Журнал для тех, кто любит Москву
Мы пишем летопись столицы!
   •    ЗЕЛЕНОГРАДСКИЙ ОКРУГ: ВЛАСТЬ

УПРАВА ПАНФИЛОВСКОГО РАЙОНА: В ТАНДЕМЕ С ЖИТЕЛЯМИ

Панфиловский — один из самых больших и вместе с тем благоустроенных районов Зеленограда. Немалую часть его территории занимает смешанный, почти девственный лес, в природный ландшафт которого гармонично вписаны как отдельные современные здания, так и целые жилые микрорайоны. О сегодняшнем дне Панфиловского – в интервью с главой управы района Александром Чеботаревым.

— От общей площади Панфиловского района (а это 1376 гектаров) лесные массивы занимают добрую треть, — рассказывает Александр Владимирович. — Этим соотношением, неизменно сохраняемым и при новом, современном строительстве, во многом и определяется неповторимость и очарование нашего района. А вообще Панфиловский — это очень большое городское хозяйство и, что хочется отметить особо, хозяйство динамично развивающееся и строящееся. Сейчас в нашем районе 117 жилых домов, в которых проживает около 70 тысяч человек, что составляет 35% от всего населения Зеленограда.
Полвека назад город создавался как новая модель города-наукограда, спутника столицы, с максимально удобной и комфортной для жителей инфраструктурой. Именно на территории Панфиловского расположены три известных на всю страну вуза: МГИЭТ (Московский государственный институт электронной техники), МГАДА (Московская государственная академия делового администрирования) и ИМБО (институт международного бизнесобразования), а также 12 школ, в том числе одна гимназия и две прогимназии, Технологический колледж, 13 детских садов, 3 поликлиники и Государственный зеленоградский историко-краеведческий музей, большое количество магазинов, в том числе и «шаговой доступности».
— Это же практически небольшой город. Как удается решать такой объем хозяйственных и социальных задач на уровне управы?
— В 2002 году в районе была внедрена новая управленческая модель, которая действует и по сей день, способствуя успешному решению социальных и хозяйственных задач Панфиловского. В нашем районе созданы два муниципальных образования: «Старое Крюково» и «Силино». Подобное административное разделение способствует развитию местного самоуправления, привлечению общественности, самих жителей, к решению важных для района вопросов и, как следствие, эффективному использованию территорий.
— Какие новые здания и объекты появятся в Панфиловском в обозримом будущем и удастся ли сохранить при строительстве гармонию природных «зеленых» зон и новых городских объектов?
— Многое из того, что так запоминается, и чем очаровывает Панфиловский, это рукотворная красота и гармония. В своей работе по благоустройству территории района мы не ограничиваемся решением традиционных хозяйственных проблем, считая, что эстетическая составляющая «среды обитания» горожан — не менее важная задача. Так, например, к 65-летию Победы под Москвой была открыта Аллея ветеранов. Сейчас это излюбленное место отдыха не только жителей нашего района, но и всего города. А ансамбль деревянных и каменных скульптур, возведенных в лесопарковой зоне 9-го микрорайона, стал примером того, как человек может не только гармонировать с природой, но и органично дополнять ее своей фантазией и творчеством.
В прошлом году практически было завершено благоустройство территории любимого зеленоградцами Школьного пруда и Автогородка Молодежного Центра безопасности дорожного движения.
Что касается новых объектов, то в районе ведется строительство детской музыкальной школы на 600 учащихся. В новом современном здании, возводимом по индивидуальному проекту, предусмотрен концертный зал на 320 мест, актовый зал на 152 места, зал хореографии и 40 учебных классов. В 8-м микрорайоне готовится к введению в эксплуатацию школа надомного обучения для детей с ограниченными возможностями на 25 классов, рассчитанная на 300 учащихся. В состав школьного комплекса входят: административно-хозяйственный и лечебно-оздоровительные корпуса, столовая, учебно-спальный корпус для начальной школы, два корпуса средней школы, зимний сад, веранды, игровые и спортивные площадки.
Скоро откроется многофункциональный торговый комплекс № 1 на Крюковской площади общей площадью 17 тысяч квадратных метров, предназначенный для рыночной торговли продуктами питания с сопутствующими магазинами и обязательным обустройством автомобильной стоянки на 300 машиномест.
— Автостоянки — одна из самых «больных» городских проблем. Как она решается в вашем районе?
— Я уже говорил, что в решении жизненно важных вопросов района мы стараемся максимально использовать местное самоуправление и привлекать самих жителей. Проведенное анкетирование населения показало, что существовавшие во дворах «карманы», стоянки, гаражные кооперативы, «ракушки» удовлетворяли потребность в законных машиноместах для личного транспорта на 37%. С учетом ежегодного прироста личного автопарка на 1500—2000 автомашин был разработан перспективный детальный план по размещению личного автотранспорта на территории округа до 2010 года. Так, в этом году планируется продолжить обустройство парковочных мест для личного автотранспорта, что позволит выйти на уровень более 10 тысяч машиномест в районе в целом.
— За счет каких «скрытых резервов» планируется такое увеличение?
— Эта работа ведется по нескольким основным направлениям. Во-первых, мы осуществляем обустройство парковочных мест с использованием современной технологии «озелененной парковки». По этой технологии управой района уже оборудовано около 400 машиномест, и ее использование, кстати, приветствуется как отделом экологического контроля, так и инженерными службами.
Во-вторых, в 2007 году нашей управе одной из первых в Москве удалось реализовать идею создания автопарковок над бомбоубежищами, что ранее казалось невозможным ввиду специфики объектов. Однако нам удалось заручиться поддержкой всех ответственных служб и организаций, в том числе и Управления Зеленоградского АО МЧС России по городу Москве. В настоящее время уже функционируют две такие парковки на 300 новых парковочных мест в шаговой доступности от жилых домов.
И, наконец, третье направление — это создание на уже существующих парковочных площадях плоскостных стоянок многоярусных быстровозводимых паркингов, что позволит чуть ли не вдвое увеличить количество уже существующих организованных мест хранения автомашин.
— Александр Владимирович, какая работа ведется в районе по реализации проектов, связанных с так называемой «социалкой»?
— Без ложной скромности могу сказать, что делается немало. Мы уделяем большое внимание проектам, направленным на поддержку семьи: проводятся ежегодные конкурсы «Семейные династии», «Лучшая бабушка Панфиловского района». В управе идет большая работа с молодежью: активно работает Молодежный совет и кабинет дублера главы управы. При поддержке молодежи ежегодно проходят конкурсы «Лучшая выпускница», «Если бы я был главой управы»; реализовыны проекты «Молодая мама дома», «Компьютерная грамотность — ветеранам».
Силами молодежных общественных объединений ежегодно проходят акции по приведению в порядок воинских захоронений, по поздравлению ветеранов Великой Отечественной войны с Днем Победы.
Большая работа проводится по изготовлению для различнгых возрастных групп детей и молодежи полиграфических изданий: раскраски и игры для дошкольников, дневники, расписания и тетради для первоклассников, журнал «Портрет поколения» для выпускников образовательных учреждений района.
И еще. Сегодня руководство Москвы уделяет большое внимание формированию Товариществ собственников жилья. Так вот, в нашем районе создан учебно-консультационный центр по реализации положений жилищного кодекса РФ и содействию в организации ТСЖ.
— Это еще один шаг в развитии самоуправления?
— И, наверное, один из самых важных. Ведь чтобы стать хозяином своей страны, человек должен быть хозяином своего дома.

№ 1-2, 2008 г.

№ 1, 2008 г.

ЗАМЕТКИ О НЕСКУЧНОЙ ЗИМЕ

ПАМЯТНИК ЧАЙКОВСКОМУ: РОЖДЕНИЕ ЗВУКА И РИТМА

ЗЕЛЕНОГРАДУ - 50!

АНАТОЛИЙ СМИРНОВ: "МЫ НАЦЕЛЕНЫ НА РЕШЕНИЕ СОЗИДАТЕЛЬНЫХ СВЕРХЗАДАЧ"

КРЮКОВО: ОБНОВЛЯЯ ТРАДИЦИИ

УПРАВА ПАНФИЛОВСКОГО РАЙОНА: В ТАНДЕМЕ С ЖИТЕЛЯМИ

ПЕРВОСТРОИТЕЛИ ЗЕЛЕНОГО ГРАДА

"ЗЕЛЕНОГРАДПРОЕКТ": СОЗДАВАЯ ГАРМОНИЮ

МОЛОДОСТЬ НАВСЕГДА

ИНЖЕНЕРНАЯ СЛУЖБА - ЗЕЛЕНОГРАДУ

УНИВЕРСАЛЬНАЯ "АВАРИЙКА"

"МИКРОН": РАБОТАЕМ НА БУДУЩЕЕ

"АНГСТРЕМ": ЧЕРЕЗ ТЕРНИИ К ЗВЕЗДАМ

ШТУРМУЯ КОСМОС И МЕДИЦИНУ

ВНИИФТРИ: ХРАНИТЕЛИ ЭТАЛОНОВ

"ЭЛИОН-2": КАЧЕСТВО, ГАРАНТИРУЮЩЕЕ БЕЗОПАСНОСТЬ

"ЗОЛОТЫЕ ИДЕИ" "НТЦ ЭЛИНС"

НПЦ "СПУТР": В АВАНГАРДЕ ВЫСОКИХ ТЕХНОЛОГИЙ

КЦ ТВТ: ТВОРЦЫ АЛЬТЕРНАТИВНОЙ ЭНЕРГЕТИКИ

КОНСТРУКТОРЫ БУДУЩЕГО

"КОМПНЕТ": МЫ - ПЕРВЫЕ

ОПОРА ДЛЯ БИЗНЕСА

ИМБО: НАУКА УПРАВЛЯТЬ

МГАДА: ОБУЧЕНИЕ ЧЕРЕЗ ВСЮ ЖИЗНЬ

ЮРИЙ ПОЛЕТАЕВ: "НАША ЗАДАЧА - УСИЛЕНИЕ ВАШЕЙ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ"

"ЗЕЛЕНЫЙ ГОРОД" ФИТНЕСА

"ГОРМОСТ" В ЗЕЛЕНОГРАДЕ

ГРУППА "ЛИТ": ВСЕГДА НА ПЕРЕДОВОЙ

ЗА РУКУ С ИИСУСОМ ПО ЕВАНГЕЛЬСКОЙ ТРОПЕ

МАРК РОЗОВСКИЙ: "ВНЕ ТВОРЧЕСТВА - ЗНАЧИТ, ВНЕ ЖИЗНИ"

БИЛЬЯРДНЫЙ СПОРТ - НА МИРОВОЙ УРОВЕНЬ!

МИССИЯ - ЛЕЧИТЬ ПСИХИКУ

"ЗДРАВООХРАНЕНИЕ-2007": ПОСТСКРИПТУМ

ОТ РАЗДАВЛЕННОГО АВАНГАРДА ДО РАСТРЕЛЯННОГО ПЕЙЗАЖА

Copyright © 2006 Москва и москвичи. All rights reserved.