Журнал для тех, кто любит Москву
Мы пишем летопись столицы!
   •   

ДЕЛОВАЯ СТОЛИЦА

ЭКСПЕРТЫ ЗДОРОВЬЯ

ИвунинСогласно Конституции РФ, каждый гражданин имеет право на получение необходимой объективной информации. Однако таковой со временем становится все меньше. И дело здесь не только в пресловутом «зажиме свободы слова», на что любят пожаловаться оппозиционеры из числа либералов. Свою отрицательную роль играют и реклама, и маркетинг. Вот простой пример: сейчас рекламируется, в том числе и на ТВ, великое множество лекарственных средств, биологически активных пищевых добавок и т. д. Однако многие ли знают, что из-за побочного действия различных препаратов, или «лекарственных болезней», в год умирает больше людей, чем, допустим, от туберкулеза? Это официальные данные Всемирной организации здравоохранения. Распространение такого рода информации, безусловно, необходимой каждому человеку, — одна из основных задач Комиссии по биотехнологиям и нестандартным экспертизам Совета предпринимателей при Мэре и Правительстве Москвы. Более того, речь идет о формировании благоприятной информационной среды, связанной с обеспечением здоровья наших сограждан.

«Собственно, необходимость отвечать на многочисленные вопросы, которые постоянно задавали мне зрители моих телепередач, выходящих на кабельном телеканале «Столица Плюс» – «Ваш семейный доктор», «Помоги себе сам» и «Воспитай в себе здороье», и стала одной из причин создания нашей комиссии, — рассказывает председатель Комиссии по биотехнологиям и нестандартным экспертизам Совета предпринимателей, советник мэра Москвы Алексей ИВУНИН. – То есть ответы на большинство вопросов я и так знал, но вот подкрепить их данными соответствующих экспертиз, статистическими выкладками было уже не так легко. Хотя все возможности для этого у нас были. Сам я, например, – эксперт Российского антидопингового агентства. Просто работа долгое время не была организована должным образом».
Большую помощь в решении оргвопросов оказал Председатель Совета предпринимателей при мэре и Правительстве Москвы Марк Масарский, который, ознакомившись с деятельностью Алексея Николаевича и его коллег, сказал: «Такая работа нужна людям, нужна обществу. Да и самому мне будет полезно узнать как можно больше о том, как сохранить свое здоровье». После чего санкционировал создание Комиссии по биотехнологиям и нестандартным экспертизам. Произошло это в 2005 году.
«С тех пор наша деятельность претерпела заметные качественные изменения, — продолжает Алексей Николаевич. – От простых советов «по случаю», например, при определенных заболеваниях, мы перешли к рекомендациям относительно здорового образа жизни в целом. А затем – и к продвижению новейших биотехнологий, связанных с безопасностью жизнедеятельности человека».
Иной читатель, только лишь услышав скучное слово «комиссия», наверняка подумает, что и эта, в прямом смысле жизненно-важная, деятельность стала «вконец обюрокраченной», а значит, крайне неэффективной. На самом деле без «бумажной работы» — разумеется, правильно организованной – не обойтись. Ведь все биотехнологии (о них речь пойдет чуть ниже) должны быть запатентованы, результаты экспертиз запротоколированы, а затем, по мере возможности, адаптированы для «широкой публики».
Помимо этого, члены Комиссии сотрудничают с представителями государственных экспертных служб и контролирующих организаций, акцентируя их внимание на многих важных вопросах, пока только ждущих своего решения. А нередко и самостоятельно восполняя пробелы в работе этих структур.
Зачастую подобные «пробелы» определяются спецификой работы государственных экспертных органов. В первую очередь, они контролируют соответствие выпускаемой продукции (в данном случае, конечно же, речь идет о пищевых товарах) существующим нормативным документам: техническим условиям, ГОСТам и т.д. А вот проверка существующих стандартов на соответствие принципам здорового питания в компетенцию сотрудников этих органов не входит.
За примерами, опять же, далеко ходить не надо. По данным всезнающей статистики, россияне съедают 500 тысяч тонн мороженого в год. Конечно, сладкое холодное лакомство – это не пресловутый фаст-фуд, о «неполезности» которого знают уже практически все. С другой стороны, само по себе мороженое, если не вдаваться в тонкости изготовления отдельных его многочисленных сортов, можно разделить, по словам Ивунина, на два вида. Первое производится исключительно на основе цельного молока и соответствует ГОСТам, а второе делают по ТУ, и его качество невозможно проконтролировать. Стоит ли объяснять, какое из них полезнее для здоровья? Между тем в обоих случаях применяются официально разрешенные технологии.
Другой пример – так называемое охлажденное мясо. Закупается оно в основном в Австралии и в Бразилии и доставляется в Россию морским транспортом, самым дешевым, но одновременно и самым медленным. За то время, что оно «плывет» в нашу страну, белковые клетки погибают, и мясо превращается в обыкновенную «мертвечину». Все существующие технологические и санитарные требования при этом не нарушаются. Таким образом, речь идет об определении направления необходимых исследований и их внедрении в повседневную практику экспертных служб – как государственных, так и независимых.
«Поэтому мы и называем проводимые нами экспертизы «нестандартными», — поясняет г-н Ивунин. – Они еще не получили широкого распространения. Хотя те исследования, которые входят в стандартный набор услуг экспертных организаций, в свое время тоже были нестандартными. А теперь стали вполне обыденными».
Столь же обыденными станут – будем надеяться, что в недалеком будущем – и технологии, продвигаемые сейчас членами возглавляемой Алексеем Ивуниным комиссии. Так, достойной альтернативой австралийскому и бразильскому «охлажденному мясу» может стать продукция отечественных фермеров, выращивающих скот так называемым «закрытым» способом, без использования антибиотиков, синтетических добавок к кормам и прочего. Одно такое хозяйство, на 50 тысяч голов, строится сейчас в Ростовской области. Деньги под этот проект уже найдены. Несколько других планируется создать в Рязанской области, губернатор которой Г. Шпак обещал всячески поддержать эти проекты.
Он же дал «зеленую улицу» и другим инициативам Комиссии по биотехнологиям и нестандартным экспертизам. В частности, по производству пищевых белковых смесей из молочной сыворотки. Эти добавки можно использовать в медицинских, образовательных учреждениях (школьных столовых, например), а также – в Российской армии. В том числе и для «подкормки» новобранцев, которые в большинстве своем отнюдь не отличаются богатырским здоровьем. И сейчас члены Комиссии совместно с Минобороны РФ участвуют в разработке специальной программы «Призывник». Одна из главных ее целей – улучшение физического состояния защитников Родины.
«Вообще без поддержки государства в нашей работе не обойтись, — утверждает член Комиссии, руководитель московской Клиники продления жизни Александр Снеговой. – Деньги на проекты, подобные названным выше, могут выделить частные предприниматели. И так, собственно, и происходит. А вот большую часть оргработы должны взять на себя федеральные и местные власти».
Надо отметить, что сама Клиника продления жизни давно уже стала как «полигоном» для испытания новых медицинских и биотехнологий, так и «банком» для уже существующих. Многие из них уже сейчас позволяют получить реальные результаты. Это, в частности, отмеченная Государственной премией РФ Система профилактики и оздоровления в учреждениях образования «Виватон». Там, где она уже внедрена, заболеваемость учащихся резко снизилась. Но это касается в основном частных столичных школ. А ее распространение на государственные образовательные учреждения (ГОУ) невозможно без санкции соответствующих государственных структур. Например, сейчас приняты и реализуются национальные проекты социальной направленности — «Здравоохранение», «Образование», «Доступное жилье». А вот проекта «Здоровое питание» пока нет. Хотя вряд ли нужно кому-либо объяснять, что это – тоже дело государственной важности.
То же самое можно сказать и про обеспечение доступа граждан страны к необходимой информации. Действительно, у нас есть телеканалы «Спорт» и «Культура», оба, кстати, государственные. А общефедерального телеканала «Здоровье» до сих пор нет. Существующие передачи медицинской направленности до предела коммерциализированы (о немногих исключениях говорилось в начале статьи). Между тем медики в качестве одной из главных своих задач рассматривают именно информирование населения. «Мы можем определить риски для здоровья и жизнедеятельности вообще отдельного человека, можем дать рекомендации по их предотвращению, можем просто объяснить людям, что полезно для здоровья, а что нет, — говорит Алексей Ивунин. – Но мы не в силах заставить людей досконально соблюдать все наши предписания. Ведь, грубо говоря, сколько ни объясняй, что переходить дорогу на красный свет опасно для жизни, всегда найдутся те, кто не дождется зеленого... Каждый должен сохранять свое здоровье сам, что, собственно, и отражено в Конституции РФ».
Вообще же, как известно, лучший способ решить любую проблему – предотвратить само ее появление. И проблемы, связанные со здоровьем, не являются исключением. К счастью, все больше наших людей стали понимать эту простую истину. В том числе и благодаря деятельности Комиссии по биотехнологиям и нестандартным экспертизам Совета предпринимателей при Мэре и Правительстве Москвы.

Сергей ВАСИЛЬЕВ

Copyright © 2006 Москва и москвичи. All rights reserved.