Журнал для тех, кто любит Москву
Мы пишем летопись столицы!
   •   

МЕГАПОЛИС В РАЗРЕЗЕ

"МОССТРОЙРЕСУРС" - СТРОЙКАМ СТОЛИЦЫ

БорисовМосковские строители любят рапортовать об успехах. Да и что лукавить, им есть чем гордиться: ежегодное увеличение объемов вводимого жилья, стабильный рост социальной составляющей, десятки вовремя сданных объектов, уникальные здания и сооружения. Но не стоит забывать, что львиная доля успеха тех, кто непосредственно трудится на стройке, зависит от работы смежников, и прежде всего поставщиков стройматериалов. Например, не привезут вовремя на стройку бетон – и работы сорваны, а значит, у сотен людей отложится новоселье, или школа не откроется к началу учебного года. В системе московского стройкомплекса крупнейший поставщик стройматериалов – ГУП «Мосстройресурс», который вот уже 6 лет возглавляет Иван Владимирович Борисов.

ГУП «Мосстройресурс» был создан в 1996 году. Главным принципом работы предприятия была и остается нацеленность на результат. Сегодня «Мосстройресурс» не только вовремя обеспечивает московские стройки качественными стройматериалами, но еще и экономит значительные средства московского бюджета. Но обо всем по порядку.
Главной задачей Управления было и остается надежное и своевременное обеспечение предприятий строительного комплекса Москвы качественными ресурсами в условиях рыночной экономики. Сегодня рынок строительных материалов широк и многогранен. Управление традиционно поставляет московскому строительному комплексу металлопрокат и цемент. А грандиозные проекты, такие как «Новое Кольцо Москвы» и «Москва-Сити», влекут особую ответственность за поставляемые материалы.
Задача обеспечения строителей высококачественными отечественными материалами требует от руководства компании тщательного изучения рынка, с целью выбора тех производителей, чья продукция полностью соответствует высоким нормам, принятым в московском строительстве.

«В последние годы, — рассказывает Иван Борисов, — мы все, в той или иной степени, стали участниками строительного бума, который начался в Москве, а теперь все в большей и большей степени буквально захлестывает города России. И это не случайно. Жилищная проблема, всегда стоявшая в нашей стране очень остро, и сегодня не потеряла свою актуальность».

И действительно, за последние полтора десятилетия в Москве было построено около 60 миллионов квадратных метров жилья и тысячи важных социальных объектов. Многие здания, построенные руками московских строителей, в последние годы стали символами новой Москвы, новой демократической России.
Строительный Комплекс Москвы активно, без сбоев занимается реализацией градостроительных программ и планов, выполняет многопрофильные задачи и функции, имеющие межотраслевой и межрегиональный характер.
Продуманная инвестиционная политика позволяет преодолевать постоянно возникающие в наше нелегкое время экономические проблемы и продолжать работу, не сбавляя темпов. Строительные предприятия столицы активно строят жилье, вкладывают значительные средства в техническое перевооружение отрасли, развитие социальной и инженерно-транспортной инфраструктуры.
Объемы строительства в Москве постоянно растут. Если еще три года назад в столице строилось 3,5 миллиона квадратных метров жилья, то сейчас этот показатель превысил 5 миллионов квадратных метров.
В условиях рыночной экономики политика Правительства Москвы в области жилищного строительства не потеряла своей ярко выраженной социальной направленности. Москва остается социальным городом. Ежегодно треть от общего объема возводимого в Москве жилья строится в рамках социальных программ: для очередников, молодых семей, жителей сносимых ветхих домов и пятиэтажек. В 2002 году Правительством Москвы было принято решение о финансировании строительства социального жилья за счет средств городского бюджета.
Совершенно очевидно, что в данном случае оптовые закупки всех необходимых материалов и комплектующих обеспечивают наибольшую экономию городских денег.

Стройка«Сегодня наша главная задача, — считает Иван Борисов, – обеспечить полную комплектацию строек всем необходимым: бетоном, песком, щебнем, цементом, металлом, столяркой, инженерным оборудованием. Причем с доставкой всего этого прямо на площадку».
Все поставки осуществляются на основании открытых конкурсов. ГУП «Мосстройресурс» оценивает требуемое количество того или иного материала исходя из объемов городского заказа и объявляет конкурс, в котором могут участвовать все желающие. Производители стройматериалов дают свои предложения по ценам, а конкурсная комиссия утверждает победителя. Поскольку объемы большие, производители готовы уступить в цене. Соответственно, строители также получают стройматериалы по льготным ценам. Это очень важный момент для города. Ведь строительство муниципального жилья финансируется за счет бюджета, поэтому город заинтересован в снижении его себестоимости.
Руководитель «Мосстройресурса» сторонник внедрения на предприятии современных моделей управления, разработок эффективных схем поставок и учета необходимых объемов стройматериалов. Процесс поставок выверен до мелочей. Например, так налажен четкий конвейер бесперебойных поставок арматуры с Западно-Сибирского металлургического комбината, Северстали и Мечела.

Стройка«Эти предприятия прокатывают все необходимые нам профили, но в разное время, — поясняет Иван Борисов. — В первой декаде месяца Западно-Сибирский комбинат катает арматурную сталь диаметром 6 миллиметров, на следующей неделе ее производит Северсталь, а в это время Западно-Сибирский комбинат уже делает арматуру диаметром 12 мм. Чтобы не перегружать склады и оптимально использовать деньги, нам выгоднее покупать каждое конкретное изделие у того поставщика, который в данный момент его производит. Такая гибкая система позволяет обеспечить непрерывные поставки металлопроката требуемого сортамента по оптимальным ценам. Руководствуясь этими же принципами, мы поставляем на стройки песок, цемент, щебень и другие комплектующие».
Неудивительно, что при таком скрупулезном подходе к работе, ГУП «Мосстройресурс» является не просто поставщиком стройматериалов, а многопрофильной организацией, полноправно участвующей во многих строительных проектах, в том числе, межрегионального сотрудничества в сфере строительства. В перспективе – значительное расширение ассортимента поставляемой на стройки продукции, новые договора и контракты, совершенствование схем поставок. Руководитель «Мосстройресурса» Иван Владимирович Борисов уверен: без постоянного развития нет будущего. И судя по предыдущей динамике развития ГУПа, будущее у него есть.

Copyright © 2006 Москва и москвичи. All rights reserved.