Журнал для тех, кто любит Москву
Мы пишем летопись столицы!
   •    СИТУАЦИЯ

ПРИ ЧЕМ ЗДЕСЬ МАКСИМЫЧ?

МаксимычНалоговые службы г. Москвы по-прежнему не могут создать нормальный режим регистрации юридических лиц.

Возможно, читатели не увидели бы этого материала, если бы не Сергей Максимович Миронов – человек, хорошо известный в бильярдном мире столицы. Однако то, о чем сейчас пойдет речь, касается бильярда лишь отчасти. При непосредственном участии Максимыча (так он себя зачастую называет сам) в свое время были открыты и сегодня собирают много игроков бильярдные залы в разных районах города. Но если раньше Максимыч работал, как говорится, на хозяина, то сейчас он решился открыть собственную бильярдную и зарегистрировать свое предприятие — «Бильярдный клуб «Максимыч».
— Брошу я это все, даже не начав, — посетовал он мне при встрече.
— А в чем проблемы?
— Зарегистрировать фирму не могу! Нашел помещение под бильярдную, нужно заключать договор аренды, а у меня до сих пор нет ни печати, ни счета в банке. Столы бильярдные зарезервировал, плачу за их хранение, а фирма начнет работать только через месяц!.. Еще нет никакой деятельности, а уже убытки. Кстати, регистрацией занимается компания «Радикс», о которой в вашем журнале писали. Такие профессионалы, а вот пришел отказ в регистрации. Теперь опять все пошлины по второму разу платить...
И вот мы снова в центре правовой поддержки предпринимателей «Радикс» у его руководителя Вячеслава Полякова. Тема беседы все та же — сложности при работе с 46-й налоговой инспекцией.
— Вячеслав Павлович, неужели так ничего не изменилось с того времени, как мы общались на эту тему в последний раз? Ведь вроде бы Вам удалось наладить работу с инспекцией?
— Да ничего нам не удалось. Порой мне кажется, что система регистрации предприятий усложняется для того, чтобы просто их меньше создавали!.. Вот ваш Максимыч давно бы уже на эту затею плюнул.
Максимыч— Кстати, а почему ему не зарегистрировали клуб?
— Потому, что в 46-й налоговой пропустили глазами строчку и написали, что не указан адрес нахождения предприятия. В Законе сказано, что место нахождения общества – это место его регистрации, то есть г. Москва. Место исполнительного органа – офис помещения, то есть юридический адрес клуба «Максимыч» — Медовый переулок, д. 5. В 46-й налоговой прочитали «г. Москва», а далее читать не стали вообще, просто написав, что «…в представленных Учредительных документах отсутствуют сведения о месте нахождения общества».
— Но ведь это их ошибка, сразу можно было бы поправить…
— Можно. Но только не сразу. Они тут же признали, что действительно — просмотрели, но ничего, мол, не сделаешь. Не дочитали. И эту ошибку в 46-й налоговой делают далеко не в первый раз!
— И теперь все сначала: пошлины, те же самые, даже без исправлений, юридические документы, нотариус…
— Конечно.
— А деньги за все это опять платит Максимыч?
— Естественно. Нет, он, конечно, может подать в суд на 46-ю налоговою и наверняка его выиграет. На это уйдет, думаю, примерно месяца три. Тогда ему и деньги вернут за регистрацию, и даже, возможно, моральный ущерб возместят. То есть он отсудит у 46-й налоговой примерно 10 тысяч рублей.
— Но ведь ему работать надо, а не судиться.
— То-то и оно. Поэтому никто и не судится.
— Значит, в работе этой инспекции ничего не изменилось к лучшему?
— Нет, почему же… Они, например, решили проблему жутких очередей. Вернее, очередь не стала меньше, она стала организованнее. Поставлен автомат, который выдает талоны. По такому талону каждый, не толкаясь, подходит в соответствии со своим номером к соответствующему окну, которое высвечивается на табло. И окон, принимающих документы, стало больше.
— А документы по-прежнему нельзя сдать по доверенности, без присутствия директора или учредителя?
— Можно, но только в этом случае вы получите документы по почте. А почта, сами понимаете, может вообще потерять пакет, письмо может идти 2-3 недели…
— То есть система доверенностей отменена руководством налоговой службы столицы только при личной сдаче документов, а в случае почтового перевода она действует?
— Логика чиновников, конечно, не совсем понятна, но получается, что так.
— А как руководство налоговой может все это прокомментировать?
— В сущности, никак. Устных разъяснений, понятно, никто не дает. А письменные претензии принимают в окошке, дают исходящий номер письма. И есть телефоны: непосредственно 46-й налоговой: 955-99-99, а также «горячей линии» — 912-71-58. Попробуйте по ним дозвониться!.. Примерно такая картина.
— Да… Не очень здорово.
— Но это еще не все. Сейчас главная проблема в том, что предприниматель, зарегистрировав предприятие, не может работать!
— То есть как?!
— 46-я налоговая инспекция теперь не выдает учредительные документы на руки предпринимателю, как это было раньше, а отправляет их в территориальную налоговую инспекцию в течение 10 дней. То есть, она должна так сделать.
На самом же деле территориальные налоговые органы не получают эти документы по несколько недель. И тут на городскую почту свалить вину нельзя, поскольку документы доставляет собственная экспедиция 46-й налоговой инспекции. А без учредительных документов с отметкой территориальной налоговой инспекции о постановке предприятия на учет предприниматель не может открыть счет в банке и начать работать.

Оценить ситуацию, сложившуюся за последние годы вокруг регистрации юридических лиц, сложно, так как зачастую в целом ряде директив отсутствует элементарная логика. Похоже, что мытарства предпринимателей, созданные зачастую на пустом месте, — просто результат плохой организационной работы, неверного распределения полномочий и обезличенности при регистрации предприятий. Не хочется думать, что они создаются кем-то и где-то специально. Ведь Президент Российской Федерации неоднократно отмечал в своих выступлениях необходимость развития предпринимательства в нашей стране и сокращения бюрократических барьеров, препятствующих этому. Да и проблемы, о которых идет речь, в общем-то, понятны всем – и самой налоговой службе, и компаниям, занимающимся регистрацией. Только какое дело до обоюдного понимания этих проблем Сергею Миронову, который потерпел убытки, даже еще и не начав заниматься бизнесом как юридическое лицо? Он-то здесь при чем?

Беседу вел Сергей КИРИЧЕНКО

№ 1-2, 2007 г.

№ 1-2, 2007 г.

ВЕСНА ИДЕТ, ВЕСНЕ ДОРОГУ

НОВЫЙ АРБАТ: НА ЗЕМЛЕ И ПОД ЗЕМЛЕЙ

КУРАКИНСКИЙ ДОМ: ПЕРЕПЛЕТЕНИЕ СУДЕБ И СТРАСТЕЙ

КОНКУРС "МЕНЕДЖЕР ГОДА": НОВЫЙ УРОВЕНЬ

ИСТИНЫ КЛАРЫ ВОЛКОВОЙ

ВЛАДИМИР ОБЪЕДКОВ: "УСПЕХ - ПОНЯТИЕ ФИЛОСОФСКОЕ"

РАИСА ПАВЛОВА: УПРАВЛЯЯ С ЛЮБОВЬЮ

ЗАБОТЫ НИКОЛАЯ ШЕМЯКИНА

НАТАЛЬЯ ТОНУ: ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЙ РЫНОК ЖИТЕЛЯМ РАЙОНА

ДМИТРОВСКИЙ: ЦЕНТР ВБЛИЗИ МКАД

ТАТЬЯНА ДВОРНОВА: "ЛЕВОБЕРЕЖНЫЙ - КАК КОРАБЛЬ НА СТАПЕЛЕ"

ПРЕОДОЛЕТЬ СЕБЯ

САВЕЛОВСКАЯ "ИВА"

ПОЛНОЕ "КЭМИЛЬФО"

АРОМАТ "СВОБОДЫ"

УСПЕТЬ ЗА УСПЕНСКИМ

УНИКАЛЬНЫЕ РЕМЕСЛЕННИКИ

НАМИ

"АУРАТ": 118 ЛЕТ СЛАВЫ

МАСТЕРА ГОРДОЙ ОСАНКИ

"МОССПЕЦАВТОМАТИКА": 80 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ГОРОДА

"ВИСХОМ" - НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ОТЕЧЕСТВЕННОГО СЕЛЬХОЗМАШИНОСТРОЕНИЯ

ПРИШВАРТОВАТЬСЯ "У РЕЧНОГО

РЕИНКАРНАЦИЯ ГЕНИЯ, ИЛИ ПРАЗДНИК ПО ВАТЕЛЮ

"ТРИДЦАТЬ ДВА": СТОМАТОЛОГИЧЕСКИЙ КЛУБ

СЕМЕЙНЫЙ ДОКТОР

ПРИЧЕМ ЗДЕСЬ МАКСИМЫЧ?

РЫЛЬЦЕ В ПУШКУ, ИЛИ ПОРОСЯТА В ГОРОДЕ

Copyright © 2006 Москва и москвичи. All rights reserved.