Журнал для тех, кто любит Москву
Мы пишем летопись столицы!
   •    ЗЕЛЕНОГРАДСКИЙ ОКРУГ: ИНФРАСТРУКТУРА

ПЕРВОСТРОИТЕЛИ ЗЕЛЕНОГО ГРАДА

Созданное в 1963 году ООО «Фирма «Зеленоградстрой» (прежнее название — Управление «Зеленоградстрой») построило этот город. И это не общая фраза – это факт. Вернее, множество фактов – целые жилые кварталы, здания социального и промышленного назначения, которые и образуют Зеленоградский округ Москвы.

Сегодняшний «Зеленоградстрой» — крупное современное предприятие со своим парком строительной техники и штатом высококвалифицированных специалистов, насчитывающим 2711 человек. Последние годы этот коллектив возглавляет потомственный строитель и талантливый руководитель Роман Валерьевич Иванов. Его трудовая биография неразрывно связана со строительным комплексом Москвы и созданием современного облика города. Может быть, поэтому ему удалось создать команду единомышленников, творящих «лицо» современного Зеленограда.
За четыре с половиной десятилетия фирмой построено более 3840 тыс. кв. метров жилья, 1030 тыс. кв. метров промышленных предприятий, 71 детский сад на 17 625 мест, 34 школы на 32 180 мест, 9 больниц на 3 511 коек, 11 поликлиник, хоспис на 30 коек. Для непосвященного – это сухие цифры статистики, а для зеленоградцев – это их любимый город, с жилыми микрорайонами, «вписанными» в естественный природный ландшафт, с сохранившимися лесными зонами и удобной социальной инфраструктурой. Это кинотеатры «Эра» и «Электрон», комплекс современных промышленных зданий предприятий микроэлектроники (известные заводы «Элион», «Компонент», «Микрон», «Ангстрем», «Элас», «Зенит», «Элма», «Протон»), 8 учебно-лабораторных корпусов, (рассчитанных на более чем 8000 студентов), Московский институт электронной техники (МИЭТ). Мастерство и опыт «Зеленоградстроя» востребованы и за пределами города — фирмой был построен известный всему миру аэропорт «Шереметьево» и многопрофильная больница «Отрадное» на Пятницком шоссе; ее специалисты принимали участие в строительстве Храма Христа Спасителя, мемориального комплекса на Поклонной горе и других уникальных столичных объектов.
С начала века Зеленоград, как и вся страна, переживает «строительный бум». Происходит замена отслужившего свой век пятиэтажного жилого фонда. Растет население города, возводятся новые микрорайоны. Причем, стараниями основной проектной организации города — ГУП «Зеленоградпроект» — типовые пятиэтажки заменяются на современные жилые комплексы, возводимые по индивидуальным проектам.
Оригинальная архитектура фасадов и улучшенная планировка квартир, новое конструктивное решение хорошо утепленных наружных стен с железобетонными панелями опалубки – все это потребовало широкого применения технологии возведения зданий из монолитного железобетона, в освоении которой «Зеленоградстрой» сегодня занимает лидирующие позиции среди строительных организаций столицы.
Особенность новых муниципальных зеленоградских жилых домов еще и в том, что впервые в Москве социальное жилье, предназначенное для переселения жителей сносимого пятиэтажного фонда, строится сразу с подземными гаражами –таким образом решается проблема с парковкой автотранспорта. Индивидуальный подход не только в планировании городских микрорайонов, но и отдельных зданий и комплексов становится новой отличительной чертой города. И в этом огромная заслуга строительной организации, разрабатывающей новые технологии для реализации индивидуальных проектов.
В прошлом году было сдано в эксплуатацию построенное в рекордные сроки здание Зеленоградского районного суда (общая площадь — 6 600 кв. метров), на торжественное открытие которого приезжал мэр Москвы Юрий Михайлович Лужков. Что не случайно: на сегодняшний день это единственное в столице здание суда, которое выполнено по всем международным нормам. В первую очередь, это касается инженерных систем, систем связи и автоматики. Все 19 залов судебных заседаний оборудованы системами видеонаблюдения, записывающими устройствами и микрофонами.
К уникальным зданиям, построенным ООО «Фирма Зеленоградстрой», также можно отнести и первый в России специальный жилой дом повышенной комфортности для престарелых граждан и инвалидов (пансион «Никольский парк»), и школу надомного обучения, расположенную в 8-м микрорайоне города (она рассчитана на очную форму обучения 300 детей с ограниченными возможностями и детей-инвалидов, а также на обучение 150 детей на дому). На территории школы, которая находится практически в лесу и занимает площадь в 5 гектаров, разместились бассейн, спортивные сооружения, прогулочные дорожки и стадион.
Еще одним из значимых объектов, возводимых фирмой, стала электростанция в Малино. Этот проект реализуется в рамках городской программы по возведению малых электростанций и представляет собой комплекс из 6 газотурбинных установок по 12 мегаватт каждая…
Перед зданием «Зеленоградстроя» стоит памятник знаменитого в 70-е годы «Стаханова строительной отрасли», дважды Героя социалистического труда Николая Анатольевича Злобина. Именно он воплотил на практике идею бригадного подряда, разработанную одним из первых руководителей «Зеленоградстроя» С. Т. Дементьевым. Этот метод позволил вдвое сократить сроки строительства и в полтора раза увеличить производительность труда. Слава Злобинской бригады из маленького (всего-то 120 тыс. жителей) подмосковного города-спутника гремела на всю огромную советскую страну. И сегодня уже не важно, что нет социалистической державы, награждавшей своих граждан за трудовой подвиг золотыми Звездами Героев, нет системы бригадного подряда и социалистического соревнования, а современные технологии и строительные материалы позволяют возводить здания значительно быстрее, чем это удавалось в прошлом веке.
Но есть, сохранилось и продолжает жить в коллективе, возглавляемом Романом Ивановым, стремление строить свой город как можно лучше и быстрее, не давая ему состариться и утратить обаяние и свежесть юности, порой даже обгоняя стремительное течение времени. Неспроста на извечный вопрос журналистов о планах «Зеленоградстроя», Роман Валерьевич неизменно отвечает: «И ближайшие, и далекие планы – строить Зеленоград»!

Вадим ГУРОВИЧ

№ 1-2, 2008 г.

№ 1, 2008 г.

ЗАМЕТКИ О НЕСКУЧНОЙ ЗИМЕ

ПАМЯТНИК ЧАЙКОВСКОМУ: РОЖДЕНИЕ ЗВУКА И РИТМА

ЗЕЛЕНОГРАДУ - 50!

АНАТОЛИЙ СМИРНОВ: "МЫ НАЦЕЛЕНЫ НА РЕШЕНИЕ СОЗИДАТЕЛЬНЫХ СВЕРХЗАДАЧ"

КРЮКОВО: ОБНОВЛЯЯ ТРАДИЦИИ

УПРАВА ПАНФИЛОВСКОГО РАЙОНА: В ТАНДЕМЕ С ЖИТЕЛЯМИ

ПЕРВОСТРОИТЕЛИ ЗЕЛЕНОГО ГРАДА

"ЗЕЛЕНОГРАДПРОЕКТ": СОЗДАВАЯ ГАРМОНИЮ

МОЛОДОСТЬ НАВСЕГДА

ИНЖЕНЕРНАЯ СЛУЖБА - ЗЕЛЕНОГРАДУ

УНИВЕРСАЛЬНАЯ "АВАРИЙКА"

"МИКРОН": РАБОТАЕМ НА БУДУЩЕЕ

"АНГСТРЕМ": ЧЕРЕЗ ТЕРНИИ К ЗВЕЗДАМ

ШТУРМУЯ КОСМОС И МЕДИЦИНУ

ВНИИФТРИ: ХРАНИТЕЛИ ЭТАЛОНОВ

"ЭЛИОН-2": КАЧЕСТВО, ГАРАНТИРУЮЩЕЕ БЕЗОПАСНОСТЬ

"ЗОЛОТЫЕ ИДЕИ" "НТЦ ЭЛИНС"

НПЦ "СПУТР": В АВАНГАРДЕ ВЫСОКИХ ТЕХНОЛОГИЙ

КЦ ТВТ: ТВОРЦЫ АЛЬТЕРНАТИВНОЙ ЭНЕРГЕТИКИ

КОНСТРУКТОРЫ БУДУЩЕГО

"КОМПНЕТ": МЫ - ПЕРВЫЕ

ОПОРА ДЛЯ БИЗНЕСА

ИМБО: НАУКА УПРАВЛЯТЬ

МГАДА: ОБУЧЕНИЕ ЧЕРЕЗ ВСЮ ЖИЗНЬ

ЮРИЙ ПОЛЕТАЕВ: "НАША ЗАДАЧА - УСИЛЕНИЕ ВАШЕЙ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ"

"ЗЕЛЕНЫЙ ГОРОД" ФИТНЕСА

"ГОРМОСТ" В ЗЕЛЕНОГРАДЕ

ГРУППА "ЛИТ": ВСЕГДА НА ПЕРЕДОВОЙ

ЗА РУКУ С ИИСУСОМ ПО ЕВАНГЕЛЬСКОЙ ТРОПЕ

МАРК РОЗОВСКИЙ: "ВНЕ ТВОРЧЕСТВА - ЗНАЧИТ, ВНЕ ЖИЗНИ"

БИЛЬЯРДНЫЙ СПОРТ - НА МИРОВОЙ УРОВЕНЬ!

МИССИЯ - ЛЕЧИТЬ ПСИХИКУ

"ЗДРАВООХРАНЕНИЕ-2007": ПОСТСКРИПТУМ

ОТ РАЗДАВЛЕННОГО АВАНГАРДА ДО РАСТРЕЛЯННОГО ПЕЙЗАЖА

Copyright © 2006 Москва и москвичи. All rights reserved.