Журнал для тех, кто любит Москву
Мы пишем летопись столицы!
   •   

ДЕЛОВАЯ СТОЛИЦА

УСЛУГИ ДЛЯ СФЕРЫ УСЛУГ

АйсинаХорошо известно, что в большинстве развитых стран Запада структура занятости населения за последние годы претерпела заметные изменения. Общее количество рабочих мест в промышленности неуклонно сокращается, а в сфере услуг, наоборот, увеличивается. Схожие процессы, правда, с небольшим опозданием разворачиваются и в России. Причины их в принципе понятны. Экономические взаимоотношения внутри социума сейчас все больше приобретают характер услуг. Например, приходя в магазин, человек может не только сделать нужные ему покупки, но и отдать в проявку фотопленки или распечатать цифровые фотографии, заменить батарейку у часов, наконец, получить бесплатный каталог какой-либо фирмы или самого магазина. А в спортивном клубе – не только позаниматься на тренажерах, но и сделать кардиограмму, померить давление, сходить в сауну и т.д. Короче, получить широкий спектр услуг.
Кроме того, само понятие «сфера услуг», без преувеличения, всеобъемлющее. Оно включает в себя бытовые, медицинские, юридические и многие другие услуги, то есть не просто затрагивает все стороны повседневной жизни людей, но делает ее по-настоящему качественной, полноценной. Уже поэтому, казалось бы, сервис – в широком смысле этого слова — относится к тем направлениям бизнеса, которым не требуется особая поддержка со стороны. Ведь за предоставляемые им услуги люди готовы платить деньги, и порою немалые.

— На самом же деле именно работающие в данной области, как никто другой, нуждаются в содействии властей всех уровней, — утверждает председатель Комиссии по развитию и поддержке сферы услуг Совета предпринимателей при Мэре и Правительстве Москвы Светлана Петровна АЙСИНА. — Тем более что предприятия данного вида деятельности в большинстве своем относятся к малому и среднему бизнесу, которые в развитых странах обеспечивают значительную часть ВВП.

Многие наши соотечественники, впервые попавшие в Америку, сильно удивляются, когда в крошечном городке с населением в тысячу человек (а то и меньше), обнаруживают сразу несколько ресторанов, заправок, мастерских по ремонту одежды, прачечных, и даже отелей. Еще большее удивление вызывает то, что владельцы всех этих заведений, если и не процветают, то уверенно «стоят на ногах» и столь же уверенно смотрят в будущее.
Сами мы пытаемся, в очередной раз, «догнать и перегнать» Америку. Получается это у нас, надо прямо сказать, не очень. Сказывается и недостаточно высокий, по сравнению с Западом, уровень доходов подавляющего числа россиян, и, как следствие, неготовность многих из них платить за услуги.
Намного более заметна разница в отношении к малому предпринимательству у нас в стране и за рубежом. Там малый бизнес пользуется не только существенной поддержкой со стороны властей, но и большим вниманием общества в целом. Объяснить это несложно: хорошо известно, что все расходы в итоге ложатся на плечи конечного потребителя. Соответственно, любое ущемление интересов предпринимателей справедливо рассматривается за границей как нарушение прав «простых людей», общества в целом. Не стоит забывать и о налогооблагаемой базе: резать курицу, несущую золотые яйца, на Западе никому не позволят.
К сожалению, отечественные предприниматели о таком отношении к себе могут только мечтать. Ни для кого не секрет, что власти, в первую очередь местные, рассматривают бизнес-сообщество в качестве, скажем так, неиссякаемого источника неналоговых поступлений в бюджет. Или же средств для реализации конкретных инициированных ими проектов. Что касается налоговой системы, то ее несовершенство всем хорошо известно. И не случайно многие бизнесмены открыто говорят о «налоговой удавке». При этом в обоих случаях «под одну гребенку» попадают и предприниматели со стажем, и начинающие. Хотя для последних во всем цивилизованном мире существуют значительные преференции.
Впрочем, не бывает правил без исключений. Так, зонами, благоприятными для предпринимательской деятельности, можно, пусть и с определенными оговорками, назвать города-миллионники, и в первую очередь — Москву. В мегаполисах, как известно, в целом более высокий уровень жизни населения, нежели во многих других регионах страны. А также — и это, наверное, самое главное, — власти этих городов многое делают для обеспечения поступательного развития бизнеса, не исключая малый и средний.

— Вся моя трудовая, а точнее, предпринимательская биография связана с Северо-Восточным административным округом Москвы, — говорит Светлана Петровна. – Сама я вхожу в состав Совета промышленников и предпринимателей нашего округа, с руководителями которого очень легко и приятно работать. Префект СВАО Ирина Яковлевна Рабер – опытный, ответственный руководитель, человек, вызывающий не просто уважение, но и самые теплые чувства. И сама я испытываю, без преувеличения, чувство гордости от того, что работаю вместе с ней. Много хороших слов могу сказать и в адрес ее заместителей И. Н. Колесникова и С. М. Науменкова, а также начальника Управления экономики и перспективного развития А. И. Романовой. После общения с такими людьми хочется многое сделать для округа, для работающих в нем предпринимателей, для всех живущих там людей.

А сделать предстоит многое, причем не только в масштабах СВАО, но и города в целом. Ведь нерешенных проблем еще предостаточно.

— Недавно ко мне обратились за помощью представители фирмы-владельца торговой сети «Утконос», — рассказывает Светлана Айсина. – Здание, где находится один из таких магазинов и ряд социально значимых предприятий по предоставлению бытовых и медицинских услуг, было куплено рейдерами. Эти господа намереваются расторгнуть арендные договоры с «Утконосом» и другими предприятиями и передать освободившиеся таким образом площади другим, более платежеспособным, сетевикам. Я, как председатель Комиссии, подготовила письмо на имя Юрия Михайловича Лужкова. И, надеюсь, что с его помощью ситуация будет урегулирована.

Деятельность рейдерских компаний, в последнее время заметно активизировавшихся на столичном рынке недвижимости, создает значительные трудности не только для малых предприятий. К примеру, рейдеры приобрели здание ВНИИБиохиммашпроект, расположенное на территории САО. В нем Светлана Айсина начинала свой трудовой путь до того, как занялась бизнесом. И теперь это здание будет переоборудовано под торговый комплекс, а институт, специалистами которого разработаны, спроектированы и построены заводы по производству эффективных лекарственных препаратов, спасших жизнь тысячам людей, уже выселен. А акционеры этого института даже не получили компенсации. Получается, что такие научные центры больше никому не нужны?..
В других случаях новые владельцы помещений произвольно увеличивают арендную плату для расположенных там малых предприятий. Власти же не всегда имеют надлежащие основания вмешиваться в деятельность хозяйствующих субъектов. Например, расторгнуть сделку о купле-продаже недвижимости, формально соответствующую букве закона. В то же время есть немало проблем, которые могут быть решены при активном участии властей. Речь в данном случае, опять же, идет об аренде помещений, на этот раз в принадлежащих городу зданиях. Большие нарекания со стороны самих предпринимателей вызывает сложившаяся практика согласований. Те из них, что касаются ремонтов и перепланировок нежилых помещений на первых этажах жилых домов, переданы в ведение Мосжилинспекции. Понятно, что такие помещения и жилой фонд нельзя «мерить одной меркой». Помимо этого, самих согласований, как у нас принято, требуется много. И все они стоят денег, порой немалых: в среднем более 100 тысяч рублей. Хотя речь может идти о сносе какой-нибудь внутренней стены. Понятно, что такие средства могут найти далеко не все бизнесмены. Особенно начинающие.
Как говорится, «на власти надейся, но сам не плошай». Столичные предприниматели имеют сейчас достаточно возможностей для защиты собственных интересов. Ведь, как известно, любой законодательный акт, имеющий отношение к бизнесу, рассматривается членами «профильных» комиссий Совета предпринимателей при Мэре и Правительстве Москвы.

— Наш Совет, — говорит Светлана Петровна, — наделен следующими правами: общественная экспертиза действующих нормативных и распорядительных актов, издаваемых Мэром и Правительством Москвы, относящихся к сфере регулирования предпринимательской деятельности столицы; инициативная разработка проектов нормативных актов, постановлений Правительства Москвы и распоряжений Мэра; визирование представляемых Мэру и Правительству проектов, относящихся к вопросам организации и регулирования предпринимательской деятельности в Москве.
Совет вправе принять к рассмотрению вопрос, относящийся к вышеуказанной сфере, и вынести по нему решение, имеющее для Мэра и Правительства Москвы рекомендательный характер. Обращения Совета к столичным властям всегда конкретны и обоснованны. И за все годы нашего сотрудничества с Мэром и Правительством не было ни одного случая, когда бы Юрий Михайлович Лужков оставил бы поднимаемый вопрос без внимания или без своей резолюции.

При возникновении спорных вопросов обычно удается найти оптимальное, устраивающее всех решение. То же самое относится не только к работе над нормативными документами, но и к различным проблемам, с которыми сталкиваются отдельные предприниматели. Сказываются обширные знания, профессиональный и жизненный опыт членов Совета. Многие из них в бизнесе не первый год, и даже не первое десятилетие.
Сама Светлана Петровна Айсина занимается предпринимательством с 1987 года. И в настоящее время она возглавляет стоматологическую клинику «Айси-Фарм», многопрофильную компанию «Асерк-Меха», фирму «Эдгар и Ко», объединившие в себе медицину, салон красоты, ателье и фотостудию. Все эти предприятия были созданы г-жой Айсиной буквально с нуля. Приходилось брать кредиты, «выбивать» помещения, за счет собственных средств делать в них ремонт…

— Я и строитель, и проектировщик, и медик, и швея в одном лице, — говорит о себе Светлана Петровна. – Вообще любой руководитель должен досконально вникать во все аспекты работы подчиненных ему специалистов. А также знать на зубок действующее законодательство, разбираться во всех юридических тонкостях. Иначе попросту нельзя. Тем более что мне приходится постоянно иметь дело с людьми, которые обращаются ко мне со своими проблемами. А не имея личного опыта, невозможно помочь другим.

Сергей ВАСИЛЬЕВ

Copyright © 2006 Москва и москвичи. All rights reserved.