Журнал для тех, кто любит Москву
Мы пишем летопись столицы!
   •    ZOO-ПАРК

С УЛЫБКОЙ НА МОРДЕ

По статистике, каждая вторая московская семья держит у себя в доме живность, главным образом – кошку или собаку. Первым героем нашей новой рубрики «ZooПарк» стал лабрадор – собака, быть хозяином которой почитают за честь даже короли.

Лабрадор – почти идеальная собака: преданный и умный, сильный и смелый, с красивой внешностью, готовый всегда следовать за хозяином и вообще быть к нему поближе. От природы лабрадоры очень активны, им необходимы постоянные нагрузки, с ними нужно играть и подолгу гулять (если нет ни времени, ни желания вывозить их на полевые испытания), а летом они должны плавать. Иначе собака начнет толстеть и болеть.
Для любителей «комнатных вариантов» лабрадор не подойдет: он слишком велик для того, чтобы сидеть с хозяином в кресле перед телевизором: полцентнера искренней собачей любви — для колен человека это чересчур. Не стоит заводить эту собаку и патологическим чистюлям: кроме того, что лабрадоры сильно линяют, они обожают воду и могут искупаться в любой луже.
Любопытная деталь: в молодости лабрадоры отличаются буйным, строптивым характером, но с возрастом (где-то в 3 года), как правило, успокаиваются и ведут себя очень примерно. Кажется, что их добродушие не знает предела: лабрадоры хорошо воспринимают и незнакомых людей, и других собак. Впрочем, если они видят, что хозяину угрожает опасность, то немедленно приходят на выручку.
Однако, несмотря на свой довольно внушительный вид, лабрадор никогда не будет нести защитно-караульную службу, зато среди служебных собак эта порода считается одной из самых разносторонних. Лабрадоры используются не только как ищейки на охоте, приносящие подбитую дичь с воды или идущие по кровавому следу, но и в качестве работяг в системе МВД и МЧС. Они разыскивают наркотики, оружие, взрывчатые вещества и даже людей. Благодаря своему чрезвычайно дружелюбному характеру и готовности помогать людям, лабрадор является лучшим поводырем для слепых и, конечно, может стать ласковым и безгранично преданным другом своему хозяину.

ПРОИСХОЖДЕНИЕ

По поводу происхождения этой породы существует много версий и даже сказочных легенд. Например, легенда о романтической любви пса и выдры, в результате которой появилась собака с водонепроницаемой жёсткой шерстью, круглым хвостом и огромной страстью к воде.
Конечно, это не более чем миф. Есть множество свидетельств, доказывающих, что корни породы идут с острова Ньюфаундленд, куда в XVII веке переселились вольные рыбаки из Португалии. Скорее всего, они привезли с собой представителей древнейшей португальской породы Cane di Castro Laboreiro (возможно именно отсюда произошло современное название «лабрадор»), которые на родине помогали людям в ловле рыбы. С течением времени эти собаки ассимилировались с живущими на острове собаками породы «ньюфаундленд» и стали угольно-черными, с короткой водонепроницаемой шерстью и перепончатыми лапами Их называли водяными собаками святого Джона — за потрясающую работоспособность в холодных водах Атлантики…
Достоверную историю лабрадоров можно проследить только с момента их появления в Англии в 1824 году, когда граф Малсбери Третий, как-то проезжая недалеко от Пула (портовый город, активно торговавший с Ньюфаундлендом), обратил внимание на собак с рыболовной флотилии. Его поразило, с каким энтузиазмом они находили и приносили рыбу.
Граф купил четырёх особей и приступил к разведению «собак святого Джона», изменив название породы на «лабрадор-ретривер» («to retrive» — приносить, возвращать). В скором времени приобретать и разводить этих собак стали и другие соседи-охотники.
Особенно возросла популярность лабрадоров с развитием полевых испытаний, а также во многом благодаря энтузиазму почитателей этой породы. Так, усилиями Лорда Кнатсфорда, владельца питомника «Munden», в 1903 году порода «лабродор-ретривер» была признана Кинологическим Клубом как самостоятельная. А в скором времени жители Туманного Альбиона открыли для себя лабрадоров не только как рабочую, но и как домашнюю собаку-компаньона.
«Собаки с хвостом выдры», «собаки с улыбкой на морде», «собаки, намазанные маслом» — так называют лабрадоров в Англии. «С хвостом выдры» – потому, что у лабрадоров очень короткий и толстый у основания хвост, который сужается и заостряется к кончику; «с улыбкой на морде» — из-за дружелюбного ласкового характера. Термин «намазанные маслом» также объясняется просто: черные представители этой породы имеют невероятно блестящую шерсть, которая переливается на солнце.
В итоге за все годы тщательной селекции была выведена превосходная охотничья собака с удивительными способностями – мягкая, легко обучаемая, быстро приспосабливающаяся, с прекрасным характером и интеллектом. Собака, которой можно доверить даже маленьких детей, – в играх с малышами лабрадоры на редкость аккуратны...
Сегодня горячих поклонников лабрадоров можно встретить в любом уголке планеты. В числе известных россиян, отдавших предпочтение «собаке с улыбкой на морде», — Владимир Путин, Сергей Кириенко, Алексей Кудрин, Михаил Ширвиндт, Марина Могилевская, Юрий Гальцев и многие другие политики, актеры, спортсмены и телеведущие. Что, в общем-то, неудивительно: однажды пообщавшись с лабрадором, уже невозможно остаться равнодушным к этой почти универсальной собаке, которая, являясь одним из самых интеллигентных и разумных представителей «лающего семейства», переполнена доброжелательностью ко всему живому.

Материал подготовила Елена РАКИТИНА

Copyright © 2006 Москва и москвичи. All rights reserved.