Журнал для тех, кто любит Москву
Мы пишем летопись столицы!
   •    ТЕМА НОМЕРА: "ПРЕОБРАЖЕНСКОЕ"

ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ РЫНОК: НОВЕЙШАЯ ИСТОРИЯ

Преображенский – один из старейших сельскохозяйственных рынков города, радующий москвичей качественной и недорогой продукцией вот уже 75 лет. С 1932 года, когда на месте снесенных келий старообрядческой богадельни на Преображенском валу были построены торговые ряды, на рынке менялось многое; неизменным осталось главное – строгий контроль качества реализуемых продуктов и забота об удобстве продавцов и покупателей.

В настоящее время Преображенский рынок занимает площадь около трех гектаров, и практически вся его территория – открытая; этим он выделяется среди других рынков Москвы, большинство которых, подчиняясь требованиям времени, реконструировано в торговые комплексы. Руководство рынка обеспечивает поддержание стабильного уровня арендной платы за торговое место, что привлекает продавцов; у последних, в свою очередь, нет нужды взвинчивать цены на товар, и это импонирует покупателям.
«Самое главное на рынке – это чистота и высокое качество товара, — утверждает заместитель директора ГУП «Преображенский рынок» Сергей Артамошин. – Убирать открытую территорию труднее, чем помещение, и мы гордимся тем, что наши торговые площади находятся в идеальном состоянии с точки зрения соблюдения санитарных норм. Времена, когда продавцы размещали товар на самодельных прилавках, когда проходы между рядами были покрыты старым растрескавшимся асфальтом, а по углам лежали горы мусора и отходов, давно миновали – территория рынка выложена брусчаткой, все ветхие строения демонтированы, и установлены новые современные торговые места».
Большое внимание администрация уделяет и обеспечению безопасности продавцов и покупателей. Правопорядок поддерживают сотрудники вневедомственной охраны при УВД ВАО Москвы и ЧОП «Комбат-Норд»; действует система видеонаблюдения, охватывающая всю территорию рынка.
Контроль качества привозимых сюда продовольственных товаров осуществляет независимая лаборатория государственной ветеринарно-санитарной экспертизы; промышленные же товары обязательно должны быть сертифицированы. «Многие обыватели полагают, что все эти проверки — лишь проформа, однако это не так, – продолжает Сергей Петрович. — В целом контроль качества продуктов на рынках строже, чем в магазинах: кроме проверки документации, у нас проводится экспертиза каждого вида товара на соответствие санитарным нормам и стандартам качества». При размещении на торговые места продавцам бесплатно выдаются весы (использовать собственные запрещено) и рабочая одежда. На Преображенском рынке имеются также складские помещения для хранения продуктов, укомплектованные современным холодильным оборудованием. По словам г-на Артамошина, сейчас эффективность их использования несколько понижена по сравнению с недавним прошлым: «У людей больше нет необходимости покупать помногу, делать запасы, следовательно, и продавцы привозят товар небольшими партиями».
Все 75 лет Преображенский рынок пользовался неизменной популярностью у москвичей: приемлемые цены и хорошее качество предлагаемой продукции всегда привлекали сюда не только жителей Преображенки, но и людей из других районов города, в которых рынки либо закрыты, либо недоступны из-за высокого уровня цен. Однако скоро этот привычный для горожан объект полностью изменит свое лицо: в 2010 году планируется переезд рынка – он сдвинется на 400 метров в сторону и займет подземный этаж большого торгового комплекса, возведенного на территории, где сейчас находится Автобаза № 4. А на Преображенском валу будет восстановлен архитектурный ансамбль монастыря, и на месте сегодняшнего рынка появятся два музея – старообрядческой культуры и истории села Покровское, здания которых будут стилизованы под снесенные в эпоху сталинизма скиты и памятники деревянного зодчества столицы.
«Конечно, форма торгового комплекса более соответствует запросам нынешнего потребителя, — рассуждает Сергей Петрович. — На новом месте, куда нас переводят, будет и парковка для автомобилей, отсутствие которой вблизи нашего рынка сейчас создает значительные неудобства для покупателей. Да, вместо торговых рядов здесь скоро откроется музей, но наш рынок – тоже своеобразный музей, памятник торговле прошлого и настоящего».

Copyright © 2006 Москва и москвичи. All rights reserved.