Журнал для тех, кто любит Москву
Мы пишем летопись столицы!
   •    МОСКОВСКИЕ ХРОНИКИ

ЗАМЕТКИ О НЕСКУЧНОЙ ЗИМЕ

ЧИТАЯ ПРОГРАММУ

В свое время Владимир Путин заметил, что большая политика должна быть «скучной». Сейчас по этому показателю – то есть, скучности или рутинности, как угодно, – Россия, и особенно ее столица, вплотную приблизилась к благополучным европейским странам. Политические страсти кипят скорее в Интернете и «по телевизору», но не в реальной жизни. По большому счету, это к лучшему. В том числе и потому, что власти больше не отвлекаются на политические баталии, а стабильность и преемственность курса на всех уровнях «вертикали» позволяют «слугам народа» планировать свою работу на более длительный срок – уже не на годы, а на десятилетия вперед.
Так, 19 февраля Юрий Лужков одобрил разработанную Департаментом семейной и молодежной политики Стратегию столичного правительства по защите интересов подрастающего поколения «Московские дети» на 2008-2017 гг.
Программа принята в рамках реализации государственной политики защиты интересов детей. Главная ее цель – превратить мегаполис в дружественную среду для ребенка. Отныне все приоритеты политики столичной власти должны будут определяться с учетом интересов юных москвичей. Кроме того, едва ли не впервые мероприятия в рамках этой Стратегии коснутся не только малообеспеченных, но и всех столичных семей.
Всего в Стратегии намечено 10 приоритетных направлений. Первое из них – создание оптимальных условий для воспитания ребенка еще до его рождения. Для этого, в частности, предполагается переводить будущих матерей с вредных производств или с физически тяжелых работ. При этом их переобучение будет проводиться как за счет работодателей, так и за счет городской казны. Второе направление – повышение качества медицинского обслуживания детей и поддержание здорового образа жизни. Для этого, во-первых, в рамках Стратегии разработан проект «Поликлиника, доброжелательная к ребенку». Во-вторых, будут созданы специальные школы здоровья, а в обычных школах снизится «кабинетная» учебная нагрузка.
Для поддержки социально незащищенных семей с детьми в дополнение к общефедеральным льготам и пособиям Правительство Москвы установит собственные, и прежде всего – для неполных семей и семей с детьми-инвалидами. Малоимущие семьи будут за счет города переселять из ветхих и аварийных домов в новые квартиры. Женщинам, вынужденным в свое время оставить работу из-за рождения ребенка, помогут с трудоустройством и (или) профессиональной переподготовкой.
Более прозрачным станет образование. В частности, родители смогут через интернет ежедневно общаться с преподавателями, следить за учебными программами и оценками своих детей. Много внимания в документе уделяется и обеспечению безопасности детей — как физической, так и социальной и информационной. Наконец, предусмотрен целый ряд мер для поддержки одаренных детей. При этом, как подчеркнул столичный мэр, речь идет не столько о традиционных олимпиадах, организуемых департаментом образования г. Москвы, а также многими столичными вузами, сколько о создании специальной системы диагностики, способной выявить одаренных детей и подростков и помочь им, а также их родителям, развить собственные таланты.
По мнению многих экспертов, реализация намеченных в Стратегии «Московские дети» мероприятий сможет реально улучшить жизнь юных москвичей. «Наконец-то декларация прав ребенка, подписанная еще советским правительством вскоре после войны, рассекречена и начнет выполняться», — прокомментировал принятый документ руководитель комитета по образованию Мосгордумы Евгений Бунимович.
Между тем, превратить город в «среду, дружественную для ребенка», вряд ли возможно без решения целого ряда «взрослых» проблем. Едва ли не самой злободневной среди них по-прежнему остается жилищная.

«УЕХАТЬ НЕЛЬЗЯ ОСТАТЬСЯ»
Еще одна масштабная программа столичных властей появилась в конце прошлого года: в октябре Правительство Москвы утвердило план капитального ремонта жилых домов на период до 2014 года, а в декабре соответствующий закон был принят Мосгордумой. Ремонт предполагается провести в зданиях, построенных до 1991 года, причем не только в муниципальных, но и в приватизированных квартирах.
Всего же предстоит отремонтировать 14000 домов. На эти цели только из столичного бюджета и только в 2008 году предполагается выделить 42 млрд. рублей. И эта сумма, по словам Юрия Лужкова, далеко не предел. Кроме того, столица может рассчитывать на трансферы из федерального Фонда капремонта жилья, созданного по инициативе Владимира Путина. Правда, одним из условий получения этих дотаций может стать введение в Москве 100-процентной оплаты коммунальных услуг, на что городские власти пойти пока не готовы.
«Предстоит громадная, абсолютно новая для нас работа, — подытожил Юрий Лужков. — Казалось бы, дело известное. Но таких темпов и таких объемов столица еще не знала». Темпам проведения работ городские власти уделяют особое внимание. «Наша задача – выполнить капитальный ремонт в самые сжатые сроки», — отметил первый заместитель мэра Петр Бирюков. Для этого все работы будут по возможности проводиться индустриальным методом: оконные блоки, балконы, элементы фасада и многое другое будет заранее изготавливаться на домостроительных комбинатах и поставляться организациям-подрядчикам. Кроме того, к проведению капитальных ремонтов впервые привлекаются Москомархитектура и подведомственные ей институты. Все типовые дома будут модернизироваться по типовым же проектам. Это, опять же, позволит сократить сроки проведения работ (на ремонт одного дома отводится в среднем 11 месяцев), а также минимизировать неприятные последствия для москвичей, имущество которых будет застраховано в обязательном порядке.
Одновременно Юрий Лужков заявил о необходимости разработки новой программы по сносу не подлежащих ремонту жилых строений. К пятиэтажкам первых индустриальных серий, которые будут полностью снесены к 2009 году, скорее всего, добавятся 9-этажные панельные дома, построенные в 70-80 гг. прошлого века. По словам мэра, многие из них находятся сейчас в еще более худшем состоянии, нежели «хрущевки». Первыми будут разрушены дома в микрорайоне Калошино Восточного административного округа. Их жителям власти обещают предоставить равноценное жилье в том же районе.
Подобная практика в целом доказала свою эффективность при сносе пятиэтажек. Но в данном случае, как полагают многие эксперты по недвижимости, соблюсти законные интересы жителей столичным властям будет уже намного сложнее. Или же им придется потратить на переселение намного больше бюджетных средств. По закону, владельцы приватизированных квартир должны получить помещение не меньшей площади и равнозначной планировки. Но квартиры в новых домах всегда больше и лучше, чем в «хрущобах» и «панельках». А значит, существенно дороже. Следовательно, строителям, чтобы компенсировать возможные убытки, придется возводить «коммерческие» дома в дополнение к муниципальным либо строить квартиры для переселенцев на окраинах или даже за МКАД, где стоимость квадратного метра намного ниже. Правда, издержки строителям может возместить столичное правительство. Но московский бюджет, как известно, не резиновый. Каким образом будет решена эта проблема, иными словами, кто и как поставит запятую во фразе, вынесенной в подзаголовок, покажет время.

«ПРОБКИ»: НА ЗЕМЛЕ И ПОД ЗЕМЛЕЙ
В принципе многие москвичи не отказались бы переселиться на окраины или даже за МКАД — если бы не ежедневные поездки в центр, на работу или по другим делам, давно уже ставшие более чем проблематичными.
Столичные власти давно уже прилагают все усилия, чтобы избавить горожан от «пробок». Реконструируются наиболее загруженные магистрали. В дополнение к «Большой Ленинградке» в этом году начнется реконструкция Дмитровского шоссе (сначала на участке от Окружной железной дороги до развилки с Коровинским шоссе). Также будет построена магистраль-дублер – вдоль Зеленоградской улицы.
Для «разгрузки» других улиц, ведущих в центр и пока что не подлежащих реконструкции, планируется создать новые «перехватывающие» парковки, соединенные с вестибюлями станций метро. Для водителей, оставляющих свои машины на таких паркингах, могут быть введены 50-процентные скидки на проезд в общественном транспорте.
Однако подобные меры, скорее всего, приведут к «перемещению» пресловутых пробок под землю. А столичное метро, которое ежедневно перевозит около 10 млн. человек, и без того перегружено. Так, серьезные перебои в движении поездов имели место 20 февраля на Замоскворецкой линии. Руководство московского метрополитена объяснило их техническими неполадками (неисправностью светофоров на некоторых участках линии), однако по прогнозам многих специалистов подобные перебои будут все более частыми – из-за возросшего пассажиропотока. А ввод новых станций, как полагают те же эксперты, лишь усугубит ситуацию.
Это относится в первую очередь к станции «Строгино», торжественное открытие которой состоялось в начале января этого года. Отныне ежедневно в метро будут спускаться на несколько сотен тысяч человек больше – жители самого Строгино, а также соседних районов. Таким образом, в часы «пик» может оказаться заблокированной значительная часть Арбатско-Покровской линии.
Помимо «Строгино», которая рискует стать вторым «Выхино», в мае нынешнего года будет открыта станция «Славянский бульвар», которой станут пользоваться жители районов Матвеевское и Фили-Давыдково. Еще большей станет давка и на «Киевской», на которой и без того не протолкнуться, причем не только в часы «пик», но и в обычное время.
Частичным решением проблемы могло бы стать открытие линии скоростного трамвая от Строгино через станцию метро «Щукинская» до окружной железной дороги, а в более отдаленной перспективе – строительство новых линий легкого, или «параллельного», как его еще называют, метро. Об этом в конце февраля сообщил первый заместитель мэра Петр Бирюков.
А пока москвичам и гостям столицы приходится терпеть неудобства, связанные с поездками в перегруженном метро, или же стоять в дорожных «пробках». Впрочем, пессимисты давно уже говорят о грядущем «транспортном коллапсе» в городе, который, к счастью, никак не наступит.

Виктория Иванцова

№ 1-2, 2008 г.

№ 1, 2008 г.

ЗАМЕТКИ О НЕСКУЧНОЙ ЗИМЕ

ПАМЯТНИК ЧАЙКОВСКОМУ: РОЖДЕНИЕ ЗВУКА И РИТМА

ЗЕЛЕНОГРАДУ - 50!

АНАТОЛИЙ СМИРНОВ: "МЫ НАЦЕЛЕНЫ НА РЕШЕНИЕ СОЗИДАТЕЛЬНЫХ СВЕРХЗАДАЧ"

КРЮКОВО: ОБНОВЛЯЯ ТРАДИЦИИ

УПРАВА ПАНФИЛОВСКОГО РАЙОНА: В ТАНДЕМЕ С ЖИТЕЛЯМИ

ПЕРВОСТРОИТЕЛИ ЗЕЛЕНОГО ГРАДА

"ЗЕЛЕНОГРАДПРОЕКТ": СОЗДАВАЯ ГАРМОНИЮ

МОЛОДОСТЬ НАВСЕГДА

ИНЖЕНЕРНАЯ СЛУЖБА - ЗЕЛЕНОГРАДУ

УНИВЕРСАЛЬНАЯ "АВАРИЙКА"

"МИКРОН": РАБОТАЕМ НА БУДУЩЕЕ

"АНГСТРЕМ": ЧЕРЕЗ ТЕРНИИ К ЗВЕЗДАМ

ШТУРМУЯ КОСМОС И МЕДИЦИНУ

ВНИИФТРИ: ХРАНИТЕЛИ ЭТАЛОНОВ

"ЭЛИОН-2": КАЧЕСТВО, ГАРАНТИРУЮЩЕЕ БЕЗОПАСНОСТЬ

"ЗОЛОТЫЕ ИДЕИ" "НТЦ ЭЛИНС"

НПЦ "СПУТР": В АВАНГАРДЕ ВЫСОКИХ ТЕХНОЛОГИЙ

КЦ ТВТ: ТВОРЦЫ АЛЬТЕРНАТИВНОЙ ЭНЕРГЕТИКИ

КОНСТРУКТОРЫ БУДУЩЕГО

"КОМПНЕТ": МЫ - ПЕРВЫЕ

ОПОРА ДЛЯ БИЗНЕСА

ИМБО: НАУКА УПРАВЛЯТЬ

МГАДА: ОБУЧЕНИЕ ЧЕРЕЗ ВСЮ ЖИЗНЬ

ЮРИЙ ПОЛЕТАЕВ: "НАША ЗАДАЧА - УСИЛЕНИЕ ВАШЕЙ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ"

"ЗЕЛЕНЫЙ ГОРОД" ФИТНЕСА

"ГОРМОСТ" В ЗЕЛЕНОГРАДЕ

ГРУППА "ЛИТ": ВСЕГДА НА ПЕРЕДОВОЙ

ЗА РУКУ С ИИСУСОМ ПО ЕВАНГЕЛЬСКОЙ ТРОПЕ

МАРК РОЗОВСКИЙ: "ВНЕ ТВОРЧЕСТВА - ЗНАЧИТ, ВНЕ ЖИЗНИ"

БИЛЬЯРДНЫЙ СПОРТ - НА МИРОВОЙ УРОВЕНЬ!

МИССИЯ - ЛЕЧИТЬ ПСИХИКУ

"ЗДРАВООХРАНЕНИЕ-2007": ПОСТСКРИПТУМ

ОТ РАЗДАВЛЕННОГО АВАНГАРДА ДО РАСТРЕЛЯННОГО ПЕЙЗАЖА

Copyright © 2006 Москва и москвичи. All rights reserved.