Журнал для тех, кто любит Москву
Мы пишем летопись столицы!
   •    ALMA MATER

МИРЭА: "ШАГ В БУДУЩЕЕ"

В вузе, как и в отдельно взятом человеке, все должно быть прекрасно. Сегодня высшая школа призвана не только давать студентам определенный набор знаний, но и способствовать формированию у них законченной системы ценностей, а возможно, и «духа корпоративной солидарности». Помимо оказания образовательных услуг, современный университет или институт должен вести и самостоятельные научные исследования. Наконец, для обеспечения учебного процесса и ведения научной работы необходима развитая инфраструктура. Неслучайно поэтому крупнейшие вузы столицы (и не только) сейчас именуют наукоградами. Например, Московский институт радиотехники, электроники и автоматики (МИРЭА), которому в этом году исполнилось 60 лет, нередко называют «наукоградом на Юго-Западе Москвы». «Подобное определение, может быть, слишком громкое, — считает ректор МИРЭА член-корреспондент РАН, заслуженный деятель науки РФ, доктор физико-математических наук, профессор Александр СИГОВ. – Но доля правды в нем есть. МИРЭА сегодня – современный учебный и научно-исследовательский центр, сочетающий в своей деятельности классические университетские традиции и новейшие тенденции в образовании».

Предшественником МИРЭА был Всесоюзный заочный энергетический институт (ВЗЭИ), созданный в 1947 году для подготовки инженеров в области энергетики и электротехники. В те далекие уже времена потребность в специалистах такого рода была очень велика: народное хозяйство страны тогда восстанавливалось после Великой Отечественной войны. Кроме того, и наука, и производство не стояли на месте, появлялись новые высокотехнологичные отрасли промышленности, нуждавшиеся в специалистах высокой квалификации. И в 1967 году ВЗЭИ, довольно скоро ставший крупнейшим заочным вузом страны и за 20 лет подготовивший более 20 тысяч инженеров, был преобразован в Московский институт радиотехники, электроники и автоматики (МИРЭА). Первым ректором института стал впоследствии Герой Социалистического труда, академик РАН Николай Николаевич Евтихеев, до этого три года проработавший ректором ВЗЭИ, а в 1998 г. избранный президентом МИРЭА.
В последующие времена вектор развития МИРЭА определялся достижениями соответствующих направлений в науке и, что очевидно, потребностями наукоемких отраслей промышленности. Практически ежегодно создавались новые кафедры, вводилось обучение по новым, перспективным, специальностям. Среди них – «Спутниковые телекоммуникационные системы», «Банковская информатика», «Информатизация журналистики» и т. д. То же самое происходит и в наши дни. «Совсем недавно, — рассказывает г-н Сигов, — головное учебно-методическое объединение при МГТУ им. Баумана одобрило разработанный нами план создания магистратуры по информационным системам».
Однако вернемся в 70-е годы прошлого века – в то время, когда зарождались многие базовые принципы подготовки будущих специалистов, не утратившие своей эффективности и сегодня. Так, в 1972 году была внедрена система «вуз—базовая кафедра—базовое предприятие».
«Эту систему мы называем «тройственным союзом», — объясняет Александр Сергеевич. – По такому принципу работают всего три вуза в стране: Московский физико-технологический институт, Новосибирский государственный университет и мы, МИРЭА. При этом базовую подготовку наши студенты проходят в самом университете, а обучение, согласно выбранной ими специализации, – на «внешних» кафедрах. Эта система позволяет нам, во-первых, развивать науку непосредственно в университете, а во-вторых, находить себе надежных партнеров в различных сферах нашей деятельности. Кроме того, я считаю, что в современных условиях нельзя подготовить хорошего специалиста, не вовлекая его с первых же лет обучения в самостоятельные научные исследования».
Всего у МИРЭА 53 базовых кафедры в крупных научно-исследовательских институтах и на высокотехнологичных предприятиях, в основном относящихся к обороннопромышленному комплексу. В их числе – Объединенный институт ядерных исследований, НИИ автоматической аппаратуры им. В. С. Семенихина, ГосНИИ авиационных систем, Институт общей физики РАН, радиостроительный концерн «Вега», НПО «Алмаз», другие жемчужины нашей «оборонки».
В целом же МИРЭА сегодня – это 10 основных факультетов, а также межотраслевой институт и три факультета повышения квалификации, на которых по 30-ти специальностям обучаются более 15 тысяч студентов. Среди преподавателей университета – 19 членов РАН, более 100 членов других академий, более 300 докторов и 800 кандидатов наук.
Общая площадь занимаемых подразделениями вуза помещений составляет более 100 тыс. кв. метров. Помимо аудиторий, учебно-производственных классов и лабораторий, в стенах вуза расположены фундаментальная библиотека, информационно-вычислительный центр, центр цифрового телевещания. Еще в 1983 году был создан НИИ информатики МИРЭА. Позже возникли технопарк «Соколиная гора», объединяющий несколько малых инновационных предприятий, учебно-научный центр «Электроника», Особое конструкторское бюро, Центр независимой идентификационной экспертизы. Так что присвоение интституту статуса технического университета в 1993 году не было простым переименованием. В то же время в названии вуза сохранилось слово «московский». И это далеко не случайно.
«Москва всегда была и остается основным ареалом нашей деятельности, — продолжает Александр Сигов. – Большинство наших студентов — москвичи, а выпускники устраиваются на столичные предприятия. Помимо этого, у нас давно уже сложилось конструктивное, взаимовыгодное сотрудничество с Правительством Москвы, которое помогало нам в самое трудное для нас время, в начале и середине 90-х, и помогает сегодня. Многие наши студенты являются стипендиатами, а преподаватели – получили гранты Правительства Москвы. Сам я вхожу в Президиум Совета ректоров вузов Москвы и Московской области».
Кстати, с Москвой, а точнее — с ее историей, связано и хобби Александра Сергеевича Сигова.
«Я обошел пешком весь центр города, и не один раз, — рассказывает ректор, — знаю историю многих памятников архитектуры и просто старинных домов с момента их постройки до нашего времени. Собираю литературу по истории столицы, неоднократно бывал в Музее истории и реконструкции Москвы, стараюсь не пропустить ни одной интересной выставки. К сожалению, на все это у меня остается слишком мало времени».
Но, как говорится, «Москва – еще не вся Россия». Совершенно очевидно, что в современных условиях ни один крупный столичный вуз не может замкнуться в своей деятельности в пределах МКАД. Что касается МИРЭА, то у этого вуза существуют филиалы во Фрязине и Дубне (Московская область) а также в Махачкале. Вместе с МГТУ им. Баумана и рядом других столичных высших учебных заведениях университет участвует в программе «Шаг в будущее», в рамках которой во всех регионах страны проводится отбор талантливых, имеющих большое будущее в науке школьников. По сути дела, речь идет о заочном всероссийском конкурсе, победители которого затем направляются на учебу в Москву. Участие в этой программе связано с большими расходами: у МИРЭА, как известно, нет собственного общежития. Но решением Ученого совета всем зачисленным в вуз участникам программы оплачивается жилье в столице.
Впрочем, по словам Александра Сигова, подобного рода затраты уже в скором будущем обернутся значительными дивидендами. Как для страны в целом, так и для самого университета. Ведь многие студенты, поступившие в МИРЭА в ходе реализации программы «Шаг в будущее», после получения дипломов наверняка продолжат свою карьеру в «альма матер» как преподаватели или научные работники.
За последние годы руководство МИРЭА много сделало для своих сотрудников. Заметно выросли зарплаты, закуплено новое, самое современное оборудование, отремонтирована большая часть зданий. В рамках принятой Ученым советом МИРЭА инвестиционной программы началось строительство нового корпуса возле метро «Юго-Западная». Оно ведется на паритетных началах с рядом крупных российских компаний и банков. По окончании работ университет получит помещения площадью 34 тыс. кв. метров под учебные классы и лаборатории, и еще 15 тыс. кв. метров – под общежития.
Реализация данной программы – яркий пример взаимовыгодного партнерства высшей школы, государства (несмотря на известную самостоятельность, МИРЭА остается государственным образовательным учреждением) и частного бизнеса.
«В наши дни ни один вуз, даже самый успешный в коммерческом плане, не может нормально функционировать в полностью автономном режиме, — утверждает Александр Сергеевич. – Более того, ни наука, ни высшая школа не могут быть полностью независимыми от государства. В последнее время высшее руководство страны уделяет развитию науки, образования, инновационных производств намного больше внимания, чем еще несколько лет назад, что, конечно же, внушает нам уверенность в собственном будущем».
А будущее МИРЭА – это, в известной степени, и будущее всей страны. Потребность в высококвалифицированных специалистах, тем более работающих в наиболее передовых, инновационных отраслях экономики, постоянно растет, и один из крупнейших технических университетов России, недавно отметивший свой 60-летний юбилей, всегда был и будет впредь одним из главных их «поставщиков».

Василий АНДРЕЕВ

Copyright © 2006 Москва и москвичи. All rights reserved.