Журнал для тех, кто любит Москву
Мы пишем летопись столицы!
   •    СЕВЕРНЫЙ ОКРУГ: ИНФРАСТРУКТУРА

"ВИСХОМ" - НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ОТЕЧЕСТВЕННОГО СЕЛЬХОЗМАШИНОСТРОЕНИЯ

Одна из разработок ученых ВИСХОМа: полевой штанговый опрыскиватель ОПМ-2505ВИСХОМ – один из старейших научно-исследовательских машиностроительных институтов на территории постсоветского пространства. Учрежденный 78 лет назад как головное научное предприятие по созданию сельхозмашин, институт и сегодня остается в строю отечественного сельскохозяйственного машиностроения.

Свою историю ВИСХОМ ведет с 1928 года. За семь лет до этого Совет Народных Комиссаров издал декрет о сельскохозяйственном машиностроении, а впоследствии на базе машиноиспытательной станции при Петровской (ныне Тимирязевской) сельскохозяйственной академии был создан Всесоюзный научно-исследовательский институт сельскохозяйственной механики, реорганизованный во Всесоюзный научно-исследовательский институт сельскохозяйственного машиностроения (ВИСХОМ). Так появилась отечественная научная и конструкторская школа по сельхозмашиностроению. Ведущая роль в ней принадлежала инициатору создания ВИСХОМа и его первому директору, академику Василию Прохоровичу Горячкину, имя которого НИИ носит сегодня.
Советский период ознаменовался для института чередой выдающихся достижений и открытий мирового масштаба. Опубликованный в предвоенные годы многотомный труд «Теория, конструкция и производство сельскохозяйственных машин» далеко опередил уровень исследований зарубежных инженеров и принес научной школе ВИСХОМа мировую славу.
В годы Великой Отечественной войны ученые института активно работали на оборону страны, а уже в 1943 году, после возвращения из эвакуации, приступили к научно-техническому восстановлению документации заводов сельхозмашиностроения. Многие из разработок института, такие как первый отечественный самоходный зерноуборочный комбайн «С-4», первый в мире льноуборочный комбайн «ЛК-7», созданные и внедренные в производство семейства зернотравяных сеялок были удостоены Государственной премии, а сам институт в 1971 г. был награжден Орденом Трудового Красного Знамени.
Учитывая выдающиеся заслуги ученых ВИСХОМа и большое значение для страны сельскохозяйственного машиностроения, для института был специально спроектирован и построен на Дмитровском шоссе новый комплекс зданий с опытным производством. Это позволило значительно расширить направления научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. В начале 60-х ученые института совместно с НИИ сельского хозяйства разработали «Систему машин для сельского хозяйства».
Наличие мощной теоретической и экспериментальной базы явилось залогом многих последующих достижений: висхомовцы внесли значительный вклад в создание семейств зерноуборочных машин СК-3,СК-4, «Нива», «Дон», «Енисей»; впервые в мире был создан двухбарабанный комбайн, получивший название «Сибиряк». Кстати, машины с двухбарабанными молотильно-сепарирующими устройствами сегодня производит большинство зарубежных комбайно-строительных фирм. Если говорить о России, то по свидетельству генерального директора ОАО «ВИСХОМ» В. И. Богача, «сейчас на полях страны нет ни одной сельскохозяйственной машины, в которой не были бы использованы результаты научных исследований и разработок ученых института».
Многое изменилось в жизни ВИСХОМа после перехода страны на новые формы хозяйствования: из-за отсутствия финансирования значительно сократилось количество подразделений, многие сотрудники оказались не у дел. Между тем в эти тяжелейшие для российской науки времена руководству НИИ удалось сохранить не только историческое название института и его традиции, но и основной научный потенциал.
«Сегодня, — говорит директор по научной работе ОАО «ВИСХОМ», заслуженный деятель науки РФ, д. т. н., профессор М. М. Фирсов, — в связи с падением в стране численности парка сельскохозяйственных машин, дороговизной зарубежной и вынужденном использовании устаревшей отечественной техники, вновь возникает острая востребованность в научных разработках наших ученых».
Перспективы развития института его руководители связывают с активизацией деятельности в следующих направлениях:
— работа на базе наукоемких решений над созданием современных конкурентоспособных конструкций;
— поиск заинтересованных в деятельности института предприятий;
— изготовление и реализация небольших партий новых и экспериментальных сельскохозяйственных машин.
Приятно отметить, что профессиональные устремления руководства ВИСХОМа находят понимание главы управы Дмитровского района Л. Л. Богомолова, который оказывает институту всестороннюю поддержку.
В условиях жесткой конкуренции висхомовцы пишут новую главу истории отечественного сельскохозяйственного машиностроения, а сегодня около двухсот предприятий страны производят технику, используя разработки ученых ОАО «ВИСХОМ».

№ 1-2, 2007 г.

№ 1-2, 2007 г.

ВЕСНА ИДЕТ, ВЕСНЕ ДОРОГУ

НОВЫЙ АРБАТ: НА ЗЕМЛЕ И ПОД ЗЕМЛЕЙ

КУРАКИНСКИЙ ДОМ: ПЕРЕПЛЕТЕНИЕ СУДЕБ И СТРАСТЕЙ

КОНКУРС "МЕНЕДЖЕР ГОДА": НОВЫЙ УРОВЕНЬ

ИСТИНЫ КЛАРЫ ВОЛКОВОЙ

ВЛАДИМИР ОБЪЕДКОВ: "УСПЕХ - ПОНЯТИЕ ФИЛОСОФСКОЕ"

РАИСА ПАВЛОВА: УПРАВЛЯЯ С ЛЮБОВЬЮ

ЗАБОТЫ НИКОЛАЯ ШЕМЯКИНА

НАТАЛЬЯ ТОНУ: ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЙ РЫНОК ЖИТЕЛЯМ РАЙОНА

ДМИТРОВСКИЙ: ЦЕНТР ВБЛИЗИ МКАД

ТАТЬЯНА ДВОРНОВА: "ЛЕВОБЕРЕЖНЫЙ - КАК КОРАБЛЬ НА СТАПЕЛЕ"

ПРЕОДОЛЕТЬ СЕБЯ

САВЕЛОВСКАЯ "ИВА"

ПОЛНОЕ "КЭМИЛЬФО"

АРОМАТ "СВОБОДЫ"

УСПЕТЬ ЗА УСПЕНСКИМ

УНИКАЛЬНЫЕ РЕМЕСЛЕННИКИ

НАМИ

"АУРАТ": 118 ЛЕТ СЛАВЫ

МАСТЕРА ГОРДОЙ ОСАНКИ

"МОССПЕЦАВТОМАТИКА": 80 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ГОРОДА

"ВИСХОМ" - НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ОТЕЧЕСТВЕННОГО СЕЛЬХОЗМАШИНОСТРОЕНИЯ

ПРИШВАРТОВАТЬСЯ "У РЕЧНОГО

РЕИНКАРНАЦИЯ ГЕНИЯ, ИЛИ ПРАЗДНИК ПО ВАТЕЛЮ

"ТРИДЦАТЬ ДВА": СТОМАТОЛОГИЧЕСКИЙ КЛУБ

СЕМЕЙНЫЙ ДОКТОР

ПРИЧЕМ ЗДЕСЬ МАКСИМЫЧ?

РЫЛЬЦЕ В ПУШКУ, ИЛИ ПОРОСЯТА В ГОРОДЕ

Copyright © 2006 Москва и москвичи. All rights reserved.