Журнал для тех, кто любит Москву
Мы пишем летопись столицы!
   •    СЕВЕРНЫЙ ОКРУГ: ИНФРАСТРУКТУРА

АРОМАТ "СВОБОДЫ"

СвободаВряд ли найдется хотя бы один москвич, не знакомый с изделиями объединения «Свобода» — крупнейшего в России и Европе производителя косметической продукции повседневного спроса.

Ежегодно с конвейеров этого предприятия, чьи производственные корпуса расположены на территории Савеловского района столицы, сходят тысячи тонн туалетного мыла, десятки миллионов тюбиков и флаконов различных средств по уходу за кожей лица, тела, волос, полости рта, шампуней, гелей, краски для волос, предметов детской косметики и другой идентичной продукции на сумму более 2 млрд. рублей. Неудивительно, что в экономике Северного административного округа, да и всего города, «Свобода» занимает одно из ведущих мест.
В составе предприятия — ряд производств (мыла, глицерина, туб, косметики, зубных паст, шампуней) и Научный центр, который занимает в Объединении особое место. Это – мозг «Свободы». Именно здесь с успехом проводятся исследовательские работы, которые позволяют сделать продукцию конкурентоспособной на мировом рынке.
Новые продукты создаются по рекомендации службы маркетинга и являются самостоятельной, инициативной, разработкой специалистов Центра. По такому принципу были, в частности, созданы линии лечебной и деткой косметики, кремообразные краски для волос. Рецептуры новых косметических изделий разработаны на основе современных активных компонентов, соответствующих последним научным достижениям в области косметологии. Это — фруктовые кислоты, растительные керамиды, липосомы, скрабы, провитамины, коллаген и эластин, а также экстракты целебных растений, ценные микроэлементы, продукты пчеловодства и натуральные масла. К числу последних разработок относятся, например, косметические линии «Молоко и мед», «Диамант», «Зеленый чай», «Алоэ», «WAW!».
Внешний вид выпускаемой Объединением продукции (а ее ассортимент насчитывает более 300 (!) наименований изделий, разнообразных по свойствам и назначению) сегодня отвечает самым высоким мировым стандартам. Целая группа дизайнеров Научного центра трудится над разработкой художественного оформления упаковки для всех изделий, именно поэтому так элегантны флаконы, футляры, тубы и этикетки «Свободы». Многие изделия защищены патентами и постоянно экспонируются на международных смотрах в России и за рубежом в составе тематических выставок и конференций…
Одна из последних разработок — косметическая линия «Диамант».Еще один немаловажный, а порой и определяющий для покупателя критерий – цена продукта. Несмотря на все колебания в российской экономике, к этому вопросу в «Свободе» подходят очень гибко. По словам директора Объединения Клавдии Чигариной, «ценовая политика предприятия строится таким образом, чтобы продукция была доступна наименее защищенным в социальном отношении слоям населения; при этом рост цен на сырье и энергоносители практически не влечет за собой удорожание массовых сортов продукции, что достигается благодаря высокому уровню производства и переходу на новые технологии».
Несколько слов о рекламной политике предприятия.
«Существовавшая в стране долгие годы распределительная система производства и сбыта готовой продукции практически исключала роль рекламы как основного рычага для активного продвижения товара к потребителю, — поясняет Клавдия Михайловна. — В те времена реклама несла исключительно информационный характер, многие поколения советских людей традиционно пользовались продукцией фабрики «Свобода».
Переход к рыночной экономике, создание в стране многочисленных косметических производств и появление в связи с этим в продаже больших объемов аналогичной продукции привел к соответствующим защитным мерам Объединения – была разработана рекламная стратегия компании, создана соответствующая служба, стали проводиться многочисленные рекламные акции…
Все это необходимо в первую очередь для продвижения на рынок новых товаров: так, в последнее время, в связи с растущим уровнем доходов и развивающимся средним классом, ассортимент нашей продукции пополняется изделиями для более взыскательных потребителей, для людей с высокой покупательской способностью».
Безвозвратно ушли в прошлое и те времена, когда бухгалтерские балансы на предприятии делали при помощи деревянных счет. Сегодня производством помогает управлять информационно-вычислительный центр, оснащенный новейшей компьютерной техникой; здесь происходит обработка данных для всех служб предприятия: финансово-экономической, сбыта, снабжения, учета готовой продукции, кадровой и др.
Вообще за последнее десятилетие изменилось многое: в Объединении создана Дирекция по качеству, внедрена и успешно действует Система менеджмента качества; уже не первый год «Свобода» осуществляет деловое и творческое сотрудничество с ведущими парфюмерно-косметическими фирмами зарубежных стран, развивает связи с крупными торговыми системами города, такими как «Метро», «Ашан», «Седьмой континент», «Перекресток», «Квартал»...

В одном из производственных цеховС 1994 года «Свобода» — открытое акционерное общество. Опираясь на поддержку московского Правительства и лично Ю. М. Лужкова, Департамента науки и промышленной политики города, префектуры САО г. Москвы, Объединение уверенно ведет свою финансово-хозяйственную деятельность, значительную часть прибыли направляет на развитие производства, совершенствует систему сбыта готовой продукции, рост объема продаж которой ежегодно составляет до 20%.
Москвичи и гости столицы по-прежнему с удовольствием приобретают туалетное мыло и детскую косметику, шампуни и гели, зубную пасту и различные косметические кремы со знаменитым логотипом. Поэтому развитие собственной сети фирменных магазинов – особая забота руководства Объединения.
Как уже говорилось, «Свобода» — гордость Северного округа столицы, в какой-то степени его визитная карточка. И вполне естественно, что власти Северного округа приложили усилия к тому, чтобы на территории округа распахнули свои двери два фирменных магазина объединения «Свобода», в том числе салон-магазин в 4-м Вятском переулке. Всего же в Москве на сегодняшний день насчитывается восемь фирменных магазинов «Свободы», а в этом году откроются еще четыре — в Восточном, Южном и Северном округах…
Повествуя об одном из старейших столичных предприятий, нельзя не упомянуть о том, что в советское время называли человеческим фактором, – о людях, которые работают здесь сегодня, а также о тех, кто, отдав Объединению многие годы, уже находится на заслуженном отдыхе.
В настоящее время штат предприятия насчитывает около 1600 специалистов — мастеров своего дела, непрерывный производственный стаж большинства из них исчисляется не одним десятилетием. В особом почете — трудовые династии (для «Свободы», имеющей почти 165-летнюю историю, это обычное явление) и, конечно, ветераны и участники Великой Отечественной войны, которые окружены неизменной заботой — им регулярно выдаются денежные пособия и памятные подарки.
В списке благих дел Объединения – шефство над районной школой № 694 и над одним из кораблей Черноморского флота; постоянная помощь организациям инвалидов и пенсионеров, детским и специализированным учреждениям г. Москвы, Северного административного округа, Савеловского района.
Впрочем, творение блага – лишь одно из направлений многогранной деятельности ОАО «Косметическое объединение «Свобода», которое на протяжении многих лет успешно реализует свою главную задачу – служение защите здоровья, молодости и красоты человека.

№ 1-2, 2007 г.

№ 1-2, 2007 г.

ВЕСНА ИДЕТ, ВЕСНЕ ДОРОГУ

НОВЫЙ АРБАТ: НА ЗЕМЛЕ И ПОД ЗЕМЛЕЙ

КУРАКИНСКИЙ ДОМ: ПЕРЕПЛЕТЕНИЕ СУДЕБ И СТРАСТЕЙ

КОНКУРС "МЕНЕДЖЕР ГОДА": НОВЫЙ УРОВЕНЬ

ИСТИНЫ КЛАРЫ ВОЛКОВОЙ

ВЛАДИМИР ОБЪЕДКОВ: "УСПЕХ - ПОНЯТИЕ ФИЛОСОФСКОЕ"

РАИСА ПАВЛОВА: УПРАВЛЯЯ С ЛЮБОВЬЮ

ЗАБОТЫ НИКОЛАЯ ШЕМЯКИНА

НАТАЛЬЯ ТОНУ: ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЙ РЫНОК ЖИТЕЛЯМ РАЙОНА

ДМИТРОВСКИЙ: ЦЕНТР ВБЛИЗИ МКАД

ТАТЬЯНА ДВОРНОВА: "ЛЕВОБЕРЕЖНЫЙ - КАК КОРАБЛЬ НА СТАПЕЛЕ"

ПРЕОДОЛЕТЬ СЕБЯ

САВЕЛОВСКАЯ "ИВА"

ПОЛНОЕ "КЭМИЛЬФО"

АРОМАТ "СВОБОДЫ"

УСПЕТЬ ЗА УСПЕНСКИМ

УНИКАЛЬНЫЕ РЕМЕСЛЕННИКИ

НАМИ

"АУРАТ": 118 ЛЕТ СЛАВЫ

МАСТЕРА ГОРДОЙ ОСАНКИ

"МОССПЕЦАВТОМАТИКА": 80 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ГОРОДА

"ВИСХОМ" - НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ОТЕЧЕСТВЕННОГО СЕЛЬХОЗМАШИНОСТРОЕНИЯ

ПРИШВАРТОВАТЬСЯ "У РЕЧНОГО

РЕИНКАРНАЦИЯ ГЕНИЯ, ИЛИ ПРАЗДНИК ПО ВАТЕЛЮ

"ТРИДЦАТЬ ДВА": СТОМАТОЛОГИЧЕСКИЙ КЛУБ

СЕМЕЙНЫЙ ДОКТОР

ПРИЧЕМ ЗДЕСЬ МАКСИМЫЧ?

РЫЛЬЦЕ В ПУШКУ, ИЛИ ПОРОСЯТА В ГОРОДЕ

Copyright © 2006 Москва и москвичи. All rights reserved.