Журнал для тех, кто любит Москву
Мы пишем летопись столицы!
   •    СЕВЕРНЫЙ ОКРУГ: ИНФРАСТРУКТУРА

УНИКАЛЬНЫЕ РЕМЕСЛЕННИКИ

Елена АстаховаВ Северном округе столицы, на улице Верхняя Масловка, располагается предприятие со скромным для мегаполиса названием — «Центр ремесел». Между тем эта организация является уникальной: достаточно сказать, что работающие здесь мастера специализируются на производстве керамических изделий, не имеющих аналогов во всей стране.

Мастера, которые руководят Центром ремесел в Савеловском районе столицы, занялись производством керамики в 1994 году. «Начинали мы в подвале, с двух-трех метров, — рассказывает руководитель предприятия Елена АСТАХОВА. — В 1998-м перебрались на Верхнюю Масловку, где расширили производственные площади и, можно сказать, приобрели свое лицо. Было образовано ООО «ЗЕТ-Керамика». В то время грянул дефолт, с рынка исчезли аналоги крупных керамических интерьерных изделий импортного производства, и тогда спрос на нашу продукцию резко вырос — несмотря на общую картину после кризиса».
Сегодня Центр ремесел на Верхней Масловке, в чьих стенах трудятся опытнейшие художники и ведущие керамисты страны, представляет собой успешно работающую структуру, которая является уникальной не только для Москвы, но и для России в целом. Здесь производят керамику (в том числе изделия высотой более 1 метра) и материалы для нее, занимаются производством и декоративным оформлением каминов, осуществляют реставрационную деятельность.
«Сегодня мы подпадаем под определение «Отраслевой центр по поддержке керамических производств», — говорит Елена Астахова. — Это означает, что помимо производства керамики — остова нашей деятельности, мы имеем и развиваем еще несколько направлений. В первую очередь к ним относятся организованные на нашем предприятии курсы по обучению керамике, которые можно рассматривать как дополнительное образование при производстве. Этим мы занимаемся уже седьмой год. Желающих много. Ведь тот комплекс обучения, те технологические навыки, которые мы даем людям на этих курсах, больше нигде в Москве не практикуются. Среди слушателей – люди самых разных возрастов. 20% из них составляют пенсионеры, 30% — люди среднего возраста, которые могут позволить себе реализовывать свое хобби, много студенческой молодежи»…
Еще одно направление деятельности Центра связано с реализацией продукции. Предприятие имеет свой торговый салон, в котором представлен большой спектр ремесленных товаров: здесь можно купить (причем, недорого) не только керамику, но и изделия из кожи, бересты, роспись по шелку и т. д.
И, наконец, Центр ремесел может похвастаться собственным музеем, при котором функционирует кафе-клуб, где периодически проводятся разнообразные культурные мероприятия. В частности, на предприятии еженедельно устраиваются экскурсии для детей из подшефных организаций (школы и Детского дома), где ребята знакомятся с основными ремесленными направлениями и даже имеют возможность что-то сделать своими руками…
Сегодня в Центре мечтают о тех временах, когда мастерские будут работать в режиме «демонстрации мастерства», то есть когда люди получат возможность наблюдать за работой мастера и даже поучаствовать в процессе изготовления керамики – с тем, чтобы уже через несколько дней получить готовые изделия. Но для этого, как и для много другого, необходимы дополнительные помещения, а, следовательно, – соответствующие инвестиции.
«Все подразделения Центра расположены в зданиях постройки 1906 года, — поясняет Елена Астахова. — Понятно, что эти здания имеют очень большой процент износа, который с каждым годом только возрастает. В таких условиях выживать трудно. Спасает нас только то, что наше производство – ремесленное, ориентированное, в основном, на ручной труд, поэтому у нас нет особой нужды в современном оборудовании, которое требует площадей и мощностей совершенно другого уровня».
Между тем, учитывая старение зданий, а также исходя из того, что в районе Савеловский до сих пор нет ни одного досугового комплекса, Центром ремесел, совместно с Префектурой САО, еще в 2003 году была разработана концепция реконструкции занимаемой предприятием территории и ее окрестностей (общая площадь — 0,5 гектара).
Эта концепция уже одобрена местными властями. Более того: проект реконструкции указанной территории, предполагающий, в частности строительство крупного досугового центра, включен в перспективный градостроительный план реконструкции района Савеловский, разработанный до 2020 года. Кроме этого, Центр ремесел включен и в городскую комплексную программу по обеспечению малого бизнеса нежилыми помещениями, и в окружную программу по развитию малого предпринимательства.
«Все это дает нам надежду, — заключает Елена Астахова, — что свою деятельность, в том числе музейную и библиотечную, наш Центр будет осуществлять на больших современных, технологических оснащенных площадях».

Михаил РАТНИКОВ

№ 1-2, 2007 г.

№ 1-2, 2007 г.

ВЕСНА ИДЕТ, ВЕСНЕ ДОРОГУ

НОВЫЙ АРБАТ: НА ЗЕМЛЕ И ПОД ЗЕМЛЕЙ

КУРАКИНСКИЙ ДОМ: ПЕРЕПЛЕТЕНИЕ СУДЕБ И СТРАСТЕЙ

КОНКУРС "МЕНЕДЖЕР ГОДА": НОВЫЙ УРОВЕНЬ

ИСТИНЫ КЛАРЫ ВОЛКОВОЙ

ВЛАДИМИР ОБЪЕДКОВ: "УСПЕХ - ПОНЯТИЕ ФИЛОСОФСКОЕ"

РАИСА ПАВЛОВА: УПРАВЛЯЯ С ЛЮБОВЬЮ

ЗАБОТЫ НИКОЛАЯ ШЕМЯКИНА

НАТАЛЬЯ ТОНУ: ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЙ РЫНОК ЖИТЕЛЯМ РАЙОНА

ДМИТРОВСКИЙ: ЦЕНТР ВБЛИЗИ МКАД

ТАТЬЯНА ДВОРНОВА: "ЛЕВОБЕРЕЖНЫЙ - КАК КОРАБЛЬ НА СТАПЕЛЕ"

ПРЕОДОЛЕТЬ СЕБЯ

САВЕЛОВСКАЯ "ИВА"

ПОЛНОЕ "КЭМИЛЬФО"

АРОМАТ "СВОБОДЫ"

УСПЕТЬ ЗА УСПЕНСКИМ

УНИКАЛЬНЫЕ РЕМЕСЛЕННИКИ

НАМИ

"АУРАТ": 118 ЛЕТ СЛАВЫ

МАСТЕРА ГОРДОЙ ОСАНКИ

"МОССПЕЦАВТОМАТИКА": 80 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ГОРОДА

"ВИСХОМ" - НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ОТЕЧЕСТВЕННОГО СЕЛЬХОЗМАШИНОСТРОЕНИЯ

ПРИШВАРТОВАТЬСЯ "У РЕЧНОГО

РЕИНКАРНАЦИЯ ГЕНИЯ, ИЛИ ПРАЗДНИК ПО ВАТЕЛЮ

"ТРИДЦАТЬ ДВА": СТОМАТОЛОГИЧЕСКИЙ КЛУБ

СЕМЕЙНЫЙ ДОКТОР

ПРИЧЕМ ЗДЕСЬ МАКСИМЫЧ?

РЫЛЬЦЕ В ПУШКУ, ИЛИ ПОРОСЯТА В ГОРОДЕ

Copyright © 2006 Москва и москвичи. All rights reserved.