Журнал для тех, кто любит Москву
Мы пишем летопись столицы!
   •    ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

О МЕХАНИЗМЕ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ РЕФОРМИРОВАНИЯ ЖКХ

По официальным данным, износ инженерного оборудования в ЖКХ составляет 75%, при этом потери тепла в процессе эксплуатации энергетического оборудования и систем теплоснабжения достигают 60% (при норме 16%), а темпы износа инженерных систем составляют 1-2 % в год. Отсюда — постоянное снижение качества среды обитания населения, рост числа катастроф, который непрерывно нарастает, что подтверждается авариями на коммунальных объектах во многих регионах. За последние десять лет количество аварий и нарушений в работе коммунальных объектов выросло в 5 раз.
«Граждане не в состоянии сами решить эти проблемы, государство должно вмешаться, тем более что деньги есть, — подчеркнул В. В. Путин в своем послании Федеральному Собранию РФ. — И эти средства нужно использовать на модернизацию ЖКХ».
Для решения проблем по реформированию ЖКХ предложено создать специальный Фонд — в объеме не менее 250 млрд. рублей, при этом на ремонт жилищного фонда направляется не менее 150 млрд. рублей. Это отрадное явление, тем более что ранее из федерального бюджета на эти цели средств вообще не выделялось.
Объемы выделяемых финансовых средств впечатляют, однако все познается в сравнении, так как предварительные расчеты показывают, что только на восстановление основных фондов в ЖКХ до нормативных значений требуется 1 триллион 636 миллиардов рублей. И это при том, что реальные цифры необходимых финансовых средств можно получить только после проведения технической инвентаризации основных фондов в ЖКХ, которая в настоящее время составляет в разных регионах от 5 до 40%. Отсюда следует, что муниципальные органы не обладают на текущий момент достоверной информацией как об общем количестве объектов, их техническом состоянии, так, соответственно, и об объеме действительно необходимых финансовых средств для кардинального решения проблем в ЖКХ на местах.
Эффективная реализация намеченных целей возможна только путем использования системного подхода и активного крупномасштабного применения новейших отечественных и зарубежных разработок в области реновации (восстановления) инженерных систем в ЖКХ, для чего Фондом, как было сказано В. В. Путиным, должна быть подготовлена Программа, рассчитанная на  4-5 лет. Однако реализация такой крупномасштабной Программы требует технического и технологического перевооружения, а также переподготовки кадров, работающих в сфере оказания услуг в ЖКХ.
На решение проблем восстановления изношенного и ветхого фонда в ЖКХ направлена разработанная специалистами лаборатории «Энергосберегающих технологий» ГОУ ДПО «Государственной академии профессиональной переподготовки и повышения квалификации руководящих работников и специалистов инвестиционной сферы» (ГАСИС) и научно-производственной фирмой ООО «ЭкоМИРТ» Комплексная Социальная программа (КСП) «Экологически безопасный Энергетически независимый Теплый Умный дом (квартал, район, город, регион)».
Эта Программа является многоуровневой и может гибко подстраиваться под объект любого масштаба и уровня иерархии.
Программа открыта для новых технологий, постоянно модифицируется и позволяет системно подойти к комплексному решению проблем энергетической и экологической устойчивости на объектах ЖКХ, социальной и производственной сферы. Эти проблемы проявляются в нарушении энергетической и экологической безопасности среды обитания, отсутствии нормального теплоснабжения зданий из-за зашлакованности, коррозии, разрегулировки, физического износа действующих инженерных систем отопления и тепловых сетей, кровли, подвальных помещений, стеновой и оконной теплоизоляции и т. д.
Отдельно следует выделить проблему подготовки и переподготовки кадров в новых условиях реформирования ЖКХ, восстановления ее основных фондов, расширенного нового строительства и обслуживания инженерных систем.
Решение вышеперечисленных проблем достигается восстановлением энергетического и экологического равновесия среды обитания человека, а также путем реновации инженерных систем, т. е. приведения их к режиму нормального функционирования.
Это требует комплексного и масштабного подхода к проблеме подготовки и переподготовки кадров среднего и нижнего звена, которые призваны обеспечить реновацию (восстановление) основных фондов и последующее обслуживание объектов ЖКХ («Кадры решают Все»). С этой целью необходимо задействовать уже имеющуюся учебно-производственную инфраструктуру таких учебных заведений, как академия ГАСИС и институт ВЭГУ, которые располагают развитой сетью филиалов в регионах.
Программа курса обучения на тему: «Механизм реализации процесса реформирования ЖКХ в регионах и Бизнес-Технологии серии RVR (RVR)» направлена на повышение квалификации руководителей и специалистов организаций, осуществляющих деятельность по оказанию коммунальных услуг населению и техническому обслуживанию внутридомовых инженерных систем, зданий и сооружений в ЖКХ и должна включать:
Реализация Комплексной Социальной программы (КСП) «Экологически безопасный Энергетически независимый Теплый Умный дом (квартал, район, город, регион)» осуществляется в несколько этапов.
На первом этапе осуществляется Экспресс-диагностика и Паспортизация объектов (составление и ведение в компьютерной базе данных Технического, Энергетического и Экологического (Санитарного) паспорта на каждый объект, включая определение энергопотребления и параметров теплозащиты здания, сооружения);
На втором этапе выполняется разработка графика выполнения работ на группе объектов, районе, городе, регионе на 2007-2011 гг.;
На третьем этапе создаются мобильные подразделения (по 4 специалиста в команде) для выполнения комплекса работ на объектах;
На четвертом этапе ООО «ЭкоМИРТ» выполняет техническое и технологическое перевооружение мобильных подразделений и эксплуатационных служб аппаратными средствами серии RVR с обучением новым технологиям и выдачей квалификационного Сертификата ГАСИС или ВЭГУ;
На пятом этапе выполняются основные работы по приведению инженерных систем в норму на объектах «под ключ».
Работы по всем предложенным технологиям серии RVR носят круглогодичный характер и могут быть реализованы в полном объеме в течение 2008—2011 гг.
Для реализации технологий серии RVR разработано и прошло практическую апробацию новое отечественное автоматическое оборудование для оснащения поставщиков услуг в ЖКХ, которое готово к широкому тиражированию и применению на объектах ЖКХ и промышленности.
Новая экологически чистая технология «RVR-SK/15» реализуется на базе специально сконфигурированного оборудования и биоразлагаемых безвредных суперочистителей серии ЭкоСАН на водной основе, предназначенных для проведения профилактических и аварийных работ по приведению в норму систем отопления, кондиционирования, водостока и канализации. По технологии RVR-SK/15 можно выполнять работы без демонтажа элементов системы в любое время года.
Работы по всем Бизнес-технологиям, перечисленным в таблице 1, могут выполняться для отдельно стоящего здания, группы зданий в микрорайоне, в масштабах города или региона. Работы ведутся круглогодично и могут быть реализованы в рамках Комплексной Социальной Программы (КСП) в полном объеме в течение 2008-2011 гг.
Стоимость «приведения инженерных систем в норму» составляет 10-15% от суммы ее капитального ремонта, что позволяет эффективно распределить выделяемые Фондом средства на реконструкцию и обновление инженерных систем в ЖКХ.
Статистика выполнения работ по приведению в норму систем отопления в различных регионах показывает, что в расчете на один условный прибор отопления затраты на этом этапе составляют 700-1200 рублей в зависимости от степени износа и зашлакованности системы (в ценах на март 2007 г.).
Однако после приведения инженерной системы отопления в норму при выполнении регулярных (ежегодных) работ по подготовке к осенне-зимнему периоду, включая диагностику, промывку (по необходимости) и балансировку системы отопления, приведенные на один прибор отопления затраты составят уже 120-350 рублей (в ценах на март 2007 г.). Срок окупаемости затрат на прочистку и промывку одного условного прибора отопления (батарея, конвектор, доводчик тепла и др.) за счет экономии тепла составляет не более 3-4 месяцев.
Технологии серии RVR прошли апробацию и нашли свое практическое применение в работах по реновации и приведению в норму инженерных систем различного назначения на следующих объектах:
В Москве: Гостиничный Комплекс «Измайлово», Гостиничный Комплекс «Космос», гостиница «Уланская», ПКО Посольства Украины в РФ, Медицинская Академия РФ, Городская клиническая больница № 59, Городская клиническая больница № 68, Международная Классическая Философская Школа «НОВЫЙ АКРОПОЛЬ», Олимпийская деревня д. 46, Высотный дом на Котельнической набережной № 1/15, Министерство иностранных дел РФ, ГК «Президент-Отель», здание Совета Федерации и др.;
В Московской области: Международный аэропорт Шереметьево-2, Автобусный завод в Ликино-Дулево, Пансионат «РУСЬ», УВД г. Зеленограда, База отдыха «ИСКРА», ЖКХ-Строй Раменское, Кунцево и др.;
В городах РФ: Санкт-Петербург, Иркутск, Екатеринбург, Ревда, Пермь, Тюмень, Владикавказ, Комсомольск-на- Амуре, Ростов-на-Дону, Обнинск, Нижневартовск, Адлер, Вологда, Гатчина, Пенза, Ульяновск, Новокуйбышевск, Казань, Петрозаводск, Владикавказ, Холмск (остров Сахалин), Уфа и других, то есть там, где использование новейших технологий подтвердило свою высокую эффективность и экологическую надежность, особенно на объектах с изношенным эксплуатационным фондом;
В ближнем и дальнем Зарубежье: Севастополь (Украина), Минск (Беларусь), Брюссель (Бельгия) и др.

Владимир ТОЛСТОЛУГОВ, к.т.н., доцент, Заслуженный строитель РФ, заведующий лабораторией «Энергосберегающих технологий» академии ГАСИС, генеральный директор научно-производственной фирмы ООО «ЭкоМИРТ»

ООО «ЭкоМИРТ»: 123100, г. Москва, Шмитовский проезд, д.13/6, стр.1. Тел: (495) 455-32 69; 336-7153; Факс: (495) 455 32 69;
E-mail: ecomirt@mail.ru Сайт: www.ecomirt.ru

Copyright © 2006 Москва и москвичи. All rights reserved.