Журнал для тех, кто любит Москву
Мы пишем летопись столицы!
   •    ТЕМА НОМЕРА: "ПРЕОБРАЖЕНСКОЕ"

ИСТОРИЯ НА ЗАВТРА

В Москве немало районов, которые гордятся своей богатой историей. Но новое время диктует новые реалии, и тогда становится очень важным совместить былые культурные традиции и требования XXI века. О сегодняшнем и завтрашнем дне одного из старейших уголков столицы – района «Преображенское» – рассказывает глава управы района Сергей ГУБИН.

— Сергей Юрьевич, за последние годы Москва сильно переменилась. Изменения к лучшему коснулись и вашего района. Что Вы можете рассказать о преображении Преображенки?
— Нам грех жаловаться. Город, Правительство Москвы уделяет большое внимание всему Восточному округу, и нашему району в частности. Поднимаются жилые дома, реконструируются школы, возведены новые здания Московского городского суда и Преображенского суда, фактически заново отстроен стадион «Локомотив». На сегодня – это самый современный в Москве футбольный стадион, отвечающий всем требованиям высоких европейских стандартов.
Меняется облик дворов, улиц, парков. Так, мы гордимся, что на Преображенской площади появился не ресторан или торговый центр, а памятник первому солдату лейб-гвардии Преображенского полка, сподвижнику Петра I Сергею Бухвостову, который открыл мэр Москвы Юрий Михайлович Лужков.
В 2005 году к 60-летию Победы в Великой Отечественной войне была закончена 1-я очередь реконструкции Преображенского кладбища, одного из старейших в столице. Здесь главное внимание было уделено воинским захоронениям. В свое время на этом кладбище хоронили солдат, участвовавших в обороне Москвы и умерших от ран в госпиталях в 1941-42 годах. Сегодня нам не стыдно за этот мемориал. Здесь был проведен огромный объем работ, и захоронения приобрели современный цивилизованный вид: на могилы поставлены памятники единого образца, сформированы газоны. Реконструирован и первый в Москве Вечный огонь.
Идет активная работа и в рамках программы «Мой двор, мой подъезд». С 1998 года благоустроено без малого 200 дворовых территорий, отремонтировано более 1000 подъездов, и эти работы продолжаются.
– А что с «хрущевками»? Планируется ли в ближайшее время их реконструкция?
— Безусловно. Здесь у нас большие планы, и они уже начинают реализовываться. В прошлом году мы снесли 3 пятиэтажных дома по Большой Черкизовской улице. Сейчас на их месте за счет бюджета города развернулось строительство дома новой серии (переменной этажности – от 14 до 17 этажей) для переселенцев и очередников района. Впрочем, это только первая ласточка. Сейчас на согласовании находится распорядительный документ по реконструкции микрорайона 4-6. Надеюсь, что распоряжение выйдет до конца этого года.
Все хрущевки, которые находятся в этом квартале, пойдут под снос, и на их месте будет построено новое современное жилье. Этот проект во многом уникален. Во-первых, все жители микрорайона будут переселены в его же границах.
Во-вторых, здесь будут возведены не панельные и блочные дома, а современные, монолитно-бетонные строения, что тоже является не частым примером. Известно, что для очередников, как правило, строят жилье экономкласса. Мы же решили это правило нарушить. Иными словами, одинаковое жилье получат и те, кто переселяется из пятиэтажек, и те, кто станет покупать новые квартиры. Более того, поскольку это будут дома новой планировки, то все собственники жилья бесплатно увеличат площадь своих квартир на 5-7 квадратных метров, а при желании смогут по льготной цене докупить и дополнительные метры. Что же касается тех, кто имеет договора социального найма, то они получат по городскому нормативу – 18 квадратных метров на человека.
В-третьих, данный проект рассматривается как один из пилотных в рамках программы «Доступное жилье». Он будет включать в себя механизм ипотеки для того, чтобы люди могли купить это жилье, растянув выплаты на много лет.
Есть еще один важный момент, который дает этому проекту дополнительную привлекательность. Как известно, в городе до сих пор остро стоит проблема обманутых вкладчиков. И действительно, целый ряд финансово-строительных пирамид надолго отбил у людей охоту вкладываться в долевое строительство. Здесь же мы можем сказать, что на нашей территории ничего подобного не случится. Дело в том, что собственником всей документации является Правительство Москвы, а инвестором стал один из самых надежных российских банков – Внешторгбанк. За ВТБ стоит серьезный капитал, и банк дорожит своим именем. А это – залог того, что строительство будет доведено до конца.
Кроме того, задача инвесторов заключается не в том, чтобы достигнуть максимального прироста площадей и соответственно наибольшей прибыли. Для них достаточно просто окупить проект. Поэтому здесь будут возводиться не огромные «муравейники», а здания, которые органично впишутся в общую архитектуру района. Так, если общая площадь сносимых домов составляет 66 тысяч кв. метров, то новое строительство подразумевает создание 157 тысяч кв. метров. Но это будут совсем новые, качественные дома с лифтами, мусоропроводами, современной системой водо- и теплоснабжения, подземными и наземными парковками, детскими площадками, расширенной территорией для проезда транспорта и т. д.
– К этому микрорайону, кроме кладбища, вплотную примыкает и Преображенский рынок. Различные СМИ уже давно муссировали вопрос о его реконструкции, а, возможно, и о закрытии. Так как сегодня решается вопрос с рынком?
— Это один из важнейших объектов района, который существует с 1936-го года. Сегодня Преображенский рынок является одним из немногих действительно колхозных рынков Москвы, и по демократичным ценам, и по широкому ассортименту, и пользуется заслуженной популярностью среди москвичей.
В то же время рынок доставляет серьезное беспокойство жителям ближайших домов. Он притягивает большие людские и транспортные потоки; на подходах к рынку, к сожалению, имеет место несанкционированная торговля. Кроме того, рынок находится на территории памятника культуры – Преображенского монастыря, а один из его входов фактически совмещен с кладбищем. Поэтому было принято решение вывести рынок с монастырской земли и переместить его ниже по Преображенскому валу, на территорию, которую сейчас занимает 4-й автобусный парк.
Парк выведут, а на его месте построят новые площади, отвечающие современным требованиям торговли и санитарным нормам. Там будут отапливаемые помещения, необходимые хранилища, удобные подъездные пути для транспорта, парковки и многое другое. Все это позволит нам, с одной стороны, освободить территорию монастыря и вернуть ему его историческое лицо, а с другой – провести серьезную реконструкцию рынка. Что касается комплекса обители, который включает в себя два монастыря – Преображенский старообрядческий и Никольский единоверческий, то его отреставрируют, восстановят стены и башни. Таким образом, он вновь станет одним из культурных и исторических центров нашей столицы.
Кроме того, здесь, в районе улицы Преображенский вал, будет реконструирован еще один квартал. Часть жилых домов этого микрорайона (ул. Преображенский вал, 24, корпуса 1—6) построена еще в 1928-м году. Три корпуса из них (2, 4, 5) были признаны аварийными. Но еще три здания (1, 3, 6) не вошли в определение аварийных домов. В результате, площадка оказалась малопривлекательной для инвесторов, а объем средств, необходимых для их капитального ремонта, оказался соизмеримым со стоимостью строительства новых домов. Поэтому мы обратились к префекту ВАО и мэру столицы. Юрий Михайлович Лужков поддержал идею ввести оставшиеся корпуса в программу сноса и реконструкции жилого фонда. Теперь все шесть корпусов снесут, а на их месте появится новый квартал.
Скажу больше. Если раньше здесь планировалось строительство недорогой гостиницы, то мы вышли с предложением провести исключительно жилую застройку. Мэр поддержал нас и в этом начинании. Сегодня планы реконструкции микрорайона внесены в Среднесрочную программу до 2010 года.
– Преображенка — не только крупный жилой, но и промышленный район. Как развиваются его предприятия и будут ли они выводиться за пределы Москвы?
— В районе действительно много промышленных зон, есть предприятия, известные всей стране. Одно из наиболее успешных – холдинговая компания «Электрозавод». Сегодня здесь выпускаются высококачественные силовые трансформаторы, которые, отвечая всем высоким требованиям, остаются дешевле зарубежных аналогов. Поэтому спрос на них постоянно растет. «Электрозавод» прекрасно себя чувствует, развивается, обновляет свое производство, реконструирует цеха и территорию...
Что касается программы по выводу промзон за городскую черту, то в ее рамках будет произведена реконструкция Научно-исследовательского института Дальней радиосвязи (НИИДАР). Недавно сюда пришел солидный инвестор. Уже в ближайшее время он собирается реализовать на этой территории огромный инвестиционный проект. Так, в той части, которая прилегает к Преображенской площади, будет построен ультрасовременный технопарк. А на участке, расположенном ближе к Мосгорсуду, развернется масштабное жилищное строительство — там будет возведено порядка 200 тысяч кв. метров нового жилья. Я ознакомился с первыми разработками архитекторов, и они произвели на меня самое положительное впечатление.
В частности, у кинотеатра им. Моссовета в рамках программы высотного кольца Москвы уже начато строительство многоэтажного офисного центра. Аналогичное здание появится и на противоположной стороне улицы. Оно призвано стать не только административным центром технопарка, но и уравновесить пространственное решение Преображенской площади. Кроме того, нам удалось решить вопрос об уменьшении высоты этих зданий до 24—27 этажей, что по московским меркам совсем немного. Теперь они органично впишутся в остальную архитектуру района, не ломая ее своими масштабами.
Проект осуществляет одна из известнейших отечественных компаний – «АФК-система».
– Увеличение числа жителей, офисных и торговых площадей неизменно потянет за собой углубление транспортных проблем, между тем центр района – Большая Черкизовская улица — уже сегодня не справляется с автомобильным потоком. Каковы перспективы по решению этого круга вопросов?
— Действительно, Преображенская площадь является узким горлышком, в которое входят потоки со Щелковского шоссе и с прилегающих районов. У нас, как и по всей Москве, транспортная проблема стоит остро и требует серьезных решений. Понятно, что единственный выход в такой ситуации – строительство новых дорог и транспортных развязок. Этот вопрос находится под контролем мэра Москвы и префекта Восточного округа Николая Николаевича Евтихиева, и здесь нас ждут серьезные преобразования.
Уже в ближайшее время жители нашего района и другие москвичи станут свидетелями реализации ряда крупных дорожных проектов. Прежде всего – это первый участок Четвертого транспортного кольца от шоссе Энтузиастов до Открытого шоссе с развязками, парковками и подъездными путями. Сюда же, к 4-му кольцу, протянется новая магистраль, которая будет пробита в районе Хапиловки – от Электрозаводского моста до Окружного проезда. Это позволит частично разгрузить Большую Черкизовскую улицу.
Не менее грандиозный проект связан со строительством самого длинного в столице подземного тоннеля протяженностью более четырех километров — от Ростокинского проезда (под улицей Краснобогатырская, Преображенской площадью, Преображенским и Измайловским Валом) до проспекта Буденного. Он станет частью новой автомобильной рокадной дороги Восточного полукольца. Тоннель будет иметь два уровня: в одном пройдет автомагистраль, в другом будут проложены пути для скоростного трамвая.
В будущем на территории района планируется построить еще один подземный тоннель — на отрезке от Матросского моста до стадиона «Локомотив», а на самой Преображенской площади планируется сделать бессветофорное движение.
Мы надеемся, что когда эти проекты будут реализованы, они во многом решат транспортную проблему как нашего района, так и всего Восточного округа.
– Сергей Юрьевич, ваш район – один из наиболее обжитых и зеленых островков столицы. Здесь есть свои скверы, парки, большой пруд. Все это требует ухода. Существуют ли сегодня планы, связанные с реконструкцией зон отдыха?
— Такие планы не только существуют, они уже претворяются в жизнь. Например, жители района прекрасно знают, как изменился к лучшему Детский Черкизовский парк. Сейчас Мосгорэкспертиза рассматривает документы по его дальнейшей реконструкции. В этом году за Дворцом детского творчества был построен физкультурно-оздоровительный комплекс. Рядом с ним в будущем появится детский городок по изучению Правил дорожного движения. Будет реконструирована и вся зона на правом берегу Преображенского (бывшего Архиерейского) пруда. Здесь разобьют пешеходные дорожки, посадят деревья ценных пород. За бывшим кинотеатром «Севастополь» восстановят ярчайший исторический объект – дачу Митрополита, которая в 90-х годах была уничтожена пожаром. Сам кинотеатр отойдет под создание большого досугового центра детского и семейного отдыха.
Отдельно стоит сказать о реконструкции Черкизовского пруда. Это огромный и очень дорогостоящий проект, но на начальном этапе все вопросы финансирования уже решены, и необходимые средства заложены в бюджет города на следующий год. Мы надеемся, что уже этой зимой здесь начнутся первые работы. Планируется, что по центру пруд будет разделен арочным мостом. В южной части, которая прилегает к Большой Черкизовской улице, будет построена фонтанная группа. А северная часть будет отдана детям под занятия водным спортом.
Так что, поверьте, через 5—10 лет Преображенка в целом приобретет совершенно новый вид. Думаю, что по прошествии этого времени любой местный житель сможет смело сказать, что он выбрал один из самых красивых и благоустроенных районов столицы.

Игорь МИТЮШИН

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
Впервые название «Преображенское» упоминается в летописи в 1661 году в связи со строительством здесь Потешного дворца. Появилось село на дороге Стромынке, или, как ее еще называли, Хомутовке, ведущей в Суздаль, Кострому, Нижний Новгород. Рядом, в сокольничих полях, любил охотиться царь Алексей Михайлович Романов. Живописные когда-то берега Яузы покорили его, и царь повелел возвести здесь летний дворец, а также заложить сады и огороды.
Тогда же, в 1661 году, на Яузе появились первые полотняные церкви Успения и Преображения. Спустя 8 лет стрельцы возвели деревянную пятиглавую церковь Воскресения Христа. А еще через 3 года в Преображенском, неподалеку от царских покоев, появился первый русский театр (комедийная хоромина).
После венчания на царство царевичей Петра и Ивана Алексеевичей в 1682 году и стрелецкого бунта Петр вместе с матерью был удален от правления и дворцовой жизни. Жили они в основном в Преображенском. Для развлечений, игр и забав Петр набрал себе товарищей из детей приближенных бояр, дворян и служителей. Он не только играл в военные игры, но и устраивал настоящие учения с вооруженными солдатами. Из этих «потешных» солдат в 1687 году сформировались два полка – Преображенский и Семеновский, ставшие основой армии Петра Великого. В 1688 году Петр I спустил на Яузу первый ботик. Так на левом берегу Яузы началось строительство русских судов. Здесь по образцу голландской галеры изготовили части 22 галер и 4 брандеров. Именно эти суда принесли Петру победу под Азовом.
В 1692 году на левом берегу Яузы был построен новый Преображенский дворец. Неподалеку от него находилась Съезжая изба, где собирались деловые люди и вершили государственные дела. С 1697 года Генеральный двор преобразовывается в Преображенский приказ. Сюда, в Преображенское, привозили стрельцов, участвовавших в бунте, и всех инакомыслящих.
С началом строительства Петербурга Петр покидает Москву, а после смерти императора Преображенское теряет военный уклад, и уже к 1730-му году здесь в основном проживают разночинцы. Тогда же в XVIII веке начался новый этап в развитии Преображенского, связанный со старообрядчеством. В 1771 году в Москве свирепствовала чума. Она уносила тысячи жизней. Богатый купец-старообрядец Илья Ковылин получает разрешение на строительство карантинного дома и лазарета. Он арендует у черкизовского купца землю и строит Преображенский богадельный дом. Так село становится крупным старообрядческим центром. В это же время появляется и Преображенское кладбище.
В 1784 году начинается строительство двух старообрядческих монастырей. Автором этого великолепного ансамбля является архитектор Федор Соколов. В храмах и часовнях монастырей до самой революции находились громадные собрания древних икон, а также уникальная Хлудовская библиотека Преображенского монастыря, которая по ценности была второй после Румянцевской.
Селились старообрядцы и в Черкизове. Это село на 300 лет старше Преображенского, и у него своя интересная история. Ведь именно в Черкизове в течение нескольких столетий находилась летняя резиденция митрополитов. Эти земли когда-то принадлежали золотоордынскому царевичу Серкизу, принявшему крещение и получившему христианское имя Иван. Селом он владел недолго и продал его соплеменнику Илье Азакову, который и поставил в честь своего покровителя деревянную церковь Илии Пророка. В скором времени эти земли покупает митрополит Алексий, воспитатель Дмитрия Донского, и после его смерти Черкизово отходит к Чудову монастырю. В 1690 году на месте деревянной церкви возводится новый каменный храм. Теперешний свой вид он приобрел в 60-х годах ХIХ столетия.
Черкизово, в отличие от Преображенского, вошло в состав Москвы только в начале ХХ века. На протяжении нескольких веков по-разному складывалась судьба Преображенского и Черкизова. Теперь это один, монолитный, район Восточного округа. В нем более 50 улиц, переулков и площадей. И в них отражена вся история не только района и города, но и всей России.

Copyright © 2006 Москва и москвичи. All rights reserved.