Журнал для тех, кто любит Москву
Мы пишем летопись столицы!
   •    СЕВЕРНЫЙ ОКРУГ: ИНФРАСТРУКТУРА

САВЕЛОВСКАЯ "ИВА"

Виктор АверьяновЧем отличается лекарство от яда? Правильно, дозой. Примерно то же самое можно сказать и проводящихся в стране структурных реформах: здесь главное — не переборщить. Одним из основных направлений преобразований в отечественном ЖКХ стали, как известно, его «демонополизация» и «разгосударствление». И для многих руководителей на местах, в Москве и не только, создание частных управляющих компаний, акционирование уже существующих эксплуатирующих организаций стало едва ли не самоцелью. В итоге нередко страдает качество обслуживания населения.

Между тем в столичном районе «Савеловский» вот уже полтора десятилетия успешно работает негосударственная акционерная компания «Ива-XXI». 5 лет назад она стала генеральным подрядчиком районного ДЕЗа и сегодня обслуживает в Савеловском 218 из 243 жилых строений.
«Когда на одной территории работают много подрядных организаций, то не всегда понятно, кто за что конкретно отвечает. Проще говоря, у семи нянек дитя без глаза, — рассказывает генеральный директор компании Виктор АВЕРЬЯНОВ. – Лучше, когда ответственность лежит на ком-то одном. Поэтому мы в свое время пошли по пути расширения нашей деятельности. И помимо собственно эксплуатации жилья, занялись вывозом мусора, благоустройством дворов, механизированной уборкой территории. Для этого обзавелись парком специализированных машин, в общей сложности – более 50 единиц». К сожалению, эта техника до сих пор остается по большей части «бездомной». Пригодных для ее хранения и ремонта сооружений недостаточно. А те, что есть, не всегда удается получить в долгосрочную аренду. То же самое касается и жилья для сотрудников эксплуатирующих организаций. В силу специфики своей работы они должны постоянно находиться если не на рабочем месте, то в непосредственной близости от обслуживаемых ими объектов: любые ЧП можно своевременно ликвидировать, но спрогнозировать их нельзя. В прежние времена проблема решалась путем предоставления коммунальщикам служебных квартир.
В наши дни этот вопрос, вероятно, можно было бы урегулировать непосредственно с жильцами. Однако процесс создания кондоминиумов, которые в данном случае могли бы выступить в роли арендодателей, идет не очень быстрыми темпами. Мало кто хочет стать собственниками домов, нуждающихся в ремонте. Такая картина характерна для всего города, и район «Савеловский» — не исключение. Несмотря на то, что сейчас строится много новых домов (в которых в основном и создаются ТСЖ), жилой фонд в целом остается довольно «возрастным». Многие здания нуждаются в ремонте разной степени сложности. В большинстве случаев все необходимые работы по модернизации внутренних инженерных сетей, ремонту кровель, подъездов и т.д. проводятся своевременно, причем без отселения жителей. Как известно, лучший способ решить любую проблему – предотвратить само ее появление.
«Благодаря нашим усилиям по профилактике внештатных ситуаций они случаются все реже, — продолжает Виктор Васильевич. – Так, одновременно с капитальным ремонтом кровель мы проводим технические мероприятия по созданию оптимального температурно-влажностного режима с расчетом на несколько лет вперед. И в ходе последующей эксплуатации требуется меньше выходов работников на кровлю, а значит, будет меньше «шансов» ее нечаянно повредить.
Еще один пример: мы своими силами разработали и внедрили специальную установку для внутренней очистки систем центрального отопления и горячего водоснабжения без их предварительного отключения. В результате снижается риск отказов инженерного оборудования, возникновения внештатных ситуаций, а в конечном итоге – сокращается количество жалоб со стороны жильцов».
Что касается самих жителей района, то они принимают все более активное участие в его благоустройстве. Так, при ремонте подъездов привлекались самодеятельные художники, которые своими силами оформили «парадные» в нескольких домах. А жители дома № 10 по Петровско-Разумовскому проезду участвовали сначала в разработке проекта благоустройства своего двора, а затем и в проведении соответствующих работ. И в 2005 году этот двор по итогам конкурса «Мой двор, мой подъезд» был признан одним из лучших в городе. В том же году, в преддверии 60-летия Победы, компания «Ива-XXI» безвозмездно отремонтировала квартиры ветеранов войны.
«За 15 лет и район, и его жители стали для нас, без преувеличения, родными, — говорит г-н Аверьянов. — Знание района, его специфики, позволяет компании перейти на новый качественный уровень в работе. То есть из эксплуатирующей организации стать полноценной управляющей компанией. И жители 56-ти домов из 243-х уже изъявили желание работать именно с нами».
По большому счету, ООО «Ива XXI» уже сейчас перестало быть просто подрядчиком. В структуре компании созданы своя диспетчерская и аварийные подразделения. Как уже говорилось, эта организация оказывает полный спектр услуг по эксплуатации жилых домов (а с недавнего времени — и административных зданий) и благоустройству дворов, охватывая при этом большую часть территории района. Впрочем, превращение в управляющую компанию не станет лишь сменой вывески. Ведь управление жилым фондом подразумевает не только новые виды деятельности, но и новую, куда более высокую, степень ответственности перед людьми.

Василий СЕРГЕЕВ

№ 1-2, 2007 г.

№ 1-2, 2007 г.

ВЕСНА ИДЕТ, ВЕСНЕ ДОРОГУ

НОВЫЙ АРБАТ: НА ЗЕМЛЕ И ПОД ЗЕМЛЕЙ

КУРАКИНСКИЙ ДОМ: ПЕРЕПЛЕТЕНИЕ СУДЕБ И СТРАСТЕЙ

КОНКУРС "МЕНЕДЖЕР ГОДА": НОВЫЙ УРОВЕНЬ

ИСТИНЫ КЛАРЫ ВОЛКОВОЙ

ВЛАДИМИР ОБЪЕДКОВ: "УСПЕХ - ПОНЯТИЕ ФИЛОСОФСКОЕ"

РАИСА ПАВЛОВА: УПРАВЛЯЯ С ЛЮБОВЬЮ

ЗАБОТЫ НИКОЛАЯ ШЕМЯКИНА

НАТАЛЬЯ ТОНУ: ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЙ РЫНОК ЖИТЕЛЯМ РАЙОНА

ДМИТРОВСКИЙ: ЦЕНТР ВБЛИЗИ МКАД

ТАТЬЯНА ДВОРНОВА: "ЛЕВОБЕРЕЖНЫЙ - КАК КОРАБЛЬ НА СТАПЕЛЕ"

ПРЕОДОЛЕТЬ СЕБЯ

САВЕЛОВСКАЯ "ИВА"

ПОЛНОЕ "КЭМИЛЬФО"

АРОМАТ "СВОБОДЫ"

УСПЕТЬ ЗА УСПЕНСКИМ

УНИКАЛЬНЫЕ РЕМЕСЛЕННИКИ

НАМИ

"АУРАТ": 118 ЛЕТ СЛАВЫ

МАСТЕРА ГОРДОЙ ОСАНКИ

"МОССПЕЦАВТОМАТИКА": 80 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ГОРОДА

"ВИСХОМ" - НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ОТЕЧЕСТВЕННОГО СЕЛЬХОЗМАШИНОСТРОЕНИЯ

ПРИШВАРТОВАТЬСЯ "У РЕЧНОГО

РЕИНКАРНАЦИЯ ГЕНИЯ, ИЛИ ПРАЗДНИК ПО ВАТЕЛЮ

"ТРИДЦАТЬ ДВА": СТОМАТОЛОГИЧЕСКИЙ КЛУБ

СЕМЕЙНЫЙ ДОКТОР

ПРИЧЕМ ЗДЕСЬ МАКСИМЫЧ?

РЫЛЬЦЕ В ПУШКУ, ИЛИ ПОРОСЯТА В ГОРОДЕ

Copyright © 2006 Москва и москвичи. All rights reserved.