Журнал для тех, кто любит Москву
Мы пишем летопись столицы!
   •    ЗЕЛЕНОГРАДСКИЙ ОКРУГ: ВЛАСТЬ

АНАТОЛИЙ СМИРНОВ: "МЫ НАЦЕЛЕНЫ НА РЕШЕНИЕ СОЗИДАТЕЛЬНЫХ СВЕРХЗАДАЧ"

В канун юбилейных торжеств, посвященных 50-летию Зеленограда, и без того плотный рабочий график префекта Зеленоградского АО г. Москвы Анатолия Смирнова уплотнился до предела – каждый день расписан буквально по минутам. Тем не менее, Анатолий Николаевич нашел время ответить на вопросы нашего журнала.

— Анатолий Николаевич, первый вопрос, как водится, из числа «общих»: скажите, каково управлять столь необычным округом?
— Для начала надо определиться, что мы вкладываем в само понятие «управление». Руководить по старинке, исключительно аппаратными методами, сейчас уже не получится. Наша задача – создать благоприятные условия для поступательного развития округа, обеспечить эффективное взаимодействие с промышленными предприятиями, иными коммерческими структурами, надежную «обратную связь» с зеленоградцами для решения общих проблем. Которые, к тому же, тесно переплетены между собой.
Можно привести такой пример. Сейчас около 40 тысяч жителей округа трудятся в пределах МКАД. Их ежедневные поездки на работу и обратно создают дополнительную нагрузку на транспортные магистрали, прежде всего – на вечно забитое «пробками» Ленинградское шоссе. Начавшаяся реконструкция «Большой Ленинградки» — задача, справиться с которой можно лишь «всем миром», то есть при активном участии федеральных и столичных властей, привлеченных инвесторов. А стимулировать создание новых рабочих мест в самом Зеленограде – в высокотехнологичном секторе и не только – нам вполне по силам.
— Каким именно образом?
— В первую очередь, за счет создания Особой экономической зоны технико-внедренческого типа «Зеленоград». Сам этот проект не стал для нас неким «подарком судьбы»: мы выиграли конкурс, в котором, помимо Зеленограда, было 58 других участников.
Как известно, технико-внедренческая зона будет размещаться на двух площадках: на территории инновационного комплекса МИЭТ и производственной зоны «Алабушево». В первой из них уже действуют бизнес-инкубатор, экспериментальный завод, 12 учебно-научных центров – ведь главной задачей инновационного комплекса должны стать внедрение новейших базовых технологий и адресная подготовка специалистов для предприятий-резидентов ОЭЗ.
В Алабушеве на территории в 150 гектаров предполагается построить лаборатории и офисные здания общей площадью более 500 тысяч кв. метров. Первые из них будут введены в строй уже в этом году. К настоящему времени площадки под строительство там практически подготовлены.
Более того, уже сейчас в рамках проекта создания технико-внедренческой зоны есть первые практические результаты. В частности, введена в эксплуатацию первая очередь развязки на 37-м километре Ленинградского шоссе, на пересечении с Московским проспектом, начата реконструкция моста через реку Сходня. Понятно, что обустройство ТВЗ предполагает не только строительство «профильных» объектов, но и модернизацию городской инфраструктуры в целом.
Напомню, что земельные участки, отведенные для ОЭЗ, должны быть переданы в распоряжение Федерального Агентства по особым экономическим зонам. К настоящему времени Префектура округа выполнила все свои обязательства в рамках соглашения с Министерством экономического развития и торговли. Но это не значит, что в будущем мы самоустранимся от дальнейшего участия в проекте. Помимо развития транспортной и инженерной инфраструктуры, власти округа будут участвовать в работе по привлечению резидентов ОЭЗ, оказывать им необходимую помощь в подготовке кадров.
— Можете ли Вы «огласить» список этих резидентов?
— Пока еще нет. Скажу лишь, что помимо крупных российских и зарубежных компаний, в нем будут и малые предприятия, работающие как в интересах «флагманов» отрасли, так и самостоятельно.
Всего в округе более 300 малых инновационных предприятий, и большинство из них готовы не просто выйти на внешние рынки, но и занять там лидирующие позиции. Успехи, достигнутые этими предприятиями в последние годы, – это в том числе и результат успешной реализации стратегии государственно-частного партнерства. Еще в 2003 году был создан Зеленоградский инновационно-технологический центр при МИЭТ, действуют окружной Центр развития предпринимательства, «Технопарк-Зеленоград», которому в прошлом году исполнилось 10 лет, Молодежный инновационный центр «Мастер-МИЦ», уже упомянутый Инновационный комплекс МИЭТ. Сейчас там завершается строительство первой в стране «технологической деревни» специально для предприятий, занимающихся разработкой и выпуском мелкосерийной продукции в области электроники.
Что касается ближайшего будущего, то городской и окружной Комплексными целевыми программами поддержки и развития предпринимательства предусмотрены открытие двух венчурных фондов, Фонда содействия кредитования малого бизнеса, создание Агентства поддержки инновационного предпринимательства. Кроме того, в конце прошлого года Префектура округа утвердила Концепцию создания инфраструктуры поддержки инновационной деятельности на срок до 2012 года, предусматривающая создание новых и развитие уже существующих центров трансфера технологий, центров сертификации, иных элементов инновационной инфраструктуры…
В настоящее время заметно выросла поддержка электронной промышленности, «хайтека» в целом со стороны федеральных властей. 17 октября 2006 года в Зеленограде под председательством Владимира Путина состоялось заседание Совета по науке, технологиям и образованию, на котором обсуждались вопросы взаимодействия государства, научных и образовательных учреждений в реализации курса на технологическое перевооружение экономики. А несколько ранее, в сентябре того же года, в нашем округе прошла расширенная выездная коллегия Минпромэнерго, в ходе которой была рассмотрена стратегия инновационного развития электронной промышленности.
В январе 2007 года была принята Федеральная целевая программа «Национально-технологическая база на 2007-2011 гг.», а в ноябре – Федеральная целевая программа «Развитие электронной компонентной базы и радиоэлектроники на 2008-2015 гг.». Кроме того, в августе прошлого года была утверждена Программа «Развитие инфраструктуры наноиндустрии в РФ на 2008-2010 гг.». Тем самым высшее руководство страны утверждает свое понимание роли высокотехнологичного сектора, в частности, электроники, как одного из «катализаторов» экономического развития России.
В то же время одной из главных наших задач остается помощь вновь созданным предприятиям, только «встающим на ноги». В ближайшее время откроется новое здание Центра поддержки малого предпринимательства, часть помещений которого отведена под бизнес-инкубатор. Попасть в него смогут лишь предприятия, существующие менее года. Для них в инкубаторе предусмотрены льготные арендные ставки, бесплатные консультации по ведению бизнеса, маркетинговые исследования и юридическая поддержка.
Еще один пример эффективного государственно-частного партнерства – создание специализированной территории малого предпринимательства. На территории в 12 гектаров планируется возвести производственные и офисные помещения общей площадью 100 тысяч кв. метров. 25 тысяч из них были введены в строй в текущем году. Кроме того, в округе выделено 6 площадок для строительства на условиях соинвестирования производственных и административно-офисных зданий. При этом городские власти берут на себя подготовку участков, а малые предприятия будут строить на них то, что им нужно.
— Малый бизнес – это не только высокие технологии, но и сфера услуг, торговля, множество других отраслей экономики, может быть, не столь передовых, как микроэлектроника или нано-технологии, но крайне необходимых для Зеленограда и его жителей. Скажите, пожалуйста, какую роль играет малый бизнес в развитии округа и на какую поддержку со стороны властей могут рассчитывать предприниматели?
— На сегодняшний день в Зеленограде действуют более 2500 малых предприятий и примерно столько же индивидуальных предпринимателей – в совокупности примерно 75% от общего числа хозяйствующих субъектов. Малые предприятия обеспечивают до 40% налоговых поступлений в округе, на них заняты 30 тысяч человек, или 40% трудоспособного населения.
Да, инновационным малым предприятиям мы уделяем много внимания. Но это вовсе не означает, что мы помогаем им в ущерб всем остальным. Префектура готова поддержать любое начинание, полезное для жителей округа и Москвы в целом. Пример – проект ОАО «Новый импульс» по созданию сети магазинов предварительного заказа «Утконос». В его деятельности применяются новейшие информационные технологии, разработана оригинальная схема продвижения товара с использованием нестандартного оборудования. Высочайшая степень автоматизации торгового процесса позволяет предлагать товары высокого качества по более низким ценам и дает возможность покупателям экономить не только семейный бюджет, но и время. Сейчас в округе работают 14 магазинов этой сети. Проект получил поддержку со стороны Правительства Москвы, и сейчас сеть магазинов «Утконос» активно развивается не только в Зеленограде, но и по всей столице. В дальнейших планах компании «Новый импульс» — разработка технологий продажи товаров в автоматическом режиме, то есть без участия торгового персонала.
— Зеленоград широко известен своими многочисленными «ноу-хау», которые впоследствии распространились на весь мегаполис. Это и турникеты в наземном пассажирском транспорте, и система «одного окна». Какие еще нововведения подобного рода разрабатываются в настоящее время?
— Действительно, мы первые внедрили турникеты в автобусах. Не исключаю, что мы первыми от них и откажемся. Такая система, конечно, не очень удобна для пассажиров, так как усложняет и замедляет процесс посадки. Но это было абсолютно необходимой мерой: Надо было наладить контроль за реальными пассажиропотоками и приучить жителей платить за проезд в общественном транспорте. В 2001 году, когда мы вводили турникеты, собираемость оплаты за проезд не превышала 20%. Сейчас этот показатель приближается к 100%, а значит, «рогатки» при входе в автобусы можно снять, оставив лишь валидаторы для магнитных билетов.
Далее. Еще в 2003 году – раньше, чем в остальных административных округах Москвы, – мы стали устанавливать домовые приборы учета потребления воды, тепла и электроэнергии. Сейчас ими оснащены все жилые дома Зеленограда. Сегодня мы, опять же первыми в столице, устанавливаем квартирные приборы учета. Для пенсионеров, ветеранов войны, прочих лиц, нуждающихся в социальной помощи, — бесплатно. Всем остальным – по желанию, за разумные деньги. Жители поддерживают это начинание: использование таких приборов позволяет реально сэкономить на оплате коммунальных услуг.
Что касается интернет-технологий, то они используются не только в торговле. В округе активно реализуется программа «электронный Зеленоград», ядром которой стал единый интернет-портал государственных услуг (www.zelao.ru). Эффективно работает и развивается комплексный Центр обслуживания населения (ЦОН), созданный на базе Единого информационно-расчетного центра. В отличие от других административных округов Москвы, мы отказались от «прикомандирования» к службе «одного окна» ЦОН представителей иных ведомств. Работа центра построена на максимальном использовании информационных технологий. Жители округа могут получить через ЦОН в общей сложности более 100 типов необходимых им документов. А теперь служба «одного окна» ЦОН занимается также выдачей общегражданских паспортов.
Помимо этого, в округе разработаны и внедрены геоинформационная система «Зеленоград», интерактивные системы в сфере транспортного обслуживания, образования, здравоохранения. А в прошлом году, в целях дальнейшего приближения услуг к их потребителям, началась реализация проекта «Мобильный округ». В сентябре 2007 года была создана версия интернет-портала Префектуры для смартфонов и карманных компьютеров, а с октября по декабрь появились 5 новых видов СМС-услуг: рассылка новостей Префектуры, Центра обслуживания населения, справки о готовности документов в службе «одного окна», информация о «пробках» на дорогах и о движении городского транспорта. В дальнейшем количество подобных сервисов будет постоянно увеличиваться.
Наконец, повсеместное внедрение информационных технологий позволяет обеспечить столь нужную нам постоянную «обратную связь» с жителями округа: только официальный сайт Префектуры посещают ежедневно до 1500 человек.
— Эффектные цифры. Но, к счастью, всем нам нужно еще отдыхать, заниматься спортом, культурно проводить досуг. Скажите, какие меры предпринимаются Префектурой для обеспечения комфортного проживания зеленоградцев?
— Начнем с жилья. В Зеленограде ежегодно вводится более 100 тыс. кв. метров нового жилья, главным образом – муниципального.
Жилищное строительство развивается по трем основным направлениям: это снос и реконструкция пятиэтажек, строительство муниципальных домов для очередников, в том числе и по программе «Молодой семье – доступное жилье», и, наконец, строительство за счет внебюджетных средств. Значительная часть новых домов, возводимых за счет бюджета, строится по индивидуальным проектам, что нетипично для строительства в рамках городского заказа. В 2007 году было построено 8 многоквартирных домов общей площадью 111800 кв. метров, из них два — с подземными гаражами, а в этом году планируется построить еще 19 жилых домов площадью 148300 кв. метров.
Что касается объектов социальной сферы, то за последние годы были введены в строй пансионат «Никольский парк», стоматологическая поликлиника, новый корпус 3-й горбольницы, самый большой в Европе роддом со стационаром на 240 коек. В прошлом году в 8-м микрорайоне была построена школа для детей с ослабленным здоровьем. К новому учебному году в самом молодом в Зеленограде 20-м микрорайоне открылись новая школа и детский сад.
Всего же объем инвестиций в строительство в 2007 году составил более 12 млрд. рублей – втрое больше, чем в 2005 году и в 17 раз больше, чем в 1999-м. В основном это бюджетные деньги, направленные, как уже говорилось, не только на строительство жилья, но и на развитие социальной и инженерной инфраструктуры Зеленограда. Объем предполагаемых инвестиций в строительство в 2008 году составит 15,3 млрд. рублей.
Уже в текущем году мы откроем 4 физкультурно-оздоровительных комплекса, в том числе один с ледовой площадкой. В 2009 году у нас запланировано строительство еще трех физкультурно-оздоровительных комплексов, из которых два — с бассейном. Кроме того, ежегодно мы открываем по одной спортивно-универсальной площадке с искусственным покрытием в каждом районе округа. За счет средств инвесторов к 50-летию Зеленограда запланировано открытие универсального спортивного комплекса в парке Победы с крытой площадкой для теннисных кортов. Сейчас за счет частных инвесторов возводится аквапарк.
Как видите, объем работ и планы на ближайшую перспективу у нас серьезные. Тем самым мы намерены ликвидировать «перекос», допущенный еще в советские времена: если количество дворовых спортивных площадок тогда, как и сейчас, соответствовало нормативам, то большие стадионы и бассейны попросту не строили.
— Скажите, пожалуйста, а что еще делается в округе в сфере развития образования и здравоохранения, помимо строительства новых школ, больниц и поликлиник?
— В ходе реализации общегородской программы «Столичное образование» удалось решить многие проблемы в данной области, в том числе и оснастить школьные компьютерные классы, лаборатории, «профильные» кабинеты по отдельным предметам необходимыми материалами и оборудованием.
В здравоохранении, к сожалению, программы не такие масштабные. Ситуация стала меняться лишь в прошлом году, во многом благодаря национальному проекту по здравоохранению. В результате в Зеленоград «вернулись» медики, ранее ездившие на работу в область.
Что касается наших собственных инициатив, то в скором будущем мы приступим к капитальному ремонту и переоснащению поликлиник. Еще одна важная задача — воссоздание системы медицинского обслуживания непосредственно на предприятиях и учреждениях.
— Анатолий Николаевич, 50-летний юбилей Зеленограда – хороший повод не только вернуться в прошлое, подвести итоги последних лет, но и попытаться заглянуть в будущее. Расскажите, пожалуйста, о Ваших планах на перспективу.
— Начну я все же с подведения итогов. Все планы на 2007 год мы выполнили. Главный же результат последних лет заключается в том, что после нескольких лет стабилизации Зеленоград снова стал на путь поступательного, инновационного развития.
Что касается планов на будущее, то многие из них сформулированы в общефедеральных, городских и окружных социально-экономических программах. Как уже неоднократно говорилось, мощными стимулами для развития экономики Зеленограда станут реализация федеральных программ в области микроэлектроники и нанотехнологий, а также проекта создания особой экономической зоны.
К 2009 году должна завершиться модернизация пятиэтажек. Началась реализация программы капитального ремонта жилых домов, рассчитанная на 7 лет. В целом же мы будем решать стоящие перед нами проблемы не по отдельности. Как я уже говорил, все они тесно переплетены между собой. Мы нацелены на решение созидательных сверхзадач.
Что касается более отдаленной перспективы, то сейчас принят новый Градостроительный план развития Зеленограда на период до 2020 года, согласно которому Зеленоград и далее будет развиваться как «компактный город». Численность населения и объемы жилищного строительства в нем будут увязаны с темпами создания новых рабочих мест, прежде всего — в высокотехнологичном секторе, с конечной целью обеспечить устойчивое экономическое и социальное развитие.
Подобную стратегию, конечно же, не стоит рассматривать как проявление нашего собственного стремления к «автаркии», желания противопоставить себя остальным округам и районам Москвы. Просто Зеленоград всегда имел свою специфику, всегда был городом ученых, «городом-новатором». И будет оставаться таковым и впредь.

Василий АНДРЕЕВ

№ 1-2, 2008 г.

№ 1, 2008 г.

ЗАМЕТКИ О НЕСКУЧНОЙ ЗИМЕ

ПАМЯТНИК ЧАЙКОВСКОМУ: РОЖДЕНИЕ ЗВУКА И РИТМА

ЗЕЛЕНОГРАДУ - 50!

АНАТОЛИЙ СМИРНОВ: "МЫ НАЦЕЛЕНЫ НА РЕШЕНИЕ СОЗИДАТЕЛЬНЫХ СВЕРХЗАДАЧ"

КРЮКОВО: ОБНОВЛЯЯ ТРАДИЦИИ

УПРАВА ПАНФИЛОВСКОГО РАЙОНА: В ТАНДЕМЕ С ЖИТЕЛЯМИ

ПЕРВОСТРОИТЕЛИ ЗЕЛЕНОГО ГРАДА

"ЗЕЛЕНОГРАДПРОЕКТ": СОЗДАВАЯ ГАРМОНИЮ

МОЛОДОСТЬ НАВСЕГДА

ИНЖЕНЕРНАЯ СЛУЖБА - ЗЕЛЕНОГРАДУ

УНИВЕРСАЛЬНАЯ "АВАРИЙКА"

"МИКРОН": РАБОТАЕМ НА БУДУЩЕЕ

"АНГСТРЕМ": ЧЕРЕЗ ТЕРНИИ К ЗВЕЗДАМ

ШТУРМУЯ КОСМОС И МЕДИЦИНУ

ВНИИФТРИ: ХРАНИТЕЛИ ЭТАЛОНОВ

"ЭЛИОН-2": КАЧЕСТВО, ГАРАНТИРУЮЩЕЕ БЕЗОПАСНОСТЬ

"ЗОЛОТЫЕ ИДЕИ" "НТЦ ЭЛИНС"

НПЦ "СПУТР": В АВАНГАРДЕ ВЫСОКИХ ТЕХНОЛОГИЙ

КЦ ТВТ: ТВОРЦЫ АЛЬТЕРНАТИВНОЙ ЭНЕРГЕТИКИ

КОНСТРУКТОРЫ БУДУЩЕГО

"КОМПНЕТ": МЫ - ПЕРВЫЕ

ОПОРА ДЛЯ БИЗНЕСА

ИМБО: НАУКА УПРАВЛЯТЬ

МГАДА: ОБУЧЕНИЕ ЧЕРЕЗ ВСЮ ЖИЗНЬ

ЮРИЙ ПОЛЕТАЕВ: "НАША ЗАДАЧА - УСИЛЕНИЕ ВАШЕЙ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ"

"ЗЕЛЕНЫЙ ГОРОД" ФИТНЕСА

"ГОРМОСТ" В ЗЕЛЕНОГРАДЕ

ГРУППА "ЛИТ": ВСЕГДА НА ПЕРЕДОВОЙ

ЗА РУКУ С ИИСУСОМ ПО ЕВАНГЕЛЬСКОЙ ТРОПЕ

МАРК РОЗОВСКИЙ: "ВНЕ ТВОРЧЕСТВА - ЗНАЧИТ, ВНЕ ЖИЗНИ"

БИЛЬЯРДНЫЙ СПОРТ - НА МИРОВОЙ УРОВЕНЬ!

МИССИЯ - ЛЕЧИТЬ ПСИХИКУ

"ЗДРАВООХРАНЕНИЕ-2007": ПОСТСКРИПТУМ

ОТ РАЗДАВЛЕННОГО АВАНГАРДА ДО РАСТРЕЛЯННОГО ПЕЙЗАЖА

Copyright © 2006 Москва и москвичи. All rights reserved.