Журнал для тех, кто любит Москву
Мы пишем летопись столицы!
   •    ЗЕЛЕНОГРАДСКИЙ ОКРУГ: ИНФРАСТРУКТУРА

"ЗЕЛЕНОГРАДПРОЕКТ": СОЗДАВАЯ ГАРМОНИЮ

Только когда дело делается с любовью — рождаются шедевры. А тяжелый, кропотливый труд становится творчеством. Городу-спутнику Москвы Зеленограду, а если официально – Зеленоградскому административному округу Москвы очень повезло. Повезло с момента рождения, когда в 1958-1959 гг. была создана «Мастерская № 3» в составе «Моспроекта-2».

Перед «Мастерской № 3» была поставлена задача – разработать генеральный план и проектно-сметную документацию по строительству нового города-спутника Москвы – Зеленограда. И коллектив молодых архитекторов-проектировщиков, возглавляемый сначала И. Е. Рожиным, а затем, с 1965 г. И. А. Покровским, выполнил эту огромную, трудоемкую работу с великой любовью, создав удивительный город не только со своим лицом, но и с особой атмосферой, если хотите — душой. Еще раз доказав, что творчество возможно во все времена, даже в «серую» эпоху типовой «хрущевской» застройки, если делать свою работу с любовью к людям, которым предстояло заселить этот город, и с особым чувством гордости и некоторого превосходства называть себя – зеленоградцами.
В 1987 году «Мастерская № 3» была переведена в «Моспроект-3», а в 1991 году стала самостоятельным МГП «Зеленоградпроект», в дальнейшем перерегистрированным в государственное унитарное предприятие (ГУП) «Зеленоградпроект». Все эти годы, несмотря на изменения названий организации и ее административной подчиненности, коллектив «Зеленоградпроекта» не отказывался от своей основной творческой задачи и не изменял свою главную функцию, оставаясь генеральной проектной организацией Зеленограда.
В середине прошлого столетия новый город создавался как «кремниевая долина» страны – колыбель высокотехнологичных отраслей науки, центр радиоэлектронной промышленности. Творческим подвигом можно назвать то, что коллективу молодых архитекторов удалось создать в эпоху тотальной типовой застройки индивидуальный городской комплекс с использованием типовых зданий. Серые безликие коробки хрущевок были удивительно гармонично вписаны в природно-ландшафтную карту города.
Эта гармония зданий с природной средой и поныне является отличительной особенностью Зеленограда, города, не «отвоеванного» бульдозером и асфальтом у природы, а сосуществующего своими проспектами, жилыми микрорайонами и комплексами производственных и учебных зданий с лесопарковыми зонами, естественными и рукотворными аллеями и скверами.
И еще одна поразительная особенность: Зеленоград – город для пешеходов. Несмотря на всю свою современность, ни на йоту не утраченную за полувековую историю, несмотря на наличие улиц с широкой проезжей частью и многополосных автомобильных проспектов, Зеленоград – город, из конца в конец которого можно легко пройти пешком тропинками, пронизывающими его «зеленые» зоны, и иногда такая прогулка позволяет достигнуть цели быстрее, чем на автомобиле. Город изначально создан не в качестве спального придатка к градообразующему производству, а как место для комфортного проживания людей – горожан-зеленоградцев. И в этом выдающаяся заслуга творческого коллектива «Зеленоградпроекта».
Примечательно, что уже в период «застойного» единообразия талантами архитекторов было отвоевано право на создание зданий по индивидуальным проектам. Причем эти здания и целые городские комплексы возводились не только на территории Зеленограда, но и Москвы и даже за рубежом. Была разработана проектная документация для таких знаковых объектов, как Совет Федерации и Дворец молодежи в Москве, спроектированы и построены здания посольств в Париже и в столице Лаоса Вьентьяне.
В городе Зеленограде с 140-тысячным населением были спроектированы и возведены практически все социально значимые объекты: комплекс общественных зданий, школ, детских садов, магазинов, универсамов в центре города, включая уникальное здание 29-этажного офис-центра с мощной стилобатной частью, комплекс зданий Московского Государственного института электронной техники (МГИЭТ), кинотеатры «Электрон» и «Эра», центральная площадь города – площадь Юности с фонтаном и транспортной развязкой, Дворец культуры, Дворец пионеров, здания горкома партии и исполкома. Все эти здания и городские комплексы были возведены по индивидуальным проектам архитекторов и специалистов предприятия «Зеленоградпроект». Ими же был спроектирован ряд монументов и скульптурных композиций, в том числе и знаменитый «Штык» — памятник Защитникам Родины на 40-м километре Ленинградского шоссе.
В конце прошлого столетия перед ГУП «Зеленоградпроект» была поставлена задача по разработке проектной документации по сносу устаревшего 5-этажного жилого фонда города и проектированию на его месте новых жилых комплексов, общественных, социальных и инженерных объектов.
В 2002 году, после смерти бессменного руководителя «Зеленоградпроекта» академика Игоря Александровича Покровского, предприятие возглавил опытнейший специалист и талантливый руководитель Александр Спиридонович Манько. Ему удалось не только сохранить творческий потенциал коллектива, но и, в сотворчестве с одной из лучших учениц Покровского , главным архитектором проектов ГУП «Зеленоградпроект» Татьяной Ивановной Балашовой, добиться в высоких кабинетах права на застройку зеленоградских улиц жилыми домами по индивидуальным проектам. Что в наше время рыночной расчетливости порой сложнее, чем в безалаберно-плановые шестидесятые годы прошлого столетия.
Тем не менее, А. С. Манько удалось «пробить», а Балашовой с коллегами (В. С. Картавцевым, М. К. Тарасенко, В. В. Холодовым, А. А. Приваловой, Э. М. Бок, Н. И. Синициной и др.)— спроектировать и построить на месте снесенных пятиэтажек жилые комплексы, состоящие только из зданий, возведенных по индивидуальным проектам: в 3-м микрорайоне по улице Юности — из шести домов, в 1-м микрорайоне по Центральному проспекту — из четырех домов и в 8-ом микрорайоне по улице Сосновая Аллея — из трех домов.
Индивидуальный, «авторский» подход позволил максимально эффективно использовать строительные площади и при этом «вписаться» в нормативы по инсоляции и освещенности, от нарушения которых давно страдают современные города, особенно такие мегаполисы как Москва, с ее пресловутой точечной застройкой и безудержным ростом многоэтажности.
Основной же сложностью при индивидуальном проектировании жилых зданий стала жесткая квартирография, то есть количество малогабаритных одно-двух и трехкомнатных квартир, необходимых для расселения ранее существовавшего жилого фонда. Кроме того, индивидуальный проект должен укладываться в смету, предусмотренную для типового строительства. Но, несмотря на рамки и ограничения, идеи индивидуальной архитектурной застройки города усилиями «Зеленоградпроекта» живут и реализуются в новых зданиях и микрорайонах.
Не прекращается в институте и работа над объектами социального назначения. Так, например, введен в эксплуатацию первый в России «Специальный жилой дом повышенной комфортности для престарелых граждан и инвалидов – пансион «Никольский парк» (авторы проекта — И. А. Покровский, В. В. Кувардин, И. И. Болдова и др.). Об уникальности и социальной значимости этого здания говорит тот факт, что на его открытии присутствовал мэр столицы Ю. М. Лужков, который и перерезал символическую ленточку, открывающую двери в уникальный для страны пансионат.
Сегодня ГУП «Зеленоградпроект» активно участвует в формировании третьего генплана развития Зеленограда до 2020 года. Особенность этого проекта в том, что он создается как элемент единого перспективного плана развития Москвы.
Большую и интересную работу предприятие ведет по участию в кокурсе на проектирование различных объектов в формирующейся в настоящее время по распоряжению правительства России особой экономической зоны «Алабушево», а также готовит проекты планировки 19-го микрарайона, градостроительного основания центральной площади города, строительства делового и торгового центров в 9-м микрорайоне и вновь создает здания жилых домов по индивидуальным проектам для старой и новой частей города в 1, 3, 8 микрорайонах.
Так, во многом благодаря творцам из «Зеленоградпроекта», растет и развивается Зеленоград – город с особым обаянием и своим лицом.

Вадим ГУРОВИЧ

№ 1-2, 2008 г.

№ 1, 2008 г.

ЗАМЕТКИ О НЕСКУЧНОЙ ЗИМЕ

ПАМЯТНИК ЧАЙКОВСКОМУ: РОЖДЕНИЕ ЗВУКА И РИТМА

ЗЕЛЕНОГРАДУ - 50!

АНАТОЛИЙ СМИРНОВ: "МЫ НАЦЕЛЕНЫ НА РЕШЕНИЕ СОЗИДАТЕЛЬНЫХ СВЕРХЗАДАЧ"

КРЮКОВО: ОБНОВЛЯЯ ТРАДИЦИИ

УПРАВА ПАНФИЛОВСКОГО РАЙОНА: В ТАНДЕМЕ С ЖИТЕЛЯМИ

ПЕРВОСТРОИТЕЛИ ЗЕЛЕНОГО ГРАДА

"ЗЕЛЕНОГРАДПРОЕКТ": СОЗДАВАЯ ГАРМОНИЮ

МОЛОДОСТЬ НАВСЕГДА

ИНЖЕНЕРНАЯ СЛУЖБА - ЗЕЛЕНОГРАДУ

УНИВЕРСАЛЬНАЯ "АВАРИЙКА"

"МИКРОН": РАБОТАЕМ НА БУДУЩЕЕ

"АНГСТРЕМ": ЧЕРЕЗ ТЕРНИИ К ЗВЕЗДАМ

ШТУРМУЯ КОСМОС И МЕДИЦИНУ

ВНИИФТРИ: ХРАНИТЕЛИ ЭТАЛОНОВ

"ЭЛИОН-2": КАЧЕСТВО, ГАРАНТИРУЮЩЕЕ БЕЗОПАСНОСТЬ

"ЗОЛОТЫЕ ИДЕИ" "НТЦ ЭЛИНС"

НПЦ "СПУТР": В АВАНГАРДЕ ВЫСОКИХ ТЕХНОЛОГИЙ

КЦ ТВТ: ТВОРЦЫ АЛЬТЕРНАТИВНОЙ ЭНЕРГЕТИКИ

КОНСТРУКТОРЫ БУДУЩЕГО

"КОМПНЕТ": МЫ - ПЕРВЫЕ

ОПОРА ДЛЯ БИЗНЕСА

ИМБО: НАУКА УПРАВЛЯТЬ

МГАДА: ОБУЧЕНИЕ ЧЕРЕЗ ВСЮ ЖИЗНЬ

ЮРИЙ ПОЛЕТАЕВ: "НАША ЗАДАЧА - УСИЛЕНИЕ ВАШЕЙ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ"

"ЗЕЛЕНЫЙ ГОРОД" ФИТНЕСА

"ГОРМОСТ" В ЗЕЛЕНОГРАДЕ

ГРУППА "ЛИТ": ВСЕГДА НА ПЕРЕДОВОЙ

ЗА РУКУ С ИИСУСОМ ПО ЕВАНГЕЛЬСКОЙ ТРОПЕ

МАРК РОЗОВСКИЙ: "ВНЕ ТВОРЧЕСТВА - ЗНАЧИТ, ВНЕ ЖИЗНИ"

БИЛЬЯРДНЫЙ СПОРТ - НА МИРОВОЙ УРОВЕНЬ!

МИССИЯ - ЛЕЧИТЬ ПСИХИКУ

"ЗДРАВООХРАНЕНИЕ-2007": ПОСТСКРИПТУМ

ОТ РАЗДАВЛЕННОГО АВАНГАРДА ДО РАСТРЕЛЯННОГО ПЕЙЗАЖА

Copyright © 2006 Москва и москвичи. All rights reserved.