Журнал для тех, кто любит Москву
Мы пишем летопись столицы!
   •   

СТОЛИЧНЫЙ БРЕНД

БИБЛИО-ГЛОБУС: В ИНФОРМАЦИОННОМ ПОТОКЕ

ЕсенькинБорис Семенович ЕСЕНЬКИН — Холдинг-Директор ООО Торговый дом «БИБЛИО-ГЛОБУС». Первый Вице-президент НО Союз «Гильдия книжников». Член-корреспондент Международной академии информатизации и Академии коммерческих наук. Победитель Российского конкурса «Менеджер года -2006» в номинации «Сфера торговли и потребительской кооперации». Профессор, доктор экономических наук, кандидат философских наук, Заслуженный работник культуры РФ. Автор более 100 трудов по книжному бизнесу, информационным технологиям, логистики в книжном деле.

Перелистывая страницы истории нашего народа, мы постигаем его Бытие, проникаем в человеческую сущность, получаем нити от всего мирозданья. Мы учимся у минувших поколений, совершенствуем настоящее и растим будущее, опираясь на исторические закономерности. История становится для нас лучшим учителем жизни; она, по словам Н. М. Карамзина, как карта для мореплавателя, как удовольствие для сердца и разума. Из века в век, даже с появлением письменности, изобретенной св. Кириллом и Мефодием в 885 году и празднуемой 24 мая как День славянской культуры и письменности, эту мудрость передавали из уст в уста, «предки наши помнили слышанное, ибо забвением могли навсегда утратить счастливую мысль».
Начиная с первых проявлений символизации образов, человек искал универсальный язык, доступный пониманию каждого. Со времен палеолита знание передавали через примитивные знаковые символы, гравируя на костях животных и создавая наскальные рисунки. Язык жестов, мимики, сигналов превращался в своеобразную знаковую систему с элементами «предметно-схемного кода». Отсюда получило свое развитие и СЛОВО, язык, берущий начало от основных звуков, через которые люди общались друг с другом.
Возможность понимать окружающих и своевременно получать нужную информацию стала основой развития цивилизации. Так, обращая взор к истории создания Вавилонской башни, вспоминаем о существовании единой языковой культуры, когда все народы жили и творили как один. Все условности и барьеры во взаимодействии личностей попросту отсутствовали, творческая активность человека была максимально оптимизирована в естественных условиях. Однако человек возгордился и поставил себя превыше всего, и в одночасье утратил язык общения, перестал понимать окружающих. Все великое, что создавалось, было брошено и уничтожено непониманием. Люди разбрелись по миру, создавая новые очаги культуры, открывая прекрасное в сознании отдельных народов. Влияние государств возрастало, их уровень развития, как отмечал академик Д.С. Лихачев, стал зависеть от того, насколько быстро они изучали и усваивали «лучшие стороны всех культур человечества».
Иван ФедоровЗначимость этих слов особенно возросла сегодня, когда происходит глобальная информатизация общества, когда человек имеет дело с всё большим объемом информации, которая к 2007 г. составила 161 миллиард гигабайт (161 экзабайт) новых и 185 экзабайт архивных цифровых данных, а к 2010 г. достигнет более 1,5 зеттабайт. Естественно, что в этих условиях остро возникает проблема хранения, доступа и использования информации, формирования инфраструктуры информационного общества, создания соответствующего инструментария и языка общения. Без последнего, следуя словам основателя славянской азбуки Кирилла, не будет просвещения, ибо оно уподобится писанию на воде.
Чтобы осознать происходящее в мире, обустроить его, способствовать вхождению в глобализационные информационные процессы, необходимо совместно вырабатывать решения, выбирать и реализовывать лучшие из них на базе единого информационного обеспечения. Международное сообщество уже делает реальные шаги в организации взаимоотношений издательств, книготорговых предприятий и библиотек. Действуя в этом направлении, Союз «Гильдия книжников» и ТД «БИБЛИО-ГЛОБУС» при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям 4 сентября проводят Международную конференцию по стандартизации. Планируются выступления R. Janseen (Centraal Boekhuis, Голландия) «Использование возможностей радиочастотной идентификации в книжных магазинах», K. Freeman (Ingram Digital Ventures, США) «Особенности электронных поставок», G. Wolf (Klopotek, Германия/Голландия) «Интеграция электронных бизнес-процессов», P. Hausken (Cappelens, Норвегия) «Скандинавский опыт по внедрению форматов электронного обмена данными ONIX и XML в книжное дело», F. Jacobi (Midvox, Германия) «Немецкий каталог АВС», D. Martin (EDItUER, Англия) «ONIX-3», F. Cave (EDItUER, Англия) «Международный стандарт EditX»; B. Green (EDItUER, Англия) «Автоматизированная система поиска»; G. Kunst (Amazon, США) «Системы поиска и продаж книг в Amazon.сom»; P. Kilborn (BIC, Англия) «Взаимодействие членов Book Industry Communication». Предполагается, что эта встреча позволит мировому сообществу объединить усилия в получении информации о книгах из разных частей мира, продвигать издания в различные уголки нашей планеты.

Александр СмирдинДолгое время единственным и основным источником знания оставалась книга. Мы приникали к ней, как к роднику, наполняя свою душу живительной влагой. Она остается для нас бесценной жемчужиной, которой мы часто любуемся и даем изысканное обрамление, но, увы, порой не обращаемся к ее целительным свойствам. Перелистывая страницы истории, мы забываем извлекать уроки и применять их на практике. А сколько страданий из-за нее перенесли просветители? Сколько подвигов совершили ради ее жизни? Первопечатник Иоганн Гутенберг, открывший типографское искусство и изобретший новую технологию создания книги, прожил жизнь в нищете. Основатель книгопечатания в Москве Иван Федоров был обвинен в колдовстве и изгнан, его типографию и печатные станы сожгли, а сам он умер в долгах и бесславии. Однако всю свою жизнь он служил книге, говоря, что «не пристало мне ни пахотою, ни сеянием семян сокращать время моей жизни, потому что вместо плуга я владею искусством орудий ручного дела, а вместо хлеба должен рассеивать семена духовные по вселенной и всем по чину раздавать эту пищу». Создатель новой системы книгоиздания и книжной торговли, по словам Н.М. Карамзина, «главный распространитель России» Николай Иванович Новиков подвергался арестам и заточениям в тюрьме. А ведь именно ему провинция обязана появлением книжных лавок, читатель – первыми журналами, а ребенок – детскими изданиями. Всю свою жизнь он стремился сделать так, чтобы дети наши были «счастливыми людьми и полезными гражданами». Александр Филиппович Смирдин умер в нищете, но вошел в историю книжного дела как «покровитель российской словесности», впервые предоставивший «выходцам из разных сословий» книгу по доступной цене, предпринявший, по его словам, «издание всех русских авторов, чтобы сделать их доступными к приобретению каждому». Фабричные корпуса Ивана Дмитриевича Сытина сжигались, книги уничтожались цензурой, типографии национализировались, но он жил ради своей мечты: дать народу «доступную по цене, понятную, здоровую, полезную книгу», собрать самое лучшее и талантливое в нашем Отечестве, дабы будущее книги могло «стать памятником русской науки и русского печатного дела».

БИБЛИО-ГЛОБУСВсе, что было сделано нашими предшественниками, живет и по сей день. Для нас это стало фундаментом, без которого мы не смогли бы ежегодно выпускать по сто тысяч наименований книг, применять новые информационные технологии, внедрять эффективные маркетинговые стратегии. Опыт и наследие российских просветителей позволяют продолжать лучшие отечественные традиции, увидеть закономерности в развитии книжного дела, в частности, и нашего государства, в целом, переходить на новые витки развития по спирали Бытия. Поэтому и предпринимаются различные действия, направленные на популяризацию знания о просветителях. Например, программа ТД «БИБЛИО-ГЛОБУС» «Прошлое, настоящее и будущее русского языка и чтения» включает выпуск изданий о просветителях – книг, марок, гравюр и др. В 2007 г. были созданы пять малых листов марок с 30 портретами отечественных просветителей, гашение одного из блоков состоялось 2 мая при открытии Женевского салона книги и прессы, где Россия была представлена Почетным гостем. В программе предусмотрено проведение семинаров для студентов и школьников, посвященных определенному просветителю, – «Рубакинские чтения», «Павленковские чтения», «Ломоносовские чтения». Другими ее направлениями являются: создание цикла телевизионных передач, открытие информационных терминалов в библиотеках, школах, больницах, почтовых отделениях, оказание благотворительной помощи школам-интернатам, приютам, малоимущим семьям и др. Общая направленность программы – создание таких условий, при которых каждый человек мог бы соприкоснуться с сокровищницей знания и мысли – КНИГОЙ, ибо она дает веру «в будущее русского просвещения, в русского человека, в силу света и знания». Мы должны стремиться к сохранению и продвижению нашей истории и культурного наследия для будущего поколения.
Сегодня весь мир обеспокоен тем, что человек стал меньше уделять внимания чтению. Исследователи говорят о том, что более половины россиян не покупают книги, треть из них не читает. Поднимаются проблемы, возникавшие еще в начале ХХ века: понижение нравственности, невежество, рутинная постановка народного образования, расшатанность семейного начала, ослабление старых идеалов без замены новыми, отсутствие сознания гражданских обязанностей к ближнему, к родине, неуважение к закону. С каждым годом ситуация усугубляется. Совершенствуя технологии, человек стал больше опираться на новые технические средства, не развивая собственных возможностей. Однако информационные потоки усиливаются с каждым днем, электронные средства убыстряют движение информации, она устремляется в космическое пространство.
Расширяются границы нашей действительности, в которой главной задачей остается эффективный обмен информацией и знаниями. Так формируется новая культура на новых языковых средствах, технологиях, программах. Для свободной ориентации в столь изменяющемся мире, где одна технология сменяет другую, где совершенствуется доставка и хранение информации, где происходит глобализация бизнеса, каждый народ стремится создать более благоприятные условия для информационного обеспечения граждан своей страны. Такой интенсивный жизненный ритм заставляет объединяться, разрабатывать стандарты взаимодействия в бизнесе, переходить на новый уровень общения, искать доступный всем «информационный» язык – цифровой.
Сегодня мы возвращаемся к пониманию того, что будущее Отечества зависит от единства, а будущее бизнеса – от корпоративности. Каждый из нас должен всегда говорить и помнить: «Россия – это мы, а мы – это Россия». Теперь личность вынуждена расставлять свои приоритеты в служении обществу и повышении качества жизни, опираясь на более прогрессивную информационную систему общения. Через современные коммуникационные технологии человек выстраивает свой день, совершенствует мировоззрение, формирует логистику отношений с людьми. В этом ему помогают культурно-просветительские медиацентры, где каждый может организовать свой досуг, получить нужную информацию об изданиях, выпускаемых в мире, совершенствовать свое образование, участвовать в культурных мероприятиях и др. Происходит открытие виртуальных библиотек, глобальных банков данных, цифровых фондов на базе коллективного управления правами в сфере репрографического воспроизведения произведений.
Информация становится стратегическим преимуществом личности, социума, государства. Она открывает дорогу в новое общество, в котором образование, информация и знание являются фундаментом жизни человека, основой его благополучия, где информационные технологии выступают средством получения знания и инструментом «диалога» между народами. Однако и в этом обществе источником все же остается книга. Постоянная смена поколений, совершенствующийся цикл передачи знаний, информации заставляют нас задуматься: что я, мы, они передадим в будущее России.

Copyright © 2006 Москва и москвичи. All rights reserved.