Журнал для тех, кто любит Москву
Мы пишем летопись столицы!
   •   

МЕГАПОЛИС В РАЗРЕЗЕ

ХЛЕБНОЕ МЕСТО

Здание хлебзаводаО БАЗИСЕ И НАДСТРОЙКЕ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ СТОЛИЦЫ

Эксперты подсчитали, что если страна импортирует более 30% потребляемого продовольствия, то создается реальная угроза ее экономической самостоятельности. Более того, национальной независимости как таковой. И далеко не случайно правительства большинства развитых стран дотируют и сельское хозяйство, и предприятия пищевой промышленности. Защита собственных граждан – первейшая обязанность любого государства. Обеспечение продовольственной безопасности играет при этом далеко не последнюю роль…
Многие актуальные сегодня для России проблемы, к которым, в частности, относится бесперебойное снабжение продовольствием всех «городов и весей», возникли в 90-е годы прошлого века, после распада прежней системы снабжения. Прежнее руководство, несмотря на объективные трудности, уделяло вопросам продовольственного обеспечения населения самое пристальное внимание и в целом добилось на этом поприще значительных успехов. Достаточно сказать, что подавляющее большинство ныне действующих объектов профильной инфраструктуры городов-миллионников унаследовано нами с прежних времен.
Один из подобных объектов расположен в центре Москвы, в непосредственной близости от Павелецкого вокзала. Это Экспериментальная реализационная база хлебопродуктов (ЭРБХ) имени М. В. Дубова. Человек непосвященный, услышав это название, может подумать, что речь идет о самом обычном продовольственном складе – и здорово ошибется. На самом деле реалбаза (таково ее сокращенное название) это и элеватор на 12400 тонн зерна, и собственная биохимическая лаборатория, и относительно недавно введенный в эксплуатацию фасовочный цех. Иными словами, предприятие полного цикла.

УНИКАЛЬНЫЙ ЭЛЕВАТОР

Несмотря на глубокий кризис отечественного сельского хозяйства, элеваторов в нашей стране по-прежнему много. Но таких как в Москве, на Дубининской улице, где располагается реалбаза им. М. В. Дубова, всего два. Второй находится за Уралом, в Свердловской области. Оба они построены из сибирской лиственницы. Когда был сооружен элеватор на Урале, точно неизвестно, а что касается его столичного собрата, то первые упоминания о нем содержатся в справочнике «Вся Москва» за 1904 год. Хотя, по мнению генерального директора реалбазы Анатолия Андреевича Рудыки, элеватор был построен значительно раньше. До революции 1917 года этот район Москвы был центром снабжения города всем необходимым, включая продовольствие.
В те времена элеватор представлял собой два корпуса, рассчитанных на 8 тысяч тонн зерна каждый. Построены они были, как уже говорилось, целиком из дерева, которое и сейчас, более чем через сто лет, по-прежнему «звенит» и сохраняет свои уникальные свойства. Дело в том, что сибирская лиственница обеспечивает оптимальное соотношение между температурой воздуха и влажностью, необходимое для сохранности зерна с наилучшим качеством.
В 1964 году Московско-Уральский элеватор был преобразован в Московскую реализационную базу № 2. Вскоре началась масштабная реконструкция предприятия, а два года спустя была построена рабочая элеваторная башня, оборудованная всем необходимым для автоматизированной разгрузки зерна.
Еще через 10 лет в состав реалбазы вошла Московская фасовочная фабрика, занимавшаяся развеской сахарного песка в потребительскую упаковку. А в 1980 году специальным приказом Министерства заготовок РСФСР предприятие было преобразовано в Экспериментальную реализационную базу хлебопродуктов. К тому времени оно стало «полигоном» по испытанию и последующему внедрению новых методов хранения зерна. Так, сотрудниками базы была разработана новая конструкция специальных фильтров для очистки воздуха в процессе переработки зерна. Сегодня действующая на предприятии аспирационная система очистки воздуха при элеваторном хранении зерна еще более усовершенствована.

НОВЕЙШАЯ ИСТОРИЯ

Кризис 90-х гг. не мог не сказаться на экономическом положении экспериментальной реализационной базы. Был разобран один силосный корпус элеватора. Часть недвижимости на территории базы была перепрофилирована и превратилась в офисные помещения.
Несмотря на все это, основное направление деятельности предприятия сохранилось. Как уже говорилось, несколько лет назад был пущен новый фасовочный цех. В нем хранящиеся на складе крупы расфасовываются в нарядные фирменные упаковки (это своего рода ноу-хау предприятия). На пакетах нанесена специальная шкала, с помощью которой можно отмерить точное количество продукта, необходимое для приготовления тех или иных блюд. А сами пакеты отличаются повышенной прочностью и сохраняют свою изначальную форму по мере расходования их содержимого. Казалось бы, мелочь, но такие вот «нюансы» — важные составляющие общего успеха любого предприятия.
Вообще все технологические процессы на ЭРБХ им. М. В. Дубова доведены практически до совершенства. Сама разгрузка зерна давно уже не требует ручного труда. Вагоны «опустошаются» непосредственно в здании элеватора. Далее зерно ссыпается в специальный приемник, откуда вертикальным транспортером поднимается на верхний этаж башни, и оттуда распределяется по емкостям, где и хранится…
По словам главного инженера базы Юрия Салахутдинова, каждый отдельный сотрудник может работать, как говорится, «за себя и за того парня», выполняя совершенно разные функции. Например, работник, стоящий за конвейером фасовочного цеха, одновременно выполняет функции наладчика оборудования.
Всего на предприятии работают около 50 человек. Многие из них – в течение нескольких десятков лет. Так что такая проблема, как «текучесть кадров», знакомая сегодня многим столичным предприятиям, на ЭРБХ им. М. В. Дубова не стоит – во многом благодаря целенаправленной политике руководства базы. Так, всем сотрудникам предоставляется «объемный» социальный пакет: бесплатный проезд на работу и обратно, бесплатное питание, бесплатное медицинское обслуживание. По договорам с несколькими медучреждениями, все работники реалбазы проходят регулярную диспансеризацию. Причем не общую, а специальную, включающую в себя обследования, необходимые как раз для тех, кто постоянно имеет дело с пищевыми продуктами. В целом же реальная стоимость соцпакета колеблется в пределах от 3,5 до 6 тысяч рублей.
Значительное внимание уделяется обустройству производственных и административно-бытовых помещений, а также территории базы. Для сотрудников оборудованы раздевалки с душем, помещения для отдыха и приема пищи. Отремонтирован административный и одновременно лабораторный корпус. Все помещения содержатся в безукоризненной чистоте. На территории базы разбиты цветники и газоны, и даже оборудован фонтан. По сути дела, создан небольшой парк. Это тем более необходимо ввиду близости железной дороги, традиционно не отличающейся особой экологической чистотой.

РЕАЛЬНЫЕ ДЕЛА РЕАЛБАЗЫ

Многим жителям столицы сам факт существования подобного предприятия в самом центре современной Москвы, где давно уже прочно «обосновались» штаб-квартиры крупных компаний, бизнес-центры, торгово-развлекательные комплексы, дорогие бутики, рестораны и иже с ними, может показаться нонсенсом. Однако не стоит спешить с выводами.
Прежде всего, ЭРБХ им. М.В. Дубова расположена в очень удобном месте. Транспортное «плечо» настолько незначительно, что продовольствие прибывает не просто на базу, но, по сути дела, к конечным потребителям, большинство из которых расположены как раз в Центральном административном округе столицы. Среди них – магазины, принимающие социальную карту москвича, в т. ч. и «шаговой доступности», а также комбинаты школьного питания, больницы, иные учреждения и объекты социальной сферы. С 2001 года действует Генеральное соглашение с Департаментом продовольственных ресурсов Правительства Москвы по обеспечению выполнения городской продовольственной программы.
Среди покупателей продукции ЭРБХ им. М. В. Дубова много относительно небогатых людей, вынужденных считать каждую копейку: это пенсионеры, ветераны войны и труда, матери-одиночки. Пока что руководству предприятия удается удерживать цены на свою продукцию на приемлемом для них уровне, благодаря короткому транспортному плечу, а также готовности к дополнительным издержкам, прежде всего – связанным с контролем качества продовольствия.
О собственной лаборатории базы, способной проводить самые разнообразные исследования, уже говорилось выше. Кроме того, руководство предприятия сотрудничает с независимыми организациями, например, производящими анализы пищевых продуктов на наличие генно-модифицированных организмов. Уже в ближайшем будущем городские власти планируют сделать такие тесты обязательными для всего поступающего в город продовольствия. Кстати, обходятся они очень недешево, а все расходы погашаются из собственных средств предприятия. Помимо этого, база регулярно проверяется экологами, санитарными службами, пожарными. Никаких нарушений при этом не выявляется – несмотря на всю строгость ревизоров.
С не меньшей строгостью сама администрация реалбазы следит за качеством всего поступающего продовольствия. «Если мы обнаруживаем, что доставлен товар, не отвечающий надлежащим качественным показателям, тут же отправляем его обратно, — рассказывает Анатолий Андреевич. – Впрочем, так происходит нечасто. Мы работаем лишь с проверенными поставщиками».
И еще одно немаловажное обстоятельство. Помимо того, что руководство реалбазы скрупулезно соблюдает все существующие санитарные и природоохранные требования, сама она представляет собой экологический щит или барьер между городом и железной дорогой, закрывая собой от нее, в прямом смысле, окрестные жилые дома.

СалахутдиновСОХРАНИТЬ НЕЛЬЗЯ ВЫВЕСТИ

«Из всего комплекса предприятий пищевой индустрии, еще недавно располагавшихся в районе Павелецкого вокзала, в прежнем виде сохранились только мы, — говорит Ю. Н. Салахутдинов. – Все остальные либо выведены на окраины или за пределы города, либо перепрофилированы. Так произошло, в частности, с одним из главных наших партнеров – мельничным заводом».
Учитывая изложенное, а также неблагоприятную обстановку, временно сложившуюся на зерновом рынке, элеваторная мощность предприятия оказалась временно незагруженной. При этом фасовочный цех работает в прежнем режиме, хотя производственные, в том числе — транспортные издержки растут. Сказывается и несовершенство нормативной базы, прежде всего определяющей порядок налогообложения.
«Ни мы сами, ни наши акционеры не пытаемся добиться от властей каких-либо преференций в приватном, так сказать, порядке, — утверждает г-н Рудыко. — Но в то же время хотелось, чтобы их отношение к нам было более лояльным».
Такая позиция руководства предприятия понятна. Ведь еще в прошлом году экспериментальная реалбаза хлебопродуктов покрывала до 5% потребностей столицы в высококачественных «зерновых» и других продовольственных продуктах. Учитывая традиционно высокую привлекательность столичного рынка для всех без исключения поставщиков продовольственных товаров, это очень значительный показатель.
В конечном итоге, ЗАО ЭРБХ им. Дубова вносит столь же весомый вклад в обеспечение продовольственной безопасности нашего города. Точнее, ее экономического базиса. А в таких случаях, образно говоря, запятую во фразе «сохранить нельзя вывести» (или, что, по сути, одно и то же, — «сохранить нельзя перепрофилировать») не следует ставить методом тыка.
Конечно, руководители предприятий, подобных реалбазе им. Дубова, вправе рассчитывать на мудрость городских властей, тем более что в числе главных заслуг Правительства Москвы – сохранение «реального сектора» экономики мегаполиса.
Впрочем, в этом вопросе не все так просто, как кажется на первый взгляд. Те же слияния и поглощения, совершаемые, разумеется, в рамках закона, — естественная и в известном смысле необходимая составляющая современного бизнеса. Также очевидно, что многие промышленные предприятия можно и нужно выводить из центра города. Но здесь, как ни в чем другом, важно семь раз отмерить и только потом уже «резать».
Ведь передислокация предприятий, равно как и их перепрофилирование, – дело крайне хлопотное и затратное. К тому же – крайне важно учитывать ту социальную нагрузку, которую несет на себе конкретное предприятие. Ведь эта нагрузка зачастую оказывается важнее чисто экономической выгоды.

Василий АНДРЕЕВ

Copyright © 2006 Москва и москвичи. All rights reserved.