Журнал для тех, кто любит Москву
Мы пишем летопись столицы!
   •    ТЕМА НОМЕРА: "ПРЕОБРАЖЕНСКОЕ"

МТУ "САТУРН": ПОЛВЕКА НА РЫНКЕ СВЯЗИ

В прежние времена едва ли не главной проблемой отечественного «хай-тека» было внедрение. Образно говоря, наши умельцы могли подковать блоху, но наладить их серийное производство получалось далеко не всегда. Подобная картина наблюдалась и в сфере коммуникаций. Родина изобретателя радио (А. Попов) и одного из «отцов» телевидения (В. Зворыкин), Россия долгое время отставала в данной области от большинства развитых стран. Результат, как говорится, не замедлил сказаться. В начале Великой Отечественной войны, например, Красная Армия практически не имела нормально функционирующей связи. И даже в крупных штабах приказы передавались через курьеров, в то время как у немцев радиостанция была в каждом танке. Только из-за этого потери наших войск увеличивались во много раз. Уже в послевоенные годы советское руководство стало создавать крупные предприятия, занимавшиеся строительством «под ключ» и эксплуатацией систем и объектов связи – как военного, так и гражданского назначения. Одним из них стало нынешнее ОАО «МТУ Сатурн», которому в этом году исполняется 50 лет.

Точная дата образования предприятия – 13 ноября 1957 года. В советские времена оно входило в состав ЦНПО «Каскад» и работало главным образом на «оборонку». В те годы, как известно, создавались новые виды вооруженных сил: ракетные войска, централизованная система ПВО страны и т. д. Тогда же начиналось освоение космоса: первый искусственный спутник Земли был запущен примерно за месяц до создания «Сатурна», 4 октября 1957 года.
«В то время нашей главной задачей было создание систем управления и связи Ракетных войск стратегического назначения, ПВО страны, — рассказывает генеральный директор ОАО «МТУ Сатурн» Николай Зайцев. – А в последующие годы мы же занимались ее эксплуатацией, поддержанием в работоспособном состоянии. Равно как и других «военных» систем связи. Впрочем, предприятие работало не только на оборону. Наши специалисты трудились на многих гражданских объектах, включая крупные правительственные и административные здания».
Сам перечень этих объектов более чем внушительный: Кремль, Дом Правительства (где силами МТУ Сатурн были созданы, а в 1993-94 гг. восстановлены и реконструированы все виды связи), здания СЭВ, а ныне московской мэрии на Новом Арбате, Государственной Думы РФ (бывшего Госплана), стадион в Лужниках, иные спортивные сооружения, в том числе и построенные к Олимпиаде-80.
За большой вклад в создание вышеуказанных объектов 255 работников предприятия были награждены государственными наградами Специальным указом Президента России.
География деятельности предприятия не ограничивалась одним лишь СССР, но сейчас заказов из-за рубежа поступает намного меньше. «Конкуренция на внешних рынках стала куда более жесткой, — продолжает Николай Васильевич. – Кроме того, сказалось и изменение политической ситуации в мире. Ведь раньше мы работали в основном в развивающихся странах социалистической ориентации и в государствах соцсодружества, которое давно уже не существует».
В конце 80-х – начале 90-х гг. прошлого века сфера деятельности предприятия заметно расширилась. В известной степени это был вынужденный шаг тогдашнего руководства «Сатурна». С началом экономических преобразований в стране приходилось заботиться не столько о развитии, сколько об элементарном выживании. «Мы занимались установкой, подключением и эксплуатацией электронных киосков «Лотто-Миллион», — вспоминает г-н Зайцев. – Дело это было довольно хлопотное, в том числе из-за многочисленных «вандалов», ведь эти киоски устанавливались в людных местах... Из комплектующих собирали компьютеры, телефонные аппараты, различные абонентские устройства для кабельного телевидения, цифровые телефонные АТС. Подобные заказы позволили нам загрузить производственные мощности и, в конечном итоге, сохранить их, несмотря на известные проблемы того времени».
А проблемы не ограничивались одним лишь сокращением госзаказа и его недофинансированием. Несколько раз предпринимались попытки недружественного поглощения предприятия. Все они закончились ничем, и вовсе прекратились в 2005 году, после вхождения «Сатурна» в состав АФК «Система», а точнее в одно из ее подразделений – концерн «Радиотехнические и информационные системы», объединивший около 15 высокотехнологичных предприятий. Главным образом – «оборонных» или ранее бывших таковыми.
«С вхождением в состав Концерна, — говорит Николай Васильевич, – стабилизировалось наше финансовое положение, упрочились или восстановились производственные связи со смежниками, большинство из них также стали структурными подразделениями Концерна. Вместе с ними мы выполняем многие заказы, количество которых за последние годы заметно возросло».
Одновременно сократилось количество «случайных» заказов, типа упомянутых выше киосков «Лотто-Миллион», которыми приходилось заниматься, чтобы удержаться на плаву. Впрочем, несмотря на известные трудности «переходного периода», основное направление деятельности предприятия оставалось неизменным.

Крупнейшим за все постсоветские времена реализованным проектом ОАО «МТУ Сатурн» стала система ГАС «Выборы». В ее создании участвовало много предприятий, специалисты «МТУ Сатурн» занимались ее развертыванием в Центральном регионе России, а в дальнейшем — ее эксплуатацией, развитием, обучением обслуживающего персонала.
По мнению специалистов «Сатурна», ГАС «Выборы» отличается высокой надежностью, при ее создании применены самые современные средства защиты информации. Такой же надежностью отличаются и системы связи многих правительственных и административных зданий, эксплуатацией которых, как и в советские времена, занимается «МТУ Сатурн». В наши дни к перечисленным выше объектам прибавились резиденции главы государства (как в Кремле, так и несколько загородных), а также – здания Московского городского военкомата, Центра милиции общественной безопасности ГУВД Москвы. В числе проектов, находящихся в стадии реализации, – Центр управления кризисными ситуациями МЧС России, один из объектов Роскосмоса в станице Зеленчукской, а также пункт управления и связи Федеральной пограничной службы на Земле Франца-Иосифа.
Как и прежде, предприятие занимается строительством и эксплуатацией систем связи спортивных сооружений. Среди них – реконструированные «Лужники» и стадион «Сатурн» в Раменском. Причем нынешние спортивные объекты не особо уступают военным или «космическим» по сложности используемых систем внутренних коммуникаций.
«Связь вообще развивается очень быстрыми темпами, — рассуждает Николай Васильевич. — Если бы возможности, заложенные в современном мобильном телефоне, реализовать на элементной базе 30-летней давности, для этого понадобилось бы целое здание. Раньше все системы связи строились на кабельных сетях, радиостанциях и т. д. Сейчас бурно развивается волоконно-оптическая связь. Объемы и скорость передаваемых таким способом данных постоянно увеличиваются, повышается и качество передачи.
Более того, связь перестала быть просто связью. Раньше практически любое здание было достаточно «подключить» к телефонной линии, а военные и правительственные объекты обеспечить спецсвязью. Сейчас, помимо «традиционной» связи, включая Интернет, требуется создать возможности для проведения внутренних телетрансляций, видео-конференций, обеспечить надлежащую защиту информации. И не важно, о каких именно объектах идет речь. Наша задача – формирование информационной среды, а использоваться она может по-разному, в зависимости от рода деятельности наших клиентов».
Защита информации — относительно новое направление в деятельности «МТУ Сатурн». И в то же время — одно из самых перспективных. Понятно, что в нынешних условиях выгоднее предлагать не просто систему связи «под ключ», а систему, изначально обеспеченную необходимыми средствами защиты.
В продолжение же «спортивной» темы стоит отметить, что предприятию предложили участвовать в строительстве нового стадиона в Витебске, в Белоруссии. А в ближайшем будущем руководство компании рассчитывает на крупные заказы в рамках подготовки к зимней Олимпиаде 2014 года в Сочи.
Многочисленные проекты общефедерального масштаба не мешают «МТУ Сатурн» участвовать в развитии своей родной «Преображенки». В частности, предприятие традиционно занимается оборудованием районных избирательных участков. Не станут исключением и предстоящие парламентские выборы. Кстати, праздничная иллюминация в районе также зажигается благодаря «МТУ Сатурн». Сам Николай Зайцев состоит в Совете директоров промышленных предприятий при главе районной управы.
«Вообще мы стараемся откликаться на все просьбы местных властей, — говорит генеральный директор. – Если помните, в свое время была очень популярна песня «С чего начинается Родина». И я считаю, что нельзя обеспечить нормальное будущее для страны в целом, если ничего не делать для своей «малой» родины».

Copyright © 2006 Москва и москвичи. All rights reserved.