Журнал для тех, кто любит Москву
Мы пишем летопись столицы!
   •    ЗЕЛЕНОГРАДСКИЙ ОКРУГ: ИНФРАСТРУКТУРА

МОЛОДОСТЬ НАВСЕГДА

На подъезде к Зеленограду бросается в глаза расположенный слева от Ленинградского шоссе необычный жилой район – здесь все дома из красного кирпича. Въехать же сюда можно лишь со стороны Зеленограда. Въезжаешь – еще больше поражаешься: чистоте улиц и воздуха, уюту дворов и ухоженности газонов, сияющему куполу ротонды и приветливым лицам жителей. Это знаменитый МЖК «Зеленоград», бессменным руководителем которого вот уже 20 лет является Александр Владимирович РАПТОВСКИЙ.

Александр Раптовский – ровесник Зеленограда. Он родился в 1958 году на территории старого города, в Крюкове. После окончания МИЭТ 4 года проработав на одном из оборонных предприятий Зеленограда, собирался поступать в аспирантуру. На пороге стоял 1985 год – начало перестройки. И в этом же году в прессе появились публикации об опыте Свердловского МЖК – молодежного жилищного комплекса, возводившегося руками молодых специалистов.
«В то время мы с женой, двумя маленькими детьми и семьей сестры ютились в трехкомнатной малогабаритке, — вспоминает Александр Владимирович. — Перспектив на получение жилья не было никаких. Примерно в таком же положении были сотни молодых зеленоградских семей. Поэтому, узнав про МЖК, мы начали активно прорабатывать эту тему»...
Сказано – сделано. Раптовский поехал в Свердловск и со свойственной ему дотошностью выведал все о новом движении. Вернувшись в Зеленоград, пришел в районный комитет ВЛКСМ и заявил, что не грех бы воспользоваться ценным опытом. Инициативные единомышленники нашлись быстро. Согласовали все необходимые бумаги – работа закипела. Тем временем молодежное начинание поддержало правительство – в 1986 году вышло постановление Совета министров СССР о движении МЖК, а тогдашний первый секретарь МГК КПСС Борис Ельцин принял решение о создании в столице 50-ти МЖК. Борис Николаевич приехал и в Зеленоград, где после короткого совещания предложил выделить под МЖК отдельную территорию площадью 14 га.
В мае 1987 года прошла учредительная конференция, на которой было организовано добровольное общество по созданию и развитию молодежного жилого комплекса «Зеленоград» (позже, с изменением законодательства, Общество было реорганизовано в некоммерческое партнерство, а в 2003 году, параллельно этой структуре, было создано, согласно новому жилищному кодексу, товарищество собственников жилья). Председателем МЖК избрали Александра Раптовского.
«Мы сразу решили, что будем строить МЖК не таким образом, как в Москве; там были другие условия, — продолжает Раптовский. — Всех людей, которые отрабатывали программу по созданию МЖК, в основном направляли работать в различные организации ЖБИ и строительные управления. А мы строить МЖК решили самостоятельно – за счет своего строительного управления, своих людей, своими силами. И главное – своей юридической структурой: мы сразу создали строительный кооператив «Авангард». И на нас самих лежала вся финансовая ответственность, как на любом хозяйствующем предприятии. В течение 1987—1989 годов определился костяк потенциальных жителей комплекса – активные ребята, которые маялись со своими семьями на минимальных количествах квадратных метров».
Дома решили строить по индивидуальной планировке. Запланировали строительство 8 домов – пятисот квартир, детского сада, школы. И в 1988 году первый комсомольско-молодежный строительный отряд из 35 человек вышел на строительство микрорайона. Начали с инженерных коммуникаций, дорог, фундаментов для будущих домов. Вскоре к первопроходцам присоединились бойцы второго, третьего отрядов…
Сохранились кадры кинохроники тех дней. Поле, окаймленное лесом. Щит с надписью от руки: «На этом поле с 1988 года начинается строительство…» Палатки. Молодые счастливые лица. Сапоги. Лопаты. Канава с водой. Укладка первой плиты. Прокладка коллектора. Лето, осень, зима, весна…
1991 год. Построено почти пять домов.
Но прекратил свое существование Советский Союз, а вместе с ним — многие государственные учреждения, в том числе Министерство электронной промышленности СССР – финансировать строительство МЖК стало некому. Стройка замерла на 1,5 года. Выход нашли: получив недостроенные объекты на свой баланс, МЖК, чтобы продолжить строительство, решил часть готовых квартир продавать. Механизм был прост. Вторичное жилье, высвобождавшееся при переселении в новостройку, использовали для улучшения жилищных условий тех членов МЖК, кто не хотел или не мог ждать. В новостройках, естественно, появлялись ничейные квартиры. Их продавали. Схема успешно работала. Правда, в дефиците был кирпич. Но и здесь нашли выход: производить самим. Взяли в аренду кирпичный цех ЖБИ № 25. Стройка вновь закипела. И в 1993 году начались первые новоселья членов МЖК – более тысячи человек переехали в оригинальный микрорайон с домами разной этажности и квартирами индивидуальной планировки…
Микрорайон МЖК отличается от прочих городских районов разительно – это понимаешь с первой секунды, едва выходишь из автобуса на конечной остановке. Здесь легко дышится, глаз радует гармония линий и красок. Оформление дворов продумано до мелочей и в едином стиле. Одинаковые заборчики и козырьки выполнены мастерами своего дела. Без труда угадывается замысел универсальной спортивной площадки: летом – теннисный корт, зимой – хоккейное поле. Во дворах и вдоль дорог цветы. Стриженые газоны. Чистота – непривычная. Хочется присесть на каждую лавочку – всякий раз это иной ракурс, иной ландшафт, иные формы. И почти отовсюду видна ротонда. Поначалу ее покрыли специальной глазурью, но дожди и морозы за пять лет разрушили покрытие. Теперь, после реконструкции, купол сверкает на солнце позолотой.
Ротонда – золотая точка на карте микрорайона, в котором к сегодняшнему дню построено 9 жилых домов, объекты инженерного обеспечения, многофункциональный гаражный комплекс на 500 м/мест, объекты торгового назначения, школа на 660 учащихся, детский сад, магазины. И вокруг всего этого великолепия – лес, тишину которого нарушает только пение птиц…
Уникальна и система управления МЖК: вопросы проектирования, строительства и эксплуатации здесь решаются только одной организацией – НП МЖК «Зеленоград». Вся прибыль от ее производственной деятельности направляется на развитие района, его эксплуатацию и решение социальных проблем. Под руководством А. Раптовского микрорайон МЖК стал лучшим микрорайоном Зеленограда и постоянным призером московских и федеральных конкурсов «Лучший московский дворик», «Лучший микрорайон Москвы», «Лучший реализованный проект в области инвестиций и строительства» и др. Показательно и то, что само НП МЖК «Зеленоград» неоднократно отмечалось почетными грамотами Правительства Москвы и Дипломами как предприятие высокой культуры строительного производства.
«На всех этапах создания МЖК и в его дальнейшей деятельности я всегда получал помощь и поддержку исполнительной власти города, – говорит Александр Раптовский. – Но и мы никогда не подводили власть. Поэтому я всегда благодарен тем, кто словом и делом, своим вниманием и неравнодушным отношением помогает МЖК реализовать те грандиозные планы и задачи, которые мы сами себе поставили и стараемся воплотить в жизнь…
Я иногда просматриваю фотографии, сделанные пять лет назад, во время 15-летия МЖК. Замечаю: тот дом не достроен, у другого только фундамент готов, третьего нет и вовсе. А сегодня, спустя пять лет, уже корпус 531 заселен, еще один дом готов, приступили к строительству следующего. И в благоустройстве заметны перемены: реконструировали ротонду, между корпусами 530 и 531 завершаем устройство второй парковой зоны в альпийском стиле – здесь будет многоуровневая терраса с речкой между валунами и водопадом.
К следующему юбилею – 25-летию – подойдем с новыми объектами. Построим жилой дом 560, появятся проектируемые нынче культурно-торговый и офисно-деловой центры. На этом завершится застройка первой очереди МЖК. Дальше заглядывать не берусь—думаю, что за это время появятся новые идеи, которые сегодня даже в фантастические не запишешь – времена меняются, и мы меняемся вместе с ними»…
В прошлом мае в городе ярко и с размахом праздновали 20-летний юбилей МЖК «Зеленоград». Поздравляя жителей микрорайона, префект ЗелАО А. Н. Смирнов заметил:
«Хотелось бы пожелать всем эмжековцам, чтобы эта идея имела начало и не имела конца. Чтобы даже тогда, когда строительство комплекса будет завершено, здесь навсегда осталась атмосфера, которая родилась 20 лет назад и здравствует поныне. Я имею в виду высокую общественную сознательность, принятие коллективных решений, желание и способность своими силами содержать свой дом, свой микрорайон, желание общения.
Кстати, я как житель МЖК наблюдаю, что за последний год-два здесь заметно увеличилось количество молодых мам, гуляющих с детскими колясками. Это очень здорово. Собственно говоря, ради этого и строился МЖК – не только для себя, но и для будущих детей».

Виктория Иванцова

№ 1-2, 2008 г.

№ 1, 2008 г.

ЗАМЕТКИ О НЕСКУЧНОЙ ЗИМЕ

ПАМЯТНИК ЧАЙКОВСКОМУ: РОЖДЕНИЕ ЗВУКА И РИТМА

ЗЕЛЕНОГРАДУ - 50!

АНАТОЛИЙ СМИРНОВ: "МЫ НАЦЕЛЕНЫ НА РЕШЕНИЕ СОЗИДАТЕЛЬНЫХ СВЕРХЗАДАЧ"

КРЮКОВО: ОБНОВЛЯЯ ТРАДИЦИИ

УПРАВА ПАНФИЛОВСКОГО РАЙОНА: В ТАНДЕМЕ С ЖИТЕЛЯМИ

ПЕРВОСТРОИТЕЛИ ЗЕЛЕНОГО ГРАДА

"ЗЕЛЕНОГРАДПРОЕКТ": СОЗДАВАЯ ГАРМОНИЮ

МОЛОДОСТЬ НАВСЕГДА

ИНЖЕНЕРНАЯ СЛУЖБА - ЗЕЛЕНОГРАДУ

УНИВЕРСАЛЬНАЯ "АВАРИЙКА"

"МИКРОН": РАБОТАЕМ НА БУДУЩЕЕ

"АНГСТРЕМ": ЧЕРЕЗ ТЕРНИИ К ЗВЕЗДАМ

ШТУРМУЯ КОСМОС И МЕДИЦИНУ

ВНИИФТРИ: ХРАНИТЕЛИ ЭТАЛОНОВ

"ЭЛИОН-2": КАЧЕСТВО, ГАРАНТИРУЮЩЕЕ БЕЗОПАСНОСТЬ

"ЗОЛОТЫЕ ИДЕИ" "НТЦ ЭЛИНС"

НПЦ "СПУТР": В АВАНГАРДЕ ВЫСОКИХ ТЕХНОЛОГИЙ

КЦ ТВТ: ТВОРЦЫ АЛЬТЕРНАТИВНОЙ ЭНЕРГЕТИКИ

КОНСТРУКТОРЫ БУДУЩЕГО

"КОМПНЕТ": МЫ - ПЕРВЫЕ

ОПОРА ДЛЯ БИЗНЕСА

ИМБО: НАУКА УПРАВЛЯТЬ

МГАДА: ОБУЧЕНИЕ ЧЕРЕЗ ВСЮ ЖИЗНЬ

ЮРИЙ ПОЛЕТАЕВ: "НАША ЗАДАЧА - УСИЛЕНИЕ ВАШЕЙ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ"

"ЗЕЛЕНЫЙ ГОРОД" ФИТНЕСА

"ГОРМОСТ" В ЗЕЛЕНОГРАДЕ

ГРУППА "ЛИТ": ВСЕГДА НА ПЕРЕДОВОЙ

ЗА РУКУ С ИИСУСОМ ПО ЕВАНГЕЛЬСКОЙ ТРОПЕ

МАРК РОЗОВСКИЙ: "ВНЕ ТВОРЧЕСТВА - ЗНАЧИТ, ВНЕ ЖИЗНИ"

БИЛЬЯРДНЫЙ СПОРТ - НА МИРОВОЙ УРОВЕНЬ!

МИССИЯ - ЛЕЧИТЬ ПСИХИКУ

"ЗДРАВООХРАНЕНИЕ-2007": ПОСТСКРИПТУМ

ОТ РАЗДАВЛЕННОГО АВАНГАРДА ДО РАСТРЕЛЯННОГО ПЕЙЗАЖА

Copyright © 2006 Москва и москвичи. All rights reserved.