Журнал для тех, кто любит Москву
Мы пишем летопись столицы!
   •    СЕВЕРНЫЙ ОКРУГ: ВЛАСТЬ

ДМИТРОВСКИЙ: ЦЕНТР ВБЛИЗИ МКАД

Леонид БогомоловПо площади и по численности населения Москва не уступает небольшому европейскому государству. Неудивительно поэтому, что в городе найдется немало уголков, где ни разу не ступала нога среднестатистического москвича. С другой стороны, есть места, в которых так или иначе бывает практически, каждый. Это не только центр, где расположено большинство офисов, дорогих магазинов, ресторанов и иных увеселительных заведений. Так, счастливый «вновь испеченный» обладатель иномарки первым делом должен ее зарегистрировать. Соответствующее подразделение ГИБДД Москвы расположено на территории района Дмитровский, на Лобненской улице. И это — не единственное доставшееся району «обременение общегородского масштаба».

— Наш район не совсем типичный для Москвы, — рассказывает глава управы района Дмитровский Леонид Ларионович Богомолов. — На первый взгляд, просто «спальная» окраина. Тем более что порядка 40% из 88 тысяч его жителей составляют пенсионеры. А подавляющее большинство людей трудоспособного возраста работают за пределами района.
В то же время расположенные у нас промышленные объекты (десять крупных предприятий и два научных учреждения) предопределяют большую проблему для местной власти по поддержанию в рабочем состоянии городской инфраструктуры. В первую очередь это относится к энергетике. В районе находятся сразу две ТЭЦ (№№ 21 и 28), которые обеспечивают электроэнергией и теплом практически весь север столицы — без малого, 4 млн. москвичей. Как известно, в прошлом году на ТЭЦ-21 началось строительство нового энергоблока мощностью 450 мВт. И уже в 2008 г. планируется получить дополнительные «киловатты».
Дмитровский район— Сама по себе близость двух ТЭЦ не гарантирует бесперебойного снабжения жителей. Ведь и электричество, и тепло нужно еще доставить в их дома?
— С этим, к счастью, проблем не возникает. Электрические и тепловые сети, равно как и все прочие системы жизнеобеспечения на территории нашего района находятся в хорошем состоянии. Все необходимые ремонтно-профилактические работы всегда проводятся в полном объеме и в установленные сроки.
Другое дело — дефицит электроэнергии. Из-за него, например, мы своевременно не могли заселить четыре стартовых дома для волнового переселения по программе сноса и реконструкции ветхого жилья. Не было возможности запитать эти дома электричеством по постоянной схеме.
— То же самое можно сказать и об устаревших — и физически, и морально — пятиэтажках. Строительство четырех стартовых домов, о которых говорилось выше, — только начало. А что будет дальше?
— Началась комплексная реконструкция 14-го микрорайона, в ходе которой снесены первые 4 дома, и 544 семьи получили новое жилье. Предстоит снести еще 11 домов серий К-7 и П-32 (первой серии индустриального домостроения).
Всего же в районе 211 жилых строений. 25 из них (включая и упомянутые выше 15 домов) признаны ветхими и предложены к сносу, еще 42 здания будут реконструированы или капитально отремонтированы. К настоящему времени поступил первый проект их капитального ремонта без отселения жителей. Все работы начнутся после выпуска соответствующего постановления Правительства Москвы.
— Многие Ваши коллеги из других районов города в качестве одного из главных препятствий реализации программы сноса и реконструкции ветхого жилья называют нехватку земли под новое строительство. Существует ли подобная проблема в районе Дмитровский?
— У нас возможности строительства нового жилья пока имеются. Люди, отселяемые их сносимых ветхих жилых домов, могут рассчитывать на новое жилье в своем районе. Правда, не всегда удается обеспечить необходимый для переселения набор квартир. Особенно это касается одно- и четырехкомнатных квартир. И, конечно же, часть жителей сами планируют переехать в другие районы. Разумеется, их решение мы поддерживаем, и во взаимодействии с другими административными округами эти проблемы решаются.
Дмитровский район— Понятно, что людям нужны не только хорошие квартиры, но и магазины, предприятия сферы услуг, объекты социальной сферы. Какие усилия предпринимаются властями района по формированию комфортной среды проживания?
— Давайте начнем с торговли. Насыщенность продовольственными магазинами составляет 315% от нормы. В районе семь сетевых магазинов – это «Дикси», «Пятерочка», «Копейка», «Перекресток», «Магнолия». В декабре прошлого года открылся первый магазин сети «Утконос», работающий по системе предварительных интерактивных заказов.
Объектов социального назначения также вполне достаточно. А вот мест для проведения досуга и крытых спортивных сооружений у нас пока не хватает. Крайне медленно решаются проблемы реконструкции кинотеатра «Волга» (ГУП «Москино»), ДК «Восход» (Управление культуры САО), ДЮСШ № 70 «Молния» (Комитет физкультуры и спорта Правительства Москвы). Подключили все силы: префектуру, депутатов Мосгордумы и Государственной Думы. Надеюсь, что добьемся понимания и внимательного отношения Правительства Москвы к разрешению сложившихся проблем. Впрочем, есть изменения к лучшему. В 4-м квартале этого года будет открыт новый торгово-досуговый центр возле кинотеатра «Волга».
В районе «Дмитровский» расположен один из трех имеющихся в Москве центров по работе с людьми без определенного места жительства. Они проходят в нем полную санобработку, получают питание и новую одежду. Многие жители, правда, были недовольны подобным соседством, но такой Центр безусловно необходим. Ведь сейчас людей с обездоленными судьбами стало намного больше, чем раньше. И я считаю, оставлять их без нашего внимания и заботы мы не имеем права.
— Известно, что одной из самых острых для района является транспортная проблема. Многим жителям до метро добираться относительно далеко, а Дмитровское шоссе давно уже перегружено... Какие усилия предпринимаются районными властями для изменения ситуации к лучшему?
— В этом году начнется реконструкция первой очереди Дмитровского шоссе, от моста Октябрьской железной дороги до пересечения с Коровинским шоссе. Кроме того, сейчас проводится реконструкция перекрестков. Своими силами мы ремонтируем и расширяем внутриквартальные проезды, в том числе и в рамках Программы по сносу и реконструкции ветхого жилья.
Что касается метро, то его новая линия будет проведена к нам лишь в 2010-2015 гг. Планируется построить станции вдоль Дмитровского шоссе практически до МКАД.
Дмитровский район— Леонид Ларионович, наша беседа началась с рассказа о расположенных в Дмитровском энергообъектах. А какие еще предприятия действуют в вашем районе? Насколько они успешны?
— По итогам 2006 года все предприятия района рентабельны. Одно из крупнейших научно-промышленных предприятий, которое можно назвать районообразующим, — НПО «Лианозовский электромеханический завод». Оно имеет оборонный заказ, а помимо этого, производит широкий ассортимент продукции – от насосов различных типов до офисной мебели и детских велосипедов. Кроме него — НПО «Мосспецавтоматика», специализирующееся на выпуске систем охранной и противопожарной сигнализации, ЗАО «Варяг» и др. Есть и мусороперерабатывающий завод, представляющий собой, по сути дела, еще одно обременение общегородского масштаба для района. Предполагается его модернизировать, однако жители высказались на общественных слушаниях категорически против. Почему — думаю понятно. Да и с инвестором возникли проблемы. Так что это проблемное для города мероприятие в перспективе еще будем прорабатывать и обсуждать с жителями района, как это и предусмотрено действующим законодательством.
— И последний, традиционный вопрос: каковы планы на будущее?
— В ноябре 2006 года на Коллегии префектуры САО рассмотрена и утверждена Программа социально-экономического развития района до 2010 года. НиПи Генплана Москвы по заказу нашей управы и префектуры САО будет разрабатывать проекты новой комплексной планировки промзон района. Можно с уверенностью предположить, что в результате их реализации вся наша территория, включая жилые, парково-рекреационные и промышленные зоны, станет использоваться более рационально и эффективно. Первыми, кто выиграет от этого, будут, конечно, жители района Дмитровский.

№ 1-2, 2007 г.

№ 1-2, 2007 г.

ВЕСНА ИДЕТ, ВЕСНЕ ДОРОГУ

НОВЫЙ АРБАТ: НА ЗЕМЛЕ И ПОД ЗЕМЛЕЙ

КУРАКИНСКИЙ ДОМ: ПЕРЕПЛЕТЕНИЕ СУДЕБ И СТРАСТЕЙ

КОНКУРС "МЕНЕДЖЕР ГОДА": НОВЫЙ УРОВЕНЬ

ИСТИНЫ КЛАРЫ ВОЛКОВОЙ

ВЛАДИМИР ОБЪЕДКОВ: "УСПЕХ - ПОНЯТИЕ ФИЛОСОФСКОЕ"

РАИСА ПАВЛОВА: УПРАВЛЯЯ С ЛЮБОВЬЮ

ЗАБОТЫ НИКОЛАЯ ШЕМЯКИНА

НАТАЛЬЯ ТОНУ: ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЙ РЫНОК ЖИТЕЛЯМ РАЙОНА

ДМИТРОВСКИЙ: ЦЕНТР ВБЛИЗИ МКАД

ТАТЬЯНА ДВОРНОВА: "ЛЕВОБЕРЕЖНЫЙ - КАК КОРАБЛЬ НА СТАПЕЛЕ"

ПРЕОДОЛЕТЬ СЕБЯ

САВЕЛОВСКАЯ "ИВА"

ПОЛНОЕ "КЭМИЛЬФО"

АРОМАТ "СВОБОДЫ"

УСПЕТЬ ЗА УСПЕНСКИМ

УНИКАЛЬНЫЕ РЕМЕСЛЕННИКИ

НАМИ

"АУРАТ": 118 ЛЕТ СЛАВЫ

МАСТЕРА ГОРДОЙ ОСАНКИ

"МОССПЕЦАВТОМАТИКА": 80 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ГОРОДА

"ВИСХОМ" - НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ОТЕЧЕСТВЕННОГО СЕЛЬХОЗМАШИНОСТРОЕНИЯ

ПРИШВАРТОВАТЬСЯ "У РЕЧНОГО

РЕИНКАРНАЦИЯ ГЕНИЯ, ИЛИ ПРАЗДНИК ПО ВАТЕЛЮ

"ТРИДЦАТЬ ДВА": СТОМАТОЛОГИЧЕСКИЙ КЛУБ

СЕМЕЙНЫЙ ДОКТОР

ПРИЧЕМ ЗДЕСЬ МАКСИМЫЧ?

РЫЛЬЦЕ В ПУШКУ, ИЛИ ПОРОСЯТА В ГОРОДЕ

Copyright © 2006 Москва и москвичи. All rights reserved.