Журнал для тех, кто любит Москву
Мы пишем летопись столицы!
   •    СЕВЕРНЫЙ ОКРУГ: ИНФРАСТРУКТУРА

ПРЕОДОЛЕТЬ СЕБЯ

Центр "Преодоление"Человеку, попавшему в беду, на Руси помогали всем миром. В наши дни эта традиция, еще недавно, казалось бы, прочно забытая, начинает, к счастью, возрождаться. Один из примеров тому – открывшийся в 2007 году Московский реабилитационный центр для больных с травмами позвоночника «Преодоление», строительство и оснащение которого стало, без преувеличения, всенародным делом.

Когда входишь в здание Центра, создается впечатление, что оказался в закрытом спортивном клубе или частной клинике «не для всех». Палаты со специальной мебелью для людей с ограниченными возможностями, телевизором и городским телефоном, уютные комнаты для сопровождающих их родных и близких. Пять тренажерных залов, бассейн, два компьютерных класса, несколько Интернет-терминалов прямо в коридорах, библиотека, зимний сад. Разумеется, стерильная чистота во всех помещениях.
«Преодоление» — на сегодняшний день единственное в России специализированное учреждение для получивших травмы позвоночника (или, по-другому, инвалидов–спинальников). Их в нашей стране насчитывается 350 тысяч. В Москве, по имеющимся данным – 780 человек. Большинство — в возрасте от 15 до 45 лет, то есть они оказались прикованными к постели в самом расцвете сил. Хирурги буквально спасают этих людей, делая им уникальные операции. А далее нужно возвращаться к нормальной жизни.
Центр "Преодоление"В Центре используются все известные у нас в стране и за рубежом реабилитационные методики. Например, только китайского массажа там делается 19 видов. Особое внимание уделяется эрготерапии: у большинства после травмы плохо работают руки, и их приходится заново учить держать ложку, кружку, затем авторучку… Постепенно люди вновь начинают сами себя обслуживать. Затем многие осваивают клавиатуру компьютера. Подобных результатов обычно удается достичь за два-три месяца: столько составляет средний срок пребывания в Центре.
Отдельный вопрос – социальная адаптация инвалидов-спинальников, и, более широко, людей с ограниченными возможностями. Долгое время и власти, и общество в целом не уделяли должного внимания этой проблеме. Одним из первых в стране решением вопросов создания комфортной среды для людей с ограниченными возможностями вплотную занялось Правительство Москвы. В наши дни, по личному распоряжению Юрия Лужкова, все строящиеся сейчас муниципальные жилые дома должны быть оборудованы пандусами и специальными лифтами. Началось возведение домов, в которых квартиры целиком приспособлены для нужд инвалидов. Таких зданий пока немного, но, как говорится, начало положено.
Центр "Преодоление"Кроме того, в столице сейчас запрещено строительство социальных объектов без необходимой для колясочников инфраструктуры. Вообще же все социальные программы городского правительства в настоящее время разрабатываются с учетом потребностей людей с ограниченными возможностями.
Не остался без внимания столичных властей и реабилитационный центр «Преодоление». Правительство Москвы стало одним из его учредителей и акционеров. Большое личное участие в создании Центра приняла руководитель городского Департамента образования Любовь Петровна Кезина.
Значительную помощь оказали многие крупные отечественные компании, а также российские представительства транснациональных корпораций. Так, компьютерные классы оборудовали специалисты компаний IBM, Microsoft и Apple. Coca-Cola подарила 4 интернет-терминала. Библиотека Центра оборудована силами книготорговой фирмы «Библио-Глобус». Наконец, все расходы, связанные с пребыванием в Центре первых пациентов, также взяли на себя российские и зарубежные меценаты.
Кроме того, обустройством зимнего сада занимались студенты и преподаватели Тимирязевской академии — в свободное от учебы или работы время. А народный художник РФ Сергей Андрияка подарил Центру 28 своих картин.
«В общем мы ни разу не получили отказа от тех, к кому обращались за содействием, — рассказывает Любовь Кезина. – И, конечно же, главной нашей помощницей во всех начинаниях была глава управы района «Савеловский» Раиса Алексеевна Попова. Все зависящие от нее вопросы решались без малейших проволочек».
Создание реабилитационного центра «Преодоление», по большому счету, лишь начало сложной и кропотливой работы. Хотя конечной целью является, возможно, более полная интеграция людей с ограниченными возможностями в «обычное общество», без специализированных учреждений не обойтись.
«Помимо образовательных и собственно медицинских объектов, — говорит Любовь Петровна, — нужно строить специальные гостиницы для инвалидов, для них необходимо адаптировать музеи, кинотеатры, спортивные сооружения. За рубежом все это давно стало обычной практикой. У нас же делаются лишь первые шаги».

№ 1-2, 2007 г.

№ 1-2, 2007 г.

ВЕСНА ИДЕТ, ВЕСНЕ ДОРОГУ

НОВЫЙ АРБАТ: НА ЗЕМЛЕ И ПОД ЗЕМЛЕЙ

КУРАКИНСКИЙ ДОМ: ПЕРЕПЛЕТЕНИЕ СУДЕБ И СТРАСТЕЙ

КОНКУРС "МЕНЕДЖЕР ГОДА": НОВЫЙ УРОВЕНЬ

ИСТИНЫ КЛАРЫ ВОЛКОВОЙ

ВЛАДИМИР ОБЪЕДКОВ: "УСПЕХ - ПОНЯТИЕ ФИЛОСОФСКОЕ"

РАИСА ПАВЛОВА: УПРАВЛЯЯ С ЛЮБОВЬЮ

ЗАБОТЫ НИКОЛАЯ ШЕМЯКИНА

НАТАЛЬЯ ТОНУ: ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЙ РЫНОК ЖИТЕЛЯМ РАЙОНА

ДМИТРОВСКИЙ: ЦЕНТР ВБЛИЗИ МКАД

ТАТЬЯНА ДВОРНОВА: "ЛЕВОБЕРЕЖНЫЙ - КАК КОРАБЛЬ НА СТАПЕЛЕ"

ПРЕОДОЛЕТЬ СЕБЯ

САВЕЛОВСКАЯ "ИВА"

ПОЛНОЕ "КЭМИЛЬФО"

АРОМАТ "СВОБОДЫ"

УСПЕТЬ ЗА УСПЕНСКИМ

УНИКАЛЬНЫЕ РЕМЕСЛЕННИКИ

НАМИ

"АУРАТ": 118 ЛЕТ СЛАВЫ

МАСТЕРА ГОРДОЙ ОСАНКИ

"МОССПЕЦАВТОМАТИКА": 80 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ГОРОДА

"ВИСХОМ" - НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ОТЕЧЕСТВЕННОГО СЕЛЬХОЗМАШИНОСТРОЕНИЯ

ПРИШВАРТОВАТЬСЯ "У РЕЧНОГО

РЕИНКАРНАЦИЯ ГЕНИЯ, ИЛИ ПРАЗДНИК ПО ВАТЕЛЮ

"ТРИДЦАТЬ ДВА": СТОМАТОЛОГИЧЕСКИЙ КЛУБ

СЕМЕЙНЫЙ ДОКТОР

ПРИЧЕМ ЗДЕСЬ МАКСИМЫЧ?

РЫЛЬЦЕ В ПУШКУ, ИЛИ ПОРОСЯТА В ГОРОДЕ

Copyright © 2006 Москва и москвичи. All rights reserved.