Журнал для тех, кто любит Москву
Мы пишем летопись столицы!
   •    СЕВЕРНЫЙ ОКРУГ: ВЛАСТЬ

ЗАБОТЫ НИКОЛАЯ ШЕМЯКИНА

Николай ШемякинИстория Головинского района столицы насчитывает более пяти столетий. Первые упоминания об одном из расположенных на его нынешней территории сел, Никольском, относятся к 1498 году. Еще одно крупное село в следующем, XVI веке, получило свое название от прозвища местного землевладельца – боярина Ивана Ховрина – «Голова».
Наконец, возле села Михалкова располагается сохранившаяся до сих пор усадьба, владельцами которой в разное время были основательница Российской Академии Екатерина Дашкова и вице-канцлер Российской империи граф Никита Панин. Так что, образно говоря, тогдашние жители нынешнего Головинского района оставили значительный след в прошлом нашего Отечества. Уже в советские времена мощный импульс развитию района и, в первую очередь, промышленности придал ввод в эксплуатацию канала Москва-Волга. Массовая жилая застройка началась несколькими десятилетиями позже, в 60-е гг.
В наши дни «Головинский» — самый крупный жилой и промышленный район Северного административного округа. На площади 880 гектаров проживают 82,5 тысяч человек. В районе 55 промышленных предприятий, 10 общеобразовательных школ, 15 детских садов, 3 вуза, 20 спортивных площадок, несколько крупных научных центров…
Легко ли управлять всем этим хозяйством? С этого вопроса и началась беседа специального корреспондента «МиМ» с главой управы Головинского района Николаем ШЕМЯКИНЫМ.

Головинский район— Все зависит от того, что мы вкладываем в само понятие «управление», — говорит Николай Юрьевич. – Времена изменились, и сейчас уже многие насущные вопросы нельзя решить просто «по звонку». Другое дело, что власть должна быть, скажем так, катализатором поступательного развития «вверенных» ей территорий, создав необходимые для этого условия. Иными словами, выступать в роли коллективного организатора, мобилизуя все наличные силы и средства для достижения поставленных целей. И в первую очередь, если говорить о Москве, это относится к районным администрациям, которые наиболее приближены к жителям и одновременно выступают в роли связующего звена между ними и вышестоящими властями.
Нисколько не умаляя степень ответственности за положение дел в нашем районе, считаю нужным отметить, что без содействия городских и окружных властей, равно как и самих граждан, нам не обойтись. В первом случае речь идет о решении масштабных общегородских проблем, прежде всего жилищной и транспортной. Во втором – о «работе на земле», то есть благоустройстве дворов, ремонте подъездов и пр. Здесь, к тому же, не всегда есть поводы для вмешательства властей. Например, если сами жильцы предпочитают оформить собственный двор по своему вкусу и если их предложения не противоречат действующим нормативным актам, то и у нас нет никаких оснований им в этом деле мешать.
— Вы обозначили сразу три важные проблемы: модернизацию жилого фонда, строительство и реконструкцию дорог и благоустройство территории района. Давайте остановимся поподробнее на каждой из них.
Головинский район— Начнем с жилищной проблемы. Наш район начал застраиваться в 60-е годы, то есть в период расцвета массового индустриального домостроения. Значительная часть жилого фонда к настоящему времени устарела и подлежит сносу или реконструкции, что и предусмотрено Концепцией перспективного развития нашего района.
В частности, комплексной реконструкции подлежат 10-й, 11-й и 14-й микрорайоны. В первом из них работы должны быть закончены к 2010 году, а что касается второго и третьего, то конкретные сроки еще не определены, а соответствующие проекты находятся в стадии разработки.
Конечно же, большое внимание уделяется капитальному и текущему ремонту жилого фонда. Прежде всего это касается приведения в порядок фасадов, кровель, а также внутренних и внешних водостоков. Все обнаруженные неисправности предстоит устранить в ближайшее время.
— Следующая из названных Вами проблем – транспортная, наверное, наиболее злободневная для всего города...
— Само по себе решение транспортной проблемы в мегаполисе отчасти напоминает «бег по тоннелю впереди мчащегося паровоза». Ведь машин в столице становится все больше, да сами строительные или ремонтные работы создают дополнительные трудности. Тем не менее, я считаю, что изменить ситуацию к лучшему вполне возможно…
Головинский районСейчас началась комплексная реконструкция «Большой Ленинградки» (то есть Ленинградского проспекта и Ленинградского шоссе), причем сразу в нескольких местах. Как известно, нынешней зимой недалеко от метро «Динамо» сдан в эксплуатацию тоннель протяженностью 832 метра. Движение в нем организовано по пяти полосам в сторону центра и по шести – в обратном направлении. А над тоннелем построена новая транспортная развязка.
Непосредственно на территории нашего района началось строительство автомобильной эстакады на пересечении Ленинградского и Головинского шоссе. Полностью модернизация «Большой Ленинградки» должна завершиться к 2009 году.
— Давайте перейдем к третьей проблеме – благоустройству территорий. Насколько активны в этом деле сами жители района?
— В наши дни возрождается традиция проведения весенних субботников. Это уже не прежние добровольно-принудительные массовые мероприятия. Наоборот, мы не устаем объяснять нашим жителям, что они вовсе не должны выполнять «штатную» работу коммунальщиков или дворников. Просто людям нужно проявить немного фантазии и приложить некоторые усилия, чтобы сделать свой двор более красивым и непохожим на другие.
И многим это удается. К примеру, вот уже несколько лет принимают участие в субботниках жители нескольких домов в 1-м Лихачевском переулке. А двор дома № 14 по Флотской улице занял первое место в общегородском конкурсе «Московский дворик-2003» в номинации «Лучший двор, обустроенный самими жителями». А в последнее время в работе по благоустройству территории принимают участие и сотрудники расположенных в нашем районе предприятий и фирм. Прежде всего это относится к тем из них, что арендуют помещения на первых этажах жилых домов.
Головинский районПонятно, что обустроить все дворы, тем более, за короткий срок, силами самих жителей, невозможно, да и не нужно. Уборка газонов, вывоз скопившегося за зиму мусора, починка ограждений и установленных во дворах малых архитектурных форм – все это работа для подрядных организаций района. Основной ее объем приходится на весну. Так что сейчас для наших коммунальных служб наступила самая горячая пора.
— Николай Юрьевич, очевидно, что любые органы власти не могут нормально работать без постоянного контакта с людьми. Да и вообще, как известно, власть, не важно какого уровня, должна быть открытой и прозрачной. Расскажите, пожалуйста, как организовано взаимодействие управы Головинского района с его жителями?
— Действительно, обеспечение постоянной взаимосвязи с проживающими у нас людьми – одна из основных задач администрации района. Информирование населения о работе управы осуществляется через районную газету «Головинские вести» и через программы кабельного телевидения «Север-TV». Взаимодействие с общественными организациями, проведение праздничных массовых и спортивных мероприятий, реализация многих целевых городских программ – все это позволяет обеспечить обратную связь с жителями района.
У управы есть собственный сайт, и каждый житель может задать интересующий его вопрос лично мне, заполнив соответствующую форму, и получить ответ в режиме «он-лайн». Наконец, любой человек может без каких-либо затруднений попасть на прием к сотрудникам управы, отвечающим за конкретные направления нашей деятельности. И они обязательно помогут ему решить все проблемы. И сам я всегда готов к конструктивному разговору с жителями нашего района. Регулярные встречи с ними – важная составляющая моей повседневной работы.

№ 1-2, 2007 г.

№ 1-2, 2007 г.

ВЕСНА ИДЕТ, ВЕСНЕ ДОРОГУ

НОВЫЙ АРБАТ: НА ЗЕМЛЕ И ПОД ЗЕМЛЕЙ

КУРАКИНСКИЙ ДОМ: ПЕРЕПЛЕТЕНИЕ СУДЕБ И СТРАСТЕЙ

КОНКУРС "МЕНЕДЖЕР ГОДА": НОВЫЙ УРОВЕНЬ

ИСТИНЫ КЛАРЫ ВОЛКОВОЙ

ВЛАДИМИР ОБЪЕДКОВ: "УСПЕХ - ПОНЯТИЕ ФИЛОСОФСКОЕ"

РАИСА ПАВЛОВА: УПРАВЛЯЯ С ЛЮБОВЬЮ

ЗАБОТЫ НИКОЛАЯ ШЕМЯКИНА

НАТАЛЬЯ ТОНУ: ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЙ РЫНОК ЖИТЕЛЯМ РАЙОНА

ДМИТРОВСКИЙ: ЦЕНТР ВБЛИЗИ МКАД

ТАТЬЯНА ДВОРНОВА: "ЛЕВОБЕРЕЖНЫЙ - КАК КОРАБЛЬ НА СТАПЕЛЕ"

ПРЕОДОЛЕТЬ СЕБЯ

САВЕЛОВСКАЯ "ИВА"

ПОЛНОЕ "КЭМИЛЬФО"

АРОМАТ "СВОБОДЫ"

УСПЕТЬ ЗА УСПЕНСКИМ

УНИКАЛЬНЫЕ РЕМЕСЛЕННИКИ

НАМИ

"АУРАТ": 118 ЛЕТ СЛАВЫ

МАСТЕРА ГОРДОЙ ОСАНКИ

"МОССПЕЦАВТОМАТИКА": 80 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ГОРОДА

"ВИСХОМ" - НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ОТЕЧЕСТВЕННОГО СЕЛЬХОЗМАШИНОСТРОЕНИЯ

ПРИШВАРТОВАТЬСЯ "У РЕЧНОГО

РЕИНКАРНАЦИЯ ГЕНИЯ, ИЛИ ПРАЗДНИК ПО ВАТЕЛЮ

"ТРИДЦАТЬ ДВА": СТОМАТОЛОГИЧЕСКИЙ КЛУБ

СЕМЕЙНЫЙ ДОКТОР

ПРИЧЕМ ЗДЕСЬ МАКСИМЫЧ?

РЫЛЬЦЕ В ПУШКУ, ИЛИ ПОРОСЯТА В ГОРОДЕ

Copyright © 2006 Москва и москвичи. All rights reserved.