Журнал для тех, кто любит Москву
Мы пишем летопись столицы!
   •   

ДЕЛОВАЯ СТОЛИЦА

НАШ АРМЕНАКЫЧ

АнаникянПуть Степана Арменаковича Ананикяна ровен и прям, как кирпичная кладка, положенная мастером. Впрочем, он сам и есть мастер — руками этого человека построены сотни жилых домов по всей стране... Президент ЗАО СК «Еврокомплекс», генеральный директор ООО «Комплекс-98», действительный член ММБА, академик МАНЕБ, член Совета предпринимателей при Мэре и Правительстве Москвы, кандидат технических и доктор экономических наук, профессор, почетный строитель России – так представляют его в Президиумах научных конференций и на правительственных заседаниях самого высокого уровня. Коллеги же и подчиненные называют его просто: «Наш Арменакыч». Столь душевное обращение — дань уважения и любви к профессионалу и человеку, сердцем и знаниями которого воспитаны тысячи специалистов строительной отрасли — от штукатуров и каменщиков до руководителей крупнейших строительных компаний.

Он строил всегда, сколько себя помнит. В горном селении Корха в Ахалкалакии, откуда родом семья Ананикян, первым его учителем стал отец Арменак Степанович — герой войны, мастер на все руки.
Именно под его руководством сын освоил кирпичную и каменную кладку, малярное и штукатурное ремесло…
В многодетных кавказских семьях (а в семье Арменака и Арев Ананикян было десять детей) мальчики взрослеют быстро. С двенадцати лет Степан профессионально помогал отцу в строительстве дома и хозяйственных построек для своей семьи и соседей, и уже тогда его работу отличали скорость и качество. В маленьком селении, где все друг друга знают, он привык строить так, чтобы семья могла им гордиться. Воспитанная с детства, эта черта характера сказалась на всех трудах Степана Арменаковича — от строительства коровников в совхозах Удмуртии до докторской диссертации по экономике.
Есть в его характере еще одна особенность, которая помогла ему встать на ноги в начале пути и которую он сумел сохранить с юности по сегодняшний день. Это неподдельный интерес к новым знаниям, навыкам и умениям. Поэтому не будет преувеличением сказать, что 40 лет назад в Куйбышев (ныне Самара) с бригадой армянских строителей приехал умелый, жадный до работы, профессионал. В 60-70-е годы страна представляла собой одну огромную стройку, и сегодня вряд ли кто-либо поспорит с тем, что неоценимый вклад в строительство жилья и хозяйственных построек того времени внесли бригады так называемых «шабашников», ставшие первыми ростками рыночной экономики, объявленной спустя несколько десятилетий.
Великая страна не знала понятия «гастарбайтер», не делила граждан на своих и «не очень». Многонациональные «шабашки», строившие качественно и быстро, были желанными гостями в любой точке Союза. Бригады, сформированные по семейно-национальному принципу, имели еще одно неоспоримое преимущество: в них царил «сухой закон». Тем примечательнее тот факт, что именно такая бригада, в которой иерархические отношения традиционно складывались по возрастным критериям, избрала своим бригадиром 21-летнего (!) Ананикяна.
С этого момента в жизни Степана Арменаковича, по его собственным словам, началась «строительная горячка»: «Переезды с объекта на объект, переговоры и заключение договоров с директорами совхозов и колхозов, начальниками дорожно-строительных управлений, главами местных администраций… Я работал по шестнадцать часов в сутки, расписывая день буквально по минутам»…
АнаникянПрошло всего несколько лет, и Ананикян уже руководил работой нескольких бригад, в которых трудились в общей сложности около двухсот человек. Чтобы управлять столь солидным штатом, необходимы соответствующие базовые знания. Осознавая это, Ананикян, имеющий за плечами десятилетку армянской национальной школы, без отрыва от работы заканчивает строительный техникум, а затем и строительный факультет Государственного университета. Можно было бы говорить о снисхождении преподавателей к армянину-заочнику, постигшему основные законы строительной науки на собственных мозолях, если бы не научные статьи Степана Ананикяна, публикуемые в специализированных журналах.
Наука становится для него естественным продолжением каждодневной рабочей практики, география которой стремительно расширяется: Тульская, Калужская, Вологодская области, Удмуртия, Подмосковье и, наконец, Москва. Причем столица, как и наука, не стала для Ананикяна самоцелью. Он приехал в Москву не в поисках славы или легкой жизни. Он приехал работать, делать то, что умеет и любит, – строить.
На первой волне кооперативного движения в 1988 году он открыл строительный кооператив-комплекс при знаменитом АЗЛК. При всем разнообразии работ на территории этого завода-города, фирма Ананикяна являлась единственным — «эксклюзивным», как сказали бы сегодня, — подрядчиком.
«Работы было столько, — рассказывает Степан Арменакович, — что о каком-либо расширении фирмы или увеличении объемов некогда было даже подумать. Дай Бог, успеть сделать намеченное».
Платонов, АнаникянНо именно в этот момент произошло событие, в корне изменившее взгляд Ананикяна не только на свой бизнес, но и, наверное, на свое предназначение в этом мире. Естественно, Степан Арменакович не формулировал это таким высоким стилем. Да и вообще он вряд ли задумался в тот момент, что жизнь ставит его перед серьезным выбором, который может изменить всю его жизнь. Он просто делал то, что считал единственно верным и для себя возможным.
В декабре 1988 года ряд городов северной части Армении постигло стихийное бедствие. В результате огромной силы землетрясения был полностью разрушен Спитак, сильно пострадали Ленинакан и Кировокан. Количество жертв исчислялось десятками тысяч. Больше полумиллиона человек остались без крова. И без того критическую ситуацию усугубляло обострение национальных вопросов в Карабахе, Сумгаите, Баку. В европейскую часть России, в том числе и в Москву, хлынул небывалый поток беженцев.
Земляки обратились к Ананикяну за помощью — трудоустроить оказавшихся в беде. Он согласился не задумываясь.
«Наверное, сказалась моя армянская генетическая память, — говорит Степан Арменакович. – На долю армянского народа выпало немало лишений, связанных, в частности, с геноцидом начала прошлого века. Мы часто были гонимы, и нам приходилось покидать родные места. Поэтому вопрос: «Помогать или не помогать?» для меня даже не возник. Я ответил: «Пусть приезжают – работа будет».
Увеличивать объемы работ пришлось в несколько раз. Бригады Ананикяна трудились на строительстве пансионатов в Павлушине, Тучкове, в Можайском, Рузском и Истринском районах. В самой же Москве к АЗЛК прибавились строительные площадки таких промышленных гигантов, как Мосводоканал и Останкинский мясокомбинат.
Проект АнаникянаПосле трагических событий в Армении национальные конфликты распространились на большинство республик постсоветского пространства. За беженцами из Армении потянулась вереница обездоленых из Азербайджана, Абхазии, Грузии, Чечни, Украины и Приднестровья. Ананикян брал на работу всех, кто хотел и умел трудиться, не делая различия по национальному признаку. Численность людей, работающих на его объектах, достигала пяти тысяч человек. При этом сам Ананикян с женой и тремя детьми жил в двухкомнатной квартире, не считая возможным тратить средства на собственное благополучие — они были нужны для расширения дела, для открытия новых рабочих мест.
В те годы Степан Арменакович был (и, кстати, остается до сих пор) одним из самых популярных людей в посольствах и представительствах стран ближнего зарубежья. Он — человек своего слова, и слово это для всех нуждающихся в помощи одно — «Да».
Так, может быть, вопреки коммерческому расчету, исключительно благодаря бескорыстному, исходящему от доброты сердца желанию помочь оказавшимся в беде людям, возникла строительная корпорация Степана Ананикяна – ЗАО СК «Еврокомплекс», которой он руководит по сей день.
Многие из тех, кто начинал свою трудовую деятельность под его руководством, выросли в самостоятельных предпринимателей. В первую очередь, это, конечно, сыновья Рафик и Крист, которые сегодня возглавляют крупные фирмы, а еще племянники, дети друзей, знакомых и совершенно незнакомых людей, кому дала путевку в жизнь «школа предпринимательства» господина Ананикяна. На вопрос: «Гордится ли отец достижениями сыновей?», Степан Арменакович скромно отвечает: «Я за них радуюсь».

АнаникянСегодня концерн «Еврокомплекс», которым руководит Степан Ананикян, — крупнейший строительный подрядчик Юго-Восточного административного округа Москвы, осуществляющий текущий и капитальный ремонт дорожного покрытия и все виды строительных работ. В планах — строительство трех гостиничных комплексов в районах Марьино, Люблино и Печатниках, по архитектурному и техническому проектированию которых проделана, без преувеличения, огромная работа. Примечательно, что в создании этих проектов Степан Арменакович выступил не только как инженер-конструктор, но и как архитектор. Теперь о еще не построенных зданиях он может рассказывать с упоением художника, приглашающего гостей на открытие собственной галереи. Ему заранее знаком каждый уголок, каждая деталь будущих сооружений. Так, наверное, и должен работать настоящий строитель. Строитель с большой буквы. Неспроста уже несколько лет Степан Ананикян является членом Совета предпринимателей при Мэре и Правительстве Москвы…
Казалось бы, впереди – только радушные перспективы. Однако в нашей жизни, как известно, все не так просто. Ни заслуженные регалии, ни многократно подтвержденное мастерство, ни знакомство и даже дружба с руководителями города не спасают от произвола, нерасторопности, а порой откровенной глупости чиновничьего аппарата. Вот уже более шести лет длится тяжба Ананикяна с фирмой, которая самозахватом построила свои гаражи на земле в Марьино, выделенной ЗАО СК «Еврокомплекс» под гостиничный комплекс. Получены сотни подтверждений из различных инстанций о незаконности этого самозахвата. Но воз, вернее, гаражи, поныне там.
«Обидно, — сокрушается Степан Арменакович, — время теряем. Я бы уже два года назад эту гостиницу построил. Получилось бы красиво. Ну, да ничего, это нужно Москве. Значит, построим. Не все же в кабинетах дураки». Он говорит это спокойно. И в его словах чувствуется сила правды Мастера…

В просторном кабинете Степана Ананикяна на самом видном месте висят портреты его родителей — отца Арменака Степановича и матери Арев Кристовны. Благородные лики людей, проживших трудную трудовую жизнь и воспитавших прекрасных детей.
«Когда я уезжал из Корха на работу в Россию, — произнес Ананикян в конце нашей беседы, — отец, напутствуя меня, сказал: «Помни сын, в основе жизни – труд, добро и вера». Так жил он сам. Так стараюсь жить и я. Эти же слова я сказал сыновьям, когда они вошли в самостоятельную жизнь. Хочу, чтобы они передали эту истину моим внукам».

Вадим ГУРОВИЧ, Татьяна ТЕЛИЯ

Copyright © 2006 Москва и москвичи. All rights reserved.