Журнал для тех, кто любит Москву
Мы пишем летопись столицы!
   •    СЕВЕРНЫЙ ОКРУГ: ИНФРАСТРУКТУРА

"МОССПЕЦАВТОМАТИКА": 80 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ГОРОДА

Игорь МоисеевНедалеко от МКАД, на Лобненской 17, располагается одно из самых известных предприятий не только Северного округа, но и всей Москвы – Научно-производственное объединение «Мосспецавтоматика». История этого НПО, специализирующегося на проектировании, выпуске, монтаже и дальнейшей эксплуатации противопожарного оборудования и систем безопасности, насчитывает уже 80 лет. 20 из них предприятием руководит Игорь Федорович Моисеев — академик Всемирной академии наук комплексной безопасности, заслуженный строитель РФ. В общей сложности он отдал «Мосспецавтоматике» 35 лет своей жизни и по праву считается главным историографом НПО.

По его словам, до 1917 года работы по защите производственных объектов в России выполнялись исключительно иностранными фирмами. В 20-е годы, в связи с индустриализацией народного хозяйства, обнаружилось, что противопожарная охрана производственных комплексов и обеспечение их безопасности – дорогостоящее дело. И тогда Совнаркомом было принято решение об организации отечественных предприятий данного профиля. В результате в 1926 году появилось акционерное общество «Спринклер» (от англ. sprincler – разбрызгиватель; оросительная головка), учредителями которого выступили НКВД и Госстрах. Подход, заложенный в идеологию этого АО (безопасность + страхование), и поныне остается современным.
В скором времени «Спринклер» (который, собственно, и был предшественником «Мосспецавтоматики») превратился в головное предприятие треста, монопольно осуществлявшего работы по производству и эксплуатации противопожарного оборудования и систем безопасности.
«К 1970 году в систему нашего треста входило 37 предприятий, охватывавших всю страну – от Калининграда до Владивостока, — рассказывает Игорь Федорович. — Это была настоящая империя, и ею нужно было адекватным образом управлять. В составе Комитета по приборостоению был организован главк «Союзспецавтоматика», построивший свою работу по территориальному принципу. В его подчинении находилось 14 региональных предприятий, каждое их которых имело в своем названии общее слово – «Спецавтоматика» («Мосспецавтоматика», «Уралспецавтоматика» и т. д.). «Мосспецавтоматика» как головное предприятие занималась центральным регионом и стратегическими объектами, включая такие, как Байконур и Плесецк».
К руководству объединения Игорь Федорович пришел в годы перестройки — главный инженер в 1985 году, генеральный директор — в 1987-м. В 1989 году решением Совета министров СССР Межотраслевое государственное объединение «Защита» (12 объединившихся «Спецавтоматик») с Президентом Моисеевым во главе было выведено из ведомственного подчинения и приобрело полную хозяйственную самостоятельность. Но в начале 90–х гг., после гайдаровских реформ, система не выдержала перегрузок и потерпела крах.
За счет чего из всех предприятий «Защиты» сохранилась только «Мосспецавтоматика»? «За счет лучшей организации труда и накопленного за десятилетия авторитета, — отвечает Игорь Моисеев. — В те времена выживали те, кто сумел обеспечить объемы работ и удержать коллектив. «Мосспецавтоматика» оказалась на это способной».
Сегодня предприятию, на котором работает около 500 человек, свойствен благоприятный климат: средний уровень заработной платы составляет 18 тысяч рублей, а социальной программе «Мосспецавтоматики» могут позавидовать многие крупные корпорации. Эту программу характеризуют два принципа. Принцип равенства: работники имеют равный доступ к социальным благам (так, «праздничный набор» к Новому году одинаков для всех — от уборщицы до Генерального). Принцип коллективизма: для коллектива НПО регулярно арендуется теплоход; к участию в прогулке по Москве-реке приглашаются все сотрудники вместе с членами семьи. Отдельная тема – организованная на «Мосспецавтоматике» школа танцев: о ней уже ходят легенды.
Что касается производственных показателей, то лишь за последние два года специалисты объединения выполнили многоплановые работы на таких объектах, как Большой театр, Совет Федерации РФ, Верховный Суд РФ, Центробанк РФ, здания Администрации Президента России. Так что, «Мосспецавтоматика», составлявшая гордость столицы на протяжении всех 80-ти лет своей истории, не теряет своего лица и сегодня.

Сергей ЗЕМЛЯНОЙ

№ 1-2, 2007 г.

№ 1-2, 2007 г.

ВЕСНА ИДЕТ, ВЕСНЕ ДОРОГУ

НОВЫЙ АРБАТ: НА ЗЕМЛЕ И ПОД ЗЕМЛЕЙ

КУРАКИНСКИЙ ДОМ: ПЕРЕПЛЕТЕНИЕ СУДЕБ И СТРАСТЕЙ

КОНКУРС "МЕНЕДЖЕР ГОДА": НОВЫЙ УРОВЕНЬ

ИСТИНЫ КЛАРЫ ВОЛКОВОЙ

ВЛАДИМИР ОБЪЕДКОВ: "УСПЕХ - ПОНЯТИЕ ФИЛОСОФСКОЕ"

РАИСА ПАВЛОВА: УПРАВЛЯЯ С ЛЮБОВЬЮ

ЗАБОТЫ НИКОЛАЯ ШЕМЯКИНА

НАТАЛЬЯ ТОНУ: ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЙ РЫНОК ЖИТЕЛЯМ РАЙОНА

ДМИТРОВСКИЙ: ЦЕНТР ВБЛИЗИ МКАД

ТАТЬЯНА ДВОРНОВА: "ЛЕВОБЕРЕЖНЫЙ - КАК КОРАБЛЬ НА СТАПЕЛЕ"

ПРЕОДОЛЕТЬ СЕБЯ

САВЕЛОВСКАЯ "ИВА"

ПОЛНОЕ "КЭМИЛЬФО"

АРОМАТ "СВОБОДЫ"

УСПЕТЬ ЗА УСПЕНСКИМ

УНИКАЛЬНЫЕ РЕМЕСЛЕННИКИ

НАМИ

"АУРАТ": 118 ЛЕТ СЛАВЫ

МАСТЕРА ГОРДОЙ ОСАНКИ

"МОССПЕЦАВТОМАТИКА": 80 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ГОРОДА

"ВИСХОМ" - НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ОТЕЧЕСТВЕННОГО СЕЛЬХОЗМАШИНОСТРОЕНИЯ

ПРИШВАРТОВАТЬСЯ "У РЕЧНОГО

РЕИНКАРНАЦИЯ ГЕНИЯ, ИЛИ ПРАЗДНИК ПО ВАТЕЛЮ

"ТРИДЦАТЬ ДВА": СТОМАТОЛОГИЧЕСКИЙ КЛУБ

СЕМЕЙНЫЙ ДОКТОР

ПРИЧЕМ ЗДЕСЬ МАКСИМЫЧ?

РЫЛЬЦЕ В ПУШКУ, ИЛИ ПОРОСЯТА В ГОРОДЕ

Copyright © 2006 Москва и москвичи. All rights reserved.