание инфляционных процессов. У нас этого не делается, а такая поддержка – единственный способ сохранить отрасль наукоемких технологий. Отсутствие государственного финансирования не позволяет предприятиям, работающим в этой сфере, поднять зарплаты до приемлемого уровня – в результате не происходит обновления кадров, в котором мы так нуждаемся».
Перспективы дальнейшего развития ОАО «Ангстрем» его руководство видит в увеличении мощностей и объемов производства. «Начиная с 2000 года, наблюдается постепенный подъем внутреннего рынка, — заключает Анатолий Спирин. – Сегодня 55% нашего производства составляют отечественные заказы; значительная их часть – ВПК и космическая промышленность. Мы чувствуем себя востребованными и в будущее смотрим оптимистично».

Татьяна ЩЕПАТОВА

№ 1-2, 2008 г.

№ 1, 2008 г.

ЗАМЕТКИ О НЕСКУЧНОЙ ЗИМЕ

ПАМЯТНИК ЧАЙКОВСКОМУ: РОЖДЕНИЕ ЗВУКА И РИТМА

ЗЕЛЕНОГРАДУ - 50!

АНАТОЛИЙ СМИРНОВ: "МЫ НАЦЕЛЕНЫ НА РЕШЕНИЕ СОЗИДАТЕЛЬНЫХ СВЕРХЗАДАЧ"

КРЮКОВО: ОБНОВЛЯЯ ТРАДИЦИИ

УПРАВА ПАНФИЛОВСКОГО РАЙОНА: В ТАНДЕМЕ С ЖИТЕЛЯМИ

ПЕРВОСТРОИТЕЛИ ЗЕЛЕНОГО ГРАДА

"ЗЕЛЕНОГРАДПРОЕКТ": СОЗДАВАЯ ГАРМОНИЮ

МОЛОДОСТЬ НАВСЕГДА

ИНЖЕНЕРНАЯ СЛУЖБА - ЗЕЛЕНОГРАДУ

УНИВЕРСАЛЬНАЯ "АВАРИЙКА"

"МИКРОН": РАБОТАЕМ НА БУДУЩЕЕ

"АНГСТРЕМ": ЧЕРЕЗ ТЕРНИИ К ЗВЕЗДАМ

ШТУРМУЯ КОСМОС И МЕДИЦИНУ

ВНИИФТРИ: ХРАНИТЕЛИ ЭТАЛОНОВ

"ЭЛИОН-2": КАЧЕСТВО, ГАРАНТИРУЮЩЕЕ БЕЗОПАСНОСТЬ

"ЗОЛОТЫЕ ИДЕИ" "НТЦ ЭЛИНС"

НПЦ "СПУТР": В АВАНГАРДЕ ВЫСОКИХ ТЕХНОЛОГИЙ

КЦ ТВТ: ТВОРЦЫ АЛЬТЕРНАТИВНОЙ ЭНЕРГЕТИКИ

КОНСТРУКТОРЫ БУДУЩЕГО

"КОМПНЕТ": МЫ - ПЕРВЫЕ

ОПОРА ДЛЯ БИЗНЕСА

ИМБО: НАУКА УПРАВЛЯТЬ

МГАДА: ОБУЧЕНИЕ ЧЕРЕЗ ВСЮ ЖИЗНЬ

ЮРИЙ ПОЛЕТАЕВ: "НАША ЗАДАЧА - УСИЛЕНИЕ ВАШЕЙ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ"

"ЗЕЛЕНЫЙ ГОРОД" ФИТНЕСА

"ГОРМОСТ" В ЗЕЛЕНОГРАДЕ

ГРУППА "ЛИТ": ВСЕГДА НА ПЕРЕДОВОЙ

ЗА РУКУ С ИИСУСОМ ПО ЕВАНГЕЛЬСКОЙ ТРОПЕ

МАРК РОЗОВСКИЙ: "ВНЕ ТВОРЧЕСТВА - ЗНАЧИТ, ВНЕ ЖИЗНИ"

БИЛЬЯРДНЫЙ СПОРТ - НА МИРОВОЙ УРОВЕНЬ!

МИССИЯ - ЛЕЧИТЬ ПСИХИКУ

"ЗДРАВООХРАНЕНИЕ-2007": ПОСТСКРИПТУМ

ОТ РАЗДАВЛЕННОГО АВАНГАРДА ДО РАСТРЕЛЯННОГО ПЕЙЗАЖА

Copyright © 2006 Москва и москвичи. All rights reserved.