Журнал для тех, кто любит Москву
Мы пишем летопись столицы!
   •   

В ЛУЧШИХ ДОМАХ

О, ГОЛЬФ, ТЫ МИР!

ГольфВероятно, шотландские пастухи подняли бы насмех того, кто сказал бы им, что та забава, за которой они коротали время, гоняя посохами мячики по полю, через столетия станет весьма аристократичной игрой. Однако, факты налицо: именно из нее гольф превратился в целую индустрию. Но в первую очередь, это, конечно, увлекательный спорт.

Узнав, что в центре Москвы, прямо рядом с киностудией «Мосфильм», находится гольф-клуб, непосвященные наверняка подумают, что это воплощение идеи московских нуворишей, которым некуда девать деньги. И cильно ошибутся. Дело в том, что идея создания в нашей стране гольф-клуба зародилась… еще в недрах Политбюро в СССР. Да, именно так!.. А в 1987 году, на заре перестройки, было выбрано и место для его размещения: там, собственно, где он и находится сейчас – на улице Довженко.
Строительство клуба было доверено иностранцу, весьма авторитетному и в нашей стране, и за рубежом. Это был олимпийский чемпион Свен Юханссон (Тумба), который после завершения своей блестящей карьеры в хоккее обратился к гольфу и стал первым его проводником в России.
В те времена земля в Москве отнюдь не была на вес золота. На выделенной для гольф-клуба территории была безнадежно запущенная свалка в пойме реки Сетунь, незамерзающей даже в суровые зимы из-за сливаемых туда производственных отходов… Однако трудности не смутили первопроходцев гольфа в России. Тогда, в 1987-м, в торжественной церемонии участвовал сам Юханссон, а также его друзья — знаменитые спортсмены Пеле, Майк Тайсон, Александр Рагулин. Тумба сам разработал дизайн полей, руководил строительством, а после – возглавил первую клубную команду.
МалышковИ вот прошло 20 лет. Большой срок, а для истории развития российского гольфа – просто огромный. Надо признать, что Россия не стала «гольфической державой», и даже популярность и распространенность этого вида спорта не выросли так существенно, как хотелось бы любителям гольфа и Московскому городскому Гольф Клубу.
Однако некоторые отечественные достижения в гольфе бьют все мировые рекорды. Вот, например, бесспорный факт, что нигде на земном шаре нет гольф-клуба не то, что в центре столицы государства, но даже в черте города!.. Только Москва (а она, как известно сейчас является одним из самых дорогих городов мира по уровню жизни) позволила себе роскошь выделить два с половиной десятка гектаров земли под строительство гольф-поля для игры, широко не известной и, по сути, не принятой в России... Не проще ли застроить эту территорию жилыми домами? Проще и выгоднее. Однако это еще один яркий пример, когда расчет уступает место красоте. И тот, кто закладывал здесь камень, убирал свалку и делал первый удар клюшкой, заслужил, чтобы сегодня видеть это удивительное зрелище – гольф-поле, которое можно по праву считать не только достопримечательностью, но и украшением нашей столицы.
В небольшом уютном ресторане Московского городского Гольф Клуба мы беседуем с Игорем Малышковым. Он – не только президент клуба, но и президент Московской федерации развития гольфа, поэтому знает о состоянии дел в этом виде спорта в России буквально все.
— Игорь Владимирович, какие функции выполняет ваш клуб?
Пеле— В первую очередь, конечно, созидательную! Надо сказать, что клубное времяпрепровождение было типично для дореволюционной России. Это был некий вид внеслужебной социализации мужчин. Сегодня клубное движение выполняет, собственно, те же функции. А гольф, который становится все более актуальным для России, как нельзя лучше объединяет вокруг себя людей по клубному принципу. И неверно думают те, кто считает, что этот вид спорта может быть доступен только для топ-прослойки российского общества.
Пока что гольф не стал массовой игрой, он действительно дорог. Но вспомните цену на мобильные телефоны в начале 90-х годов прошлого века. Такой телефончик, стоил, кажется около 6 тысяч долларов, и обслуживание обходилось абоненту около 300 долларов в месяц. А теперь мобильный телефон есть почти у каждого московского школьника!
Думаю, похожее будет и с гольфом. Ведь на Западе гольф относится к числу самых популярных видов спорта — в него играют 80 млн. человек. Там есть клубы для избранных, дорогие, с развитой инфраструктурой, а есть дешевые гольф-поля, где каждый желающий может приобщиться к этому виду спорта. Ведь гольф не имеет ограничений ни по возрасту, ни по физическому состоянию, а удовольствие от игры – колоссальное!..
Я думаю, именно это пробудило желание мэра Москвы сделать из гольфа массовый вид спорта для москвичей. Конечно, нам не достичь в ближайшее время динамики Китая, где открывается 150 полей в год, или Японии, где 20% территории занято гольф-полями – это при их-то дефиците площадей! Но и у нас по плану — 23 гольф-объекта до 2015 года. Этот план предусматривает разные формы гольфа: малые, то есть тренировочные поля, гольф-академии, но и полноценные поля тоже. По плану их будет 12 только вокруг Москвы.
Гольф— Главным открытием отечественного гольфа в 2006 году стала юная спортсменка Мария Верченова. В чем суть ее достижения? И вообще — есть ли у россиян шанс сравняться в этом виде спорта с западными странами?
— Мария – без преувеличения наша звезда. Она прошла квалификационные соревнования Евротура и впервые в истории стран Восточной Европы получила полную карту профессионала, дающую ей право участвовать во всех турнирах этой престижной серии. Иначе говоря, это первый профессионал такого уровня. Так что в гольфе мы впереди, если пока не планеты всей, то Восточной Европы однозначно.
Эта победа, разумеется, не случайна. Ведь Московская федерация развития гольфа, которой я руковожу, вот уже почти 10 лет готовит молодых ребят, способных конкурировать с зарубежными спортсменами. В 2000 году был наш первый чемпионат мира по гольфу в Берлине. Мы поехали туда, чтобы обозначить, что мы есть. Девчонки там были 43-ми, мальчишки – 63-ми из 65 команд. В 2001-м наши юниоры выиграли первый тур в Англии, что-то вроде открытого чемпионата этой страны. Когда нас награждали, в воздухе повисла тишина. Принц Эндрю спросил: «А сколько у вас полей»? Я полушутя-полусерьезно ответил: «Полтора». «А сколько у вас юниоров»? Пришлось признаться, что уже 12 человек. Он схватился за голову: «Где мои тысячи юниоров, которых мы тренируем на сотнях полей»?!
ГольфВ прошлом году мы стали третьими на 11-м чемпионате мира среди студентов в Турине, а Верченова в личном зачете завоевала серебро. Вот так прорастает российский гольф… Хочу добавить, что благодаря Правительству Москвы у нас открылась государственная школа гольфа, где могут обучаться уже не несколько десятков, а 200—300 человек.
Кроме того, мы ведь ведем и просветительскую работу: у нас есть передача на радио «Спорт», посвященная гольфу, мы провели совместно с каналом НТВ+ трансляции всех главных турниров – мэйджоров, просто сами ездили и их комментировали. Уверен, все это не пройдет бесследно.
— А каково Ваше отношение к гольфу как к бизнесу?
— На мой взгляд, спортивный бизнес – один из самых увлекательных видов бизнеса. Ведь спорт – это здоровье, положительные эмоции. А если это приносит еще и дивиденды… Ведь недаром Роман Абрамович вложил деньги именно в спортивный клуб.
Индустрия гольфа — самая богатая среди спортивных индустрий, ее годовой оборот в мире — несколько миллиардов долларов. Гольф-индустрия включает огромную и дорогую инфраструктуру гольфа: дизайн и строительство полей, а это огромный отдельный бизнес. С ним связан и бизнес по продаже недвижимости, ведь общеизвестно, что стоимость объектов недвижимости существенно возрастает, если вблизи их расположены гольф-поля. Так во всем мире, так будет скоро и в России. Опасности я здесь не вижу, напротив, есть очевидная динамика усиления интереса. Это очень актуальная и увлекательная сфера.
Гольф— То есть предполагается строить новые коммерческие гольф-поля?
— Конечно. Причем Москва собирается побить еще один мировой рекорд и построить в черте города второе поле. Новый проект будет реализован в районе Шереметьево. Это будет самый большой на ближайшую перспективу гольф-проект в России, чемпионское поле на 27 лунок, огромный спорткомплекс, современная, по западному образцу, инфраструктура. Мы работаем с самыми известными дизайнерами — Ником Фалдо, Джеком Никлаусом. Так что в столице будет одним «произведением искусства» больше.
— И, наконец, последний вопрос: какие планы у Московского Гольф Клуба на текущий сезон?
— Этот год для клуба юбилейный, как, впрочем, и для российского гольфа в целом. Мы планируем большие праздничные мероприятия, готовим книгу о российском гольфе (между прочим, до сих пор все книги на русском о гольфе переводные), возможно, снимем фильм.
Кроме того, запланированы очень интересные и важные турниры, например, Кубок мэра Москвы. Я мечтаю, чтобы этот турнир, как в свое время Кубок Кремля по теннису, тоже вырос до этих масштабов, и, судя по динамике, это когда-то произойдет. В прошлом году турнир стал международным, в нем участвовали 5 зарубежных команд; в этом году планируется прибытие 15-ти делегаций и серьезный по спортивным меркам состав участников.
Также в наших планах — открытие новой юношеской школы гольфа. И, конечно, мы будем совершенствовать свои достижения: готовим нашу сборную к чемпионату мира в Австралии в 2008 году — сейчас ребята тренируются в США и в Турции с лучшими зарубежными специалистами. Ну и, как уже говорилось, планируем строить поля и открывать новые клубы. Я уверен: у российского гольфа — огромное будущее, даже если кому-то сегодня верится в это с трудом.

Если зайти в Интернет и набрать в поисковой строке слово «гольф», то в найденном списке на втором месте высветится «Московский городской Гольф Клуб» (откроем маленькую тайну – Российский гольф-портал, который стоит на первом месте, тоже творение отнюдь не чужое). Здесь можно еще многое узнать про удивительную по красоте и вместе с тем забавную игру – гольф, а также о делах Московского городского Гольф Клуба. И это не только турниры и соревнования. Таким количеством мероприятий, в том числе и спонсорских, может похвастаться далеко не каждый спортивный клуб. Впрочем, разве можно рассказать все о гольфе? Это, поверьте, нужно просто хотя бы один раз пережить...

Наталья ИРЗА

Copyright © 2006 Москва и москвичи. All rights reserved.