Журнал для тех, кто любит Москву
Мы пишем летопись столицы!
   •    ТЕМА НОМЕРА: "ПРЕОБРАЖЕНСКОЕ"

ЛеФОРТ: СВЯЗЬ ВРЕМЕН

Еще в далекие времена старый район Москвы в окрестностях реки Яузы величали селом Преображенским. Здесь с утра и до ночи на скошенных лугах проходили учения Преображенского и Семеновского потешных полков будущего Великого государя Петра I. В XVIII веке Преображенский район превратился в московскую резиденцию российской державной власти. С развитием же предпринимательства, особенно текстильной промышленности, в 1883 году на берегу Яузы выросла большая мануфактура. В наши дни территория бывшего шелкового комбината переживает свое второе славное рождение, перевоплотившись в современный деловой центр — ЛеФОРТ. Здесь гармонично сочетаются архитектурные решения XIX и XX веков. При этом просторные офисные помещения отвечают высоким требованиям нашего технологичного времени. Собственником и девелопером комплекса является ЗАО «Хорус Кэпитал». Проектировщик — компания «Стройпроект», генеральный подрядчик – «Римо СК». Бесперебойную работу всех инженерных систем здания, порядок и чистоту в комплексе обеспечивает профессиональная управляющая компания «Мой Дом».

Современный деловой центр ЛеФОРТ расположен на территории пяти гектаров. Возведение проекта проводилось в три очереди; была осуществлена реконструкция существующих строений общей площадью около 50 000 кв. метров с вместительной наземной автостоянкой на 450 машиномест.
Благодаря профессионализму участников проекта удалось воплотить самые смелые идеи и создать архитектурный ансамбль, прекрасно вписавшийся в историческую канву района. Первые два строения сохранили дух статности XIX века. Другие же два являют собой яркий пример практичной и строгой архитектуры середины XX века.

САМОБЫТНОСТЬ АРХИТЕКТУРЫ

Исторический облик комплекса сохраняется за счет использования натурального восстановленного красного кирпича и металлических конструкций, как во внешней, так и во внутренней отделке помещений. Просторные помещения с четырехметровыми потолками и широкими арочными окнами позволяют сотрудникам бизнес-центра работать в комфортной обстановке. Входная группа Строения 2 выполнена в индустриальном стиле прошлого века, а уникальной чертой Строения 5 является оригинальная переговорная, созданная на основе водонапорной башни, возвышающаяся над зданием, из которой открывается панорамный вид на весь комплекс.
Строение 9, возведенное в середине ХХ века, выделяется своей современной архитектурой на фоне окружающих его зданий из красного кирпича. Фасады этого строения выполнены из синего декоративного бетона в сочетании с металлическими конструкциями. Главными отличиями здания являются мезонин и панорамное остекление. Здесь от самого рассвета до последних минут заката царит солнечная комфортная атмосфера.
Строение 8 является логическим продолжением архитектурного стиля Строения № 9. Это шестиэтажное здание, занимающее обширную площадь в 21 000 кв. м., является самым большим в комплексе. Ленточное остекление и высокие потолки создают ощущение объема и легкости пространства. Из окон строения открывается прекрасный вид: река Яуза, обрамленная Преображенской набережной, московские мосты и тихие улочки.

ВСЕ ДЛЯ КОМФОРТА

Современный офис — это не только эффективное помещение, идеально подходящее для работы. В деловом центре ЛеФОРТ предусмотрен целый комплекс услуг, делающий пребывание на службе гораздо приятнее: 2 ресторана самообслуживания для арендаторов, туристическое агентство и фитнес-центр.
На территории комплекса работает собственная кондитерская, торжественно открытая префектом Восточного административного округа и представителями компании «Хорус Кэпитал» 19 декабря 2006 года. Все арендаторы и жители района могут посетить кондитерскую при комбинате и приобрести вкуснейшие пирожные и торты.

Copyright © 2006 Москва и москвичи. All rights reserved.