Журнал для тех, кто любит Москву
Мы пишем летопись столицы!
   •    ЗЕЛЕНОГРАДСКИЙ ОКРУГ: ВЛАСТЬ

КРЮКОВО: ОБНОВЛЯЯ ТРАДИЦИИ

Самый молодой район самого молодого округа Москвы – район Крюково – стоит на пороге огромных перемен. Точнее, перемены уже разворачиваются: как отмечают жители, за последние два-три года район стал значительно современнее и комфортнее.

— И это только начало, – говорит глава управы района Крюково Дмитрий Анатольевич Бодаданов. — Еще недавно у нас и дома, и проезды обозначались не именами, а цифрами: за ними остались просто их строительные номера. По инициативе общественности и ветеранов мы проделали большую работу, научно обосновали и отправили в Комиссию по наименованию московских улиц свои предложения – как назвать улицы. И львиная доля наших идей была принята.
Теперь у крюковских улиц появились названия. Они в основном связаны с топонимами – бывшими деревнями: Александровка, Каменка, Михайловка, Андреевка. Есть улицы, названные в честь героев войны: ведь Зеленоград – единственный округ Москвы, где проходила линия фронта, и велись реальные боевые действия. Город у нас зеленый, много аллей: Березовая, Солнечная… А вот в нашем районе Крюково с зелеными насаждениями дело обстояло плачевно: здания строились в чистом поле, куда к тому же были зарыты тонны строительного мусора. Деревья сажали, можно сказать, спонтанно: выкопал елочку из леса и пересадил к дому. В итоге почти 90% зеленых насаждений погибло. А сейчас на пересадку каждого отдельного дерева – практически свой проект. И мы надеемся, что наш район будет соответствовать названию округа – Зеленоградский — Зеленый град.
Хочется, чтобы эта традиция нашла поддержку и среди населения. Вот, скажем, в прошлом году в районе Крюково прошла акция «Аллея новорожденных». Единую аллею мы делать не стали – решили, что их будет несколько в разных местах района. В акции приняли участие родители с новорожденными детьми. Мероприятие стало настоящим праздником – с музыкой, с блинами, с чаем… И сегодня у нас спрашивают, когда эта акция состоится в наступившем году. Значит, хотят продолжения…
Вот сейчас реализуются обширные планы по благоустройству района, еще недавно вызывавшие жаркие споры,– и оказывается, что опасения преувеличены, наши жители с радостью их принимают. Правда, чем лучше живешь, тем лучше хочется. Стали популярными конкурсы – «Московский дворик», «Мой двор, мой подъезд», «Улучшаем свое жилище»… Раньше достаточно было поставить во дворе качели – и все, участвуй в конкурсе. Всего-то существовало 3-4 критерия. А сейчас таких критериев – десятки. Да мы и сами повышаем требования к себе: скажем, занялись модернизацией малых архитектурных форм. В районе Крюково уже разработана концепция скульптурного оформления бульварной зоны: предполагается установить 12 парковых бронзовых скульптур. Проект – на бюджетные деньги, воплощение – на спонсорские. Тоже спорили много: дескать, вандализм, кражи… Но вот одна из скульптур, мама с ребенком в коляске, уже стоит около года. И к ней приходят люди фотографироваться. Теперь установили и вторую: девочка с собачкой. И это только отдельные элементы наших планов. А вообще мы рассчитываем, что здесь появится огромная зона отдыха с прудами, фонтанами, универсальной площадкой для спортивных игр, концертной площадкой и т. п.
— То есть район «Крюково» приобретет облик зеленого европейского города? Но тогда и остальная инфраструктура должна соответствовать этому уровню.
— Вот именно сейчас мы превращаемся в район с хорошей социальной инфраструктурой: начинает работать самый большой в Европе роддом, в нашем районе — две самые большие школы в Зеленограде, одна из них относится к числу самых крупных в Москве. Именно у нас построено первое в столице здание районного суда. В прошлом году открыта спортивная школа, специализирующаяся на дзюдо и самбо, но там и большой зал для игровых видов спорта. В сфере потребительского рынка мы сравнялись с европейскими столицами по метражу торговых площадей на жителя. Появились большие сетевые магазины: «Пятерочка», «Копейка», «Перекресток», «Проспект», «Атак», «Эльдорадо» и др. Возникают торгово-развлекательные комплексы с молодежными центрами и даже фитнес-центром. Открываются два больших объекта: Ледовый дворец и универсальный спорткомплекс для борцовых и игровых видов спорта. Закладываем на территории нашего района строительство двух бассейнов. Имеющихся в городе бассейнов и фитнес-центров нам уже не хватает.
— Скажите, а эта увлеченность спортом – Ваша личная особенность или что-то характерное для Зеленограда, для района Крюково?
— Ну, для меня – прежде всего как для зеленоградца. А район Крюково считается самым спортивным в Зеленограде и одним из самых спортивных в Москве. У нас очень много внимания уделяется этой проблеме. Мы с 2006 года стараемся делать современные спортплощадки с искусственным покрытием. В прошлом году две такие площадки разместили во дворах. Было некое беспокойство: шум, дескать, но мы рискнули, сделали – и риск оказался оправданным. Площадки не пустуют – это большое дело.
Есть у нас в районе и самые любимые виды спорта. Очень развит футбол – постоянные Крюковские чемпионаты собирают до 40 команд из разных районов. Я на общественных началах занимаю должность председателя федерации баскетбола Зеленограда; так вот, в открытом чемпионате округа принимают участие 26 мужских команд и 10 женских – это сопоставимо с цифрами по всей Москве. К нам на эти соревнования и соседи приезжают – из Москвы, Химок, Менделеева… Волейбол, самбо, восточные единоборства – тоже очень популярны. И технические виды спорта поддерживаются. Ежегодно проводятся чемпионаты по мотогонкам, велотриал, джип-триал, а теперь еще и соревнования драг-рейсейров. Был даже проект строительства горнолыжной трассы, но пока не нашлось инвестора.
— Так что, Крюково – это район развитого досуга?
— Не только досуга, конечно. Ведь Зеленоград – одна из шести технико-внедренческих экономических зон по всей России, наравне с Санкт-Петербургом и Новосибирском. Планируется 15 тысяч новых рабочих мест. Уже заинтересовались иностранные инвесторы: «Майкрософт», «Хьюлетт Паккард», китайские предприниматели. Поэтому у нас сейчас второй строительный бум. В «старом городе» это в основном связано с модернизацией «хрущевок», а у нас, в районе Крюково, – новое строительство. Началось строительство 20 микрорайона: 4 дома уже заселены, еще 10 в этом году заселяются. На подходе — проекты планировок 17-го и 21-го микрорайонов. 17-й, по распоряжению мэра, – зона повышенной комфортности для будущих сотрудников ОЭЗ, поэтому застройка планируется коттеджная и малоэтажная – с жильем и удобствами европейского уровня.
Это логично: ведь Зеленоград и задумывался как технопарк будущего, вот только пришлось его строительство на годы перестройки. Здесь планировался крупный научно-производственный центр, но реформа затормозила эти планы, а жилье осталось – вот его и заселили. В Зеленоград съезжалась научная и техническая элита со всей страны. А Крюково строился как спальный московский район – жилье предоставлялось москвичам.
— Вроде бы жилье построено недавно, но ведь возводилось оно в трудные годы, когда всего не хватало, да и требования к строительству заметно отличались от нынешних. В каком состоянии эти «перестроечные» дома сегодня?
— Ну, тут много проблем. Конечно, по московским меркам, проблема капремонта в Крюкове не так остра: всего два дома конца 40-х – начала 50-х годов, да и те подпадают под проект реконструкции района. Остальные дома – не позже 80-х годов. Но осталась масса строительных недоделок. Да и многие конструктивные вещи не предусмотрены: к примеру, ливневка неудачная – отсюда проблема затопления подвалов. У части корпусов были экспериментальные «лысые» кровли – они быстро вышли из строя, и теперь мы их меняем на более совершенные. Приходится выбивать финансирование.
— Ну и, наконец, о культуре. Как водится, это последний вопрос…
— Только не для нас. Мы очень серьезно относимся к этой теме. Конечно, район спальный, до известных культурных центров ехать далеко. Но у нас наконец-то открылся свой художественно-драматический театр «Ведогонь». А еще в районе Крюково мы реализуем программу художественно-творческих салонов: на базе выставочного зала «Зеленоград», школ, библиотеки проводим вечера оперы, оперетты, театральные, музыкальные, киносалоны… Часть выступающих – местные дарования, также мы приглашаем московских известных артистов.
И еще о духовной пище: найден серьезный инвестор, и в ближайшее время начнется строительство храмового комплекса святого Владимира – с каменной церковью, часовней… В общем, уровень нашей крюковской жизни станет достойным столичного.
При этом мы надеемся, что сохранится и наша особая атмосфера. Ведь у нас есть и свои изюминки. Даже в названии: недаром из 10 округов столицы 9 названы по сторонам света и только наш – с именем собственным: Зеленоград. И задача управы – сохранив лучшие традиции, обогатить жизнь района всем лучшим, что может дать современность.

Валентина МЕТАЛЬНИКОВА

№ 1-2, 2008 г.

№ 1, 2008 г.

ЗАМЕТКИ О НЕСКУЧНОЙ ЗИМЕ

ПАМЯТНИК ЧАЙКОВСКОМУ: РОЖДЕНИЕ ЗВУКА И РИТМА

ЗЕЛЕНОГРАДУ - 50!

АНАТОЛИЙ СМИРНОВ: "МЫ НАЦЕЛЕНЫ НА РЕШЕНИЕ СОЗИДАТЕЛЬНЫХ СВЕРХЗАДАЧ"

КРЮКОВО: ОБНОВЛЯЯ ТРАДИЦИИ

УПРАВА ПАНФИЛОВСКОГО РАЙОНА: В ТАНДЕМЕ С ЖИТЕЛЯМИ

ПЕРВОСТРОИТЕЛИ ЗЕЛЕНОГО ГРАДА

"ЗЕЛЕНОГРАДПРОЕКТ": СОЗДАВАЯ ГАРМОНИЮ

МОЛОДОСТЬ НАВСЕГДА

ИНЖЕНЕРНАЯ СЛУЖБА - ЗЕЛЕНОГРАДУ

УНИВЕРСАЛЬНАЯ "АВАРИЙКА"

"МИКРОН": РАБОТАЕМ НА БУДУЩЕЕ

"АНГСТРЕМ": ЧЕРЕЗ ТЕРНИИ К ЗВЕЗДАМ

ШТУРМУЯ КОСМОС И МЕДИЦИНУ

ВНИИФТРИ: ХРАНИТЕЛИ ЭТАЛОНОВ

"ЭЛИОН-2": КАЧЕСТВО, ГАРАНТИРУЮЩЕЕ БЕЗОПАСНОСТЬ

"ЗОЛОТЫЕ ИДЕИ" "НТЦ ЭЛИНС"

НПЦ "СПУТР": В АВАНГАРДЕ ВЫСОКИХ ТЕХНОЛОГИЙ

КЦ ТВТ: ТВОРЦЫ АЛЬТЕРНАТИВНОЙ ЭНЕРГЕТИКИ

КОНСТРУКТОРЫ БУДУЩЕГО

"КОМПНЕТ": МЫ - ПЕРВЫЕ

ОПОРА ДЛЯ БИЗНЕСА

ИМБО: НАУКА УПРАВЛЯТЬ

МГАДА: ОБУЧЕНИЕ ЧЕРЕЗ ВСЮ ЖИЗНЬ

ЮРИЙ ПОЛЕТАЕВ: "НАША ЗАДАЧА - УСИЛЕНИЕ ВАШЕЙ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ"

"ЗЕЛЕНЫЙ ГОРОД" ФИТНЕСА

"ГОРМОСТ" В ЗЕЛЕНОГРАДЕ

ГРУППА "ЛИТ": ВСЕГДА НА ПЕРЕДОВОЙ

ЗА РУКУ С ИИСУСОМ ПО ЕВАНГЕЛЬСКОЙ ТРОПЕ

МАРК РОЗОВСКИЙ: "ВНЕ ТВОРЧЕСТВА - ЗНАЧИТ, ВНЕ ЖИЗНИ"

БИЛЬЯРДНЫЙ СПОРТ - НА МИРОВОЙ УРОВЕНЬ!

МИССИЯ - ЛЕЧИТЬ ПСИХИКУ

"ЗДРАВООХРАНЕНИЕ-2007": ПОСТСКРИПТУМ

ОТ РАЗДАВЛЕННОГО АВАНГАРДА ДО РАСТРЕЛЯННОГО ПЕЙЗАЖА

Copyright © 2006 Москва и москвичи. All rights reserved.