Журнал для тех, кто любит Москву
Мы пишем летопись столицы!
   •    СЕВЕРНЫЙ ОКРУГ: ВЛАСТЬ

ТАТЬЯНА ДВОРНОВА: "ЛЕВОБЕРЕЖНЫЙ - КАК КОРАБЛЬ НА СТАПЕЛЕ"

Татьяна ДворноваТатьяна ДВОРНОВА, глава управы Левобережного района

Левобережный район, который москвичи нередко называют «водным», протянулся по левому берегу Химкинского водохранилища от парка Дружбы до МКАД.
Все, кто бывает около станции метро «Речной вокзал», обратили внимание, что район сейчас представляет собой огромную стройплощадку. А через три-четыре года он превратится в настоящую визитную карточку столицы для тех, кто прилетает в Россию через аэропорт «Шереметьево-2», приезжает по Ленинградскому шоссе и путешествует по каналу имени Москвы. Левобережный станет еще более красивым, еще более удобным местом для жизни десятков тысяч москвичей.
Кардинальное обновление ждет здешний жилищный фонд. Весь Левобережный разделен на два микрорайона: первый — ближе к каналу, второй — ближе к станции метро. Только на небольшом отрезке, на правой стороне Ленинградского шоссе, до 2010 года предстоит снести 48 пятиэтажек серии К-7. Вместо снесенных 256 тысяч кв. метров построят 826 тысяч кв. метров жилья. Причем работа эта идет весьма быстрыми темпами, в очень сжатые сроки.
Волна переселения в Левобережном началась еще в 2005 году. Тогда в три стартовых семнадцатиэтажных дома по Валдайскому проезду переехали жители из хрущоб, причем из одного дома отселили обитателей лишь единственной его секции. Таких длинных домов (мы их называем «китайскими стенами») на 10 и даже 15 подъездов у нас много. Это создает свои трудности при реконструкции.
Левобережный районЕще одна особенность района — большое количество домов ЖСК. У нас их было около 30 % фонда. Левобережный еще в советские времена планировался как «спальный» район, где из промышленных предприятий — только портхладокомбинат. И конечно, этот район привлекал в свое время москвичей творческих профессий. Здесь построили кооперативы архитекторы, композиторы, художники. С таким контингентом работать приятно и трудно одновременно. Трудно, потому что люди знают свои права и умеют их защищать. Вместе, однако, находим общий язык во всех спорных ситуациях, которые не могут не возникнуть в сложных процессах реконструкции. А она все заметнее меняет облик этой части Москвы.
В прошлом году было построено 90 тысяч квадратных метров жилья, 60 из них отдали под переселение. В этом и следующем годах эта цифра выйдет на уровень 131,8 тысячи квадратных метров. А в 2009-2010 годах, в период, когда программа переселения завершается, введут еще 161,5 тысячи квадратных метров жилья.
Хорошее расположение района привлекает сюда инвесторов, хотя условия для них довольно жесткие: около половины площадей в новостройках уходит на муниципальные нужды. Сейчас отселяются два дома на Беломорской, все их жители переедут в новостройки. Так волна переселения пройдет по всем старым зданиям.
Левобережный районНа месте хрущоб растут сегодня дома серии П-44Т — красивые, высокие, нарядные здания.
Облик района меняется не только благодаря строительству жилья. На бывших пустырях появились крупные торговые центры, изменившие рисунок местности. Благоустройство ждет и прибрежную зону канала: здесь появятся гостинично-торговые, деловые и спортивные комплексы, кафе и магазины, зоны отдыха и благоустроенные пляжи. Во всех новых постройках будет присутствовать речная тематика: якоря, корабли, лодки, паруса...
Не обойдет стороной и обновление памятника советской архитектуры — здание Северного речного вокзала, построенное Шехтелем в 30-х годах прошлого века. Парк около Северного порта в последние годы стал по-настоящему европейским.
Предстоит придать вторую молодость еще одной жемчужине района — парку Дружбы. Разбитый к Всемирному фестивалю молодежи и студентов в Москве, этот парк к своему 50-летию будет приведен в порядок: все 50 гектаров его территории, с которой наконец-то выведут гаражи и хозяйственные постройки, благоустроят. Жители видят, что эта работа уже началась.
Левобережный районНаселение района увеличивается, поэтому будут построены и новые школы (на 825 и на 1000 учеников), поликлиники и детские сады, а также проведена реконструкция старых. Для спортивных занятий в инфраструктуру новостроек уже вписаны два физкультурно-оздоровительных комплекса.
Давно требовала реконструкции дорожная сеть района, и вот это время пришло: запланировано расширение Фестивальной и Смольной улиц, Прибрежного проезда.
В процессе реконструкции Ленинградского шоссе будет построена эстакада для выезда с Фестивальной улицы. На площади перед станцией метро «Речной вокзал» построят транспортно-пересадочный узел, проект которого на данный момент находится в стадии разработки.
На гербе Левобережного района изображен корабль. Можно сказать, что сейчас этот корабль стоит на стапелях, но скоро его спустят на воду, и он устремится к новым берегам...

Левобережный район
Левобережный район

№ 1-2, 2007 г.

№ 1-2, 2007 г.

ВЕСНА ИДЕТ, ВЕСНЕ ДОРОГУ

НОВЫЙ АРБАТ: НА ЗЕМЛЕ И ПОД ЗЕМЛЕЙ

КУРАКИНСКИЙ ДОМ: ПЕРЕПЛЕТЕНИЕ СУДЕБ И СТРАСТЕЙ

КОНКУРС "МЕНЕДЖЕР ГОДА": НОВЫЙ УРОВЕНЬ

ИСТИНЫ КЛАРЫ ВОЛКОВОЙ

ВЛАДИМИР ОБЪЕДКОВ: "УСПЕХ - ПОНЯТИЕ ФИЛОСОФСКОЕ"

РАИСА ПАВЛОВА: УПРАВЛЯЯ С ЛЮБОВЬЮ

ЗАБОТЫ НИКОЛАЯ ШЕМЯКИНА

НАТАЛЬЯ ТОНУ: ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЙ РЫНОК ЖИТЕЛЯМ РАЙОНА

ДМИТРОВСКИЙ: ЦЕНТР ВБЛИЗИ МКАД

ТАТЬЯНА ДВОРНОВА: "ЛЕВОБЕРЕЖНЫЙ - КАК КОРАБЛЬ НА СТАПЕЛЕ"

ПРЕОДОЛЕТЬ СЕБЯ

САВЕЛОВСКАЯ "ИВА"

ПОЛНОЕ "КЭМИЛЬФО"

АРОМАТ "СВОБОДЫ"

УСПЕТЬ ЗА УСПЕНСКИМ

УНИКАЛЬНЫЕ РЕМЕСЛЕННИКИ

НАМИ

"АУРАТ": 118 ЛЕТ СЛАВЫ

МАСТЕРА ГОРДОЙ ОСАНКИ

"МОССПЕЦАВТОМАТИКА": 80 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ГОРОДА

"ВИСХОМ" - НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ОТЕЧЕСТВЕННОГО СЕЛЬХОЗМАШИНОСТРОЕНИЯ

ПРИШВАРТОВАТЬСЯ "У РЕЧНОГО

РЕИНКАРНАЦИЯ ГЕНИЯ, ИЛИ ПРАЗДНИК ПО ВАТЕЛЮ

"ТРИДЦАТЬ ДВА": СТОМАТОЛОГИЧЕСКИЙ КЛУБ

СЕМЕЙНЫЙ ДОКТОР

ПРИЧЕМ ЗДЕСЬ МАКСИМЫЧ?

РЫЛЬЦЕ В ПУШКУ, ИЛИ ПОРОСЯТА В ГОРОДЕ

Copyright © 2006 Москва и москвичи. All rights reserved.