Журнал для тех, кто любит Москву
Мы пишем летопись столицы!
   •    ТЕМА НОМЕРА: "ПРЕОБРАЖЕНСКОЕ"

ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА "РУСИ"

Производственно-строительная корпорация «Русь» – одна из тех немногих структур, которая, будучи созданной в лихолетье 90-х, уверенно перешагнула в XXI век. Генеральный директор компании Юрий Леонов, в свое время окончивший ремесленное училище № 10 — то самое, которое заканчивал когда-то Юрий Гагарин, всю жизнь проработал строителем: в Москве, наверное, нет такого района, где бы не велось строительство жилья или социальных объектов с его участием. Начинал он с прораба, а к тому времени, когда прекратил существование Советский Союз, работал в должности управляющего строительным трестом Главмосстроя. Именно тогда, в 1991 году, получив звание Заслуженного строителя Российской Федерации, Юрий Леонов и решил основать свою компанию.
— Конечно, начинать, как говорят у строителей, с нулевого цикла, было нелегко, — рассказывает Юрий Сергеевич. — Не было ни коллектива, ни техники, ни производственных площадей. Это теперь мы можем похвастаться и специалистами, и собственным автопарком, начиная от бульдозеров и заканчивая машинами для дорожного строительства. Есть даже своя ремонтная база, благодаря которой мы не зависим от сторонних организаций. А в 90-е все брали в аренду, но тогда удалось сделать главное – собрать коллектив, который на практике авторитетно доказывал, что мы можем выполнять строительные задачи любой сложности.
В 1998 году компания «Русь» выиграла тендер на проведение реконструкции столовой Большого Кремлевского дворца (5 тыс. кв. метров) – факт, который уже сам по себе говорит о многом.
— Признаюсь, состояние этой столовой было жуткое, — вспоминает Юрий Леонов. — Шесть месяцев там работали наши строители — отделочники, сантехники. По результатам этой работы мы, кроме денежного вознаграждения по договору, получили и почетную грамоту, подписанную Управляющим делами Президента Российской Федерации. Около 60 фирм принимали участие в реконструкции Кремля, и такие грамоты получили единицы…
Казалось бы, сданный с честью кремлевский объект мог бы стать своеобразной визитной карточкой ПСК «Русь», возвести ее в ранг дорогих строительных компаний, имеющих в своем активе престижные заказы.
— Как раз наоборот, — объясняет генеральный директор. — Для того чтобы выиграть тендер на тот или иной объект, нам нужно предложить заказчику наилучшую, а значит — невысокую цену при отличном качестве. Вот это и есть наша визитная карточка. А работа в Кремле – это просто достижение, которым мы гордимся. Очень интересный строительный объект, сложный, уникальный, одним словом – памятник…
Сейчас специалисты ПСК «Русь» строят другой объект, не такой уникальный, как Кремль, но не менее важный для страны – детский сад в Северном округе столицы. И руководство компании заверяет, что сдаст его раньше срока, как всегда, с отличным качеством.
— Хотелось бы, конечно, быть не только подрядчиками, но и освоить собственное строительство, — делится планами на будущее Юрий Леонов. — Это очень сложно, однако, думаю, что лет через 5-6 мы будем к этому готовы. И еще: мы хотим, чтобы все москвичи имели отдельное жилье, чтобы оно было действительно доступным. Обещаю, что со своей стороны мы сделаем все, чтобы выполнить эту задачу.

Сергей СВЕТЛАНОВ

Строительные объекты ПСК «РУСЬ»:

- Куйбышевкий филиал МИнБ – ул. Хромова, д. 1, а также надстройка к нему (1993-1994 гг.);
- Котельная дома отдыха «Елочка» г. Звенигород (1994);
- Реконструкция цеха, выпускающего сборные деревянные коттеджи в г. Одинцово (1995);
- Торговый центр «Таганка» (1996);
- Реконструкция усадьбы Кожиных – Столешников пер., д.6, стр. 3 (1997);
- Реконструкция Большого Кремлевского Дворца (1998-1999);
- Реконструкция здания Банка «Актив» – Столешников пер., д. 6, стр .2 (1998-1999);
- Реконструкция комплекса жилых домов – ул.1-я Владимирская, дд. 3а, 3б, 3в (1999-2000);
- Участие в строительстве жилого дома – Федеративный пр-т, вл. 24 – 26 (2000);
- Участие в строительстве 10-16-этажного дома – ул. Хромова, вл. 17 (2000);
- Строительство индивидуального жилого дома – ул. Верхняя Первомайская, вл. 36-40 (2001-2002);
- Участие в реконструкции жилого и административного здания - ул. Садово-Самотечная, д. 12/24 (2003-2004);
- Производство общестроительных и отделочных работ Офисного центра – ул. Макаренко, д. 4 (2004);
- Перепланировка с отделкой пяти магазинов автоматизированной системы торговли сети «Утконос» (2004-2005);
- Реконструкция военного городка №4 (клуба) п. Селятино, Наро-Фоминского р-на Московской области (2005);
- Ремонт квартир для инвалидов по ул. Челябинской (2006);
- Демонтаж гостиницы «Россия» (2006);
- Строительство детского сада по ул. Генерала Рычагова (2007).

Copyright © 2006 Москва и москвичи. All rights reserved.