Журнал для тех, кто любит Москву
Мы пишем летопись столицы!
   •    СЕВЕРНЫЙ ОКРУГ: ВЛАСТЬ

НАТАЛЬЯ ТОНУ: ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЙ РЫНОК ЖИТЕЛЯМ РАЙОНА

Наталья ТонуНаталья ТОНУ, заместитель главы управы района Беговой по экономике и потребительскому рынку и услугам

Район Беговой – один из центральных в Северном округе — занимает площадь 418 гектаров. Это густонаселенный промышленный район, с плотной застройкой, численность населения — 39 тыс. человек.

На территории находится 9 крупных промышленных предприятий – это ФГУП РСК «МиГ», ОАО «Большевик», ОАО «Дукс», издательство «Пресса», ОАО Бат «Ява», НПО «Наука», НПО им. М.Н. Румянцева, НАТИ. Из объектов социального назначения наиболее значимые: Московский научно-исследовательский онкологический институт им. П. А. Герцена, который возглавляет главный онколог России, академик, профессор МН Валерий Иванович Чиссов, Городская клиническая больница им. С. П. Боткина, 3 спортивных сооружения — ФГУП Центральный Московский Ипподром, УСК «Крылья Советов», СК «Юных пионеров», а также Международный университет в Москве, Государственное училище циркового искусства им. И. Румянцева (Карандаша), единственный в мире Московский музыкально-драматический цыганский театр «Ромэн»…
В последние годы в Москве ведется активная работа по реализации преобразований в сфере потребительского рынка и услуг. Сегодня свое развитие получают самые разнообразные программы, направленные на улучшение качества обслуживания. Формируется полный комплекс повседневных услуг, для москвичей создаются условия комфортного проживания. Что касается района Беговой, то у нас ежегодно открываются новые современные, с высоким качеством обслуживания магазины, предприятия общественного питания, бытовые услуги.
Район БеговойСегодня в районе функционируют 250 стационарных предприятий потребительского рынка и услуг. Динамично развиваются магазины эконом-класса, такие как «Магнолия», «Копейка»; открыл свои двери сетевой супермаркет «Седьмой континент», который обслуживает население по социальной карте москвича со скидкой 10%.
Успешно работают предприятия общественного питания, в Беговом их 46. Не побоюсь сказать, что в нашем небольшом районе собрались рестораны «мира» со своей национальной кухней: легендарный ресторан «Яръ» (Ленинградский пр-т., д. 30, русская, европейская кухни); полюбившийся москвичам новый грузинский ресторан «Колхи» (Ленинградский пр-т., д. 1); рыбный ресторан «Порто Мальтезе» (ул. Правды, д. 21, стр.1, итальянская кухня); уникальный ресторан со своей экзотической австралийской кухней «Австралия опен» (Ленинградский пр-т., д. 10); по-настоящему царский ресторан «Паризьен» (Ленинградский пр-т., д. 31, расположен на территории стадиона Юных пионеров, французская кухня); с яркой восточной культурой ресторан «Ки-Ка-Ку» (ул. Беговая, д. 28/30, китайская, японская кухни).
Заслуживает внимания и бытовое обслуживание. В этом секторе заметно увеличилось количество предприятий, на сегодня в районе их 70 – это ателье по пошиву и ремонту одежды, мастерские по ремонту обуви, бытовой техники, фотоателье, парикмахерские и салоны красоты.
Район БеговойВ работе потребительского рынка мы стремимся к тому, чтобы все предприятия были современными, конкурентоспособными, чтобы нам было, что показать гостям и чем гордиться. Очень хочется видеть свой район красивым.
Но у нас, как и у всех, есть проблема – это дефицит торговых площадей. Как я уже говорила, район с плотной застройкой. Свободных земельных участков нет. С 2005 года в городе реализуется Программа развития сети предприятий потребительского рынка и услуг «шаговой» доступности. И в районе имеется 3 проблемные зоны с дефицитом торговых площадей.
Если говорить об обеспеченности жителей предприятиями потребительского рынка и услуг, то обеспеченность продовольственными магазинами составляет 65%, промтоварными — 168%, предприятиями общественного питания — 150% и бытовыми услугами — 170%. Ведется работа по открытию новых стационарных продовольственных предприятий…
В целях повышения престижа массовых профессий и квалификации работников предприятий потребительского рынка и услуг ежегодно проводятся окружные и городские конкурсы «Московские мастера», чемпионаты России и Москвы по парикмахерскому искусству, декоративной косметике и маникюру. Наш район активно принимает в них участие и ежегодно получает призовые места. В прошлом году наша участница, мастер по маникюру, заняла 2-е место по России, а в 2004 году молодой мастер по прическам заняла 1-е место по Москве. В 2006 году наш конкурсант Михайлов Евгений, су-шеф-повар ресторана «Яръ», ООО «Отель Советский», в городском конкурсе по профессии «Лучший повар 2006 года» занял второе место. Эти конкурсы очень способствуют повышению уровня и качества предоставляемых услуг, а также повышению профессионализма…
Район Беговой Текущий 2007 год объявлен «Годом ребенка». В рамках этой программы активно развивается новое направление — организация льготного обслуживания детей. И все предприятия района охотно на это откликнулись. Так, ателье по пошиву и ремонту детской одежды до 16 лет предоставляют скидку 35%, а многодетным семьям некоторые виды работ производят и вовсе бесплатно.
Во всех, без исключения, предприятиях общественного питания предусмотрено детское меню. Хочется отметить в этом направлении сетевое кафе «Шоколадница», куда могут прийти люди среднего достатка. Здесь очень приятно провести даже семейный отдых, все для этого предусмотрено. А в кафе индивидуального предпринимателя Виктории Ивановны Солдатовой по ул. Правды, д. 17/19 постоянно проводятся детские мероприятия с буфетным обслуживанием за счет собственных средств. Отрадно, что в наши дни еще есть такие предприятия и руководители, которые не просто готовы участвовать в различных благотворительных акциях, а сами к этому стремятся, проявляя заботу о тех, кто в этом нуждается.
Со своей стороны, мы стараемся сделать все, чтобы жителям нашего района жилось комфортно и чтобы наша задача – обеспечение доступности и высокого качества товаров и услуг для жителей района — была выполнена.

Район Беговой

№ 1-2, 2007 г.

№ 1-2, 2007 г.

ВЕСНА ИДЕТ, ВЕСНЕ ДОРОГУ

НОВЫЙ АРБАТ: НА ЗЕМЛЕ И ПОД ЗЕМЛЕЙ

КУРАКИНСКИЙ ДОМ: ПЕРЕПЛЕТЕНИЕ СУДЕБ И СТРАСТЕЙ

КОНКУРС "МЕНЕДЖЕР ГОДА": НОВЫЙ УРОВЕНЬ

ИСТИНЫ КЛАРЫ ВОЛКОВОЙ

ВЛАДИМИР ОБЪЕДКОВ: "УСПЕХ - ПОНЯТИЕ ФИЛОСОФСКОЕ"

РАИСА ПАВЛОВА: УПРАВЛЯЯ С ЛЮБОВЬЮ

ЗАБОТЫ НИКОЛАЯ ШЕМЯКИНА

НАТАЛЬЯ ТОНУ: ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЙ РЫНОК ЖИТЕЛЯМ РАЙОНА

ДМИТРОВСКИЙ: ЦЕНТР ВБЛИЗИ МКАД

ТАТЬЯНА ДВОРНОВА: "ЛЕВОБЕРЕЖНЫЙ - КАК КОРАБЛЬ НА СТАПЕЛЕ"

ПРЕОДОЛЕТЬ СЕБЯ

САВЕЛОВСКАЯ "ИВА"

ПОЛНОЕ "КЭМИЛЬФО"

АРОМАТ "СВОБОДЫ"

УСПЕТЬ ЗА УСПЕНСКИМ

УНИКАЛЬНЫЕ РЕМЕСЛЕННИКИ

НАМИ

"АУРАТ": 118 ЛЕТ СЛАВЫ

МАСТЕРА ГОРДОЙ ОСАНКИ

"МОССПЕЦАВТОМАТИКА": 80 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ГОРОДА

"ВИСХОМ" - НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ОТЕЧЕСТВЕННОГО СЕЛЬХОЗМАШИНОСТРОЕНИЯ

ПРИШВАРТОВАТЬСЯ "У РЕЧНОГО

РЕИНКАРНАЦИЯ ГЕНИЯ, ИЛИ ПРАЗДНИК ПО ВАТЕЛЮ

"ТРИДЦАТЬ ДВА": СТОМАТОЛОГИЧЕСКИЙ КЛУБ

СЕМЕЙНЫЙ ДОКТОР

ПРИЧЕМ ЗДЕСЬ МАКСИМЫЧ?

РЫЛЬЦЕ В ПУШКУ, ИЛИ ПОРОСЯТА В ГОРОДЕ

Copyright © 2006 Москва и москвичи. All rights reserved.