Журнал для тех, кто любит Москву
Мы пишем летопись столицы!
   •    МОСКОВСКИЕ ХРОНИКИ

ТОЧКА КИПЕНИЯ

Манежная площадьПО ГЛАВНОЙ УЛИЦЕ… В ГАЙД-ПАРК

В Москве одним из главных признаков прошедшей весны — наряду с признаками традиционными, типа распустившихся почек и цветов, заработавших фонтанов и все более оголяющихся девушек — стала необычайно высокая «митинговая активность» множества партий и движений. Сложно отделаться от впечатления, что самые разнообразные политические силы — от предельно лояльных власти до радикальной оппозиции — вновь попытались завоевать улицы. Как это было в конце 80-х – начале 90-х гг. прошлого века, когда публичная политика находилась еще в «эмбриональном» состоянии.
Нынешний уличный политический сезон открыли «Наши», в конце марта организовавшие отправку молодыми людьми СМС-сообщений в адрес Владимира Путина. Акция называлась «Не проспи страну. Связной Президента». Из «взрослых» в ней приняли участие телеведущий Михаил Леонтьев и актер Федор Бондарчук…
5 апреля национал-большевики Эдички Лимонова отметили годовщину Ледового побоища. Через три дня, 8 апреля, «евразийцы» Александра Дугина провели «Имперский марш», приуроченный к Православной Пасхе. Эти, и без того незначительные по своим масштабам, мероприятия фактически остались в тени проведенного 14 апреля «Марша несогласных». Также весьма малочисленного, но не обделенного вниманием прессы, правозащитников и … правоохранительных органов. И в тот же день собственное мероприятие, своего рода «Марш согласных», провела «Молодая гвардия Единой России».
После непродолжительного затишья в столице состоялись массовые акции против известных действий эстонских властей, в том числе и организованное теми же «Нашими и молодой гвардией» пикетирование посольства прибалтийской республики. Наконец, совсем недавно, 26 мая, представители секс-меньшинств попытались провести свой «Парад гордости». Мероприятие это проходит второй год подряд и по одной и той же схеме. Активисты гей-движения подают в мэрию заявку на проведение парада, там им отказывают, далее организаторы во всеуслышание заявляют о своем намерении провести акцию во что бы то ни стало, до последнего держат в тайне место ее проведения, проводят международную конференцию по проблемам гей-сообщества… И затем, числом в несколько десятков человек, собираются в центре Москвы требовать соблюдения своих прав. Представителей СМИ и правозащитников, особенно западных, присутствует намного больше, нежели самих участников. А дальше начинается потасовка с милицией и «борцами с содомией» из числа представителей «православной и патриотической общественности».
Так было в прошлом году, так было и в нынешнем. Единственная, пожалуй, разница, заключается в том, что на этот раз в параде приняли участие солистки известной группы «Тату», заметно подрастерявшие былую скандальную популярность и решившие напомнить о себе и своей борьбе за права секс-меньшинств. Впрочем, перипетии этой и других, перечисленных выше акций хорошо известны благодаря СМИ, так что не стоит повторяться.
По мнению многих политологов, нынешний всплеск «уличной» политической активности имеет те же причины, что и 15—20 лет назад. Только тогда полноценной публичной политики в стране еще не было, а сейчас ее уже нет. Если попытаться развить эту мысль, то получится, что власти подобная ситуация вполне устраивает. Иначе как можно объяснить их стремление не допустить «завоевание улицы» оппозицией?
"Связной Президента"На самом деле объяснение тому есть, причем не имеющее отношения ни к политике, ни к правам меньшинств, ни к другим подобным вещам. Дело в том, что любые массовые акции в мегаполисе должны быть, безусловно, под контролем. И неслучайно поэтому многие эксперты, в частности, зампред Комитета ГД по безопасности Владимир Васильев, считают жесткие действия правоохранительных органов при пресечении запрещенных акций, как и сами подобные запреты, вполне оправданными. С точки зрения обеспечения не только общественной безопасности, но, прежде всего, – нормальной жизни в городе. Ни для кого не секрет, что проведение любой массовой акции в столице создает массу неудобств для ее жителей. Тем более в центре, с его интенсивным движением, когда даже ремонт небольшого участка дороги может стать причиной огромных пробок. А тут речь идет о мероприятиях, для проведения которых приходится перекрывать целые магистрали.
Решением проблемы могло бы стать создание в городе своего рода «майдана». Или же Гайд-Парка. Подобные предложения высказывались неоднократно, в том числе и представителями городских властей. Конкретно речь шла о Ходынском поле или же проспекте Сахарова (на котором, кстати, и состоялась акция «Связной Президента»).
В целом же лояльные к власти политические движения поддерживают эту идею. (Возможно, потому, что она исходит от самих властей, пускай и не федеральных, а московских).
Гей-парадПротив выступает оппозиция, лидеры которой утверждают, что перенос их мероприятий «на окраины» сделает их сродни первым нелегальным маевкам. Аргумент явно несостоятельный, ведь технические возможности нынешних СМИ, и в первую очередь — электронных, позволяют организовать прямой эфир хоть с Луны, да и анонсировать предстоящие акции не так сложно.
Впрочем, похоже, что лидерам политической оппозиции, как и «татушкам», для поднятия собственной популярности нужен скандал, и не один. То, что в ходе несанкционированных массовых акций могут пострадать – прямо или косвенно – ни в чем не повинные люди, «противников режима», судя по всему, не особо волнует. Если по-другому не получается, то приходится брать на вооружение лозунг «цель оправдывает средства», ошибочно приписываемый иезуитам.

«РЕЖИМНЫЕ» КИЛОВАТТЫ

В то время как политика, не важно, уличная, публичная или кулуарная, становится все более неинтересной и «скучной» для многих москвичей, то погода, наоборот, скучать им не дает. Неожиданно ранняя весна сменилась столь же неожиданным похолоданием, апофеозом которого стал выпавший 30 апреля, пусть и ненадолго, снег. А затем установилась совсем не майская жара.
Любые погодные аномалии таят в себе потенциальную угрозу сбоев в работе систем жизнеобеспечения города. Достаточно вспомнить, что аномально холодной зимой 2005—2006 гг. столичная энергосистема работала на пределе своих возможностей. Тогда, к счастью, обошлось без особых ЧП. Точно так же, как и сейчас, когда энергетики снова перешли на особый режим. На этот раз — из-за жары. Точнее, из-за резко возросшего энергопотребления, которое в итоге пришлось ограничить для некоторых категорий небытовых потребителей. Причиной ограничений в электроснабжении стала необходимость предотвращения возможных перегрузок одной из высоковольтных ЛЭП («Очаково – Пресня-1») в ходе подготовки к вводу в эксплуатацию новой подстанции «Матвеевская».
Сам по себе резкий рост энергопотребления и, соответственно, увеличение нагрузок на энергосистему как в жару, так и в холод – вещь вполне очевидная и предсказуемая. Другое дело, что не всегда удается точно предсказать подобные капризы погоды и, главное, должным образом к ним подготовиться. Столичная энергосистема, как известно, уже давно стала энергодефицитной. В ее развитие и модернизацию долгие годы не вкладывалось практически никаких средств.
Наступившая в итоге развязка в точности соответствовала известной пословице: «Пока гром не грянет, мужик не перекрестится». Гром грянул 25 мая 2005 года, когда в результате крупнейшей за последние десятилетия аварии в столичной энергосистеме без электричества осталось полгорода. После личного вмешательства Владимира Путина, последовавшей затем смены руководства «Мосэнерго» представители его материнской компании, то есть РАО ЕЭС России и Правительство Москвы, приступили к выработке совместной программы развития энергетики московского региона. Программа эта, как известно, была утверждена год спустя после «блэкаута», 25 мая 2006 года. Рассчитана она на период до 2010 года. За это время предполагается ввести в строй новые генерирующие объекты общей мощностью 5800 мВт.
Масштабы, конечно впечатляют. Однако, как можно предположить, столица еще долгие годы будет сидеть на «энергетической диете», потому что вырабатываемые на новых мощностях киловатты будут сразу же расходоваться на освещение (и не только) новых жилых домов, офисных зданий и торговых центров, которых строится все больше и больше. Короче говоря, допущенные ранее «перекосы» в развитии экономики города, когда строительство и модернизация инфраструктурных объектов осуществлялись явно недостаточными темпами, ликвидировать будет очень непросто. С другой стороны, в решении одной из главных городских проблем наконец-то забрезжил свет в конце тоннеля, что само по себе внушает оптимизм.

НЕРАВНЫЕ ДОЛИ

То же самое можно сказать и о другой проблеме общегородского масштаба – обманутых дольщиках. Правда, в данном случае свет куда более яркий, а сам тоннель – намного короче. Не далее как в последнюю субботу мая были сданы два первых дома – на Щелковском шоссе и Никитской улице, возведенные специально для пострадавших от недобросовестных инвесторов и застройщиков. Таковых в Москве насчитывается без малого 3300 семей. Из них примерно половина – в Восточном административном округе, на территории которого и были сданы в эксплуатацию две первые новостройки. А первые 165 семей, наконец-то получившие в них квартиры, должны были обзавестись собственным жильем еще в 2002 году.
Всего же в текущем году общее количество пострадавших дольщиков должно сократиться на 247 человек. Из 14 остающихся на данный момент «проблемных» домов 7 уже приняты Госкомиссией и заселяются, еще 5 должны быть достроены до конца года. По двум оставшимся в настоящее время готовится проектно-сметная документация. По словам Юрия Лужкова, окончательно проблема будет решена в 2009 году. В том, что так и произойдет, можно не сомневаться. «Проблемные» дома достраивают исключительно надежные, имеющие высокую репутацию компании, с которыми город перезаключил инвестиционные контракты. Контроль за ходом работ со стороны властей очень жесткий.
Впрочем, по мнению самих пострадавших соинвесторов, столичные власти преуменьшают масштабы проблемы. Дело в том, что Правительство Москвы помогало и будет помогать только тем, кто, во-первых, имел дело с реальными строительными компаниями. То есть с такими, у кого на руках были разрешение на проведение работ и необходимая проектно-сметная документация. Во-вторых, на бесплатные квартиры, построенные за счет городского бюджета, могут рассчитывать лишь москвичи, вложившие деньги в строительство единственного жилья. Проще говоря, для себя. Те же, кто намеревался построить вторую или третью квартиру для последующей ее продажи или сдачи в аренду, должны сами разбираться через суд с недобросовестными строителями. Этих людей в мэрии рассматривают не как дольщиков в строгом смысле слова, а как партнеров строительных компаний по бизнесу.
Что касается «настоящих» дольщиков, то они сталкиваются с другими проблемами. Одна из них – отсутствие разработанного механизма перезаключения договоров между гражданами и новыми инвесторами. В настоящее время разрабатывается единая схема переоформления нужных бумаг, равно как и сами документы. А некоторые из тех, кто уже стал обладателем нового жилья, пока что не могут получить свидетельства о праве собственности на него.
Самая главная проблема, по мнению как самих пострадавших соинвесторов, так и многих независимых экспертов, – отсутствие должного контроля за деятельностью строительных компаний. Да, сейчас московские власти тщательно следят за ситуацией вокруг достройки проблемных домов. Но, напомним, речь идет лишь о немногих «проверенных» фирмах. Остальные же далеко не всегда находятся в «зоне особого внимания» Правительства Москвы. А значит, есть риск появления в будущем новых обманутых дольщиков.
«Окончательным и бесповоротным» решением проблемы мог бы стать законодательный запрет на продажу квартир, в любой форме, до приема нового дома Государственной комиссией. Но, судя по всему, в ближайшее время этого не произойдет. Помешают как активность строительного лобби на общефедеральном уровне, так и приближающиеся выборы, в преддверии которых наверняка найдутся желающие нажить на обманутых соинвесторах «спекулятивный» политический капитал.

Юрий МИТРОПОЛЬСКИЙ, Татьяна ТЕЛИЯ

Copyright © 2006 Москва и москвичи. All rights reserved.