Журнал для тех, кто любит Москву
Мы пишем летопись столицы!
   •    СЕВЕРНЫЙ ОКРУГ: ИНФРАСТРУКТУРА

"АУРАТ": 118 ЛЕТ СЛАВЫ

АуратНа севере Москвы, на территории одного из предприятий, стоит скромный обелиск с надписью: «Никто не забыт, ничто не забыто»», воздвигнутый в честь заводчан, погибших на фронтах Великой Отечественной войны. На стелле – 108 фамилий. Это – отображение лишь одной из страниц летописи ОАО «Аурат» (так сейчас называется Химический завод им. П. Л. Войкова). Но не все страницы в ней такие скорбные.

В 1889 г. потомственный почетный гражданин города Н. В. Лепешкин, племянник московского головы С. Л. Лепешкина, приобрел у крестьян с. Дегунино Ростокского уезда Московской губернии 16 десятин земли и поставил здесь завод по производству серной, соляной, азотной кислот, а также других химических соединений, используемых в промышленности и земледелии. Через год он стал гордо именоваться химическим производством «Торговый дом «Н. В. Лепешкин и сыновья». За годы Первой мировой войны торговый дом Лепешкиных сильно разросся. Было создано крупное производство азотной и пикриновой кислот для получения различных видов пороха.
1919 год. 14 февраля полуразрушенный во время Гражданской войны завод национализировали и стали постепенно возрождать. В 1924 г. был достигнут довоенный уровень производства. Завод становится поставщиком химреагентов для текстильщиков, а затем, по мере возникновения и развития авангардных отраслей промышленности — радиотехнической, электротехнической и других — начинает производить химические соединения драгоценных металлов.
В 1929 г. начались поставки сернокислого алюминия для очистки питьевой воды «Мосводоканалу», с тех пор качество московской питьевой воды зависит от слаженной работы обоих предприятий.
1941—1945 годы. Завод перестраивается на военный лад. Здесь ежегодно выпускается 2,5 млн. ручных гранат, 6 млн. химических грелок. Организуется производство новых химических реагентов оборонного значения.
1951 год. За шесть лет, прошедших после окончания Великой Отечественной войны, производство химических реактивов было полностью восстановлено, а еще через четыре года на заводе производили 505 наименований продукции (в три раза больше, чем в 1951 г.). 482 из них – чистые реактивы. По решению Московского Cовнархоза реконструировано производство коагулянтов мощностью 40 тысяч т/год. А через восемь лет качество 71-го наименования химических реактивов было доведено до уровня мировых стандартов…
В 1993 г. завод одним из первых в Москве был преобразован в акционерное общество, получившее название «Аурат». Началось освоение новых видов продукции. В 1996 г. завод стал выпускать самый прогрессивный коагулянт – жидкий полиоксихлорид алюминия с торговой маркой «Аква-Аурат», мощность производства которого к 2000 г. увеличилась в полтора раза и достигла 50 тысяч т/год…
Сегодня трудно назвать отрасль промышленности, направление науки и медицины, где бы не применялась продукция ОАО «Аурат», — от образцов космической техники до бытовых часов и ювелирных изделий, от лечения онкологических заболеваний до профилактики гриппа. Среди его постоянных потребителей – государственные предприятия России и стран СНГ, многочисленные акционерные общества. За «Аурат» «голосует» высокое качество его продукции, что неоднократно подтверждено призами и дипломами, полученными не только в родном отечестве, но и на международных выставках в Париже, Вене, Барселоне и других городах Европы. В 2000 году за разработку и внедрение современных коагулянтов для очистки питьевой воды 16 работников ОАО «Аурат» и МГУП «Мосводоканал» были удостоены государственных наград; орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени был награжден генеральный директор ОАО «Аурат» В. С. Гетманцев, орденом «Дружбы» – главный инженер С. В. Гетманцев.
Особая гордость ОАО «Аурат», в котором сегодня трудятся более 300 человек, – трудовые династии. С 1921 года на заводе строится династия Руновых. Сейчас здесь работают внучки ее родоначальника, аппаратчика солянокислотного цеха Тимофея Ивановича: Виолетта, Галина и Юлия. Не иссякли династии Инянковых, Макеевых–Помеловых, Чесалкиных, Густяковых, также зародившиеся на заводе в 20-е годы. Около 70 лет назад на завод пришел Платон Никифорович Самохин; позже трудовую семью химзавода в разные годы пополнили его жена Мария Михайловна, сыновья Иван-старший (погиб на фронте в 1941 г.), Сергей и Иван-младший, дочери Анастасия и Зинаида, невестки. Последней устроилась на завод секретарем внучка Светлана. Общий трудовой стаж Самохиных 226 лет. 196 лет – у Лучкиных, 170 – у Суховерковых – Князьевых, 166 – у Дригулов, 82 года — у Прошиных, 78 лет – у Медведевых, 77 – у Басковых…
Впрочем, не только работой единой известен «Аурат». Общество много лет оказывает посильную помощь в востановлении ставропигиальных женских монастырей – Хотькова Покрова и Борисо-Глебского Аносин. Содержащиеся в их детских приютах 60 девочек-сирот – предмет постоянной заботы работников завода, многие из которых удостоены наград Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.

№ 1-2, 2007 г.

№ 1-2, 2007 г.

ВЕСНА ИДЕТ, ВЕСНЕ ДОРОГУ

НОВЫЙ АРБАТ: НА ЗЕМЛЕ И ПОД ЗЕМЛЕЙ

КУРАКИНСКИЙ ДОМ: ПЕРЕПЛЕТЕНИЕ СУДЕБ И СТРАСТЕЙ

КОНКУРС "МЕНЕДЖЕР ГОДА": НОВЫЙ УРОВЕНЬ

ИСТИНЫ КЛАРЫ ВОЛКОВОЙ

ВЛАДИМИР ОБЪЕДКОВ: "УСПЕХ - ПОНЯТИЕ ФИЛОСОФСКОЕ"

РАИСА ПАВЛОВА: УПРАВЛЯЯ С ЛЮБОВЬЮ

ЗАБОТЫ НИКОЛАЯ ШЕМЯКИНА

НАТАЛЬЯ ТОНУ: ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЙ РЫНОК ЖИТЕЛЯМ РАЙОНА

ДМИТРОВСКИЙ: ЦЕНТР ВБЛИЗИ МКАД

ТАТЬЯНА ДВОРНОВА: "ЛЕВОБЕРЕЖНЫЙ - КАК КОРАБЛЬ НА СТАПЕЛЕ"

ПРЕОДОЛЕТЬ СЕБЯ

САВЕЛОВСКАЯ "ИВА"

ПОЛНОЕ "КЭМИЛЬФО"

АРОМАТ "СВОБОДЫ"

УСПЕТЬ ЗА УСПЕНСКИМ

УНИКАЛЬНЫЕ РЕМЕСЛЕННИКИ

НАМИ

"АУРАТ": 118 ЛЕТ СЛАВЫ

МАСТЕРА ГОРДОЙ ОСАНКИ

"МОССПЕЦАВТОМАТИКА": 80 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ГОРОДА

"ВИСХОМ" - НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ОТЕЧЕСТВЕННОГО СЕЛЬХОЗМАШИНОСТРОЕНИЯ

ПРИШВАРТОВАТЬСЯ "У РЕЧНОГО

РЕИНКАРНАЦИЯ ГЕНИЯ, ИЛИ ПРАЗДНИК ПО ВАТЕЛЮ

"ТРИДЦАТЬ ДВА": СТОМАТОЛОГИЧЕСКИЙ КЛУБ

СЕМЕЙНЫЙ ДОКТОР

ПРИЧЕМ ЗДЕСЬ МАКСИМЫЧ?

РЫЛЬЦЕ В ПУШКУ, ИЛИ ПОРОСЯТА В ГОРОДЕ

Copyright © 2006 Москва и москвичи. All rights reserved.