Журнал для тех, кто любит Москву
Мы пишем летопись столицы!
   •    ALMA MATER

ЗНАНИЯ ЧЕРЕЗ РАССТОЯНИЯ

18-21 октября в подмосковной Истре состоялся организованный МГИУ совместно с Академией Промышленности и Менеджмента научно-практический семинар «Развитие и совершенствование дистанционных образовательных технологий в регионах», в котором, помимо самих членов Академии, участвовали преподаватели и сотрудники Московского государственного индустриального университета, Института дистанционного образования и их региональных представительств.

Мы все учились понемногу, чему-нибудь и как-нибудь... Бессмертные строки классика, сохранив, разумеется, свою художественную ценность, не отражают реалии сегодняшнего дня. Качественное образование стало одним из основных факторов карьерного роста. А знания – в широком смысле слова – превратились в ценнейший капитал. В равной степени для государства, бизнес-структур и желающего преуспеть отдельно взятого человека. Короче говоря, «как-нибудь» уже не получится.
Тем более что представителям многих профессий, например, юристам, управленцам, финансистам, приходится учиться едва ли не всю жизнь. По крайней мере – в течение всей активной карьеры. Не стоит на месте наука, меняются законодательство, практика, меняется вся наша жизнь... В такой ситуации выход один – продолжать образование «без отрыва от производства».
«Дистанционное обучение в современном мире становится все более распространенным. В нашей стране лидерство в данной области давно уже принадлежит Московскому Государственному Индустриальному Университету. Еще в 1994 г. при нем был создан Институт дистанционного обучения (ИДО). В том же году МГИУ стал головным вузом по организации дистанционного обучения соотечественников за рубежом», — говорит директор Академии Промышленности и Менеджмента Ольга Герасина.
В настоящее время система дистанционного образования (СДО) МГИУ – это более 40 представительств в России, а также партнерские организации в 6 странах ближнего и дальнего зарубежья. В своем выступлении на семинаре ректор МГИУ В. А. Демин сообщил, что к настоящему времени образование по дистанционному методу получили около 6 тысяч человек. И в будущем эта цифра будет лишь увеличиваться.
Понятно, что организация эффективного процесса обучения «на расстоянии» невозможна без использования самых современных, в том числе информационных технологий. В свое время МГИУ стал одним из первых вузов, внедривших так называемый «кейсовый метод», когда студенты получали полный комплект (кейс) обучающих материалов на семестр. В наши дни в МГИУ тестируется компьютерная система дистанционного обучения MOODLE. По словам проректора МГИУ по дистанционному обучению Ю. Н. Демина, массовое внедрение MOODLE – одна из главных задач по развитию «удаленного» образования на ближайший год.
В отличие от большинства аналогичных программных продуктов, имеющая открытый исходный код MOODLE распространяется бесплатно, что, в свою очередь, приводит к заметному снижению себестоимости всего процесса обучения, а в конечном счете – к росту доступности образования, его привлекательности для наших сограждан.
Доступное и качественное образование – важный фактор не только успешной карьеры отдельного человека, но и поступательного развития страны в целом. И не случайно инвестиции в образование называют инвестициями в будущее. По словам О. Н. Герасиной, любой руководитель должен уметь мыслить на перспективу, а менеджер высшей школы – тем более. Ведь от него зависит не только будущее самого вуза, но и, в значительной степени, его выпускников.

Copyright © 2006 Москва и москвичи. All rights reserved.