Журнал для тех, кто любит Москву
Мы пишем летопись столицы!
   •    ТЕМА НОМЕРА: "ПРЕОБРАЖЕНСКОЕ"

ЭЛЕКТРОЗАВОД НА БЛАГО РОДНОГО ГОРОДА

Партнерские отношения, сложившиеся у Холдинговой компании «Электрозавод» с энергетиками и административными структурами Москвы на протяжении десятилетий, продолжают крепнуть и развиваться. Высокий профессионализм компании, ответственность, неравнодушное отношение к делу, к родному городу, в котором мы все работаем и живем, — все это составляет прочный фундамент процветания нашей столицы. В интервью «МиМ» генеральный директор Холдинговой компании «Электрозавод» Леонид МАКАРЕВИЧ поделился планами развития предприятия, рассказал о реализуемых широкомасштабных проектах и о текущей модернизации завода в Москве.

— Леонид Владимирович, какими проектами в Москве Холдинг занимается сейчас и будет заниматься в ближайшее время?
— В производственной программе «Электрозавода» всегда уделялось особое внимание нуждам развития городского хозяйства и инфраструктуры столицы. Постановлением Правительства Москвы на ОАО «Электрозавод» было возложено проектирование и строительство «под ключ» электроподстанций 220 кВ «Заболотье», «Дубнинская», «Никулино», «Яшино» и реконструкция электроподстанции 110 кВ «Леоново», а также поставки основного оборудования на два десятка подстанций и шесть реконструируемых ТЭЦ. Наша компания осуществляла поставки основного технологического оборудования на подстанции «Герцево», «Давыдковская», «Ново-Внуково», «Встреча», ТЭЦ-27, 26, 22, 23 и многие другие важные для города энергообъекты.
В настоящее время ведется работа по поставке основного силового оборудования на строящиеся подстанции «Марфино», «Грач», «Павелецкая», «Мамоново». В планах 2008 года — комплектация электроподстанций «Бутово», «Слобода», «Бабушкин», поставка трансформаторов для новых энергоблоков ТЭЦ 26 и 27. В рамках столичной программы модернизации и развития генерирующих мощностей за последние три года при непосредственном участии специалистов Инжинирингового центра нашей компании были пущены в эксплуатацию четыре газотурбинные электростанции — ГТЭС «Курьяново», «Пенягино», «Зеленоград» и «Переделкино». Мощность каждой из двух газотурбинных установок, функционирующих на этих объектах, составляет по 12 мегаватт. В настоящее время продолжаются работы на ПГУ-ТЭС 260 МВт «Строгино» и ГТУ-ТЭС 90 МВт «Внуково». Уже сданы первые пусковые комплексы. Так что, надеюсь, мы оправдываем высокое доверие московского правительства!
Конечно, выполнение широкомасштабных проектов по интенсивному строительству и комплектации энергообъектов было бы невозможно без тесного и эффективного взаимодействия с нашими стратегическими партнерами – Правительством Москвы, Департаментом топливно-энергетического хозяйства столицы, ОАО «МОЭСК», ОАО «Мосэнерго», ОАО «МГЭСК», ОАО «Москапстрой», Казенным предприятием «Московская энергетическая дирекция», ОАО «ЭЦМ» и многими другими.
— Расскажите, пожалуйста, подробнее о перевооружении московского завода…
— Сегодня завершается полная модернизация и реконструкция базового производства в Москве с использованием оборудования ведущих российских и зарубежных компаний. На предприятии существенно увеличены производственные мощности. Технологические возможности завода обеспечивают производство силовых трансформаторов мощностью до 630 МВА на класс напряжения до 500 кВ и шунтирующих реакторов до 300 МВАР на класс напряжения до 1150 кВ.
— Когда московский завод планирует завершить все пуско-наладочные работы и выйти на проектную мощность?
— Мы ориентируемся на конец 1-го квартала 2008 года. К этому сроку вся модернизация производственного комплекса будет завершена. Важно отметить, что все монтажные работы проходят параллельно с непрерывным производством основной продукции завода. По сути, завершение реконструкции позволит нам создать на базе московского завода два производственных комплекса – новый комплекс по производству сверхмощных трансформаторов и модернизированный по выпуску трансформаторного оборудования средней и малой мощности. Все это приведет к увеличению объема выпуска продукции более чем в 2 раза. К 2009 году объёмы производства достигнут 17500 МВА.
— В чем, на ваш взгляд, конкурентные преимущества Холдинга?
— Во-первых, Холдинг имеет уникальные возможности в области научно-технических разработок. С советских времен энергомашиностроение было стратегической отраслью, куда вкладывались немалые средства. На благо этой отрасли работали самые лучшие ученые, создавая фундаментальные научные институты, не имеющие аналогов в Европе. «Электрозаводу» удалось не только сохранить, но и преумножить этот потенциал: инвестируя в научно-исследовательские разработки в области трансформаторостроения, создав мощную отраслевую научную базу, холдинг стал сегодня лидером в области теоретических разработок. Во-вторых, наша бизнес-модель полностью отвечает европейским стандартам – на западе система традиционно объединяет производство и сервис. Российские компании также пытаются следовать этой тенденции, но только мы на сегодня имеем готовую структуру, способную как разрабатывать новое оборудование, так и производить и обслуживать электрооборудование на территории всей страны. Практически все значимые энергетические объекты в Центральном регионе России были построены при участии наших предприятий.
— В стране происходит реформирование энергетической отрасли. Какова роль Холдинга в реализации программ РАО ЕЭС, концерна Росэнергоатом, РЖД и других крупных фигур российской энергетики?
— Думаю, концентрация в Холдинге мощной научно-исследовательской, производственной, инжиниринговой и сервисной базы позволит нам самым активным образом принимать участие в реализации данных программ. По нашим прогнозам, производственные возможности Холдинга к 2008 году составят более 45 тысяч мегавольтампер — это значительная доля потребностей инвестиционных программ российских энергетиков. А в 2009 году объем выпуска оборудования предприятий, входящих в Холдинг, уже достигнет 55 тысяч мегавольтампер, и мы сможем полностью обеспечить нужды отрасли.
— Одним из приоритетных направлений работы Холдинга является сервисное обслуживание объектов энергетики. Расскажите, пожалуйста, об этой сфере деятельности компании.
— Сервисное обслуживание структурно входит в состав производственного комплекса. Основные функции этого блока – доставка и монтаж всего оборудования, которое производится Холдингом. В состав «Электрозавода» недавно вошло новое сервисное предприятие НИЦ ЗТЗ-СЕРВИС (Украина), которое специализируется на диагностике и выполнении ремонтов трансформаторного оборудования. На его базе мы планируем создать новое направление по оказанию услуг нашим потребителям.
— Какова маркетинговая стратегия «Электрозавода»?
— В России у нас сотни конкурентов-производителей. Но предложить клиенту комплексное решение – проект под ключ – могут единицы. К примеру, инвестпрограмма РАО ЕЭС предусматривает вложения в отрасль более 3-х трлн. рублей. Поучаствовать в работах хотят многие, но предложить готовые решения способны единицы. И мы, естественно, претендуем на часть инвестиционного бюджета РАО. Не менее амбициозные программы, кстати, мы реализуем и в Москве.
Если говорить в целом о России, то сегодня мы активно участвуем в строительстве и реконструкции объектов РАО ЕЭС, Федеральной сетевой компании (ФСК ), Москвы и московской области, энергетических систем различных регионов страны, в модернизации объектов атомной энергетики, предприятий металлургии, нефтехимии, нефтегазового комплекса. Портфель заказов на следующий год составляет уже более 1 млрд. долларов.
— В каком направлении развивается бизнес Холдинга?
— Инвестиционный план «Электрозавода» до 2010 года – 10 млрд. рублей. Мы планируем использовать как собственные средства, так и заемный капитал наших партнеров. Почти всю прибыль мы инвестируем в технологии, в производство – а, следовательно, и в развитие отрасли в целом. В настоящий момент идет активная модернизация наших заводов: мы строим новые технологические линии, в том числе и на производственных базах в Москве, Уфе и Запорожье, полностью меняем систему подготовки и мотивации кадров, более агрессивно строим маркетинговую политику компании. Кстати, масштабность строительства нового трансформаторного завода нашей компании в Уфе уже оценил мэр Москвы Юрий Лужков. Вместе с президентом Башкортостана Муртазой Рахимовым он ознакомился с ходом строительства будущего промышленного гиганта.
В ближайшие два-три года мы планируем создать собственные производства обмоточного провода, кабеля 110-500 кВ, выключателей на напряжения до 500 кВ и высоковольтных элегазовых КРУ. Компания идет на создание совместных предприятий, на приобретение лицензий, чтобы иметь современное производство конкурентоспособной продукции и высокий уровень услуг. В начале октября подписано соглашение с фирмой «Сименс» о создании СП для реализации двух последних проектов. Кроме того, мы планируем начать работы в области инжиниринга малой генерации.
— Подводя итог модернизации предприятий Холдинга, что бы Вы отметили в первую очередь?
— Безусловно, общий объём инвестиций. Они уже составили около 7 млрд. рублей. До 2010 года мы планируем вложить еще 3 миллиарда. Изменения затронут не только производственные линии завода, но и маркетинг, кадровую политику. Несмотря на то что уже сегодня загруженность производственных мощностей наших предприятий близка к 100 процентам, мы более смело будем вести сбытовую политику, делая ставки на российские регионы. По нашим оценкам, завершение модернизации всех предприятий, входящих в Холдинг, позволит нам уже к 2010 году обеспечить значительную долю российского рынка потребления трансформаторного оборудования.

Copyright © 2006 Москва и москвичи. All rights reserved.