Журнал для тех, кто любит Москву
Мы пишем летопись столицы!
   •    ЗДОРОВЬЕ

СЕМЕЙНЫЙ ДОКТОР

Оксана ЕфанкинаС 1 января 2006 года стартовал национальный проект «Здоровье». Задача поставлена глобальная: улучшение ситуации в здравоохранении и создание условий для его последующей модернизации. Особенно важны грядущие реформы для первичного звена отечественной медицины – городских и сельских поликлиник, ведь именно они являются основным форпостом в борьбе за здоровье нации. О том, как и чем сегодня живут столичные медики, мы попросили рассказать кандидата медицинских наук, врача-невролога городской поликлиники №167 Оксану ЕФАНКИНУ.

— Оксана Николаевна, не так часто встретишь врача районной поликлиники с ученой степенью. Что заставляет вас оставаться на «боевом посту»?
— Прежде всего я — врач, а врач должен лечить людей. Наука для меня не самоцель, а возможность более профессионально, если хотите — более качественно делать свою работу.
Конечно, легче и удобнее заниматься научной деятельностью в специализированном институте, когда в твоем распоряжении современная техника и последние научные разработки. Но вот ведь что интересно. Серьезные институты, как правило, работают над тяжелыми, редкими формами заболеваний, а врачам на практике приходится сталкиваться с наиболее распространенными случаями. Но это не значит, что данные болезни надо лечить менее квалифицированно и они заслуживают меньшего внимания.
И еще одна немаловажная деталь. Научные медицинские институты стремятся к максимально узкой профилированности. Созданы институты крови, печени, легких, и нет самого главного института – Института здоровья. Я глубоко убеждена, что нельзя лечить отдельный орган, необходимо лечить человека как единый организм.
— И, тем не менее, Вы — врач узкой специализации, невролог…
— Во-первых, неврологию нельзя назвать узкой специализацией, поскольку подобные заболевания распространяются на весь организм, на все органы. И, во-вторых, неврологические болезни — это как раз тот случай, когда лечить приходится всего человека, а не отдельно взятую хворь. Поэтому я в первую очередь врач-лечебник, а уже потом специалист-невролог.
За десять лет работы в одной поликлинике, как это произошло со мной, врач практически любой специализации становится «семейным доктором». Ведь многие семьи узнаешь в трех, а то и четырех поколениях. И к тебе уже приходят не только как к врачу, но, в первую очередь, как к человеку, которому доверяют порой совсем не медицинские подробности своей жизни…
— Как известно, сегодня многие врачи открывают частную практику или идут в коммерческие структуры.
— Крен в сторону платной медицины наметился уже давно. Я отношусь к этому нормально. Как сказал кто-то из великих: «Лучше заплатить деньги грамотному врачу, чем ходить к дураку-бессеребреннику». Обидно только, что уходят, как правило, лучшие специалисты, и районные поликлиники ощущают острую нехватку квалифицированных кадров. А в серьезном лечении нуждаются все — и богатые, и бедные, и министры, и дворники. Болезнь статуса не разбирает.
— Специалиста вашего уровня примут в любой коммерческой структуре с распростертыми объятиями. Предложат серьезную техническую базу, не говоря уже о материальной стороне дела.
— Как я уже говорила, я в этой поликлинике уже десять лет, пришла сюда сразу после окончания ординатуры. Здесь мое место, мои пациенты. А основными пациентами районных поликлиник являются люди пожилые, с небольшим достатком. Уйти от них — это почти предать. Не могу.
Что касается технической базы, это действительно серьезно. Сегодня поликлиники оснащены очень слабо, оборудование устаревшее, дышит на ладан. Хочется верить, что теперь, когда здравоохранение получило статус национального проекта, ситуация изменится к лучшему. Особенно в этом нуждаются именно поликлиники, поскольку они являются «низовым» звеном, максимально приближенным к пациентам.
И нельзя забывать еще одну важнейшую функцию районных поликлиник — это профилактика. Налаженная должным образом, она позволяет снизить уровень заболеваемости во много раз. Но именно для профилактических обследований нужна новая компьютеризированная техника, которой так не хватает.
— А не обидно тратить время на ожидание лучших дней?
— Кто вам сказал, что я его трачу? Я работаю над докторской диссертацией, возможно, в скором времени стану главным врачом нашей поликлиники. И потом, я лечу людей, а это то главное, что должен делать врач. А лучшие времена обязательно придут, это я вам говорю как доктор.

Михаил РАТНИКОВ

№ 1-2, 2007 г.

№ 1-2, 2007 г.

ВЕСНА ИДЕТ, ВЕСНЕ ДОРОГУ

НОВЫЙ АРБАТ: НА ЗЕМЛЕ И ПОД ЗЕМЛЕЙ

КУРАКИНСКИЙ ДОМ: ПЕРЕПЛЕТЕНИЕ СУДЕБ И СТРАСТЕЙ

КОНКУРС "МЕНЕДЖЕР ГОДА": НОВЫЙ УРОВЕНЬ

ИСТИНЫ КЛАРЫ ВОЛКОВОЙ

ВЛАДИМИР ОБЪЕДКОВ: "УСПЕХ - ПОНЯТИЕ ФИЛОСОФСКОЕ"

РАИСА ПАВЛОВА: УПРАВЛЯЯ С ЛЮБОВЬЮ

ЗАБОТЫ НИКОЛАЯ ШЕМЯКИНА

НАТАЛЬЯ ТОНУ: ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЙ РЫНОК ЖИТЕЛЯМ РАЙОНА

ДМИТРОВСКИЙ: ЦЕНТР ВБЛИЗИ МКАД

ТАТЬЯНА ДВОРНОВА: "ЛЕВОБЕРЕЖНЫЙ - КАК КОРАБЛЬ НА СТАПЕЛЕ"

ПРЕОДОЛЕТЬ СЕБЯ

САВЕЛОВСКАЯ "ИВА"

ПОЛНОЕ "КЭМИЛЬФО"

АРОМАТ "СВОБОДЫ"

УСПЕТЬ ЗА УСПЕНСКИМ

УНИКАЛЬНЫЕ РЕМЕСЛЕННИКИ

НАМИ

"АУРАТ": 118 ЛЕТ СЛАВЫ

МАСТЕРА ГОРДОЙ ОСАНКИ

"МОССПЕЦАВТОМАТИКА": 80 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ГОРОДА

"ВИСХОМ" - НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ОТЕЧЕСТВЕННОГО СЕЛЬХОЗМАШИНОСТРОЕНИЯ

ПРИШВАРТОВАТЬСЯ "У РЕЧНОГО

РЕИНКАРНАЦИЯ ГЕНИЯ, ИЛИ ПРАЗДНИК ПО ВАТЕЛЮ

"ТРИДЦАТЬ ДВА": СТОМАТОЛОГИЧЕСКИЙ КЛУБ

СЕМЕЙНЫЙ ДОКТОР

ПРИЧЕМ ЗДЕСЬ МАКСИМЫЧ?

РЫЛЬЦЕ В ПУШКУ, ИЛИ ПОРОСЯТА В ГОРОДЕ

Copyright © 2006 Москва и москвичи. All rights reserved.