Журнал для тех, кто любит Москву
Мы пишем летопись столицы!
   •    ЗЕЛЕНОГРАДСКИЙ ОКРУГ: ИСТОРИЯ

ЗЕЛЕНОГРАДУ — 50!

Славное прошлое города будущего

50 лет назад, 3 марта 1958 года, вышло в свет Постановление Совета Министров СССР № 248 о строительстве в районе станции Крюково нового города-спутника Москвы. Эта дата считается днем рождения Зеленограда, который можно назвать ровесником технологий, изменивших весь мир, всю нашу жизнь, заметно ускоривших течение времени. А сам Зеленоград, некогда один из самых «отдаленных» районов столицы, вскоре превратился в крупнейший научно-технический центр мирового уровня и сегодня является самым «умным городом» не только в России, но и в Европе — почти 45% его жителей имеют высшее образование. За полвека (небольшой по историческим меркам срок — меньше жизни одного человека), он прошел через детство, отрочество, юность, зрелость. Сейчас Зеленоград переживает вторую молодость. А точнее, несмотря на «груз пережитого», по-прежнему остается – и останется в будущем – вечно молодым.

Историю сложно уместить в какие-либо жесткие рамки. В том числе, как ни парадоксально это звучит на первый взгляд, и в хронологические. Зеленограду исполнилось полвека, а жизнь на занимаемой им сейчас территории бурлила и много столетий назад. В те далекие времена эта местность была одной из самых густонаселенных в Подмосковье: через нее проходили торговые пути из Москвы в Тверь и Великий Новгород.
Первые упоминания о населенных пунктах, названия которых сохранились и в современной топонимике Зеленограда, относятся к XVI веку. Это деревни и села Крюково, Савелки, Ржавки, Олабушево (ныне Алабушево) и др. Владельцами некоторых их них в разное время были люди, оставившие заметный след в истории России. Так, Савелки в XVII веке принадлежали известному государственному деятелю и дипломату боярину А. С. Матвееву. Ржавки в 1709 г. купил сподвижник Петра Великого И. Бутурлин. Позже Ржавки, а также Савелки и Никольское, стали владением князей Голицыных, а с конца 18-го столетия – князей Долгоруких. На 49-м километре Ленинградского шоссе в позапрошлом веке находилась усадьба генерала Н. Н. Раевского, а на территории современного 8-го микрорайона Зеленограда – усадьба другого героя Отечественной войны 1812 года — М. А. Фонвизина (к сожалению, обе они не сохранились).
Новый импульс развитию данной территории придали строительство сначала нового Санкт-Петербургского шоссе (1834 г.), а затем и железной дороги между двумя столицами (1850 г.). Второй от Москвы станцией после Химок на этой линии было Крюково. Возле нее с середины XIX века стали расселяться железнодорожники со своими семьями, а позже – и крестьяне, искавшие дополнительные заработки. Окрестности Крюкова постепенно застраивались дачами, сдававшимися на лето москвичам. А в самом поселке и близлежащих деревнях со временем появились пекарня, гостиница, постоялый двор, различные, говоря современным языком, объекты социальной сферы, а позже — и промышленные предприятия.
В 1875 г. в деревне Ржавка открылось Земское училище, 10-ю годами позже была построена Рукавишниковская больница, в 1908 г. в Крюкове открылась первая в округе начальная школа. Там же, а также в деревнях Малино, Александровка и Андреево на рубеже веков были построены кирпичные заводы. В 1920 г. в Крюкове создаются мебельные артели, просуществовавшие вплоть до «свертывания НЭПа». В 30-е гг. лучшие их мастера перебрались в Москву, где работали над отделкой правительственных зданий и первых станций метро.
В середине 20-х гг. прошлого века в Крюкове начинается интенсивное жилищное строительство, а в предвоенные годы поселок превратился в один из крупных населенных пунктов Сходненского, а затем, после изменения административных границ, соответственно Солнечногорского и Химкинского районов Московской области...
Один из первостроителей Зеленограда, экскаваторщик Иван Гесь в своих воспоминаниях рассказывал, что начав копать котлован под здание КБ «ИВИС», он с первым же ковшом извлек из земли неразорвавшийся снаряд: «Тут же оцепили местность, вызвали саперов, которые обезвредили множество снарядов, мин, бомб. Обошлось без ЧП, но все работы были остановлены на три дня».
Подобный случай был далеко не единственным. В ноябре-декабре 1941 года в районе Крюково развернулись ожесточенные бои с немцами, стремившимися любой ценой прорваться к Москве. По обеим сторонам Ленинградского шоссе держала оборону 7-я гвардейская стрелковая дивизия, а на территории нынешних 8, 9, 10 микрорайонов – 8-я гвардейская, бывшая 316-я стрелковая дивизия. Командиром ее был генерал-майор И. В. Панфилов. Бойцы дивизии в ноябре отличились в боях у разъезда Дубосеково, недалеко от Волоколамска. После чего дивизии было присовено звание гвардейской, а 23 ноября приказом И. В. Сталина все ее солдаты и офицеры стали именоваться панфиловцами.
«Велика Россия, но отступать некуда, позади Москва». Эти слова политрука-панфиловца Василия Клочкова, сказанные им перед боем у Дубосекова, лучше всего характеризуют и ситуацию на фронте в районе Крюково несколькими днями позже. 27 ноября немцы прорвали фронт 16-й армии К. К. Рокоссовского, оборонявшейся в том районе, и заняли деревни Льялова, Никулино, Владыкино.
1 декабря германское войска захватили Крюково, а также Савелки. По некоторым сведениям, Йозеф Геббельс приказал оставить во всех немецких газетах за 2 декабря место для «экстренного сообщения о сенсационном захвате Москвы». Однако гитлеровский «гений пропаганды» на этот раз просчитался. В тот день немцы вообще не смогли добиться каких-либо успехов, но были контратакованы бойцами советской 345-й дивизии у деревень Савелки и Большие Ржавки. Им не удалось достичь всех поставленных командованием целей, но тем не менее противник был вынужден отступить – едва ли не впервые за все время сражения под Москвой.
А 5 декабря началось советское стратегическое контрнаступление. На Крюковском направлении никакого затишья между оборонительными и атакующими действиями не было. «В контрнаступление наши войска перешли вообще безо всякой паузы. А в районе Крюкова, Красной Поляны, Льялово бои вообще не прекращались, причем у Крюкова они носили особенно ожесточенный характер», — вспоминал командующий 16-й армией К. К. Рокоссовский.
К 8 декабря район Крюково был полностью освобожден от немцев. А 13-го декабря Совинформбюро передало, без преувеличения, историческое сообщение «В последний час. Провал немецкого плана окружения и занятия Москвы». То была первая крупная, долгожданная победа над врагом.
В 1966 году, в канун 25-летнего юбилея битвы за Москву, столице было присвоено звание Города-Героя. На могиле Неизвестного Солдата возле Кремлевской стены зажегся Вечный огонь. Прах Неизвестного Солдата был с почестями перевезен в Москву из братской могилы на 41-м км Ленинградского шоссе, находящейся на территории Зеленограда – единственного района, а позднее административного округа столицы, через который пролегала линия фронта. В 1941 году именно там решалась судьба Москвы, а значит, и всей страны.
В 1966 году Зеленоград, несмотря на свою «молодость», был быстро развивающимся «спутником» Москвы, со вновь построенными НИИ и промышленными предприятиями, с комфортабельным жильем, объектами инженерной и социальной инфраструктуры. Все это создавалось с нуля в предельно сжатые сроки: Постановление Совмина СССР о строительстве в районе станции Крюково нового города на правах административного района Москвы было принято, как уже говорилось, 3 марта 1958 года.
Согласно этому документу, целью возведения нового города было «рассредоточение населения Москвы». Однако через несколько лет концепция его развития претерпела кардинальные изменения. Строящийся город был передан в ведение Государственного комитета по электронной технике с задачей создания в нем Научного центра в области микроэлектроники.
План строительства технополиса в Подмосковье возник еще в конце 50-х гг. в головном НИИ полупроводниковой электроники (НИИ-35), директором которого был в те времена А. А. Маслов. Первоначально наукоград предполагалось построить на Оке, в Пущине. Однако против этого выступал Президент АН СССР М. В. Келдыш: в Пущине уже размещался мощный радиотелескоп и планировалось создание биологического научного центра. Поиски подходящего места продолжались.
В конце концов выбор пал на «новый город-спутник Москвы в районе станции Крюково» — во многом потому, что создавать там наукоград предстояло отнюдь не на пустом месте. Уже в 1958—1959 гг. приступили к строительству комбината железобетонных изделий, электроподстанции, котельной, началась прокладка дорог и инженерных коммуникаций. В 1961 г. был сдан в эксплуатацию водопроводный узел, а в следующем – введены в строй АТС Московской городской телефонной сети и автобаза, осуществлявшая грузовые и автомобильные перевозки. В 1965 г. были построены плодоовощной комбинат и первый в городе кинотеатр «Электрон», в 1966-м – универмаг, городская больница и детская поликлиника. Тогда же началось регулярное движение пассажирских автобусов до станции метро «Речной вокзал». В целом же темпы развития инфраструктуры Зеленограда нисколько не отставали от темпов жилищного строительства. Тем самым удалось избежать «перекосов», допущенных в других новых районах Москвы, где жилищное строительство тянуло за собой «социалку».
Забегая вперед, отметим, что Зеленоград был и остается безусловным лидером в области развития городской инфраструктуры. Например, сейчас в столице повсеместно внедряются приборы учета горячей и холодной воды. А в Зеленограде автоматизированная система распределения воды и контроля за ее расходованием была создана еще в 1974 году. Уже в наши дни в Зеленограде проводился эксперимент по введению магнитных билетов и установке турникетов в наземном пассажирском транспорте. Вскоре новая модель оплаты проезда была распространена на всю столицу. Система одного окна также была опробована в Зеленограде. Там же стартовал проект создания сети магазинов предварительных заказов «Утконос» с использованием новейших интернет-технологий. Подобных примеров можно привести еще много. Однако вернемся в 60-е годы прошлого века.
8 августа 1962 года было принято совместное постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР о передаче строящегося города в ведение Государственного комитета по электронной технике, который возглавлял А. И. Шокин, крупный ученый и инженер, позднее ставший министром электронной промышленности СССР. Строго говоря, документ был подготовлен и принят во многом благодаря настойчивости председателя ГКЭТ, сумевшего заинтересовать проектом создания Научного центра в области электроники самого Н. С. Хрущева.
15 января следующего года вышло в свет решение Мосгорисполкома о преобразовании строящегося населенного пункта в город Зеленоград, ставший 30-м районом столицы. Этого статуса специально добивался А. И. Шокин, стремившийся привлечь в новый наукоград лучших специалистов со всей страны. Как писал позднее в своих воспоминаниях первый директор НИИ Микроприборов И. Н. Букреев, «без Шокина не было бы Зеленограда; Александр Иванович генерировал самые смелые идеи и всегда добивался претворения их в жизнь».
В том же 1963 г. было образовано управление «Зеленоградстрой», а в Генеральный план развития города внесли необходимые изменения. Строительство пятиэтажек было прекращено, вместо них стали возводить многоэтажные дома улучшенной планировки. Одновременно началось строительство самого Научного центра, первым директором которого стал сподвижник А. И. Шокина М. Ф. Лукин. Состав будущих предприятий Центра подбирался таким образом, чтобы охватить все стадии научных исследований и промышленного производства. Иными словами, создавался наукоград «полного цикла». В 1962 г. были образованы НИИ Микроприборов и НИИ точного машиностроения с заводом «Элион», строительство первой очереди которого было завершено на следующий год. Тогда же началось строительство завода «Ангстрем», производственные корпуса которого были сданы в 1966 г. Однако еще до этого на временных площадях завода начался выпуск разработанных НИИТТ гибридных микросхем, использовавшихся, в частности, во многих моделях отечественных радиоприемников.
В 1964 г. в НИИТТ и на заводе «Ангстрем» начались разработки интегральных схем «Тропа» — первой серийной продукцией такого рода, выпущенной в СССР и первой в мире облетевшей Луну. На базе «Тропы» был разработан вычислительный комплекс, смонтированный на космической станции «Луна-17».
Очевидно, что вновь созданным научным институтам и промышленным предприятиям, количество которых все время увеличивалось (в 1964 году был учрежден НИИ молекулярной электроники, в 1967-м при нем создан завод «Микрон») требовалось большое количество высококвалифицированных кадров. Их готовил созданный в 1962 году Московский институт электронного машиностроения. Однако с течением времени специалистов требовалось все больше, и МИЭМ уже не справлялся с возросшей «нагрузкой» — несмотря на то что, по данным на 1978 год, в нем обучались 6,5 тысяч студентов. И в 1965 г. согласно постановлению Совета Министров СССР был образован Московский институт электронной техники – вскоре ставший известным на всю страну МИЭТ, при котором также был создан опытный завод. Принцип «замкнутого цикла» по-прежнему соблюдался неукоснительно.
Новый Генеральный план развития Зеленограда, территорию которого предстояло увеличить вдвое, был утвержден в 1971 году. В новых микрорайонах (№№ 9-12) началось строительство жилых домов новой, улучшенной серии. Тогда же, в начале 70-х, современный вид приобретает и центральный проспект города. Помимо новых высотных зданий, на нем появились новые магазины, учреждения сферы услуг и социальной сферы.
Вообще строительство Зеленограда хронологически совпало с началом периода индустриального домостроения. До 90% зданий возводились по типовым проектам. Однако, как вспоминал позднее бывший главный архитектор Зеленограда И. А. Покровский, зодчим удавалось находить «узловые точки» в городе для строительства зданий по индивидуальным проектам, что помогало создавать особый облик Зеленограда, его лицо. Одной из таких «точек» стала площадь Юности. А в 1970 году по проекту архитекторов Ф. А. Новикова и Г. Е. Саевича был построен новый комплекс зданий МИЭТа из красного кирпича, вот уже почти 40 лет поражающих всех своей красотой.
Архитекторам и строителям, работавшим в Зеленограде, помогала сама природа. «По возможности мы оставляли ее в неприкосновенности, сохраняли лесные массивы. Мы не просто строили «город будущего из стекла и бетона», но старались вписать его в окружающую среду», — писал А. И. Покровский. И сейчас, по прошествии многих лет, можно утверждать, что зодчие со своей задачей справились. Зеленоград по-прежнему остается наиболее экологически чистым из всех округов Москвы. В данном случае, безусловно, сказался и «чистый» характер большинства расположенных в Зеленограде производств, которые в 70-е и 80-е гг. прошлого века переживали качественно новый этап своего развития. Именно в те годы начинается серийное производство электронно-вычислительных машин разных типов — от мини-ЭВМ «Электроника НЦ-1» до сверхмощных «Эльбрусов». В 1980-86 гг. были разработаны и внедрены в серийное производство школьные ЭВМ «УК-НЦ» и многомашинные комплексы «Электроника НЦ 80-32», которыми оснащались первые в стране школьные компьютерные классы, возникшие также в Зеленограде.
В 1970-80 гг. при активном содействии расположенных в Зеленограде научных институтов и промышленных предприятий во многих городах и республиках бывшего СССР стали создаваться производства в сфере микроэлектроники. Всего таких предприятий возникло более трех десятков, многие из них стали со временем крупными научными центрами.
В 1990 году началось строительство 5 новых микрорайонов – с 14 по 18-й – за Октябрьской железной дорогой. Глубокий кризис последнего десятилетия прошлого века, вызванный распадом СССР и начавшимися «радикальными реформами», не дал свершиться многим начинаниям – не только в области градостроительной политики. Однако многие зеленоградские предприятия, хотя и оказались в крайне тяжелом положении, довольно быстро смогли приспособиться к новым реалиям. За первые пять постсоветских лет в Зеленограде было создано несколько тысяч самостоятельных коммерческих предприятий научно-технической направленности. Их становлению, безусловно, способствовала и поддержка со стороны Правительства Москвы, в конце 1997 г. санкционировавшего создание Особой экономической зоны с целью развития микроэлектроники как основной отрасли экономики Зеленограда.
В 2004 г. к программе развития предприятий электронной промышленности подключается АФК «Система». А в следующем году было принято постановление Правительства РФ о создании в Зеленограде (а также в Санкт-Петербурге, Дубне и Томске) Особых экономических зон технико-внедренческого типа.
Говорят, что история если и повторяется, то только в виде фарса. Впрочем, из каждого правила бывают исключения.
«Зеленоград строила, без преувеличения, вся страна, — сказал в одном из своих выступлений префект ЗелАО А. Н. Смирнов. – И город сторицей вернул Родине эти вложения. Строители еще не успели уйти со стройплощадок, а продукция с маркой «сделано в Зеленограде» уже использовалась в космосе, на оборонных и «гражданских» предприятиях, нашла свое применение в быту. Достижения научной мысли, воплощенные в новых технологиях и приборах, приносили не только экономическую прибыль, но и подтверждали право страны считаться одной из сильнейших держав мира».
В наши дни, по словам г-на Смирнова, создание Особой экономической зоны послужит важным стимулом для развития отечественной электронной промышленности и подъема экономики в масштабах всего государства. А в конечном счете, гений научной мысли и упорный труд зеленоградцев при поддержке со стороны федеральных и московских властей поможет России вернуть статус мирового лидера в сфере науки и высоких технологий.

№ 1-2, 2008 г.

№ 1, 2008 г.

ЗАМЕТКИ О НЕСКУЧНОЙ ЗИМЕ

ПАМЯТНИК ЧАЙКОВСКОМУ: РОЖДЕНИЕ ЗВУКА И РИТМА

ЗЕЛЕНОГРАДУ - 50!

АНАТОЛИЙ СМИРНОВ: "МЫ НАЦЕЛЕНЫ НА РЕШЕНИЕ СОЗИДАТЕЛЬНЫХ СВЕРХЗАДАЧ"

КРЮКОВО: ОБНОВЛЯЯ ТРАДИЦИИ

УПРАВА ПАНФИЛОВСКОГО РАЙОНА: В ТАНДЕМЕ С ЖИТЕЛЯМИ

ПЕРВОСТРОИТЕЛИ ЗЕЛЕНОГО ГРАДА

"ЗЕЛЕНОГРАДПРОЕКТ": СОЗДАВАЯ ГАРМОНИЮ

МОЛОДОСТЬ НАВСЕГДА

ИНЖЕНЕРНАЯ СЛУЖБА - ЗЕЛЕНОГРАДУ

УНИВЕРСАЛЬНАЯ "АВАРИЙКА"

"МИКРОН": РАБОТАЕМ НА БУДУЩЕЕ

"АНГСТРЕМ": ЧЕРЕЗ ТЕРНИИ К ЗВЕЗДАМ

ШТУРМУЯ КОСМОС И МЕДИЦИНУ

ВНИИФТРИ: ХРАНИТЕЛИ ЭТАЛОНОВ

"ЭЛИОН-2": КАЧЕСТВО, ГАРАНТИРУЮЩЕЕ БЕЗОПАСНОСТЬ

"ЗОЛОТЫЕ ИДЕИ" "НТЦ ЭЛИНС"

НПЦ "СПУТР": В АВАНГАРДЕ ВЫСОКИХ ТЕХНОЛОГИЙ

КЦ ТВТ: ТВОРЦЫ АЛЬТЕРНАТИВНОЙ ЭНЕРГЕТИКИ

КОНСТРУКТОРЫ БУДУЩЕГО

"КОМПНЕТ": МЫ - ПЕРВЫЕ

ОПОРА ДЛЯ БИЗНЕСА

ИМБО: НАУКА УПРАВЛЯТЬ

МГАДА: ОБУЧЕНИЕ ЧЕРЕЗ ВСЮ ЖИЗНЬ

ЮРИЙ ПОЛЕТАЕВ: "НАША ЗАДАЧА - УСИЛЕНИЕ ВАШЕЙ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ"

"ЗЕЛЕНЫЙ ГОРОД" ФИТНЕСА

"ГОРМОСТ" В ЗЕЛЕНОГРАДЕ

ГРУППА "ЛИТ": ВСЕГДА НА ПЕРЕДОВОЙ

ЗА РУКУ С ИИСУСОМ ПО ЕВАНГЕЛЬСКОЙ ТРОПЕ

МАРК РОЗОВСКИЙ: "ВНЕ ТВОРЧЕСТВА - ЗНАЧИТ, ВНЕ ЖИЗНИ"

БИЛЬЯРДНЫЙ СПОРТ - НА МИРОВОЙ УРОВЕНЬ!

МИССИЯ - ЛЕЧИТЬ ПСИХИКУ

"ЗДРАВООХРАНЕНИЕ-2007": ПОСТСКРИПТУМ

ОТ РАЗДАВЛЕННОГО АВАНГАРДА ДО РАСТРЕЛЯННОГО ПЕЙЗАЖА

Copyright © 2006 Москва и москвичи. All rights reserved.