Журнал для тех, кто любит Москву
Мы пишем летопись столицы!
   •    СТОЛИЧНЫЙ БРЕНД

РЕИНКАРНАЦИЯ ГЕНИЯ, ИЛИ ПРАЗДНИК ПО ВАТЕЛЮ

ВательВ жизни всегда есть место празднику. Но сделать его запоминающимся и интересным – искусство, которым владеют немногие. В столице существует масса фирм, занимающихся организацией вечеринок, но на банкетном корабле VIP-класса «Vatel», который курсирует по Москве-реке в любое время года, работают настоящие волшебники — они способны сделать ваш праздник поистине королевским.

Франсуа Ватель, именем которого назван этот крупнейший в Европе банкетный корабль, остался в истории как непревзойденный мастер организации торжеств при дворе Людовика XIV, блистательного «Короля-Солнце».
Биография гения вечеринок и застолий практически неизвестна, что дало повод для многочисленных литературных фантазий (по одной из них в 2002 г. был снят фильм с Депардье в главной роли). Во Франции, где культура празднований очень высока, имя Вателя стало синонимом таланта кулинара и профессиональной чести повара…
Искусство создания праздников — сродни игре музыкального ансамбля, где каждый инструмент исполняет свою партию, подчиняясь дирижерской палочке. Праздник «по Вателю» сравним с выступлением лучшего симфонического оркестра, исполняющего пьесу, сочиненную заказчиком – так было во Франции во времена Людовика, а теперь так происходит в Москве на корабле «Vatel».
ВательЭтот удивительный корабль располагает всеми «инструментами» для проведения мероприятий любого формата на самом высоком уровне.
— Нашей гордостью является кухня, — рассказывает банкет-менеджер и сомелье проекта Юлия Кузьмина. – Она не имеет единого национального направления; ее можно определить как сочетание парадной русской и общеевропейской. Если клиент хочет видеть на столе блюда какой-либо национальной кухни, мы приглашаем для их приготовления квалифицированных поваров. Меню может быть составлено индивидуально под каждого заказчика; кроме того, у нас есть и несколько собственных сбалансированных вариантов меню в разных ценовых категориях.
Интерьер банкетного зала «Vatel» выполнен в стиле Hi-Tech, он легко трансформируется и каждый раз по-новому декорируется в зависимости от желаний клиентов.
Главное же отличие этого корабля от других плавучих ресторанов состоит в том, что он курсирует по Москве-реке круглый год, не исключая зимнего времени. Ни один из конкурентов «Vatel» подобного предложить не в состоянии.
— Вообще зима – «мертвый сезон» для плавучих ресторанов и клубов, люди предпочитают стационарные площадки, — продолжает Юлия Кузьмина. — Но проект «Vatel» успешен, так как имеет значительный процент постоянных клиентов и людей, предпочитающих наш ресторан другим подобным заведениям. Причем это не только корпоративные клиенты, но и частные лица. Если прогулка по Москве-реке в зимнее время года по разным причинам не кажется привлекательной, люди приходят к нам за тем, за чем и в обычный ресторан – попробовать запомнившиеся блюда, продегустировать вина, предложенные именно здесь, снова оказаться в понравившихся интерьерах. Так что мы можем конкурировать и с городскими банкетными залами.
ВательЗато лето – время «Vatel». В период навигации корабль наиболее привлекателен именно благодаря возможности передвигаться по Москве-реке. В этом году администрация «Vatel» предложит своим заказчикам еще одну дополнительную опцию – так называемую «зеленую зону», то есть помимо пространства корабля для проведения мероприятий можно будет использовать и берега Москвы-реки за пределами города. Раньше часть праздничного действа проходила на причалах, теперь корабль будет ходить до Сходни и Строгино — там красивейшие виды и больше простора для отдыхающих.
«Vatel» достаточно велик – его банкетный зал вмещает до 350 гостей. Кроме того, на корабле есть коктейльная палуба. К началу навигации она будет реконструирована – станет больше и полностью изменит внешний вид. Новый интерьер создаст атмосферу уютного бара с мягкими диванами и теплыми пледами, еще более камерную по сравнению с банкетным залом.
— Наш корабль может использоваться и как выставочный стенд, — поясняет банкет-менеджер. – Мы устраиваем любые выставки, включая модные показы – у нас есть подиум; в частности, нашим постоянным партнером является известная компания Mexx… Другими словами, мы имеем возможность устраивать мероприятия самого разного свойства – не говоря уже о свадьбах и корпоративных вечеринках.
— Одно время ресторан-клуб «Vatel» работал в режиме обслуживания частных лиц. — вступает в разговор директор «Vatel» Алексей Порталимов. — Гости, которые посещали корпоративные мероприятия, нередко высказали пожелание посетить нас в частном порядке. В результате возникла идея сделать проект a la Carte. Здесь мы тоже придерживались определенной концепции: каждое воскресенье гостям предлагалось новое меню, новые напитки, живая музыка (мы приглашали, например, Виктора Зинчука), делался соответствующий декор. Но, к сожалению, рынок диктует свои условия: в угоду частным клиентам мы не могли отказать корпоративным заказчикам, и этот проект пришлось приостановить. Впрочем, сегодня, в связи с реконструкцией коктейльной палубы, не исключена вероятность, что он будет возобновлен.
Что касается корпоративных вечеринок, то их тематику обычно предлагают сами клиенты, а обо всем остальном (организация банкета, режиссура действа и т.п.) заботится администрация «Vatel».
Ватель— Нередко мы привлекаем профессиональных режиссеров-постановщиков, которые занимаются концертной программой, — продолжает г-н Порталимов. — Исходя из меню сомелье составляет карту вин; делается декор корабля, определяется маршрут его следования — все в зависимости от пожеланий заказчика.
Одно из наиболее запомнившихся мероприятий — частная вечеринка на тему Чикаго 30-х годов. Мы во всем придерживались этой стилистики: в течение 24 часов корабль был буквально превращен в салон первой трети XX века… Конечно, многое зависит от отношения заказчиков к своему мероприятию. Если клиент активно участвует в процессе подготовки вечеринки, как это было в случае с Чикаго, она обязательно пройдет успешно.
Не менее интересным мероприятием была презентация княжества Монако. Французы – люди, прекрасно разбирающиеся в кухне и, конечно, в вине. Помимо самой презентации, они захотели, чтобы мы сделали номер под названием «Казино вин», при этом было высказано одно единственное пожелание: анонсировать Францию как винодельческий регион… Работа оказалась непростой, нам пришлось изучить массу специальной литературы, и, в конце концов, все получилось здорово. Впоследствии аналогичный номер вошел в программу вечеринки Юридической академии…
Кстати, совсем недавно, 3 марта, на борту «Vatel» состоялся прием посольства Франции, приуроченный к значимому событию в культурной жизни столицы – презентации рубки подводной лодки, расписанной «самым французским русским художником» Александром Пономаревым.
ВательПрактически ничем не ограниченные возможности по организации вечеринок «Vatel» имеет во многом благодаря своим партнерам. Декораторы, флористы, постановщики шоу, музыканты, танцевальные коллективы подбираются специально под каждое мероприятие. Это не только дает большую творческую свободу, но и является выгодным с экономической точки зрения.
— Заказчики могут сами выбрать, кто будет работать на их мероприятии, — добавляет Алексей Порталимов. – Единственное ограничение – наша кухня: мы не пускаем на «Vatel» чужой кетеринг.
Оказавшись на этом чудо-корабле, начинаешь верить в переселение душ. Франсуа Ватель, гениальный организатор торжественных застолий Людовика XIV, человек, беззаветно влюбленный в свое дело, покончил с собой из-за непривезенной вовремя свежей рыбы. Между тем Ватель здесь, на корабле. Незримый, он руководит поварами, договаривается с заказчиками, режиссирует концертные программы. Он – везде: в банкетном зале, в трюме и на кухне. Он первый доказал всем, что Праздник — это такое же искусство, как скульптура и живопись, музыка и литература, театр и поэзия.
И те, кто работает на банкетном корабле «Vatel», знают, что только совместив все виды искусств в едином действе, возможно приблизить наступление тех редких мгновений, которые мы называем заветным словом «счастье».

Татьяна ЩЕПАТОВА

Ватель
Ватель
Ватель
Ватель
Ватель
Ватель
Ватель
Ватель
Ватель
Ватель
Ватель
Ватель
Ватель

№ 1-2, 2007 г.

№ 1-2, 2007 г.

ВЕСНА ИДЕТ, ВЕСНЕ ДОРОГУ

НОВЫЙ АРБАТ: НА ЗЕМЛЕ И ПОД ЗЕМЛЕЙ

КУРАКИНСКИЙ ДОМ: ПЕРЕПЛЕТЕНИЕ СУДЕБ И СТРАСТЕЙ

КОНКУРС "МЕНЕДЖЕР ГОДА": НОВЫЙ УРОВЕНЬ

ИСТИНЫ КЛАРЫ ВОЛКОВОЙ

ВЛАДИМИР ОБЪЕДКОВ: "УСПЕХ - ПОНЯТИЕ ФИЛОСОФСКОЕ"

РАИСА ПАВЛОВА: УПРАВЛЯЯ С ЛЮБОВЬЮ

ЗАБОТЫ НИКОЛАЯ ШЕМЯКИНА

НАТАЛЬЯ ТОНУ: ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЙ РЫНОК ЖИТЕЛЯМ РАЙОНА

ДМИТРОВСКИЙ: ЦЕНТР ВБЛИЗИ МКАД

ТАТЬЯНА ДВОРНОВА: "ЛЕВОБЕРЕЖНЫЙ - КАК КОРАБЛЬ НА СТАПЕЛЕ"

ПРЕОДОЛЕТЬ СЕБЯ

САВЕЛОВСКАЯ "ИВА"

ПОЛНОЕ "КЭМИЛЬФО"

АРОМАТ "СВОБОДЫ"

УСПЕТЬ ЗА УСПЕНСКИМ

УНИКАЛЬНЫЕ РЕМЕСЛЕННИКИ

НАМИ

"АУРАТ": 118 ЛЕТ СЛАВЫ

МАСТЕРА ГОРДОЙ ОСАНКИ

"МОССПЕЦАВТОМАТИКА": 80 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ГОРОДА

"ВИСХОМ" - НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ОТЕЧЕСТВЕННОГО СЕЛЬХОЗМАШИНОСТРОЕНИЯ

ПРИШВАРТОВАТЬСЯ "У РЕЧНОГО

РЕИНКАРНАЦИЯ ГЕНИЯ, ИЛИ ПРАЗДНИК ПО ВАТЕЛЮ

"ТРИДЦАТЬ ДВА": СТОМАТОЛОГИЧЕСКИЙ КЛУБ

СЕМЕЙНЫЙ ДОКТОР

ПРИЧЕМ ЗДЕСЬ МАКСИМЫЧ?

РЫЛЬЦЕ В ПУШКУ, ИЛИ ПОРОСЯТА В ГОРОДЕ

Copyright © 2006 Москва и москвичи. All rights reserved.