Журнал для тех, кто любит Москву
Мы пишем летопись столицы!
   •    СЕВЕРНЫЙ ОКРУГ: ВЛАСТЬ

ВЛАДИМИР ОБЪЕДКОВ: "УСПЕХ - ПОНЯТИЕ ФИЛОСОФСКОЕ"

Владимир ОбъедковНа вопросы редакции «МиМ» отвечает префект Северного административного округа г. Москвы.

— Владимир Иванович, заканчивается первый квартал уже не совсем нового 2007 года. К этому моменту обычно все планы, и на ближайшую, и на более отдаленную перспективу, уже окончательно «отшлифованы», необходимые документы приняты, и начинается реальная работа. Какие основные задачи предстоит решить руководству округа?
— Приоритеты в развитии страны в целом – а значит, и нашей работы, на годы вперед — были сформулированы в Послании Президента РФ Федеральному Собранию 2006 г., суть которого можно выразить двумя словами: сбережение нации.
В первую очередь, речь идет о государственной поддержке семьи и заботе о здоровье наших сограждан. Все остальное, будь то строительство жилья, развитие системы образования и любительского спорта, направлено на решение этих двух основных задач. К примеру, чтобы увеличить рождаемость, необходимо сделать жилье доступным: если молодым людям негде жить, то и на рождение ребенка они вряд ли решатся.
– Да, но жилье еще нужно купить. А для этого необходим стабильный доход.
– На сегодняшний день средняя зарплата в нашем округе составляет примерно 19, 5 тысяч рублей. И это далеко не предел – многие работодатели готовы платить хорошим специалистам еще больше. Скажем, в прошлом году с нехваткой квалифицированных кадров столкнулись предприятия наукоемких отраслей, расположенных в Северном округе. В кризисные 90-е гг. прошлого века люди в массовом порядке увольнялись оттуда из-за низкой зарплаты. А подготовкой новых кадров никто не занимался: образование, особенно профессиональное, также переживало далеко не лучшие времена.
Северный округТак что сейчас остро ощущается дефицит высококвалифицированных рабочих, а также специалистов-«технарей» с высшим образованием. Они могут рассчитывать на гораздо большую зарплату, чем, к примеру, госслужащие.
– И все-таки для того, чтобы решить вопрос с жильем, одних «рабочих рук» в семье в большинстве случаев недостаточно. Разве нет?
– Безусловно, для покупки квартиры в кредит зарплаты одного члена семьи, как правило, явно не хватит. Поэтому часто женщины, думая, заводить ли им второго ребенка или идти работать, выбирают второй вариант.
В этом-то и кроется корень проблемы, успешное решение которой зависит от реализации целого комплекса мер: это и внедрение ипотечного кредитования, и увеличение пособий на ребенка, и развитие системы дошкольных учреждений.
На последнем пункте стоит остановиться отдельно. Как правило, на рождение второго и третьего ребенка семья решается только тогда, когда есть уверенность, что первого они смогут пристроить в детский сад. В ушедшем году в Москве построено 100 детских садов, 9 из них – в нашем округе. В следующем году мы планируем открыть еще 14, и сможем, наконец, «разгрузить» очереди. Правда, сейчас в нашем округе лишь 46% детей посещают дошкольные учреждения, а остальные воспитываются дома. Но если количество работающих женщин со временем увеличится (а мы, разумеется, должны учитывать такую возможность), то и мест в детских садах потребуется куда больше.
Северный округ— Владимир Иванович, а если посмотреть на ту же проблему с иной точки зрения: как бы хорошо ни была развита система дошкольных учреждений, понятно, что их сотрудники родителей заменить не смогут. Уже поэтому молодой матери будет удобнее найти работу поближе к дому. Есть ли такая возможность у жительниц округа? И достаточно ли в САО рабочих мест вообще?
— Прежде всего, надо иметь в виду, что выбор работы – дело во многом субъективное. Как и выбор места жительства. При расселении пятиэтажек многие сами хотят переехать в другие районы города. И нам, разумеется, нет никакого смысла им препятствовать в этом. Точно так же власти округа не могут учесть пожелания и предпочтения всех тех, кто ищет работу.
А вот создать соответствующие возможности нам вполне по силам. В прошлом году мы помогли с трудоустройством более 27 тыс. жителям округа. Уровень безработицы в нем составляет сейчас всего 0,44%.
В целом же экономическая ситуация на территории округа вполне благополучная. В 2006 г. прирост промышленного производства по сравнению с 2005 г. составил 113,5%. Расположенные в САО 475 предприятий получили суммарную прибыль в 69,7 млрд. рублей. Средняя заработная плата выросла на 22,6% и составила, как я уже говорил, 19,5 тыс. рублей.
Предприятиям округа оказана финансовая поддержка на общую сумму 249 млн. рублей. Впрочем, главную свою задачу мы видим прежде всего в создании благоприятных условий для развития экономики округа. Так, в настоящее время разрабатывается специальная окружная Программа поддержки промышленности на 2007-2009 гг. Расположенные в округе предприятия будут привлечены к выполнению общегородского заказа, им будет оказана необходимая правовая и информационная поддержка.
Северный округОсобое внимание мы уделяем развитию малого и среднего бизнеса. В ближайшие годы в Восточном Дегунино, по Дубнинской ул, д. 8, будет построен окружной Центр развития предпринимательства, в структуре которого планируется создать, в частности, Учетно-правовой центр, Центр оперативной полиграфии и Центр дистанционного обучения. Их услугами смогут воспользоваться все владельцы малых предприятий, испытывающие в этом необходимость. Ведь большинству из них содержание собственной юридической или кадровой службы обойдется слишком дорого.
Кроме того, предполагается построить бизнес-инкубатор во 2-м Амбулаторном проезде (район «Аэропорт») и многофункциональный художественно-ремесленный комплекс «Город мастеров» по ул. Верхняя Масловка, в Савеловском районе. А также, уже в текущем году, владельцам малых предприятий будет выделено 56,3 тыс. кв. метров нежилых помещений, в том числе 22,2 тыс. кв. метров – на первых этажах новостроек.
Так что, возвращаясь к Вашему вопросу, найти подходящую работу в Северном административном округе совсем несложно.
— Давайте вернемся к вопросу о жилье. Цены на него, как известно, «кусаются», и лишь очень немногие могут позволить себе приобрести квартиру в «коммерческой» новостройке – будь то в кредит, в рассрочку или иным способом…
Северный округ— В случае с коммерческим жильем это действительно так. Но в округе строится много муниципального жилья за счет бюджетных средств. В прошлом году, например, было снесено 24 пятиэтажки, и построено 32 новых жилых дома. Всего же в рамках программы по сносу и реконструкции ветхого и пятиэтажного жилого фонда было выделено 177,1 тыс. кв. метров для переселения 3120 семей. А в нынешнем году, согласно той же программе, планируется снести уже 29 ветхих жилых зданий и построить 32 новых дома.
Также в прошлом году очередникам было продано, с использованием механизмов ипотечного кредитования, 372 квартиры. Всего же свои жилищные условия смогли улучшить 808 семей очередников и 447 семей различных категорий льготников. 370 семей получили денежные субсидии на покупку квартир. А по программе «Молодой семье – доступное жилье» было введено в строй 33,9 тыс. кв. метров жилой площади, и в результате свои жилищные условия смогли улучшить 376 семей.
И, конечно же, много внимания уделяется поддержанию в нормальном состоянии всего имеющегося жилого фонда округа. Так, в 2006 г. было отремонтировано 1384 подъезда, 161,0 тыс. кв. метров фасадов и 103,1 тыс. кв. метров стальной и мягкой кровли. Обустроено 298 дворов. 8 из них, кстати, заняли призовые места в очередном городском конкурсе «Московский дворик».
Северный округ– В самом начале нашей беседы Вы говорили о здравоохранении. Давайте продолжим эту тему.
– Знаете, среди самих врачей бытует такая поговорка: «Нет больных людей, а есть плохо осмотренные». Поэтому особую важность имеет профилактика заболеваний. Как Вы, наверное, помните, в советские времена практически все работающее население страны, а также старшеклассники и студенты регулярно проходили диспансеризацию. В наши дни некоторые компании «прикрепляют» своих сотрудников к различным медицинским учреждениям, в отдельных случаях – к дорогим частным клиникам, оплачивают лечение в них. Но сами люди обращаются к врачу лишь когда становится совсем плохо. А детей родители за руку приводят. Нередко, опять же, слишком поздно.
Между тем поликлиники и больницы в нашем округе оснащены прекрасным оборудованием, которое позволяет в минимальные сроки выявить любые заболевания.
— Тут можно вспомнить и другую «азбучную истину»: лучше заранее предотвратить появление болезней, чем потом их диагностировать и лечить. И, наверное, лучший помощник в этом – спорт.
— Развитию физкультуры и спорта в округе мы традиционно уделяем большое внимание. Гостеприимно распахнул свои двери крупнейший в Европе Ледовый дворец на Ходынском поле, открыты одни из лучших в России спортивные школы на улице Алабяна и Дубнинской, обустроены сотни современных спортивных дворовых площадок, создано множество фитнесс-центров и спортивных клубов. В каждой школе теперь есть тренажерный зал… В округе действует масштабная программа по развитию спорта, и в первую очередь — массового, любительского. В следующем году мы планируем начать строительство сразу нескольких крупных спортивных сооружений, в том числе двух катков с искусственным покрытием, бассейна «Северная звезда» на Ангарской улице, Центра парусного спорта на Водном стадионе и т. д.
Конечно, бывают случаи, когда занятия спортом не помогают или даже противопоказаны. Но все же большинство людей рождаются «практически здоровыми», как обычно пишется в медицинских документах. Следовательно, и приобщаться к спорту должны с самого детства. И мы готовы им помочь в этом.
Северный округ– Сейчас одна из самых острых проблем для Москвы – транспортная. Северный округ, пожалуй, не менее загружен, чем центр…
– Я бы так не сказал. Обычно я приезжаю на работу в половине восьмого утра. В это время по Дмитровскому шоссе чаще всего можно спокойно проехать в обоих направлениях, чего нельзя сказать, например, о Волгоградском проспекте. Огромные пробки там образуются в среднем на час раньше.
Куда труднее ездить по Ленинградскому шоссе, но, надеюсь, что те проблемы – временные, связанные с реконструкцией магистрали. Как известно, ее планируется завершить в 2008 году. А на 2007-й год запланирована частичная реконструкция Дмитровского шоссе и строительство выездов с Ходынского поля на Ленинградку. А в 2009-м на Ходынку «придет» метро.
Еще один важный шаг на пути решения транспортной проблемы – создание так называемых пересадочных узлов в районе Речного вокзала, Войковской и платформы НАТИ. В будущем там сойдутся крупнейшие транспортные «артерии» города: метро, наземный и железнодорожный транспорт.
– Вы думаете, это поможет разгрузить московские дороги и сделать поездку на автомобиле более комфортной?
Северный округ– Я считаю, что транспортная проблема обострилась в последние годы вовсе не из-за недостаточных объемов дорожного строительства. Наоборот, сейчас в городе строится и реконструируется намного больше дорог, чем раньше. Прежде всего, конечно, машин в столице стало намного больше. А вот гаражей и парковок для них явно недостаточно. В этом году в округе планируется ввести в эксплуатацию 6306 новых машиномест, в том числе и в рамках программы «Народный гараж». Но это, к сожалению, способствует лишь снижению остроты проблемы, но не ее кардинальному решению.
Еще одна причина – это низкая, увы, общая культура наших автомобилистов. Многие из них оставляют свои машины где им вздумается, нисколько не заботясь о других людях. И я был буквально шокирован, когда недавно услышал по радио призыв ГИБДД к автолюбителям не оставлять машины во втором и третьем ряду! А потом мы спрашиваем, откуда в Москве такие пробки?..
— Хотелось бы ненадолго вернуться к теме «сбережения нации». Понятно, что оно вряд ли возможно без государственной поддержки молодежи. И потом, амбициозные задачи по развитию и страны в целом, и всего нашего города, и отдельно взятого Северного округа предстоит решать в основном молодым. А что Вы лично посоветовали бы юным москвичам?
аместитель префекта САО г. Москвы, руководитель комплекса экономики А. С. Кидяев– Прошли те времена, когда молодежь считала, что учиться не нужно, что и без образования можно заработать большие деньги. Сейчас все встало на свои места: если человек защитил докторскую или кандидатскую диссертации, он получает ощутимую доплату к зарплате. У нас в префектуре нет ни одного специалиста без высшего образования. И ни в одну госструктуру без высшего образования устроиться уже нельзя. Конечно, и высококвалифицированные рабочие сейчас получают не меньшую зарплату, нежели менеджеры или специалисты. Но чтобы овладеть своей профессией, им, то есть рабочим, также нужно было учиться.
Вообще учиться нужно всю жизнь, просто каждый должен решить, что именно ему интересно. Только тогда можно будет найти престижную и высокооплачиваемую работу. А вот личная жизнь не должна мешать учебе, равно как и учеба – личной жизни. Семья так же важна, и откладывать ее создание «на потом» я бы не советовал.
– Владимир Иванович, а как Вы планировали свою жизнь? Как шли к успеху?
– Успех, знаете ли, понятие скорее философское. Время всегда что-то меняет в мировоззрении. А вообще, я всего в своей жизни добивался сам, своим трудом. И, наверное, по-человечески, с уважением относился к окружающим людям. Никогда не нужно надуваться чванством перед подчиненными и лебезить перед руководителями. Важно всегда оставаться человеком. И, конечно же, как я уже говорил, учиться, постоянно открывать для себя что-то новое, в том числе и в выбранной профессии.

Марина ЗАБЕЛИНА

Северный округ
Северный округ
Северный округ
Северный округ
Северный округ
Северный округ

№ 1-2, 2007 г.

№ 1-2, 2007 г.

ВЕСНА ИДЕТ, ВЕСНЕ ДОРОГУ

НОВЫЙ АРБАТ: НА ЗЕМЛЕ И ПОД ЗЕМЛЕЙ

КУРАКИНСКИЙ ДОМ: ПЕРЕПЛЕТЕНИЕ СУДЕБ И СТРАСТЕЙ

КОНКУРС "МЕНЕДЖЕР ГОДА": НОВЫЙ УРОВЕНЬ

ИСТИНЫ КЛАРЫ ВОЛКОВОЙ

ВЛАДИМИР ОБЪЕДКОВ: "УСПЕХ - ПОНЯТИЕ ФИЛОСОФСКОЕ"

РАИСА ПАВЛОВА: УПРАВЛЯЯ С ЛЮБОВЬЮ

ЗАБОТЫ НИКОЛАЯ ШЕМЯКИНА

НАТАЛЬЯ ТОНУ: ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЙ РЫНОК ЖИТЕЛЯМ РАЙОНА

ДМИТРОВСКИЙ: ЦЕНТР ВБЛИЗИ МКАД

ТАТЬЯНА ДВОРНОВА: "ЛЕВОБЕРЕЖНЫЙ - КАК КОРАБЛЬ НА СТАПЕЛЕ"

ПРЕОДОЛЕТЬ СЕБЯ

САВЕЛОВСКАЯ "ИВА"

ПОЛНОЕ "КЭМИЛЬФО"

АРОМАТ "СВОБОДЫ"

УСПЕТЬ ЗА УСПЕНСКИМ

УНИКАЛЬНЫЕ РЕМЕСЛЕННИКИ

НАМИ

"АУРАТ": 118 ЛЕТ СЛАВЫ

МАСТЕРА ГОРДОЙ ОСАНКИ

"МОССПЕЦАВТОМАТИКА": 80 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ГОРОДА

"ВИСХОМ" - НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ОТЕЧЕСТВЕННОГО СЕЛЬХОЗМАШИНОСТРОЕНИЯ

ПРИШВАРТОВАТЬСЯ "У РЕЧНОГО

РЕИНКАРНАЦИЯ ГЕНИЯ, ИЛИ ПРАЗДНИК ПО ВАТЕЛЮ

"ТРИДЦАТЬ ДВА": СТОМАТОЛОГИЧЕСКИЙ КЛУБ

СЕМЕЙНЫЙ ДОКТОР

ПРИЧЕМ ЗДЕСЬ МАКСИМЫЧ?

РЫЛЬЦЕ В ПУШКУ, ИЛИ ПОРОСЯТА В ГОРОДЕ

Copyright © 2006 Москва и москвичи. All rights reserved.