Журнал для тех, кто любит Москву
Мы пишем летопись столицы!
   •    ДОСКА ПОЧЕТА

БОЛЬШАЯ РОДИНА МКРТЫЧА МКРТЧЯНА

Все течет, все изменяется... Казалось бы, время всегда бежит с одинаковой скоростью. Для всех людей в сутках 24 часа, а в году 365 дней. Только одним людям в какой-то момент становится «мучительно больно за бесцельно прожитые годы», а другим, которые, в силу возраста и своих заслуг могли бы засесть за книгу «об эпохе и о себе», постоянно не хватает свободного времени. Причем не на мемуары, а на повседневную, терпкую работу.
Профессор Мкртыч (Микаэл) Мкртчян, руководитель отдела внешних связей Института менеджмента и маркетинга Академии народного хозяйства при Правительстве РФ, Заместитель Генерального директора Высшей школы международного бизнеса, которому 6 октября исполнилось 70 лет, сейчас готовит к печати очередную, шестую по счету, монографию. Много времени занимает у него, как раньше говорили, общественная работа: он является также членом правления Союза Армян России, членом Всемирного Армянского конгресса, Почетным доктором Национальной Академии наук Республики Армения..
Полчаса для встречи со специальным корреспондентом «МиМ» Мкртыч Цолакович смог «выкроить» в перерыве одного из симпозиумов, проходившего в Академии. «Извините, но работа есть работа, — так начал он нашу беседу. – Без нее я свою жизнь не представляю. А о заслуженном отдыхе даже не думаю»...
Научная деятельность М. Ц. Мкртчяна снискала ему широкую известность и в нашей стране, и за рубежом. И в то же время он никогда не был сугубо кабинетным ученым. Родился Мкртыч Цолакович в г. Гюмри (в советские времена – Ленинакан) в 1937 году. В 1955-м поступил в Ереванский Политехнический институт им. Карла Маркса. Производственную практику проходил в Минске. Там ему удалось задержать опасного рецидивиста, убегавшего из ограбленной сберкассы с огромной по тем временам суммой – около 100 тысяч рублей. За этот рискованный и благородный поступок министр внутренних дел Белорусской ССР вручил Мкртчяну золотые часы и грамоту Верховного Совета БССР.
Таких поступков в жизни Мкртыча Цолаковича было немало. В 1986 году он возглавил армянскую группу по ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, занимался материально-техническим обеспечением восстановления промышленных и гражданских объектов. А через два с небольшим года принимал участие в ликвидации последствий страшного землетрясения в Армении, в родном Ленинакане, а также – в Кировокане и Спитаке. Там, как и в Чернобыле, он проявил себя способным организатором, не просто давал руководящие указания, оставаясь в безопасности, но всегда был в самой гуще событий. Впрочем, вернемся назад, в 60-е. По окончании ереванского «политеха» Мкртыч Мкртчян отправился в Киев, на завод «Киевприбор», где более пяти лет проработал в должности инженера, затем старшего инженера и, наконец, начальника бюро мощностей предприятия. В 1966 году его перевели в Ереван, во Всесюзный НИИ комплексного электрооборудования. Во ВНИИКЭ Мкртчян занимался конструированием, технологическим сопровождением и внедрением в производство серии генераторов мощностью до 100 КВт, силовых трансформаторов и передвижных дизельных электростанций, многих других изделий, в том числе и для нужд оборонной промышленности.
Второе основное направление его научной деятельности во ВНИИКЭ было связано с разработкой средств автономного электроснабжения и непосредственным участием при внедрении этих средств для зенитно-ракетных комплексов (секретно), в том числе газотурбинных агрегатов повышенной частоты, Главным конструктором которых решением ВПК был назначен В. В. Алексеевский. Для этих агрегатов была разработана гамма высокоскоростных генераторов ( 6000—8000 об/мин, 20—100 кВт) с блоками автоматического регулирования, управления и защиты.
Указанные работы были отмечены Госпремией. В тот период коллектив ВНИИКЭ представил Мкртыча Цолаковича на соискание Госпремии. Однако из-за того, что Мкртчяна незадолго до этого назначили секретарем парторганизации, его кандидатура была снята из списков партийными органами...
Заметим при этом, что М. Ц. Мкртчян был одним из первых, кто применил метод функционально-стоимостного анализа, равно как и методику прогнозирования результатов прикладных научных исследований. Все эти новации выявили новые возможности для экономии материальных ресурсов на всех стадиях «жизненного цикла» изделий – от проектирования до эксплуатации. В целом же многие его разработки в области электротехники, в том числе сделанные им во ВНИИКЭ, не потеряли своей актуальности до сих пор.
Это в еще большей степени относится и к другому направлению научной деятельности Мкртыча Цолаковича, а именно – исследованиям в области менеджмента материальных ресурсов. По его монографиям учились и учатся как студенты-экономисты, так и состоявшиеся специалисты, получающие второе высшее образование или повышающие свою квалификацию. Профессор Мкртчян давно уже стал одним из ведущих специалистов в области ресурсосбережения – не только в Академии народного хозяйства, но и в стране в целом.
И в данном случае он зарекомендовал себя не только как ученый-теоретик. Еще в конце 80-х годов М. Ц. Мкртчян, занимавший тогда должности заместителя главы Правительства Армении и Председателя Госплана Армянской ССР, по заданию Н. И. Рыжкова и академика С. А. Ситаряна разрабатывал многоцелевые и многоуровневые программы перевода народного хозяйства союзных республик на хозрасчет и самофинансирование при одновременном сохранении и углублении интеграции между ними. Результаты этой работы и сегодня сохраняют практическую ценность для правительств государств СНГ. А разработки Мкртчяна в области ресурсосбережения нашли свое применение на многих промышленных предприятиях как в России, так и за рубежом.
В 1990 году Мкртыч Цолакович был направлен в докторантуру Академии народного хозяйства при Правительстве РФ. С того момента вся его научная деятельность была связана с АНХ. В 1992 году он защитил докторскую диссертацию по специальности «Экономика, планирование, организация управления народным хозяйством и его отраслями». В следующем году стал Директором Центра программ развития АНХ, а в 1998 году – также и советником ректора Академии по перспективному развитию.
В 2001-м Мкртчян возглавил отдел внешних связей Высшей школы «Института менеджмента и маркетинга при АНХ» и одновременно был назначен заместителем гендиректора Высшей школы международного бизнеса. Кроме того, Мкртыч Цолакович является заместителем председателя диссертационных советов Академии по защите кандидатских и докторских диссертаций. В его наградном активе – Орден «Знак Почета», Почетная грамота Верховного Совета Армянской ССР, Медали «Ветеран труда», «850-летия Москвы»...
Академия народного хозяйства при правительстве РФ – это не только давно сложившаяся научная экономическая школа, но и сплоченный трудовой коллектив. Сам г-н Мкртчян уважительно отзывается о своих коллегах, подчеркивая, что без их содействия его собственные достижения были бы куда скромнее. И с особой теплотой всегда говорит об академике Абеле Аганбегяне, называя его своим наставником.
При активном личном участии М. Ц. Мкртчяна под руководством академика Аганбегяна удалось наладить сотрудничество с ведущими научными организациями США, Франции, Германии, многих других развитых стран мира, которое продолжается по сей день под руководством преемника Аганбегяна – ректора АНХ В. А. Мау.
«Без взаимодействия с зарубежными экономистами, без постоянного информационного обмена с западными научными центрами поступательное развитие страны в нынешних условиях невозможно, — считает Мкртыч Цолакович. – Конечно, не следует слепо копировать чужие экономические или политические модели. Но в то же время у иностранцев можно перенять много полезного. Особенно это касается управления производством. Наших ученых, как известно, очень ценят за рубежом, многие отечественные ноу-хау даже 25-летней давности пользуются на западе большим спросом, а вот в названных сферах мы пока отстаем».
Вообще же сами слова «сотрудничество», «интеграция» для профессора Мкртчяна не просто абстрактные понятия. География его многолетней трудовой деятельности охватывает если не весь бывший СССР, то большую его часть: родился в Ленинакане, учился и работал в Ереване, практику проходил в Минске, работал в Киеве, кандидатскую диссертацию защищал в Новосибирске. Вот уже много лет живет и работает в Москве. Делу интеграции, а точнее, укрепления связей и взаимопонимания между российским и армянским народами посвящена и общественная деятельность М. Ц. Мкртчяна. Как уже отмечалось, он входит в правление Союза Армян России.
«Наша община, наверное, одна из самых активных среди всех, существующих в России, — полагает Мкртыч Цолакович. – И, конечно, нам повезло с руководителем. Ара Абрамян — в прошлом экономист, а ныне успешный бизнесмен — прекрасный организатор. Когда создавался Союз Армян России, и сам я, и многие мои друзья лично просили его возглавить эту организацию.
Наш Союз не просто представляет или, как принято сейчас говорить, лоббирует интересы армянской диаспоры в РФ. Главное для нас – познакомить живущих здесь армян с русской культурой и традициями, привить любовь и уважение к ним. Мы всегда отмечаем не только армянские, но и русские праздники, как религиозные, так и светские. Сейчас успешно реализуется разработанная Союзом несколько лет назад программа шефства над русскими селами Армении. САР и лично Ара Абрамян много делают для распространения русского языка – не только в самой Армении, но и в других странах СНГ и Восточной Европы. Изучение его всячески поощряется и в армянских школах в России».
Конечно же, одной лишь духовной сферой деятельность САР не ограничивается. При активном участии Союза была создана Всероссийская ассоциация внешних связей, а также «двусторонние» организации предпринимателей – Россия—Аргентина, Россия—Франция, Россия—Бразилия и др. Много делается и для социально-экономического развития исторической родины. Так, с помощью САР и Всемирного Армянского конгресса была создана армяно-корейская ассоциация предпринимателей.
В активе Союза Армян России и Всемирного Армянского конгресса – освобождение шестерых армянских летчиков в Экваториальной Гвинее, задержанных там в 2005 году. А также – 12-ти российских и одного грузинского моряка, незаконно арестованных в Нигерии. В обоих случаях Ара Абрамян, посол доброй воли ООН, лично вел переговоры с представителями государств Европы и США, ООН, ЮНЕСКО, иных международных организаций а также двух названных африканских стран. И дважды смог добиться поставленной цели, несмотря на очевидные трудности.
В будущем, по мнению г-на Мкртчяна, в России нужно создать «палату общин», или, по-другому, Союз национальных диаспор. Видимо, пришла пора воссоздать упраздненное в свое время Министерство по делам национальностей. Одной из задач подобной структуры станет экспертиза вновь принимаемых нормативных актов. Возможно и предоставление ей права законодательной инициативы, прежде всего — в области миграционной политики, основы которой должны быть едиными для всех государств СНГ.
«Вообще нужно использовать любую возможность для повышения социальной активности людей, для построения в стране гражданского общества, для стимулирования интеграционных процессов на постсоветском пространстве, — говорит г-н Мкртчян. — И национальные диаспоры в России, безусловно, не должны устраняться от этой работы».
А любая активная, плодотворная работа, как известно, всегда сопряжена с нехваткой времени. Поэтому свои немногие свободные часы Мкртыч Цолакович всецело посвящает семье и друзьям. А семья у него большая: три дочери, внук Александр и внучка Мария. Всем им так же, как их отцу и деду, довелось много поездить и по стране, и по миру. Впрочем, как говорит сам профессор Мкртчян, «время, когда вся семья снова будет вместе, не за горами». Ведь учиться и работать можно, по большому счету, где угодно, но Родина у человека одна.

Сергей ВАСИЛЬЕВ

Copyright © 2006 Москва и москвичи. All rights reserved.