Журнал для тех, кто любит Москву
Мы пишем летопись столицы!
   •   

ДЕЛОВАЯ СТОЛИЦА

ВАЛЕНТИН ЩУКИН: "ПОМОЧЬ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМ - ДЕЛО НАШЕЙ ЧЕСТИ"

ЩукинКомиссия по промышленности, строительству, транспорту и ЖКХ существует в структуре Совета предпринимателей при Мэре и Правительстве Москвы всего три года. Но уже сейчас это самая крупная комиссия Совета, в которую входят более четырехсот предпринимателей малого и среднего бизнеса. Во многом такое большое число членов продиктовано широким спектром предпринимательства в областях промышленности, строительства, транспорта и ЖКХ. Но не менее важным фактором столь активного роста Комиссии является профессиональная творческая деятельность ее бессменного председателя Валентина Щукина.

Целью деятельности Комиссии является профессиональная комплексная поддержка продвижения предпринимательских общественных инициатив, связанных с процессами развития г. Москвы и базирующихся на традициях труда, на мировом опыте и достижениях научно-технического прогресса. Так написано в Положении о Комиссии, возглавляемой г-ном Щукиным.
Какая же реальная работа стоит за этой официальной формулировкой? И как удается оказывать «комплексную поддержку» предприятиям столь широкого сегмента предпринимательской деятельности?
«Было бы наивно полагать, что с таким объемом работы и многообразием профессиональных направлений мог бы справиться один человек, — говорит Валентин Михайлович.—Наша Комиссия — это, прежде всего, команда профессионалов. Например, строительный департамент комиссии возглавляет заслуженный строитель России Юрий Иванович Бархоленко; вопросы транспорта курирует «транспортник от Бога», бывший командир авиаотряда «Россия», заслуженный транспортник России Владимир Алексеевич Кочнов; за работу в области ЖКХ, которое, как известно, «наше все», отвечает бывший вице-губернатор Смоленской области Александр Дмитриевич Прохоров, по роду своей деятельности в правительстве региона также занимавшийся вопросами коммунального хозяйства. И, конечно же, моя правая рука, если не сказать больше, первый заместитель председателя Комиссии Риан Шарифьянович Файсханов, кстати, также почетный строитель России. Таким образом, сугубо профессиональные вопросы решаются на уровне департаментов, но, конечно, есть ситуации, которые требуют «мозгового штурма» всех членов Комиссии и даже всего Совета».
Если попытаться определить основную деятельности Комиссии одним словом, то, в первую очередь, это помощь. Помощь предпринимателям в непростом процессе общения с чиновничьим аппаратом, но и в не меньшей степени — помощь чиновникам в поиске наиболее достойных профессионалов для выполнения всего многообразия работ в таком мегаполисе, как Москва.
С введением практики конкурсного отбора исполнителей проектов, финансируемых из бюджета города, перед Тендерным комитетом Правительства Москвы встала непростая задача выбора «лучшего из лучших». А предприниматели столкнулись с порой непреодолимыми казуистическими препонами в оформлении конкурсной документации. Зачастую складывалась парадоксальная ситуация, когда проверенные серьезные предприятия проигрывали по формальному признаку (например, неправильно оформленной конкурсной заявки), а непрофессиональные фирмы-посредники выигрывали тендеры на возведение серьезнейших объектов города. Да и сама информация о проведении того или иного тендера порой оставалась неизвестной большинству потенциальных исполнителей. Подобное положение вещей создавало благоприятную почву для возникновения протекционизма со стороны чиновников, когда многомиллионные городские заказы кулуарно распределялись между узким кругом «своих» предпринимателей за соответствующие «откаты».
В корне изменить сложившуюся ситуацию и был призван Совет предпринимателей и его Комиссия по промышленности, строительству, транспорту и ЖКХ. Комиссия доводит информацию о проведении тендеров до потенциальных исполнителей, отбирает на профессиональном уровне наиболее достойных, помогает правильно оформить конкурсную документацию и дает Тендерному комитету свои рекомендации. Причем надо отметить, что, являясь общественной организацией, Комиссия имеет только рекомендательный голос, но это — голос профессионалов, и он дорогого стоит.
ЩукинЕстественно, этим деятельность Комиссии не ограничивается. Предпринимательство в Москве по-прежнему является «бегом с препятствиями» в виде многочисленных согласований и разрешений. И одну из важнейших задач Комиссии Валентин Щукин видит в том, «чтобы, используя авторитет общественной организации, открыть для предпринимателей двери чиновничьих кабинетов для решения конкретных вопросов».
Причем, это касается не только начинающих бизнесменов, но и проверенных временем лидеров в своих областях. Как пример, Щукин приводит московский завод «Воздухотехника». Вот уже 27 лет предприятием руководит Борис Павлович Зверев, под началом которого работает более тысячи москвичей и жителей Подмосковья. За последние годы проведено полное техническое перевооружение завода, установлено современное зарубежное оборудование. Пройдя горнило перестроечного хаоса, когда на смену социалистическим принципам пришли законы «дикого» рынка, Зверев, по словам Щукина, сумел не только сохранить производство, но и превратить свой завод в уникальное предприятие, в котором законы цивилизованного бизнеса гармонично сочетаются с социальными гарантиями работников. Сегодня «Воздухотехника» ежедневно выпускает продукции на 20 миллионов рублей, а технические возможности предприятия позволяют увеличить объемы в четыре раза.
«Помочь таким мастерам, как Зверев, реализовать потенциал предприятий на все 100%, — говорит Валентин Михайлович, — члены Комиссии считают делом своей профессиональной чести».
Было бы ошибочным представлять деятельность Комиссии как непрерывную борьбу предпринимателей с чиновничеством. Большая работа проводится по созданию единого информационного пространства. На семинарах и конференциях, организуемых Комиссией, представители Правительства Москвы, главы управ и предприниматели имеют возможность в неофициальной атмосфере познакомиться друг с другом, высказать пожелания и замечания по совместной работе. И зачастую фактор прямого человеческого общения позволяет разрешить проблемы, которые ранее казались непреодолимыми. Почему-то именно на таких встречах представители властных структур охотнее всего реализуют широко декламируемый принцип «оказания всемерной поддержки малому и среднему бизнесу». А в итоге выигрывает город, его жители, мы с вами — москвичи.
Немаловажным представляется и тот факт, что Комиссия уделяет особое внимание созданию аналогичных структур в других регионах России и за рубежом. Уже сегодня созданы филиалы в Самарской, Тюменской, Ивановской областях, Республике Коми и Краснодарском крае; также открыты представительства в Украине, Чехии, Турции, Китае и Италии. Таким образом, создается единое информационное пространство для предпринимателей, промышленных и деловых структур, позволяющее наиболее эффективно и профессионально решать поставленные задачи. А для Москвы это значит, что производить продукцию, строить и решать городские проблемы ЖКХ будут «лучшие из лучших» не только в городе и стране, но и далеко за ее пределами.
Как оценивает работу Комиссии ее председатель?
«За три года работы, — отвечает Валентин Михайлович, — нам удалось довести КПД Комиссии (в нашем случае это коэффициент полезной деятельности) до 10%… Это реальная оценка потенциала. А он огромен. Если говорить языком цифр, задачей ближайших трех лет я вижу доведение этого КПД до 40-50%.

Вадим ГУРОВИЧ

Copyright © 2006 Москва и москвичи. All rights reserved.